B站拍了一部“反美食”纪录片,三千万网友打出9.3分

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" 嗨呀,我一个广东人,什么世面没见过啊。"

在点开 B 站自制美食纪录片《奇食记》前,天真的小 in 如是说。

但那时候我这个靓女还不知原来命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。

我发誓我将用一生来治愈这 180 分钟 ……

先给大家打个 " 预防针 ",正在宵夜、口味轻、胆子小的,现在转发然后离开还来得及。

用网友的话来说,这就是一部集屎尿屁之大成的 " 反美食 " 纪录片。

看小朋友的反应就知道网友没骗人

OK 废话不多说,下面就让我们带上一群未来诺贝尔文学奖获得者的鼓励,开整吧!

都说上有天堂,下有苏杭,但能让老饕们啧啧称奇的,还属云南。

从大理深山挖出的 " 见手青 " 开始,我们就已经可以感受到国人口味的参差了。

见手青,一种当地特有的菌。

如果没彻底炒熟,吃了它轻则产生幻觉,重则直接送医院处理,但耐不住依然有人对它趋之若鹜。

在当地人的极力推荐及再三保证下,小哥夹起一筷子菌入口后直点头,表示不赖。

小 in 则是看得直摇头,说实话我的内心毫无波澜甚至有点想剔牙:就这?奇在哪?

殊不知,下一秒镜头一转,差点就把我送走了(不能我一个人受工伤)。

新鲜滚热辣的混沌金黄液体,从不可描述的位置里排出;

在高温作用下,杂质随着来回不停地搅拌结成条块状;

最终经过时间的沉淀,这一切又变成到了人类最熟悉的模样。

啊啊啊啊啊朋友们,先听我解释,这真的不是 shi!!!

这是云南德宏名菜 " 撒撇 " 的前奏。

所谓撒,就是凉拌,撇,则是装在牛苦肠里的消化物,具有清热解毒的功效。

但别以为消化物就易得,当地有名的撒撇烹饪大师黄剑,aka 打碟小王子,根据自己和 " 撇 " 相爱相杀多年的经验,总结出了一套望闻问切大法。

望,苦肠通体以墨绿色为佳;

闻,能让他流口水则为上品;

(代入一下,小 in 已经不行了。)

最后的问与切合二为一,但此时语言过于苍白,你们自己看吧。

黄剑大哥,可真有你的!

就冲这份勇气,叫他一声大哥不过分吧!

此时的你

不过有一说一,撒撇最终的成品卖相其实并没有想象中可怕,除了牛还没来得及排泄的排泄物外,还加入了牛脊肉等辅料来丰富口感。

人不可貌相,食物也同样。

也难怪爱吃这道奇食的人,能从中品出属于自己的哲学(话这么说但我还是不会吃的我发誓)。

当然,小 in 看节目是不白看的,纵览全季后,我发现能与撒撇抗衡的,只有云南勐养的牛屎酒和贵州的牛瘪了。

这个点,大家应该也有点饿了,先来说说牛屎酒吧。

当地人龙哥,每天起早贪黑,就为获得最新鲜的牛屎,其中以小公牛高粘性的粑粑最为吃香。

但这一次大家可以放心,这些 bull shit 不是用来吃的,只是用来封存酒而已啦。

因为当地人很久以前就发现,有了牛粑粑的密封加持,酒会变得更香醇浓厚,酒香也会更加余韵绵长。

不得不说,古人是真的牛!

下面把镜头转向牛瘪。

鲁迅曾经说过,牛吃下去的是草,挤出来的奶。

但在贵州,人们更爱吃牛吃下草后榨出来的草汁。

先将牛圈养起来后以新鲜草料喂养一段时间,紧接再将储藏在牛胃里的草汁取出,加水过滤后,最终得到所谓的牛瘪。

用节目里话说就是从牛胃里点出了一碗抹茶。

好家伙,我已经没有勇气直视抹茶了。

抹茶听了都想拿铁

牛瘪的最后归属是火锅。

据说吃了还有美颜养胃的神奇效果,看来这就是传说中的 " 吃啥补啥 " 了。

不过都既然说到清热解毒、美颜养胃了,小 in 就顺便打个广告吧,想要达到这些效果又受不了重口味的朋友,建议来广东,在这里没有什么是一杯凉茶解决不了的事。

言归正传,如果说鸡和蛋是两个无法被完全分开的存在的话,那么屎和尿也是这个理。

所以看完了云南的撒撇、贵州的牛瘪后,我们搞点 " 小清新 " 来缓和一下吧。

福建永春,一个山清水秀,随处可见 " 涓涓细流 " 的地方。

不用怀疑自己的眼睛,就是你想的那个尿,呢衣奥尿,而且是童子尿。

永春人秉承古训,相信童子尿具有治寒热、温气息的功效,于是就有了尿肉尿蛋的神奇存在。

作为这项非遗物质的传承人,邓志超一大清早就骑着他心爱的小摩托,开始一天的制作工作。

新鲜猪蹄 " 幸免于难 ",被放进了大锅中间的缸里;鸭蛋被迫直面生活,和捣出白沫的尿液 " 共处一室 "。

还没开火,邓志超的女儿就已经连夜买站票离开了家里被熏走了。

好一对慈父孝女。

但该来的,怎么躲也躲不掉。

等大火烧干,尿液也尽数蒸发后,好戏才刚要上演。

只见老邓揭盖倒出锅中热气腾腾的尿肉,夹起一块毫不犹豫地放入口中,直呼非常入味。

得到了老师傅的首肯后,在一旁早已按捺不住的年轻人这才伸出了爪爪。

尿肉过于含蓄,真的汉子专挑有裂缝的鸭蛋下口。

尿激素在口中迸发的快感无与伦比,那是一种连茶叶蛋都无法比拟的美好!

懂自懂!

至于似懂非懂的邓志超女儿,最终也在长辈的谆谆教诲中,完成了人生中的第一次尿蛋进(摆)食(拍)体验。

不过说实话,大家都是成年人了,整天把屎尿屁挂在嘴边多少显得有些幼稚。

成年人就应该看一些成年人该看的东西。

比如说,这些富含蛋白质的小可爱们。

面露慈祥的广东中山吴师傅,精通禾虫料理。

除了传统的烹饪手法外,他还创造性地将禾虫与西餐结合,用牛奶炖煮禾虫最终以羹呈现,打破国界、突破田野的局限。

看到禾虫的身影后,远在连云港的豆丹表示也想拥有姓名。

豆丹通体发绿,绿得就像是买了基金的你,胖嘟嘟的身体蠕动起来时,又多了一分诡异的可爱。

不过连云港的老饕们表示:豆丹这么可爱,当然是要一口吃掉啦!

于是,在经过简单粗暴的加工过后,就有了当地人最爱的炒豆丹,无论团聚还是宴客,点上一盘都是倍有面儿的事。

完了,这手机不能要了!

但众所周知,没有一只虫子能活着走出云南。

从蚕蛹、蟋蟀,到柴虫,只要上了桌,全都变成嘎嘣脆。

像不像变了个颜色的豆丹

看到这里,小 in 的心态已经完成了从 " 就这、好恶心、不是吧、挺可爱,到开始上头 " 的完美转变。

但其实在六集《奇食记》里提到的奇食,远不止这些。

只是 " 珠玉在前 ",如果小 in 再把螺蛳粉、豆汁儿、脑花、土笋冻、坛酸这些搬出来,就显得有些 " 班门弄斧 " 了。

吃了一口 " 独山臭酸 " 的小伙纸 yue 了

翻看了节目的资料,发现剧组最初的主旨是想表达美食没有高低贵贱之分。

从前人们生产条件不足,储存食物困难,食物发霉了洗洗涮涮又是新的一顿,很多现代人难以理解的奇食也由此而来。

而《奇食记》作为纪录片,最大的意义就是将这些奇食背后的历史和文化,带给更多人。

而且就如审美具有差异性,口味同样如此。

有时候,你习以为常的粗茶淡饭,或许就是别人眼里的山珍海味,反之亦然。

大千世界,无奇不有,或者这也是《奇食记》的奇,所想表达的另一层意义吧。

最后祝大家吃嘛嘛香,毕竟我是不信你会因为这些就开始减肥的!

(悄悄歪个楼,我突然觉悟原来冥冥之中,刘醒早已将奇食安利给了梁非凡!)