2020夏游记 5. 峡谷地国家公园 犹他州

明麗草原 (2021-03-01 13:45:12) 评论 (0)

 头一天拱门公园游了一整天,因为有风还不觉得热,但是没有防护的腿肚子被晒红,淋浴时火辣辣的疼。游览峡谷地这天无风。 干旱高温地带,无风无遮挡那就是旅行者的痛苦日子。所以这一天并没有每景必进,有些景点需要下车走上一英里左右,外边看不到任何东西。好在北部景点不是很多, 看了三个最著名的也算圆满。

     峡谷地和拱门两大国家公园相距不远。 Moab小城是唯一有宾馆住宿的地方。很多人来这里徒步和露营。但是由于Covid 19 疫情,所有公园内露营地全关闭。科罗拉多河和绿河在这里交汇,它们以及它们各自的支流是这里的生命线。这些河流将该公园分成三大区域:天空之岛(Island in the Sky)、针峰(Needles)、迷宫(Maze)。这一个公园的三个区域并不相通,是要分开进入的。北部的天空之岛开普通车可以进入,但是 南部的needles和峡谷下的迷宫需要吉普车。开进去需要勇气和充分的准备。

      我们只去了北部园区。主要景点三个:Mesa arch、Green river overlook、Grand view overlook。

      

   这梅萨大拱门绝对是神仙创造。你可以在注意安全的前提下探头向下望: 哇! 每个人都会惊叹。 下边是一个红色的大坑。大, 大到连着天边, 连着碧蓝的蓝天和雪白的白云。不仅仅只是坑,那有什么看头! 下边有奇景: 有着各式造型的石柱,起伏绵延的梯级,而且色彩宜人,据说是看日出的绝佳地点。唯一的缺点是旋风从下边卷起沙土迷人眼。你不探头感觉不到沙土,只要你一探头,沙土就冲上来,好像故意的。  不过山上风还是比较大的, 附近陡峭的山石也是必须要小心攀爬的。

     说到这里必须要跑个题。 这里及拱门公园的几个拱都有这种图示标记(上图3): 禁止攀爬拱门。一曰对人危险,二曰对拱门危险。 拱门并不是永远那个姿态,它们会倒塌。 人的重量上去会加重它的倒塌。一般人如我,连上去走的想法都没有。 可是有人,总会有人愿意去试。那天就被我们撞上了。 两个年轻小伙子坐在拱门附近高处的岩石上,等着一拨拨人发完感慨拍完照离开。我们也正往下坡走, 回头依依不舍再看一眼拱门时,就看见 其中一个脱掉上衣,马上要开始惊险的“走钢丝”。当时他正站在拱门上方的一端。 这时不得不表扬一下我家队友。 他对那小伙子喊:“ 那上边不让走人!如果你想让你的孙子还看到这拱门, 你最好不要踩在上面!”那小伙停下,并没有说话。他又喊道  “ 你的体重对拱门有威胁!”   那小伙低声地说了句:“That’s true.”(是这样的)。 但他还是没有要下来的意思。 我们看了一会只好离开,以为年轻人不会听陌生人的劝告的。拐弯已经看不见拱门了, 不想两个小伙子却从后边赶上超过我们快速下山。 当然没有和我们打招呼。这次是佩服我家队友。他对着他们的背影说: Guys, thank you for listening!   When I was young, I also did lots of stupid things. (朋友,谢谢你们听劝! 我年轻时候也做过许多蠢事)。 然后他又絮絮叨叨地编造故事说这次又弄错了什么事情等等(话痨病又犯了)。 但是这缓解了关系。 那两个小伙子开始说话: 哦,是的, 我们昨天在路上忘加油了,进公园里车都快没有油了...... 话痨就和他们一直聊到停车场。 要开车离开时,他们终于说了句:谢谢!

     我联想到这是做老师对学生教育的有效方式。光用规则去限制,总有人违规,即使停止违规,心里也不服不痛快,有机会没人的时候还会干。但是及时地肯定和东拉西扯地和他们套套近乎,这样更有效更有影响力。当然还是要感谢那两个美国小伙子听得进去劝告。他们好像年龄不过18,9岁,正是什么都自以为是的年龄。 嗨,职业病犯了,扯远了!

    

      绿河远眺。那蛇形弯弯曲曲的河道被河水冲刷着沿向远方。 所有的景点都没有办法透过照片来体现。 视野是宽阔的,美丽是720度立体环绕的。 一张平面照片实在只体现了十分之一的真实。作家 Edward Abbey经常来这里, 他形容峡谷地是“地球上最奇怪,最美妙,最神奇的地方--- 再没有其他地方像这里了。”( "the most weird, wonderful, magical place on earth—there is nothing else like it anywhere.")

      

    这是峡谷大观。 这里的任何一处景点用伟大来形容毫不为过。 这个黑坑怎么形成的目前还没有定论。 被陨石砸出来的只是其中之一推测。

      北部的这个公园叫“天空之岛”。 因为这一片地方比周围高出一千多英尺,相当于304.8米多。是被科罗拉多河和绿河及支流给“切”开的高岛。我们站在这个岛上根本体会不到。要想真正看到这个天上的岛, 你就得开着吉普或者骑着摩托走两三天的“迷宫”,或者从石林针那里, 找到合适的地点去瞻仰体会啦!

这个人叫Aron Ralston。

     公园西北部有一个马蹄峡谷。 峡谷岩石上有壁画和石刻,有真人身高的锥形人像。据考古学家推测这些壁画雕刻来自9000---7000年以前--- 相当久远啦!

      这里还发生了一个著名的事件。 一个叫艾伦的年轻人为了攀登所有的科罗拉多山峰,辞去工作。2003年,他在马蹄峡谷攀登时候,右手被压在大石头下。 无人救援挣扎127 小时,最后他自己用随身携带的刀断臂求生。 他失去了右手活下来了。写了本自传: 在岩石与险境间。   后来被一英国导演拍成电影:“ 127 小时 ”。

    最后罗嗦一下旅游中的环保问题。 许多人不在乎环保,因为看不到立竿见影的报应; 更有部分人一听环保就不耐烦,甚至歪曲“环保就是伪命题”。 不管谁说什么,我还是要强调环保,环保关乎我们自身,以及我们的子孙万代。 旅游的开发总是要破坏环境的。 因此文明旅游十分重要。注意各种标识牌。沙漠地带的表层土壤的生命十分脆弱。 这两个公园都开辟有专门的行人步道。提醒游人不要践踏步行到以外的土壤。并有标牌提示:土壤有生命。你踩上一脚,土壤里的生命要花上十年才能恢复。 

       今年的疫情阻止了多数的外国游客, 也没有了团体旅游。 各景点人数并不多。但是我们还是看到了有人不遵守规定,离开步行道去践踏这些土壤。 我们每次看到都要告诉他们: 这里不让走。 那些牌子也太小,确实有人没有看到。 有位女士听到后马上回来,并反复道歉说她没有注意到地上的小牌子;而另一位女士则十分不高兴,但是她还是放弃了想抄近路践踏土壤的做法。 能说服一个人是一个人。 我们力量小, 尽我所能,遵守规则。

     一切的旅游宗旨都是: 玩好,安全。 游人安全,景点安好。完美,句号。

 

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