Pura Vida—哥斯达黎加之行
笨鱼看世界 (2024-12-22 06:30:50) 评论 (3)“Pura Vida ”西班牙语是“美好生活”的意思,源于1956年的一个墨西哥电影的名字。是我在刚刚结束的哥斯达黎加旅游中学会的唯一的西班牙语,很难有一个准确的中文翻译,它可以作为问候,可以作为回答,可以表示感谢,可以表达满意……,你对哥斯达黎加人说一句Pura Vida,人和人之间的差距一下子就缩小。这句话早在六十年代就收进哥斯达黎加的字典,也是哥斯达黎加人的生活态度。我也想用这句话来形容我的这次刚刚结束的哥斯达黎加旅行(12/10-18)。
哥斯达黎加是中美洲的一个小国,人口只有五百多万,国土面积也就五万多平方公里,气候宜人,年平均温度为28度,分雨季旱季。旅游资源丰富,有火山,瀑布,有热带雨林,大量的自然保护区,野生动植物……走进自然正是我们所向往的,不是写旅游攻略,无需面面俱到,就谈谈自己感受最深的事情吧。
哥斯达黎加国土不大,但有五个火山带,一个在海里,其他在陆上。从地形图看,其中部都是山区,首都圣荷西海拔就有一千多米。位于西北部的Arenal火山有7500年历史,火山高1611米。由于今年雨季延长,12月中下旬仍常常下雨,火山上云雾弥漫,难见它的真容。直到我们旅行到它的北面,在一个晴好的上午,总算 看到若影若现的山顶,不像众多火山火山口宽大平坦,比较尖,覆盖着黑色的火山石。
它的最近的一次大喷发是1968年7月29日上午7.30。这次喷发造成一个村庄92人死亡,方圆数公里一片焦土。我们在导游的带领下,重返当年覆盖着熔岩和火山灰的土地(现在不允许攀登火山),如今已经郁郁葱葱,高大的乔木长到十几米高,树干和枝叉上长满共生的植物,各种兰花,蕨类植物,有一颗树冠二十米的大树,据说长有400多颗植物。这些共生植物,就是呆在树杈上,并不像寄生植物那样吸收母体植物的营养。望着浴火重生的热带湿林(注意是tropical wet forest,不是tropical rain forest),无法想象这些植被只有二十多年历史,火山喷发后的三十多年后,在本世纪初,生机重现,由于水分充足,居然长成丛林一片。想起当年我们在黄土高原,年年种树年年不活的情景,更体会导游的话,“水就是生命”的至理名言。导游拾起一块黑的发亮的火山石,沉甸甸的,里面有细小的晶体颗粒,告诉我们最近一次火山喷发,流淌的主要是碎石而不是熔岩浆,人们是被高温,火山灰,有害气体窒息而亡。在活火山区活动时,无论如何都要留一点水,紧急情况下,用浸水的衣物紧紧掩住口鼻,以防窒息,也许有生存机会。火山灰堆积的土地异常肥沃,加上充足的水分,当地盛产蔬菜和谷物,成为哥斯达黎加农业区。
Menteverde在哥斯达黎加最北部的城市,早在1951年11家美国人为了躲避韩战从军,逃到这里安家落户,为了生存他们也砍伐树木,开荒种地养殖牲畜;直到六十年代,生物学家来考察,发现这里是罕见的云雾丛林(Cloud frost)。开始重视并成为自然保护区。
Menteverde非常小,真是地无三尺平,房屋依山错落排列,我们住的旅馆就是小木屋,房间很小,山风极大,很是吓人。下午我们去Hanging bridge,由7座吊桥组成的树顶行走路线,大约2-3公里。那天下着大雨,在丛林里,雨水被树冠遮蔽,而走在吊桥上,雨水就无情地打身上,尽管穿着户外运动品牌Columbia的防水雨衣,雨水还是从袖口滴入……我也走过不少吊桥或峡谷的玻璃栈道,这次由于桥下都是树,完全没有下面是万丈深渊的恐惧感。我们运气不好遇到大雨,不过也是一次不同寻常的经历。
次日天气放晴,我们两口和苏珊又到Sante Elena公园徒步。这是我第一次进入云雾丛林,它不同于其它雨林,树干,树枝,地面岩石都布满着厚厚的苔藓,树上长满共生植物,各种各样的兰花,灌木的种子被风刮或鸟类带到树上,在苔藓上发芽生长,它们的气根吸收着空气中水分,接受阳光进行光合作用,气根在越长越长,进入土地,再从土地吸收养分。苔藓浸透着水分,使得到处都是湿漉漉的。我们是上午9点开始的,也许是前一天下雨,树上时不时有雨水滴落,树枝上的苔藓和叶片表面大滴的露水晶莹剔透,阳光透过树梢照射在林中,斑驳陆离,给植被抹上星星点点的金黄,树上垂下长长的气根在微风中摇曳,蝴蝶飞舞,树上的鸟儿的啼鸣,时高时低,婉转动听……
我们走了公园提供的四条步道中的三条,步道是经过修整的,有些地方还加了台阶,尽管路面湿滑,但并不难走,加上沿着山沟,提升高度不大,所以没有多少挑战。山沟的小溪潺潺流淌,不大的落差形成小型瀑布。丛林非常宁静,偶然遇见其他游人。我们悠悠闲闲地走着,时不时对着自己喜欢的景色举起手机照相,要不就用望远镜寻找着树上和地面的动物……中午在林间休息野餐,苏珊是个户外运动达人,她随身携带易拉罐的罐头,黄油果,营养丰富且容易食用,我们又学了一招……云雾丛林温暖湿润,气温不到20摄氏度,我们在这巨大的氧吧里足足呆了6个小时,走了一万八千步,乐此不疲。
哥斯达黎加有许多物种,看野生动物也是此行的重要一环。在前往火山的路上,我们的导游和司机就树上发现哥国特有的Sloth(树懒)和巨大黄嘴类似鹦鹉的鸟。 晚间看野生动物的活动非常刺激,那晚下着雨,我们在当地导游的带领下,在山林里漫步,每人一个手电,主要是保证路上安全,山路泥滑,树根盘结。导游的强力手电,才是寻找动物的工具,手电的光柱里映照着稀稀疏疏的雨丝,大家静悄悄地走着,导游突然压低声音,用手电光柱指示我们方向,树梢上睡觉的树懒,羽毛湿漉漉的情侣鸟,发出蓝光的蝎子,灌木丛中盘绕的毒蛇,指甲盖大小绿色青蛙,同样大小黄色的雨蛙……渐渐雨停了,满月从云层里溜出,在树梢时隐时现,让我极感探险乐趣。
最后一站是海滨城市Quepos,位于首都圣荷塞的正南,面临太平洋。接着海边白沙滩的就是丛林。我们参加了在红树林划皮艇的活动。这是我们第一次划Kayak,开始没有底,划了一会就有了感觉,其实只要坐好不乱动,还是非常安全的。我们俩划一个双人艇,沿着一条运河,两边是Mangrove(红树林)。红树林是一种热带水生乔木,可以在海水和淡水中存活,故常常在海边生长,它的根系发达且裸露,有保护海岸线的功能。我们的小艇 在红树林庇荫下游荡,树丛中白鹳和许多叫不出名字的小鸟,树枝上停着大小不等的蜥蜴,突然看到一只猴子在树上,接着又是一只,这种猴子身上黑色,头上前胸上臂是浅黄色的,黑色的尾巴粗粗的,叫白头猴。导游说猴子是群居动物,往往2-30个一起活动。果然越来越多的猴子出现,有大有小,在枝头上蹿下跳,顺着树干滑到水里洗刷戏耍,还有一个小猴趴着妈妈背上……导游学着猴叫,敲着船帮,逗弄猴群,实在太兴奋了……
第二天一早去了Manuel Antonio国家公园,我们请了当地导游,他扛着一个带着高倍单筒望远镜的三脚架,领我们几个走进公园,向我们如数家珍地介绍这里珍稀动植物,先用双筒望远镜仔细观察,锁定目标,在用高倍望远镜让我们观看并照相。看了各式蜥蜴(哥斯达黎加有很多种蜥蜴,我们看到半米长的蜥 蜴在大街上行走,也看到不足一指长的躲在树杈上),看到带彩虹般色彩鲜艳的蚂蚱,树下湿地里的螃蟹,红红的好像烧熟了的,各种鸟类,可惜我记不住它们的名字。公园里游人纷纷,大都有扛着望远镜的导游带着,导游们也交流看到动物的信息,就像我们在非洲一样。我觉得这些导游不仅目光犀利,而且知识丰富,他告诉我们树懒一天20个小时呆在树上以消化吃的食物,它们体温低于一般哺乳动物……他指着一片毛竹说,这种竹子从中国引进为了支撑巨大的香蕉……含羞草关闭叶片是躲避昆虫的咬食……我觉得导游们俨然是生态学家,遗传学家,历史学家,地质学家……他们热爱自己的工作,他们热情照顾着游客的感受,兴趣和安全。 哥斯达黎加旅游业发达,不仅是旅游资源丰富的硬件,还是一群热情敬业的导游队伍。
公园管理严格,在门口搜包检查,不许带任何物品。没有食物就没有随意投喂动物的可能,也没有像峨眉山猴子抢包袭击游人的事故发生。离丛林不过500米,就是海滩,游客可以戏水游泳冲浪,在白沙滩上日光浴……我们又绕着半岛的山岗转了一圈,又把猴子看了个够……
哥斯达黎加盛产咖啡,我们参观了咖啡园,看了咖啡的生产过程,也学到辨别咖啡质量的知识,以后我们不再会买dark coast 和decarf咖啡了。巧克力是哥斯达黎加发明的,我这个不吃巧克力的人,也在机场尝了不少美味。各种热带水果是甜美的选择……
在火山小城唯一的中餐馆,老板的儿子20多岁,生在哥斯达黎加,十岁回国上了十年学,中文英文西班牙文均非常流利,他说当地人尽管收入不高,生活成本不低,但幸福指数很高。这个国家最早裁撤军队,把经费投入到民生领域,全民免费教育免费医疗,年轻人受教育水平都挺高。
我们接触到的人,都热情友好。举几个例子,我们从海滩回旅馆,叫一辆Uber,司机看我们恋恋不舍地望着即将下沉的落日,主动提出带我们看日落,他把车停在一个路边高坡上,让我们抓住机会照相。参观圣荷塞的国家剧院时,我们没有时间等英语导游,只好跟着西语导游,当导游知道我们不懂西语,主动把关键内容用英文再说一遍。一次看到一只蜂鸟撞到大玻璃门跌落到地上,旅馆老板抢上一步抱起小鸟对着吹气,一会儿小蜂鸟苏醒被救活了,深深感受他们自然保护的意识。
这是一次真正说走就走的旅行,到年底先生还剩余8-9天假期,无法转到明年。我们实在不想浪费宝贵的时光。在寻找合适旅行目的地,有点失望,Last minute的选择实在有限,想去哥伦比亚已经售馨,秘鲁阿根廷已去过,巴西一周时间太短,哥斯达黎加就进入眼帘,就找了一个时间合适的团,于是就有了此行。由于这个团订的太晚,又花时间去确认,待一切尘埃落地,离启程只有5天了,完全没有时间做功课,和团队又联系不上,质疑自己是否选对了团,我们这把年纪是不是合适参加探险呢(公司叫G Adverture)?一直处于焦虑之中。
见到我们全陪(Tour leader)素颜,焦虑一下子消失了。我们这个团一共8个成员,年龄从二十多到七十多岁,我们是最年长的,分别来自德国,加拿大和美国,除了我们是两口子,其他人互不相识。8-9天下来我们都融为一家人,成为朋友。当然年轻人参加的是蹦极,溜索,漂流这类冒险活动。我们则是徒步登山,看风景。大家一起在汽车旅途上,在饭桌上,火山下的温泉中聊各自的经历和感受,说着笑话,调侃天下……
必须说说我们的全陪导游素颜,她大概30多岁,在哥斯达黎加长大,后来家里移民到澳大利亚,精通英语西语,加入G Adverdure也有十年之久,她热情,敬业,关心每一人。她知识丰富精力旺盛,一路上不停在讲天文地理风土人情。每每吃饭她都详细介绍菜谱(餐食自负),在她的指导下我们吃到不少精彩的当地美食。印象最深有:太平洋捕捞时鲜的海鲜汤,山区放养的牛肉汤,都很像中国的烹调方式,配上几百年前从中国引进的大米饭,很合口味。还有蒸芭蕉叶包玉米面酷似粽子……
也许原来期望值不高,我对此行非常满意,九天里我们共走了十一万步,平均每天万步以上。这种旅游方式很符合我的旅游理念,既不是打一枪换一个地方,疲于奔命,也不是住在All inclusive的度假村慵懒地大吃大喝,几乎天天有惊喜,天天涨知识,天天处在兴奋中。
最后用Pura vida来表达我对哥斯达黎加的喜爱,对此行的满意,对导游和同行伙伴的感激。希望经过这次治愈之旅,也像哥斯达黎加人一样去慢慢享受并不奢华的生活。
Pura Vida!!
评论 (3)
自由行就是要自己做功课。哥斯达黎加旅游资源丰富,而且政府对旅游管理很严格,而且对北美游客比较友好,无论自由行还是跟团,不管是躺平还是追求刺激,都是一个比较好的目的地。
回复 'erhei8084500' 的评论 : 以前我们都是自由行,去南美跟过一次团,这次跟跟团体会不错,有很多Activitis可以选择。
哈哈,喜欢就对了!我们已经去了两次,下一次还在计划中。不过我们都是自己计划,没人管我们行程吃喝。另外,哥伦比亚不是什么户外运动品牌,只是个运动品牌而已。而且雨大了,啥牌子都没有用,要穿雨衣。
笨鱼看世界