信心笔记

凡事于信者可能,于望者少难,于爱者较易,于持续操练信望爱三样品格者更为容易。
个人资料
正文

《Effortless Change》11-12种子/明白

(2023-02-14 17:43:49) 下一个

接下来耶稣解释了撒种的比喻:

撒种之人撒的就是道 word)。那撒在路旁的,撒旦立刻来,把撒在他心里的道夺了去。那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。  马可福音 4:14-20

通过我们容易理解的自然事物,耶稣向我们表明了灵界的真理。整个寓言的关键是这句:

撒种之人撒的就是道

路加福音8:11则说的是:

这比喻乃是这样:种子就是神的道 word of God)

所以这比喻解释了天国如何运作,它是基于神的话工作的。

人们总是喜欢寻求深刻复杂的东西,但这个真理却如此简单,你没法不懂。整个神的国度 - 基督徒的生命, 你的得胜,作为信徒的成功 - 就简单到将神的话放在心里,你予合作,让神的话发芽生长,你就能不费力而改变。

在自然领域,若一个人对开垦土地,撒籽,浇水施化这些事样样没做,却坐等收获一个花园,我们肯定觉得他疯了。但到了灵的领域,这种事却常常发生,好些从来没撒神的话种子的人,抱怨没收获:我怎么没收到医治?没富足?祷告未得回应?人际关系一团糟?连个工作也守不住?我常问说没收到治愈的人,你将自己的治愈立在那句经文上了?你把哪句应许 - 神的话的种子 - 种进心里了,以产出治愈之实?

身体的医治是神已经给我们的应许。比如,以赛亚 53:4-5说:

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治

在马太福音8:16-17 解释了上面的预言:

到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病

所以,因为耶稣应验了以赛亚的预言,这清楚表明通过他的赎罪祭,我们也被应许了身体的医治。更多关于医治,可参考我的另本书 《神想要你健康》

若你有生病症状,躺在床上,光对神呼求我知道圣经里说你想要医治我是不够的,那仿佛没耕种的却想要收获花园,没用的。这就是人们没收到治愈和祈祷的结果的首要原因 - 没在心里种下神的话的种子,却不断请求神给他一座花园。所以主给了我们撒种的比喻,他想我们明白神的国是怎么运作的 - 你得先撒下神的话这个种子。所以若你想要医治,就得拿起有关医治应许的经文 -当种子种在你的心里:思想它们,学习圣经里所有那些和医治有关的经文,和人获得医治的例子,它就会开始释放超自然的医治到你的生命中。是的,这个真理就是这么简单,耶稣说天国就是这么运作的你得先种下神的话作为种子,才能在生活中得胜,这和在自然界先播种后收获类似。

若你谦卑接受这个真理,它是我们为什么没在生活中获取更多胜利的原因。对大部分人来说,没看到更多神的大能显现,就是因为没花时间 - 一定质量和数量的时间,思想神的话。我可以为此作证,因总是在和上千人打交道。几乎每个来找我的人都有伤心故事,他们哭泣抱怨,但都对神的话认识不够,他们可能模糊的说,我记得圣经说。。。,或牧师说。。。。那都不足以医治你。神的话必须启示给你个人,活在你里面,没把他的应许像种子般种在你心里,思想它,就无法看到神的作工。

神设立了自然界的法则,他不会打破。同时他也设立了灵界的法则,他也不会打破。你需要配合自然界的法则收获结果,同理也需要配合灵界的法则收获神的应许。神的法则之一就是他的话是种子,若你想要在你的婚姻,人际关系,财务,健康,精神等方面收获天国的应许,就得种下在这个方面给你应许的神的话,照着撒种比喻来滋养照看这个种子,让它发芽生长,那它就不可避免在你生活中结出果实。

10 明白

结果实的是种子,不是土。但土有影响,它可以令种子完全生长,或阻碍它。我们就是土 (创世纪 2:7),本是让种子于其中发芽的尘土,但我们的心要么让神的话完成它的生长,或因思虑,迷惑,私欲阻碍它。神向我启示了这个真理,直到今天仍然深深影响着我。正因为此,我们的节目在开始30秒内,就直接转到神的话,我所做的只是说,引用,教导神的话。这是因为神启示了我 - 无关我的才能,教育或性情,或我是谁,是神的话在改变人们的生命。同样的形式见于我们的月刊,教材和书,所有这些都充满了神的话。我的生活完全以神的话为中心,它们多年来一直在作工结果。这就是撒种寓言教导的态度,在心里种下神的话,日夜思想,自然地,如同种子发芽生长般,我们的生命就会有效地发生改变。

神的话需种在心里,四种土对应四种不同的心。据估计,教会中仅有25%左右的人做所有服侍和奉献,维持教会运作。3/4的人就是来看看,分享给予的事工,却不是天国里真正的参与者。这恰巧与寓言吻合,在心里播下神的话的人中,只1/4的人产出了果实。在我们的圣经学院,我观察到同样现象:很多人毕业后,走出去,在一定程度上影响了周围的世界,但约有25%左右的人拿起神的话,运用并走出去,真正改变了自己和周遭人的生命。

虽然只有25%的种子发芽生果,但问题却不在于种子。因神的话是永不朽坏的种子:

你们得了重生,并不是由于能坏的种子,却是由于不能朽坏的,就是借着神永活长存的道。  彼得一书 1:23

有时我听人说,我拿起神的话思想,承认这话,但它却对我未起作用。这似乎在说种子是坏的,对某些人不起效,但这和耶稣教导的我们的寓言是相反的。在自然界不小心种下朽坏的种子是可能的,但这不会发生在灵界。神的话这种子是永不能朽坏的,对任何人都能起同样作用,寓言中四种不同情形,原因在于土,永远不是神的话不起效,而是我们自己失败了,是我们的心没能让种子发芽生长,释放出它最大的潜能。之后我们再谈这点,如寓言所说,生活中有些事会阻碍神的话在我们生命中起效。但现在,你要理解这个真理,将之根植内心,永远不要偏离,它是没有商量余地的,永远不要怀疑这个真理:神的话是永不朽坏的,永远起效。只可能是我们理解错,运用错,没做对的事,但神的话永远不会失败。

当我还是年轻刚起步的基督徒,这个真理在我心里活了起来,点燃了我的信心。当我思想这个寓言,我全副心神都相信神的话将改变我的生命。我所做的就是拿起神的话,思想,神的话便会作工,因为它是不朽的种子。如此,我的生命彻底翻转,无论财务,健康,人际关系各方面我都像换了个人,还看到别人神奇地获得医治,任何神在我生命里的作工,都可以追溯到他的话。他的话如此有能力,正如这个寓言所教的。

关于第一种土,主在马可福音4:15说:

那撒在路旁的,就是人听了道,撒旦立刻来,把撒在他心里的道夺了去

有些人听到神的话是话不朽种子,一旦种在心里会有神奇结果,会想:这就是答案了!我只需拿起神的话,我所有的问题就能结束了!不是那样的。确切地说,当你拿起神的话,承诺自己开始思想,认识神的话,你所有的问题其实就要开始了。你可能不喜欢我这么说,但这是真的。

其实撒旦不是针对你个人,他知道靠你自己,你不过是个零,若非靠主和他的话,无论你是谁想些啥,对他都毫无威胁。但一旦神的话在你里面生根生长,魔鬼知道其大能,就吓坏了,就要立刻来试图从你心里抢走它。

我不是说你会输,通过争战我就赢了。一旦你承诺立于神的话 - 决意神的话在你生命中最为重要 - 不要被迷惑,以为生活中所有问题就此结束,它们才开始。但如果你继续立于神的话,绝不屈服,最终你就能赢,通过这样的争战,你就会得胜(提摩太 6:12 希伯来书 10:32)。马太福音13:18-19说:

所以,你们当听这撒种的比喻:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了

若种子不下沉,不渗入人的内心,魔鬼立刻就来偷走了。四种人中,这是唯一魔鬼能偷到的。但注意这句也就是说,明白神的话仿佛一道门,能让种子沉入心灵,阻止魔鬼偷取。若不明白神的话,这种子也就不发芽。所以我们需要把神的话讲解得简单明了,让人容易听懂。

奇怪的是,有些人会把神的话弄到晦涩难懂。我知道有些讲员以为深入到希伯来文和希腊语的话,更有助于传讲信息,但弄到太复杂专业,用难懂的词汇和概念,要靠人的智慧解读,令到普通人听不懂就不好了。主耶稣做得却相反,以这个寓言为例,他特意使用了农耕时代的常见概念,浅显地解释了天国的道理。

明白/理解神的话是入门口,若你这部分不懂,那魔鬼立刻就把种子偷了。所以首先地,你必须要明白神的话。不明白神的话,如同无法嚼碎和消化食物,即使拿到了食物,进不到里面,人也会饿死。你是那种听了牧师讲道,觉得很棒,但一个钟后走出教堂就将之抛诸脑后的人吗?光是偶尔读下圣经,听下讲道,是不够的,你必须专注在神的话上,明白并应用于实际生活中,让神的话释放能力和生命到你的生活中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.