〔馋〕梁实秋/立新

51t (2024-12-06 05:00:16) 评论 (3)



《馋》 文:梁实秋  诵:立新

馋,在英文里找不到一个十分适当的字。罗马暴君尼禄,以至于英国的亨利八世,在大宴群臣的时候,常见其撕下一根根又粗又壮的鸡腿,举起来大嚼,旁若无人,好一副饕餮相!但那不是馋。埃及废王法鲁克,据说每天早餐一口气吃二十个荷包蛋,也不是馋,只是放肆,只是没有吃相。对有某一种食物有所偏好,对于大量的吃,这是贪得无厌。馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?馋,基于生理的要求;也可以发展成为近于艺术的趣味。

也许我们中国人特别馋一些。馋字从食,本义是狡兔,善于奔走,人为了口腹之欲,不惜多方奔走以膏馋吻,所谓“为了一张嘴,跑断两条腿”。真正的馋人,为了吃,决不懒。我有一位亲戚,属汉军旗,又穷又馋。一日傍晚,大风雪,老头子缩头缩脑偎着小煤炉子取暖。他的儿子下班回家,顺路拾得四只鸭梨,以一只奉其父,父得梨,大喜,当即啃了半只,随后就披衣戴帽,拿着一只小碗,冲出门外,在风雪交加中不见了人影。他的儿子只听得大门匡朗一声响,追已无及。约一小时,老头子托着小碗回来了,原来他是要吃榅桲拌梨丝!从前酒席,一上来就是四干、四鲜、四蜜饯,榅桲、鸭梨是现成的,饭后一盘榅桲拌梨丝别有风味(没有鸭梨的时候白菜心也能代替)。这老头子吃剩半个梨,突然想起此味,乃不惜于风雪之中奔走一小时。这就是馋。

人之最馋的时候是在想吃一样东西而又不可得的那一段期间。希腊神话中之谭塔勒期,水深及颚而不得饮,果实当前而不得食,饿火中烧,痛苦万状,他的感觉不是馋,是求生不成求死不得。馋没有这样的严重。人之犯馋,是在饱暖之余,眼看着、回想起或是谈论到某一美味,喉头像是有馋虫搔抓作痒,只好干咽唾沫。一旦得遂所愿,此情享受,浑身通泰。

抗战七八年,我在后方,真想吃故都的食物,人就是这个样子,对于家乡风味总是念念不忘,其实“千里莼羹,末下盐豉”也不见得像传说的那样迷人。我曾痴想北平羊头肉的风味,想了七八年。胜利还乡之后,一个冬夜,听得深巷卖羊头肉小贩的吆喝声,立即从被窝里爬出来,把小贩唤进门洞,我坐在懒椅上看着他于暗淡的油灯照明之下,抽出一把雪亮的薄刀,横着刀刃片羊脸子,片得飞薄,然后取出一只蒙着纱布的羊角,洒上一些焦盐。我托着一盘羊头肉,重复钻进被窝,在枕上一片一片的羊头肉放进嘴里,不知不觉地进入了睡乡,十分满足地解了馋瘾。

但是,老实讲,滋味虽好,总不及在痴想时所想像的香。我小时候,早晨跟我哥哥步行到大鹁鸽市陶氏学堂上学,校门口有个小吃摊贩,切下一片片的东西放在碟子上,洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴。走近看,知道是糯米藕。一问价钱,要四个铜板,而我们早点费每天只有两个铜板。我们当下决定,饿一天,明天就可以一尝异味。所付代价太大,所以也不能常吃。糯米藕一直在我心中留下了不可磨灭的印象。后来成家立业,想吃糯米藕不费吹灰之力,餐馆里有时也有供应,不过浅尝辄止,不复有当年之馋。

馋与阶级无关。豪富人家,日食万钱,犹云无下箸处,是因为他这种所谓饮食之人放纵过度,连馋的本能和机会都被剥夺了,他不是馋,也不是太馋,他麻木了,所以他就要千方百计的在食物方面寻求新的材料、新的刺激。我有一位朋友,湖南桂东县人,他那偏僻小县却因乳猪而著名,他告我说每年某巨公派人前去采购乳猪,搭飞机运走,充实他的郇厨。烤乳猪,何地无之?何必远求?

我还记得有人治寿筵,客有专诚献“烤方”者,选尺余见方的细皮嫩肉的猪臂一整块,用铁钩挂在架上,以炭火燔炙,时而武火,时而文火,烤数小时而皮焦肉熟。上桌时,先是一盘脆皮,随后是大薄片的白肉,其味绝美,与广东的烤猪或北平的炉肉风味不同,使得一桌的珍馐相形见拙。可见天下之口有同嗜,普通的一块上好的猪肉,苟处理得法,即快朵颐。像世说所谓王武子家的蒸饨,乃是以人乳喂养的,实在觉得多此一举,怪不得魏武未终席而去,人是肉食动物,不必等到“七十者可以食肉矣”,平夙有一些肉类佐餐,也就可以满足了。

北平人馋,可是也没听说与谁真个馋死,或是为了馋而倾家荡产。大抵好吃的东西都有个季节,逢时按节的享受一番,会因自然调节而不逾矩。开春吃春饼,随后黄花鱼上市,紧接着大头鱼也来了。恰巧这时候后院花椒树发芽,正好掐下来烹鱼。鱼季过后,青蛤当令。紫藤花开,吃藤罗饼,玫瑰花开,吃玫瑰饼;还有枣泥大花糕。到了夏季,“老鸡头才上河哟”,紧接着是菱角、莲蓬、藕、豌豆糕、驴打滚、爱窝窝,一起出现。席上常见水晶肘,坊间唱卖烧羊肉,这时候嫩黄瓜,新蒜头应时而至。秋风一起,先闻到糖炒栗子的气味,然后就是炮烤涮羊肉,还有七尖八团的大螃蟹。“老婆老婆你别馋,过了腊八就是年。”过年前后,食物的丰盛就更不必细说了。一年四季的馋,周而复始的吃。

馋非罪,反而是胃口好、健康的现象,比食而不知其味要好得多。



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51t

我以为,心中念之想之而不得,谓之馋。梁先生对于馋的说文解字,很是精彩。馋字从食,本义是狡兔,人为了口腹之欲而四处奔走,很是传神。

为嘛是兔子呢?要论奔跑的快捷,当属花豹,但花豹太过凶残,一口咬下,鲜血淋漓;而人以温良为本,即令饿得眼泛绿光,看见橱窗里烤得焦黄的面包,也只是吞口水,而不会像零元购,一锤砸下,抢个精光。

兔子,灵动精巧,于人畜无害,且易勾起悲悯之心,实在是再好不过的选择了。先人造字,有如此巧思,佩服了。

馋,多半与所处的环境有关,慈禧太后逃出清宫,匆忙奔命,路遇一农家,实在拿不出好食物招待远客,就端上几个窝窝头,太后又累又饿,又加惊吓万分,咬上一口,顿觉天下美味莫过如此了。这就是环境使然。后来战乱平定返回京宫,念及那日馋过的窝头,遂令御厨复制那日的美馋,这可难为一众厨子了,只好用上好的糯米香油白糖冬菇海米蜂蜜起司,做成那尖尖的锥角,太后尝了,虽是鲜美,总觉不如那天逃命路上的美味。是啊,今天坐在软榻之上,红烛高照,宫女太监伺候着,后无催命的追兵,前无拦路的强盗,头顶上还听不到乌鸦的呱呱叫,哪能重温当日的情怀呢。~

51t

回复 '秋水天长' 的评论 :
看来是实战勇士,馋了,就去做个桂花糯米藕,好吃好看,解馋了。

说到莲藕排骨汤,那次在YT上看到一个美食视频,介绍那家煨藕汤的餐馆,一溜排的小瓦罐,放在一个个的小煤炉上,烧的是蜂窝煤,有那么一点复古的风,卖的不是汤,是那架势。

回国时老是行色匆匆,饭局都是朋友相邀,没来得及去那些记忆中的“馋”点踩点。那次想重温一下过江轮渡江风拂面的旧忆,刚站好,讨钱的过来了,先生,给点小钱吧。在国外生活多年,早养成了不带钱的习惯,于是答道,对不起,真没带零钱。没关系的,先生多大的票子?一百?我可以找零的。我吃惊,好大的口气,若是我说给你二十,你难不成真要找我八十?你口袋里比我还富有呢。

当然这是好多年前,搁现今,肯定是挂一QR的牌,扫碼,给钱!你好意思说我从不用微信!?~

秋水天长

今年感恩节我第一次做了桂花糯米藕,就是馋了,哈哈。油管上找来视频,跟着学做,原来这么容易。煮烂冷凉,切片摆盘,撒上桂花,淋上糖汁,软糯香甜,卖相也不错呢:)哎呀,写到莲藕,我又馋莲藕排骨汤了。去年回国,在武汉连吃了两回,鲜醇香美,回味无穷~~~

“馋非罪,反而是胃口好、健康的现象”,这句爱听哈!不过,得适可而止,过过瘾就好了,不时提醒自己:))