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挪威交响詩 (六)从赛于达Sauda到卑尔根,再到佛来姆Flam—道是无晴却有晴

(2022-10-02 21:30:18) 下一个

哈丹格尔峡湾(Hardangerfjord)景色

Sauda我们下榻之处

还有RV也在此停泊

落日时分我们到达了Sauda,一个非常安静的小镇,安静得没有声息。我们下榻之处是在水边的宿营小木屋Sauda Fjord Camping。但见峡湾中波澜不惊,对岸的山峰默默伫立,天空的云朵懒懒地歇息,似乎不肯行走。细看远处山间还有一道淡淡的白线,那是一个瀑布从山上流下,像是某种暗示。我在镇上开车转了一圈,也没有找到开张的餐馆,实在也不想去更远处吃晚饭,因为一天布道石下来我们已经十分疲惫了。回到小木屋内,煮方便面好了,好在屋里锅碗瓢盆一切齐备,我们昨天还在斯塔万格Stavanger买了些鸡蛋和青菜,基本食材也有,吃饭睡觉不表。

第二天(8月25日)一早我们简单地吃一些东西便上路了,打算在路上吃早饭。轻轻的我走了,正如我轻轻的来。没有丝毫打搅小镇的宁静。其实没有那么飘逸,上路前,在住所附近的一个无人加油站我曾试图加油,尝试了半天也没成功,不是本人愚蠢,那机器没有英文显示,只有挪威文字,环顾四下,居然没有一个人,正准备放弃,看到一位美女路过,马上前去求助,她非常友善,过来帮忙,无奈她也不熟悉,尝试数次机器也不接收我的信用卡。可能这个加油站专为镇上居民而设,而只收某些特殊的卡?我谢了她。轻轻的我走了,正如我轻轻的来。只打扰了一位美女。

今天对我这个开车人来讲是相当大的挑战,要340多公里去Bergen,仅开车就需要大概六小时。如果再加上停下来观景的时间恐怕会有10个小时左右。沿途一个地区有三段非常著名的观景公路,两段是哈丹格尔峡湾(Hardangerfjord)南北两侧的550公路(南侧)和7号公路(北侧), 一段是索尔峡湾Sørfjorden 东侧的13号公路。而索尔峡湾是哈丹格尔峡湾最长的一个分支。游记第二篇中我们提到了哈丹格尔峡湾在挪威峡湾中的地位,它被尊为王后,7号公路的景区部分是从Granvin到Steinsdaisfossen,550号公路的景区部分是从Jondal到Utne,这里段割舍了,因为我们走同一峡湾北侧。13号公路的景区部分是从Latefoss到Kinsarvik。如果在这个地区停留两天,这三段观景公路便可以都去,彼此间还可以用轮渡连接,如此也是一个不错的选择。还要去一个著名的瀑布Langfossen,它是在Etne小镇的附近。从Sauda到那里直线距离不远,但是隔着高山无路穿过,只好绕行,反向先南走,经520公路,转46公路先西后北,再上E134公路东进。由于今天开车过长,在做计划时,几次犹豫是否放弃此地,然而直觉告诉我,它是不可舍弃的。我自诩为火山瀑布派诗人,这样独特、老长老长的瀑布,岂能错过。

我们首先到达郎瀑布Langfossen。此时天下着小雨,加上瀑布本身溅起的雾气,到处都是雾濛濛的样子。抬首仰望,瀑布从山顶奔流而下冲入峡湾里,全长612米。这里公路离山体相当近,照相如想取瀑布全景还需要到远一些的地方方可。可是路边紧挨着峡湾,没有什么更远的地方。恐怕用无人机拍摄才能得到最好效果。也有可以攀登的山路达到比较高处,甚至可以一直向上达到瀑布顶端。在网上我看过有人在瀑布顶端下望的照片,相当震撼,只是我没有细做功课,不知道攀登的难度,大概上下需要4小时以上。由于行程甚紧,加之下雨路滑,我们没有攀爬。据说2011年CNN经济旅行频道将此瀑布评为世界十大最美瀑布之一。它水量充足,扬起的水雾永远是弥漫四周。如果是天晴的日子一定会有彩虹出现。遗憾了,没有看见你我的彩虹,那就是我的诗。世界前三大瀑布,我已全部去拜见过,每次都遇见彩虹,大概今天彩虹将升起在我的心里。

郎瀑布Langfossen

我们驱车继续向北,下一个景点是双子瀑布,它在快进入Odda小镇之前。这个瀑布的特点是它有两只水量相差不多的分流从山顶奔流而下,汇入下面的湖中Lotevatnet。 这个瀑布的高度有165米,由于独特的构造, 它在此地区成为热门景点。现在雨下得稍微大一些,雾气弥空,但是我感觉这个地方来对了,一个左右逢源的地方诗人必能得慧受惠。

双子瀑布

吃方便面好像不太给力,只够支持开车的体力,不够支持作诗的脑力。一路上老妹一直在同我讨论诗歌和修辞问题,我数次感到大脑缺氧,边开车边考虑高大上的问题,心力有所不支。挪威的公路一大特点是限速常变,一会儿高一会低,驾驶者需要非常注意,不像美国加拿大的公路,在一个限速下可以开很久。

感谢两个瀑布给我的灵动力,开车时脑子里从无诗到生出了打油诗的前两句,后来又补了两句。

前隧道后隧道,前后隧道再钻隧道。

左峡湾右峡湾,左右峡湾又见峡湾。

内寻诗外寻诗,内外寻诗不用寻诗。

上有源下有源, 上下有源善悟有源。

双子瀑布之后,我们到达了Odda,一个依山傍水的小镇, 它在山坳间,东西两侧都是高山,北面是索尔峡湾终端,南面是Sandvevatnet湖,东西不过一公里,南北不过两公里。一些房子建在山坡上,水中的倒影映衬着他们的色彩。我们在镇上兜了一圈,找到了一家快餐店吃了中午饭。雨又下起来了,举目看山,景色空蒙。恐怕是雨水导电,我一不小心被小镇的美景所电到。一个念头在脑海里一闪:在城市中你会有被高山环抱着,被海水按摩着的感觉。如果在这里闲散几天,精神载体一定会被宠坏。

而后我们沿13号公路一直北上,公路紧贴着索尔峡湾,沿途皆是峡湾景色。有意思的是虽然挪威仅有500多万人口,但是人们散落得到处都是,在很偏僻的地方总能看到几间漂亮的房子点缀山河的景观。

现在雨已经停了,天气还是阴沉沉的。引人注目的是远近山腰上不时会有一缕缕白云飘过。红房,青草,白云,和墨绿色的峡湾构成了一幅无尽的画卷,非常养眼。到了Granvin镇后,我们转上Fv7号公路向西行进。此时哈丹格尔峡湾我们的左手边,行车似乎是在继续展开画卷。在一个风景区的休息处Steinstoberget,我们停下来休息,拍了一些照片,而后继续前进,来到了一个别致的瀑布Steinsdalsfossen。它有些像花果山水帘洞的水帘瀑布。虽然不高,只有46米,可它从一块凸出的岩石上流下,其下方空虚,人可以走过。水泥台阶,栏杆,观景台都已经修好,这是一个相当不错而且非常热门的景点。接近瀑布时,水雾吹到了脸上,我感到非常的惬意,我的笔名捷润中的润字就是对水情有独钟。

这一景点好像停车不太容易,这回不管三七二十一,我找了一个路边空地就停了车,好在没有被罚。其实一路开来,一不注意就会超速,可能是上帝保佑诗人,因为他知道思绪要飘飞,车速不能太慢。

而后,我们便一路开去卑尔根。

本游记开篇从卑尔根起始,没有依照时间顺序而写,因为从一个幻境切入,后面的文章就容易生动起来。在游记结尾,我会将每日行程按时间顺序列表以明示读者。

离开卑尔根前,我们参观了城东南的一个木板教堂Fantoft Stave Church,据说它建于1150年,1992年被人纵火烧毁。现在的教堂是1997年完成的重建,内部一切都很新,无法同Oslo的那个木板教堂Gol Stave Church相比。我们下一个目的地是Flam,那里是游船和观光火车的集散地。沿着E16公路一直向东,晚饭时间我们到达了沃斯VOSS小城。这里户外运动爱好者可以从事多种的运动,如跳伞,滑雪,漂流等等,故有世界“极限运动之都”的称号。它是挪威西南部重要的商业和交通枢纽,二战时期曾遭到德军飞机的轰炸,整个城市几乎被夷为平地,仅有镇中最古老的建筑、有着700多年历史的石质教堂幸存下来。今天的城市是二战以后重建的,建筑风格似乎缺少历史沉积之美。然而其周边的自然景色还是极美的。VOSS矿泉水很高大上,因为2007年妇女健康杂志将它评为最佳瓶装水,其实在挪威水的味道棒极了,世界一流,处处如此。

在镇上转了转,我们找了一家中国餐馆吃晚饭,饭菜都很新鲜,只是从服务员到厨师好像没见到一个中国面孔。

晚饭后我们继续东进,下榻处在Flam东边不远处。天突然下起大雨,天黑,雨大,路况复杂,刚刚吃饱的我又有些发困,太太只好给我人中穴和太阳穴涂风油精。这是自驾中一段艰难的无情路程。我竭力打起精神,全神贯注地开车。没有路灯,没有星月,没有浪漫,没有诗歌,只有开车,开车。除车灯照亮处,一切漆黑,好像我是在驾驶着太空船在宇宙间航行。终于,安全到达。

万里之行,有人同我风雨同舟,天不晴我心亦晴。

木板教堂

Voss周边美景

从赛于达Sauda到卑尔根

卑尔根到佛来姆Flam

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