能迎进阳光的史前古墓
马蹄的印记 (2024-08-17 00:21:04) 评论 (5)提起古墓,人们多会想到埃及金字塔。其实,爱尔兰也有更加古老的墓冢。好朋友去年参观过,回来制作了小视频,里边的古墓是飞碟形状的。这引起了我的好奇心,五月份在都柏林逗留两晚时,便抽出一天参加了当地团,得见古迹真容。
一日游的组织者是麦瑞吉普森,她有着多年的导游经验,是古墓游的权威。现在年事已高,不再跟团。只来协调安排。接手的马腾走路要用助步器,在大巴车上坐在前排的轮椅上。他发音标准,知识渊博。一路上除了讲爱尔兰的历史知识,还聊起了时事政治。谈起现在世界上的战争和纷乱,止不住叹气。大巴车上的游客大多是美国人,纷纷的点头称是。
大巴车开出市区,一个多小时就到了北边五十公里外的米斯郡。这里的博因河谷中,有三个巨大“史前”古墓群,在一九九三年被列入世界文化遗产名录:纽格莱奇(Newgrange) 诺斯(Knowth)和道斯(Dowth)。纽格莱奇全年对游客开放,诺斯冬天关闭,只有道斯不对外开放。
待大家进了游客中心,方知这里有按比例仿造纽格莱奇古墓的内部通道和墓室。为的是在不破坏古迹的前提下,让游客对古墓的内部构造有所了解。
纽格莱奇是一个通道式的古墓。通道将近六十英尺。(约十九米)尽头是十字形的房间,有比饭桌高的台子,上有两个敦厚的石盆,是盛放骨灰的。看展示牌上的文字说明,这里被埋葬的人,有的被火化,有的没有,大大小小的骨骼显示出不同的年龄段。显然,死后进入这个墓冢的是群体,只是不清楚他们各自的身份和阶层。
墓道和墓室的陈列,可推论出石器時代的人已开始思考死后的世界,有了丧葬仪式这种文化现象。
文字说明上介绍古墓的设计细致坚固,看起来像飞碟一样的扁圆形状,紧贴着地面,直到现在还能完全防水。墓口的朝向与太阳有关,在冬至日,太阳光线可以从墓室入口的上方天窗照射进来,布满长长的通道,照亮墓穴里的堂室。
导游用人造的光线给我们演示了这个过程:一缕暗黄色的光线打进,慢慢的让周围的石壁染上了光芒,石壁上的纹路,里边摆设的物件都显示出了清晰的轮廓。游人们自发的一律静默,为这神奇的设计感到震惊,对远古的人类智慧致于敬意。
据说有很多好奇的人士会踊跃报名,到纽格莱奇墓道里见证这个奇迹。每年的秋天就开始抽签选择固定的人数进入,但能否看到这束神奇的光线还得靠几分运气,冬至这天碰到下雨阴天,再想看就要继续等上一年。
上图,仿造古墓样式的游客中心。
从游客中心出来,一行人换乘游客中心的接驳车先去诺斯墓群。博因河谷一带山岚起伏,绿草如茵,牛羊四散。牧场风光跟墨尔本郊区相似,不过网格状的间隔显得规模略小。
诺斯墓的建造时间和纽格莱奇差不多,都是在西元三千二百年前,距今已是五千多年。纽格莱奇园墓的直径为八十米,诺斯墓的大小也类似。所不同的是诺斯墓有两个通道,但是不对外开放,周围散落着十八个小墓穴。像是卫星簇拥着地球一样。
大块的石柱约有一百多块,整齐的排列成标准的圆形,支撑着圆顶。通道的入口被封着,这个入口低矮,要匍匐着才能进入。石柱和墓顶之间的隙缝里有燕巢,小燕子唧唧啾啾的进进出出,温馨灵动。扁圆的顶部铺满青草,一片绿意。不远的地上还有野兔的洞穴,同行的人指着一只野兔让大家看,野兔也警觉的竖着耳朵,好奇的打量着我们。上图,诺斯墓,摘自官方宣传网站。
诺斯墓的另一边入口
周围的小墓之一
纽格莱奇显然是墓群遗址中最受关注的一个。它像一个巨大的圆盘扣在一个缓坡上方,又像外星球飞碟降落在地球。八十米直径的圆顶也是青草茵茵,让墓穴与绿色的山坡浑然一体。正门被半圆的石墙簇拥着,修缮的高大整齐,很有气派。
上图,纽格莱奇墓,摘自官方宣传网。
平视图
门口有几块巨石,中间的一块上面刻有几个螺旋图案。这种图案在圆周的石头上和诺斯墓那里也见到不少。考古学家相信其有宗教意义:三个螺旋紋分別表达(Born 出生),(Death 死~亡)和(Reborn重生),回来和吴二讨论这个问题,我们都觉得专家们把问题复杂化了。这些螺旋纹更像树木的年轮,它表达的应该是生命与轮回。
八十米直径的圆周长约有二百五十米,九十七块巨石分布在圆周上,支撑着巨大的扁圆形墓顶。这种石头只有北爱尔兰能找到。另外,整个墓冢的石头,木材,泥土等建材用了二十万吨。在比埃及金字塔还早的五千年前,没有重力机械设备运输,没有粘合剂,怎样长途运输,又是怎样建造,让这么大的墓穴坚固防水?这建筑奇迹中一个又一个的谜团,让后人无法解释。
大石上的图案
站在面朝东方的墓道进口,能看见远处的山峰正和脚下的土地在一个水平线上。冬至射进墓道的阳光就是从那儿升起。然而,古人怎样精确的算出出入口上方窗口的角度,让阳光在一年里最短的一天中照进墓道呢?只能说,他们掌握的天文知识和计算能力,远远超过了我们的想象。
至于为什么只在冬至这一段时间让阳光进入,学者们纷纷猜测,有的说古人崇拜太阳,认为灵魂会随着太阳光去到另一个世界。但是这个解释似乎和冬至没有扯上关系。冬至是一年中最短的一天,从那以后,日照时间一天比一天长。毫无疑问,古人一定认识到了这个规律。他们相信,灵魂会被冬至射进的阳光唤醒,一天天的增长力量,从而获得重生。同时,冬至的阳光也传达出新一年的开始,生命对死亡的胜利这些积极信息。这种解释更靠谱一些,令人信服。
一日游的最后一项是参观塔拉山。(hill of Tara )去之前听导游讲,塔拉山是古爱尔兰国王就职和埋葬的地方。内心期待很高。到了实地一看,不由产生几分失望。山坡上有几个不大的墓冢,还有一块不算大的立石,是国王宣誓就职的加冕石。看着眼前普普通通的荒坡,心里正疑惑是古爱尔兰的君王不爱奢华,还是在死亡面前人人平等呢?仔细看看介绍,听听讲解,才意识到自己想多了。原有的那些宫殿,厅堂早已毁坏,消失殆尽了,只是山河依旧。正如唐代才子许浑的诗句:英雄一去豪华尽,唯有青山似洛中。
上图,加冕石
旁边还有一个小墓
午餐是在一个农场吃的,虽然只是三明治,热汤之类的速食,但食材新鲜,价格便宜,顺便还能和小牛小羊亲密接触。麦瑞组织的一日游的确与网上的推荐相符,环节紧凑高效,但又不赶路,让人在身体和心情放松,可以边看边思索。在我看来,这些古墓最大的优点是形式不张扬,不高大,低调的把墓冢变成了青山的一部分,人出于尘土,又归于尘土,顺自然的规律而行,是爱尔兰古人的大智慧。
评论 (5)
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 哈哈,看来我们有兴趣一致的地方。下边我要写的两篇肯定你都去过。谢谢你的关注。
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 哈哈,看来我们有兴趣一致的地方。下边我要写的两篇肯定你都去过。谢谢你的关注。
回复 '乐学乐游' 的评论 : 古人的智慧了不起,谢谢来访。
实在不是我要stalk你,一看你说爱尔兰的古墓,我就想“不会吧?”,可一看照片,的确就是我2018年去过的、冬至日会有太阳照进来的古墓,还列入世遗。这是我和今年同游阿姆斯特丹的朋友一起去的。马蹄哒哒,下一站会是哪里…
好神奇。看标题我也以为说的是埃及古墓
马蹄的印记