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挪威交响诗(十一)罗弗敦群岛——极美的代名词

(2022-11-09 16:07:20) 下一个

网红打卡地雷纳 Reine

Always I Expect to Find

                                           ---------Olav H. Hauge

Always I expect to find

something that makes life worthwhile,

something worth winning,

which shall lift me up, strengthen

my will and brace my back.

 

Free me from this curse of doubt

so humbly I may bend my knee

to life’s eternal truth, let it

guide me right, give me goals

to reach for, faith and peace.

 

Blessed is the man who, drawn onward,

sees what is writ in the Lord’s hand.

Serpent becomes staff, the burning

bush is green again. Find your path

before your severed day is here!

8月31日,开篇又是一首奥拉夫·豪格的诗。他是挪威现代诗人,1994年才去世。(注-前面的游记中我引用了他的《那是一个梦》,它曾经被评为最佳的一首挪威诗。)我非常同意他在诗中第一节里所持的生活态度。

Always I expect to find我永远在期盼发现

something that makes life worthwhile, 某种事情能令人生值得一尝,

something worth winning, 某种事情值得赢得,

which shall lift me up, strengthen 它将我振奋、增强,

my will and brace my back. 我的意愿,支撑我的脊梁。

我的问题不是没有发现这样的事情,而是发现得太多以至于应接不暇,还要继续附加。将挪威的美色一网打尽只是幻想,并不现实。这次旅游本可以少去许多地方,多在旅馆里睡懒觉享受丰盛的早餐,可今天偏偏要起大早赶飞机,再乘轮渡去罗弗敦群岛,好在酒店已经帮我们准备了早餐装好盒,我们拿上便去了机场。行程是从特隆赫姆Trondheim坐飞机到博德Bodo,在那里租车,上轮渡,驶向罗弗敦群岛的莫斯克內斯(Moskenes),而后游览 A0渔村,雷纳(Reine),最后住宿哈姆馁伊(Hamnøy)的一个网红度假村。

我们先去机场还车,车行标识很小特别难找,后来在一位路过的女士的提示下才找到,手续其实挺简单,只是当时不知道是否将车放在那里就行了,半天才看到一个工作人员,被告之车停在车库,钥匙留在车里就行了,当然要注意拍照留下车的状况记录以防万一。

飞行大概一个多小时到达了博德。我们在机场租了一辆同样的SUV,开车五分钟便到了渡轮码头,排队上渡轮的车辆很多,开始我还有些担心,因为怕飞机晚点没有事先买票,所以不知道能否赶上早上去Moskenes的渡轮,后来工作人员告知上船没有问题,才松了一口气,否则就要在这里等上几个小时乘下午的班次,我们几乎是最后开车上渡轮的。自驾旅游中的计划、安排、订票、交通等等都是不少的工作量。

(搭乘螺旋桨飞机)

渡轮大概航行了三个多小时,途中海景非常不错。望着远方的岛屿如海市蜃楼一般,我竟然又一次看到彩虹连接海天。当渡轮抵近罗弗敦群岛时,船上的人骚动起来,大家纷纷跑到甲板上摄像拍照,梦幻般仙山就在眼前从海中升起。

(轮渡上)

(海上的风景)

(轮渡途中再见彩虹)

渡轮抵近罗弗敦群岛)

来罗弗敦群岛(Lofoten)之前,我做了一些功课,知道它位于挪威诺尔兰郡,是挪威北部的一个群岛,面积1425平方公里, 东西延伸约111公里, E10公路贯穿群岛的长度为275公路,整个群岛都处在北极圈以内,气候寒冷,人烟稀少,主要居民是维京人,约有人口24500人。群岛因冰川作用形成,与挪威大陆仅隔一条窄窄的海峡,全靠铁尔德桑德大桥Tjeldsund Bridge相连接。群岛从远处看像一堵长墙,因此当地人又称其为“罗弗敦围墙”。岛上多沼泽、山丘,最高峰1161米。四周海域盛产鳕鱼、鲱鱼,当地渔民捕捞后多制成鱼干和熏鱼。

渡轮在2点多一点抵达莫斯克內斯港口,我们下船后直接驶向A0小村,这是串连罗弗敦诸岛的E10号公路之最西南端。小村过去只是一个纯粹的渔村,随着旅游者不断增加,这里也开始变得商业化。附近有一个不高的小山,爬到山顶可以俯瞰村子及周围海域的景观,非常值得攀登。

A0 是罗弗敦群岛的尽头)

A0渔村)

(可以看到晒鱼干的架子)

离开A0小村,我们向雷纳前进。雷纳的风光确实无限美,我很少毫无保留地赞美某一处的风景。当今世界上正流行去罗弗敦品尝一下小资生活的致美体验,我也附庸风雅。这里岛与岛相望而又牵连,陆地面积非常零碎,山峰突起,岩崖突兀崢嶸,绿色的植物四处铺盖,云雾的多变,光线的离奇,使得视觉效果美轮美奂,这里是风光摄影的天堂。

我们的住宿地方在哈姆馁伊Eliassen Rorbuer。此度假村里全是一色的深红小木屋,我们所下榻的那间隔水正对着如一块巨石般耸立的山峰。那正是人们经常在明信片或杂志上看到的那座山峰,其前面是海湾和红色的小木屋,在这里我真有身处明信片之中的感觉。

我们在度假村徜徉了一阵便去村中的餐厅用晚餐。点了鳕鱼,青口贝,还有鲸鱼肉,据说鲸鱼肉味道并不鲜美,所以烹饪时佐料特别的重,饭菜水平不错,侍应生是个比利时小伙,之前在比利时的著名的巧克力厂工作过好几年。

(餐厅门面)

晚饭后我们又散步到哈姆馁伊桥,碰到几个年轻人,在这里拍摄照片和视频,他们设备齐全,长枪短炮,还带了无人机。我和他们攀谈了一阵,得知他们都是摄影发烧友,从遥远的意大利到达这里就是为了拍出高质量的照片和视频。这里的生活费用对他们来说算是极高的,是意大利的两倍。我们交换了脸书联系地址,而后我便回去睡觉了,并没有意识到今夜我将丢失一首壮丽的诗。

哈姆馁伊桥)

(桥墩上的灯做成灯塔形状)

9月1号我们计划去罗弗敦的多处景点,包括兰博格Ramberg的白沙滩、努斯菲约德( Nusfjord)渔村、莱克内斯(Leknes)、豪克兰沙滩、亨宁斯韦尔,和罗弗敦群岛的首府斯沃尔韦尔(Svolvær)。

清晨我在海湾边霞光中醒来,从小木屋出来迎接即将升起的太阳。四处溜溜,满眼风光,我感叹大自然赋予罗弗敦群岛得天独厚美色。远远的望到哈姆馁伊桥上那几个意大利青年还在站立拍摄。后来我从他们脸书上得知,昨晚两点左右他们在桥上看到了极光,而我们由于了没有查看极光预告,错过了这次机会。这是我此次挪威猎诗之旅中错失的最大良机,一首美丽的诗漏网了,遗憾啊!其实夏末秋初不太容易看到极光。

早饭后我们向东开去,首先到达了Ramberg白沙滩。驰目美景,心情极好。这里的沙滩白净异常,几乎见不到什么海草,而且相当宽阔。一时兴起,我和太太在沙滩上跳起了探戈。

(Ramberg白沙滩)

(过露天隧道)

(海天一色)

之后我们又去了努斯菲约德渔村,进村参观还需要买门票,就在周边转了转,因为没有什么特殊的景点,而罗弗敦岛上景色处处皆是,更不乏渔村。随后我们去了莱克内斯,从那里又去了一个非常美丽的沙滩—豪克兰沙滩。此沙滩上可见群山180度环抱海湾。海水碧蓝轻荡,长天云行无声,山峰静默伫立,海滩上只有我们带笑声的身影。我注意到岸边有不少人在这里宿营,有搭帐篷的,也有住房车的。

(努斯菲约德渔村)

(豪克兰海滩)

(上面几张都是豪克兰海滩)

亨宁斯韦尔位于斯沃尔韦尔西南25公里,据说原来是一个渔村,现在看来其规模相当于一个小镇。一条窄窄的海峡,将小镇所属的两个小岛左右分开。由于大多房屋沿水而建,故有“罗弗敦群岛的威尼斯”之美誉。我喜欢看绘画,虽然不懂多少,总是愿意乱找些观感,发表些愚见。我们把车停在罗弗敦画廊Gallery Lofoten门前,这样省去了停车费。画廊里的有些收藏相当不错,特别是那些关于当地美景的绘画。只是对挪威的大多数画家不熟悉,只知道蒙克。后来补作业时得知一个本地土生土长的风景画家Gunnar Berg (painter),画了相当多群岛上的风景,他的作品也在此展示。

船后中间那幅画是Gunnar Berg (painter)的作品

(画廊门前的露天长凳上铺着羊皮很保暖)

画廊楼上还有当年渔民生活情景的展览,渔民的照片,还有当时捕鱼的工具,其中一张照片是3个男人都在张嘴笑,他们每人左臂下面都夹持张着一条张开嘴的大鱼,挺有趣。

在镇中心我们还去参观了一个玻璃陶瓷艺术品商店,据说其中不少作品是当地艺术家制作的。这里随着旅游业的兴隆,很多渔民已经转向经商旅游相关的东西,一些艺术家的作品也会出现在商店里。 在镇里我们逛了两三个小时,还遇到了一个艾未未的作品展览,时间有限,我们没有进去参观便去了斯沃尔韦尔。

(亨宁斯韦尔小码头)

(自制玻璃品商店)

(海水清澈,海蜇和海带清晰可见。)

(旁边一个小画廊在举办艾未未画展)

斯沃尔韦尔是罗弗敦岛上最大的一个城镇,原来只是一个小渔村,1800年才被允许游客在此留宿,后来这里慢慢变成一个交易的城镇。1996年挪威政府将它设定为一个城市,它的名字挪威语的意思是“寒冷的渔村”。这是一个非常漂亮的小城市,山峰奇特秀丽,海水碧蓝清澈。我们到达时天气极好,天晴而有云,拿起相机随便一照便是一张明信片。当然在罗弗敦群岛,许多地方都是如此,不足为奇。在码头转悠了一会儿,找到一家叫“你好”的中餐馆就餐,这家很正宗,老板是香港人,老板娘是成都人,饭菜相当不错。饭后我们又在城市里转了一阵,随后去参观了斯沃尔韦尔教堂,它的边上有一个公园,里面有一个雕塑叫做“北方之眼”,其形状像是一枚蓝色的宝石,中间有一个孔,人可以爬上孔内照相,效果挺有意思。

(斯沃尔韦尔码头)

(街景,橱窗上映出水边的美景。)

(斯沃尔韦尔“你好”中餐厅)

(斯沃尔韦尔教堂)

北方之眼)

许多人已经用文字描述了罗弗敦的美景,诸如仙境、梦境、幻境、叹为观止、令人窒息的美、终身难忘之美等等等等词汇,几乎被用尽,但最过瘾的描述还是高手的摄影作品。我觉得真正美的地方其美景是不用摄影师费心机去抓拍某个一瞬间的,美景应该在90%以上的情况下都能看到,罗弗敦就是这样的地方。 我想在夏天可以到这里来避暑,呆上几天写几首诗,是很惬意的事情。

离开斯沃尔韦尔我们继续向东,最终到达罗丁根Lodingen的一家民宿,这里仅有的一个餐馆打烊了,我们只好自己做了一些东西吃,看着夕阳静静地下山,结束了一天的旅程。

(罗丁根Lodingen民宿窗外夜景)

读到过印度大诗人泰戈尔的一首小诗《航去》,愿我的诗在梦中追随着那船帆。

SAIL AWAY BY RABINDRANATH TAGORE

Early in the day it was whispered that we should sail in a boat,

only thou and I, and never a soul in the world would know of this our

pilgrimage to no country and to no end.

In that shoreless ocean,

at thy silently listening smile my songs would swell in melodies,

free as waves, free from all bondage of words.

Is the time not come yet?

Are there works still to do?

Lo, the evening has come down upon the shore

and in the fading light the seabirds come flying to their nests.

Who knows when the chains will be off,

and the boat, like the last glimmer of sunset,

vanish into the night?

(一大早6、7点钟从窗外就看见两艘小船出海了)

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阅读 ()评论 (4)
评论
捷润 回复 悄悄话 回复 '竹野' 的评论 : 谢谢来访:)
捷润 回复 悄悄话 回复 '居北飞雁' 的评论 : Thanks for your info. 我们在Lofoten islands的时间太少了,那里值得慢节奏地驻足。
居北飞雁 回复 悄悄话 斯沃尔韦尔码头那边有个登山俱乐部餐馆,里面的一道鳕鱼菜非常棒。雷纳有个美术馆非常值得参观,里面的画是著名兄妹画家 Harr的杰作,你可以上网查到。夏天的时候在Ramberg沙滩上可以看子夜的太阳,听海浪拍打的声音,人生中难忘的回忆。
竹野 回复 悄悄话 美啊,我邻居就是挪威人
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