克罗地亚之二:赫瓦尔岛及蓝洞跳岛游 (Hvar island)

兵马王的王 (2022-08-31 13:09:49) 评论 (0)

和其他巴尔干半岛国家不同,克罗地亚得天独厚的拥有漫长的海岸线和1200多个岛屿,很多岛屿有着古朴的小镇和优质的海滩,其中最有名的赫瓦尔岛曾经入选世界十大最美岛屿,深受世界名流以及许多好莱坞明星的青睐而成为他们喜爱的度假胜地。而我们孤陋寡闻原本并不知道赫瓦尔岛的存在,这一站完全是因为克罗地亚同事的建议。回过头看我们的行程安排太紧,只在小岛两个晚上一个白天的蓝洞跳岛游,应该在小岛停留两三天探索周边的帕克莱尼群岛 (Pakleni islands)。

我们乘坐来往于杜布罗夫尼克,赫瓦尔,斯普利特以及其他大大小小岛屿之间的快船 Kirlo前往赫瓦尔岛。Krilo 渡轮公司是克罗地亚最大的快速渡轮/双体快船运营商之一。

排队的乘客很多,但上船之后发现这船舱很宽敞,载客量真大,上下两层外加舱外的座位很难坐满,一半的乘客都不到。

快船离开杜布罗夫尼克港口后开始加速,速度很快,在海上航行四个小时之后到达赫瓦尔岛,而快船在上下客之后会继续前往斯普利特。

到达赫瓦尔岛已是晚上七点半,民宿酒店的房东在码头旁等候迎接到房间,简单交接之后我们出来寻找晚饭,居然找不到一个吃饭的地方,所有评分高的饭店都是人满为患,评分不高的饭店又不想去,于是只好在房间吃了一顿带去的面包了事。预防万一,我们在民宿附近的一家饭店预定好了第二天的晚餐。

Apartments and Rooms Kampanel 民宿酒店非常干净舒适,装饰简洁典雅,比在杜布罗夫尼克老城那一家好很多。赫瓦尔岛古城中心并不大,酒店的位置更是在中心之中心,从酒店的窗户望出去是便是大教堂的圣斯蒂芬广场和山上的西班牙城堡。

民宿酒店墙上的装饰

酒店周边的小街小巷

赫瓦尔岛第二天安排的是早上十点钟启程的蓝洞及跳岛游之旅,在海上几个小岛之间游玩九个小时,回来将已是晚上七点。因此我们只有出航前几个小时的时间游览古城,于是早早起床登山去看西班牙城堡。有关这个城堡的记载不多,我们只知道是建于16世纪威尼斯年代的要塞。城堡九点才开门,时间等不及,我们主要就是上山看看赫瓦尔岛港湾全景,在城堡外面转了一圈就匆匆下山了。

城堡上飘扬的克罗地亚国旗

朝阳映照在城墙上

俯瞰美丽的赫瓦尔港口全景和远处的帕克莱尼群岛

赫瓦尔岛古城,据说这座古城的历史可以追溯到新石器时期,从那时起就有人类在这里居住。

上山路上的“玛尼堆”

赫瓦尔岛市政厅

古城一角

早晨阳光下游人到来之前的圣斯蒂芬广场

蓝洞及跳岛游起航了!我们一船12个人,包括四个美国人,一对德国人,两个在德国读书的中国男孩。这两中国男孩非常有礼貌守规矩,和我们在黑山时大巴车上一个无礼自私的中国女孩相比天差地别。两个从纽约来的美国女孩一直和我们坐在一起,其中一位混血女孩的爸爸是黑人妈妈是台湾人,父母亲是在美国读书的大学同学,女孩突然说出台湾普通话吓了我们一跳。另外两位来自加州的美国大妈也是大学同学,船上的活跃份子,典型的美国人开放热闹热心助人的性格,大妈说她曾经是妻子,是母亲,现在孩子长大了,她要找回她自己。两大妈精干利索,每人背个背包,在克罗地亚的小岛上游泳,露营,徒步走了好几个无人小岛。在绿洞游泳的时候,我太太呛水在水里扑腾,美国大妈迅速游过来帮忙,并放弃自己的游泳,一直陪伴在我太太身边提供帮助。

快艇出港。

这是我们的船长 (Skipper) GiGi,一个非常棒的小伙子,幽默开朗,尽职尽责

和我们一起出航的快艇

四十分钟后,我们在绿洞 (Green Cave) 附近停下,开始浮潜,游泳,戏水。在这片海域上有大大小小许多游船和快艇,人们在这里尽情玩水。

清澈的海水一眼见底

这里是绿洞,洞里的海水在阳光下呈现绿色故称绿洞。船长GiGi认为绿洞没有什么看头,在这里排队消耗时间意义不大,会影响更重要的蓝洞,建议我们放弃。

下一站到了Stiniva 海湾。这个海湾是克罗地亚的最佳海滩之一。海湾周围环绕着近乎圆形的岩石峭壁,只有一个通向大海的狭窄通道。快艇停在海湾外,游客们跳下大海,游到白色鹅卵石海滩。

这是网上下载的海湾鸟瞰照片

青春勃发的年轻人

水平不高体力不济,跳下水去扑腾几下,便上来在船上晒太阳看风景。

海上航行一天的最值得期待是蓝洞。蓝洞是克罗地亚亚德里亚海最著名的海蚀洞,洞穴的水底是白沙,每天正午时分,太阳光直射,光从白沙水底反射洞内,将洞穴反射城耀眼的海蓝宝石色,如同在蓝宝石下打灯光一样。

快艇驶向蓝洞。这是维斯岛的海岸峭壁,三十年前这里曾经是军事禁区,任何船只进入这里都会被击沉的。

阳光的折射让海水呈现出不同的颜色。

到达蓝洞所在的比舍沃岛 (Biševo) 岛,我们在这里上岸,买票,排队,等待专门进入蓝洞的小船。

游客们排到号之后正在等待,电子显示牌上会显示下一批游客的号码,旁边有小咖啡店和一些桌椅供游客使用。现在游客不多,我们只等了二十分钟左右。

前面就是蓝洞的入口,洞口非常小,刚刚可以进入一只小船。小船进入蓝洞时,游客需要低头弯腰以避免碰到洞口的岩石,这就是为什么所有的游客都必须换乘蓝洞专用小船的原因。

这是网上下载的照片,游客们进入蓝洞洞口时的情景。这个蓝洞洞口是1884年人为开凿出来的,原来的洞口需要爬过一段路还要潜水才能进入洞内,现在这个水路洞口方便很多

这是原始的蓝洞入口,现在没有什么用处。

开小船的小伙子技术非常好,在船头跳来跳去的操纵小船在低矮狭小的水路里前进。进入洞内,一片漆黑,游客们纳闷这明明是黑洞嘛,小伙子回答等一下我把灯打开你们就会看到蓝色了,我突然觉得很沮丧,原来和桂林溶洞一样是靠灯光的啊。小船慢慢的拐了个弯,眼前突然一亮,梦幻般冷冷的宝蓝色闪现在眼前,整个洞穴闪现着幽蓝的亮光。小船停在洞里,游客们静静的看着,拿手机拍着,那种景色真的很神奇。出来之后,游客们笑话傻乎乎的我居然没有听懂小伙子的幽默。

阳光照射下的蓝洞

从蓝洞回来,我们来到米欧纳 (Milna),继续在这里玩水,吃饭,休息,然后启程回赫瓦尔城,结束一天的跳岛游。

此时两位来自纽约的女孩已经和我们很熟悉

海上漂泊了一天,已经有些累了,在岸上一家饭店吃饭之后,我们再没有下水,留在船上拿面包喂鱼。

海上漂泊了一天,回到赫瓦尔港湾有着回家归来的感觉。

回到赫瓦尔古城,来到预定好的餐馆,终于好好的吃了一顿晚饭

第二天早晨七点半,我们继续坐快船前往下一站斯普利特

评论 (0)

目前还没有任何评论