克罗地亚之四:黑山共和国 (Montenegro)

兵马王的王 (2022-09-02 10:29:18) 评论 (8)

我们安排一天的黑山之行纯粹就是好奇。这个从前南斯拉夫独立出来的小国到现在我都说不清首都在哪里,也根本叫不出任何城市的名字。知道这个国家,完全是因为每年看欧洲歌唱比赛时,会跳出个黑山电视台的主持人报出黑山共和国的票数。

 

冰箱贴

九十年代初开始的南斯拉夫独立和分裂形成了六个共和国和两个自治省,当年我正在日本忙于生计没有特别注意远在欧洲的战事,之后对这段历史就夹生了,总是搞不清楚这几个国家的相互关系,中文名称就更加糊涂了,又是波黑,又是塞黑,又有个黑山,提起这几个国家脑子里就是一锅粥。我有几位同事分别来自克罗地亚和塞尔维亚,他们曾经是敌国,现在挪威成为了同事,在一起时总是叽叽咕咕的说着同一种语言,这让我感到迷惑也感到好奇,再加上年少时印象深刻的南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,《桥》等等,因此一直对这个地区充满了向往。

 

曾经喜欢的前南斯拉夫电影 《桥》 就是在黑山杜米托尔国家公园里这座桥上拍摄的(网上下载) 

我们的黑山之行说是到了黑山共和国,其实也就是在黑山共和国沿地中海海岸的几个小城佩拉斯特 (Perast),科托尔 (Kotor) 和布德瓦 (Budva) 转了一圈,当然对于仅有65万人口的国家来说,科托尔和布德瓦也算是黑山的主要城市了,这几个小城也是巴尔干半岛上的著名度假观光胜地,每天都有大型游轮停靠,大量游客观光。

为了方便省事,我们在网上报了一家评分挺高的黑山一日游团。原先说是中巴车每团十几个人,但是不知道为什么变成了大巴车,总共30人左右。跟团跑了一天,感觉人数不是什么问题,就是时间受限制不大适应,毕竟不大喜欢蜻蜓点水面面俱到的走马观花,但是有省事不操心的便利就必有时间受限制的不利,没有什么可以抱怨的。跟团的克罗地亚导游姑娘很专业,尽职尽责,一路上讲解了不少当地的人文地理知识,让我感到意外的是,导游讲解了当地人民对前南领导人铁托的怀念,他们既不喜欢纯社会主义也不喜欢纯资本主义,而是怀念铁托领导的非典型非正统的社会主义。

 

克罗地亚加入欧盟,但是不参加欧盟货币,也不参加申根协议,因此我们在克罗地亚海关需要办理出关手续,护照上盖出境章。海关就像个高速公路交费站,导游拿了一叠护照递进去,里面就一个海关警察给每个护照啪啦啪啦的盖章。过了克罗地亚海关,在进入黑山海关之前,有一段大约两三百米的中间缓冲地带,到了黑山海关,也是一样的景象,只是黑山的警察似乎心不在焉,司机从车里拿了两瓶矿泉水递进去,很快护照就送出来了,感觉就是两瓶矿泉水就打发了事。

 

第一站,佩拉斯特小镇 (Perast)

 

佩拉斯特小镇。一条公路穿过这个小镇,小镇人口不到500人,小镇里有许多著名海员家族的漂亮宫殿。我们没有时间在小镇游览,只是从海上拍了几张照片。

佩拉斯特最出名的是在海湾的两座漂亮的小岛:一座是天然形成的圣乔治岛(St. George),另一座是人工填海的圣母岩岛(Our Lady of the Rock)。(网上下载) 

圣乔治岛。岛上有一个小教堂和墓地,现在小岛属于私人领地,不能上岛游览

圣母岩岛。这是在海上岩石的基础上人工堆积石块建成的,岛上有一个建于17世纪的天主教堂

我们花十欧元坐小船到圣母岩岛

海湾另一侧的建筑据说是度假村

第二站,科托尔古城  (Kotor) 

 

科托尔早在1979年就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。这个小镇拥有保存非常完整的中世纪教堂和古罗马建筑,是亚德里亚海沿岸保存中世纪原貌最完整的古城。科托尔古城四周环绕着非常具有特色的 4.5 公里长的城墙,不仅把古城围绕城一个三角形,而且还一直延伸到半山腰。城墙建于拜占庭时期,而现存的大部分城墙则来自 17 和 18 世纪

 

在科托尔城墙上拍摄的科托尔,三角形的小城依山傍水的坐落在群山环绕的峡湾里,有着美丽的海岸线。2006年的007电影“大战皇家赌场”就在这里取景。因为同时拥有古城和峡湾,科托尔成为世界自然和文化双遗产。(网上下载)

科托尔古城的地形图

摄影家镜头下美轮美奂的科托尔古城墙 (网上下载)

古城墙一角。登上城墙需要至少两个小时,而我们在这里只能停留一个半小时,所以只好放弃。回过头来看,科托尔最好安排三个小时,但这就是跟团时间不自由的无奈。

从城墙上拍摄的群山环抱里的科托尔新城。我挺喜欢这张照片,感觉就是黑山的写照。黑山共和国的英文名Montenegro,就是两个单词合成,意思就是黑色的山。

科托尔古城门, 城门上方的石匾雕刻有1944年11月21日字样,这是铁托领导的抵抗力量从纳粹手里解放古城的日子。

古城钟楼,大钟从1602年就开始运转至今

建于1166年的圣特里芬大教堂(Saint Tryphon)

海事博物馆,曾经是富豪宅第

这条街是科托尔古城里最宽的街道

科托尔古城里猫很多,大多懒洋洋的晒太阳。古城里竟然还有一个猫咪博物馆

第三站,布德瓦  (Budva) 

 

布德瓦的历史可以追溯到公元前5世纪,是黑山最古老的小镇之一。和科托尔相比,布德瓦小巧玲珑,袖珍精致。

 

布德瓦小城 (网上下载) 

到布德瓦已经下午两点多了,这时我们的主要目的已经不是观光,而是填饱肚子。导游把我们带到古城外的海岸旁,这里有一溜的海鲜餐馆,好像生意还挺好。全世界的导游都一样,一定会把游客带到关系户的饭店。我们不在乎这个,只要饭菜好吃就好。

点了一盘按公斤算的海鲈鱼,鱼很新鲜,味道也很好,但是量太大了,实在吃不完

吃完饭,我们已经没有多少时间逛古城了。布德瓦古城和科托尔差不多,但没有科托尔雄伟大气。我们匆匆忙忙在古城迷宫般的巷道里转了一圈,拍了几张照片。

布德瓦城堡,这是布德瓦小城的最高点

波光粼粼的亚得里亚海

回程的路上,回望布德瓦

这个海湾有点像挪威的峡湾

这是个很漂亮的海滩,导游介绍说很多好莱坞的大明星会到这里来避暑度假

回程途中在大巴车上拍摄的落日

一天十个小时的行程走马观花黑山共和国三个小城佩拉斯特,科托尔和布德瓦,对我们来说,自然景观并不重要,重要的是能够身临其境浅尝即止的感受一下这个国家的人文风情以及背后的近代历史。

 

这几个小城,甚至包括整个巴尔干半岛,千百年来深受古罗马帝国的影响,从人文,风俗,语言到建筑都和意大利非常接近。几个小城的历史厚重,自然风景优美,是巴尔干半岛度假观光的胜地。但由于没有加入欧盟,缺乏欧盟的资助,黑山的基础设施似乎比克罗地亚差一些,我们沿途看到不少没有完工的楼房,也没有正在施工的样子,有点烂尾楼的感觉。前南斯拉夫的解体让有些国家得到了快速发展,比如斯洛文尼亚和克罗地亚,但也让一些国家陷入了痛苦的经济泥潭,比如波黑和马其顿。在这片土地上有很多人怀念曾经的南斯拉夫,怀念那个在冷战时期东西方阵营之间左右逢源两面都吃得开的南斯拉夫。但是实际上那个融合了不同民族不同宗教矛盾重重的南斯拉夫是很难维持下去的,巴尔干半岛历史上复杂的民族纠纷宗教纠纷从来就没有停止过,加上更加另类的阿尔巴尼亚族和匈牙利族的干扰,各自独立也许就是巴尔干各国的最终命运。

 

南斯拉夫分裂的战争已经过去三十年了,如今各个民族各个国家之间的纷争已经平和,尽管千百年遗留下来的各个民族之间仍然存在隔阂,但人们之间的敌意已经消失,各个国家之间人员来往交流,互相提供工作机会,各国共同合作和发展,这是值得庆幸的。

评论 (8)

兵马王的王

回复 '水星98' 的评论 : 谢谢!

兵马王的王

回复 'llarry' 的评论 : 民族和宗教矛盾需要相互包容和理解,但很困难。

chufang

记得以前叫门的内哥罗,后来突然变成了黑山。

水星98

佩拉斯特非常有情趣,我们在里面转了两次,流连忘返,科特尔一定要爬到山上去,居高临下看那个海湾,美若仙境。布德瓦城堡很有特色,从布德瓦再往南走有一个小镇圣蒂芬妮,漂亮极了。铁托和很多好莱坞明星都在岛上有度假房,进去要预约,票价很贵,所以旅游团一般不去。博主这个系列写的好看。

井观天

象意大利。

llarry

再往南走,越接近阿尔巴尼亚,清真味越来越浓。这些人是不可能长期和平相处的,世仇结得太深了,每隔一段时间一定会爆发

竹风_如火

好分享!

Redcheetah

Good to read