读经札记

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
正文

马可福音1:22-27查经小结

(2023-07-19 06:35:20) 下一个

[可1:22] 众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。

[可1:23] 在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:

[可1:24] “拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”

[可1:25] 耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”

[可1:26] 污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。

[可1:27] 众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”

  • 为什么鬼能认出耶稣基督的身份而人在这时候却只能认识到耶稣基督是有权柄的人而已?

有一些维度和空间人不能到,也无法觉察,人的认识有局限性,人行事为人一直在认识到自己的局限性和觉得自己无所不能之间摇摆。耶稣作为神的使者(儿子)就是神在肉身中的显现,人在耶稣基督为世人的罪所死,且屈辱地死在十字架上,三天后复活之后才真正地认识了他的身份。如保罗在提摩太前书所写:3:16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

  • 一个被污鬼附着且控制的人可以安然地坐在会堂中这本身就很说明问题。犹太人的会堂本应是敬拜神,学习神的话的地方,神,鬼不相容,黑暗不能驻在光中。物以类聚,污鬼可以很安然地待在那里,从侧面说明犹太宗教人士们所宣讲的内容已经偏离了神的旨意,没有神的荣耀和能力。

  • 当时的众人其实也没有认出污鬼,他们是从被鬼附身的人所做出的怪异表现推测出鬼的存在。现今社会芸芸众生逐利贪名,所表现出来的就如鬼附身一般。

  • 要想不随波逐流,需要眼光向上,注目耶稣。如保罗在腓利比书4章八节所写:『末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。』耶稣基督有所有人能具有的美德。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.