我和我的房车(之四)
自从移民加拿大,驾车横跨这个国土面积居世界第二的国家就一直是我们的梦想。我们住在温哥华,之前曾飞到加拿大东部两次,租车自驾了多伦多、金斯顿、渥太华、蒙特利尔、魁北克城及新布伦瑞克(New Brunswick - NB)、新斯科舍(Nova Scotia - NS)和爱德华王子岛(Prince Edward Island - PE)三省。
拥有房车后,我们在不到一年的时间内,连续在BC内陆和温哥华岛八次出行,其中最长距离近2000公里,积累了一定的房车旅行经验,初步检验了房车性能和可靠性,反复筛选了适合房车旅行的用品,特别是适合小空间的可折叠餐厨用具,也学会了在不同气候条件下如何保养车辆的常识,对种种可能发生的意外情况有了一定的心理准备。 2021年7月31日,我们终于开启了在北美大陆房车万里行的旅程,沿1号公路东行,去实现我们的梦想!
路线和行程
加拿大版图的最东端是纽芬兰和拉布拉多省的省会圣约翰市(St.John)。它位于大西洋与圣劳伦斯湾(Gulf of St. Lawrence)所围之孤岛之上,从海洋三省(俗称东三省)的新斯科舍省最东端的悉尼(Sydney)市到这个大岛,需乘7小时渡轮,抵达岛西南部Port aux Basques;或者,乘16小时渡轮至岛东南部的Argentia,无论哪一种,都不轻松。而且,岛上公路网欠发达,去各主要景点都免不了要走回头路。即使不在景点驻留,一路环岛急驶,也需一周左右时间。所以,我们决定下次再专程飞去哪里,另外租一个房车,深度游历一次,本次横跨加拿大目的地就先定为悉尼市。
我们的去程以观光为主,节奏较为放松,7月31日出发,8月24日抵达悉尼,历时25天,行程9001公里,日均行驶360公里;回程时重复路段赶路;非重复路段有景观景,无景赶路,节奏稍快,历时17天,行程8128公里,日均行驶478公里,9月10日安抵温哥华。来回共计42天,行程17129公里,日均行驶408公里,穿过加拿大10省3区中的8个省。驾车路线如图所示,其中蓝线是去程,绿线是回程。
路线大致分如下五段:
第一段在新斯科舍省,去程沿104和105公路一路东行,直奔悉尼;回程走著名的卡伯特小路(Cabot Trail),并沿102公路南下去了省会哈利法克斯(Halifax)及周边景点;
第二段在魁省(Quebec - QB)和新布伦瑞克省,去程走20和132公路沿圣劳伦斯河南岸东行至盖斯比(Gaspe)半岛, 再沿圣劳伦斯湾南下经佩尔塞(Perce)进入新布伦瑞克省,然后沿圣劳伦斯湾11号公路南下过龙虾小镇(Shediac)后转2号公路进入新斯科舍省;回程沿新布伦瑞克省南部芬迪湾西行观潮至美加边境小城卡利斯(Calais)然后北上至魁北克城;
第三段在安省(Ontario - ON),去程从萨德伯里(Sudbury)南下到多伦多,再东行至渥太华,蒙特利尔;回程从蒙特利尔直接穿越渥太华至萨德伯里,较来程近200多公里;
第四段在萨省(Saskatchewan - SK)和阿省(Alberta - AB),去程从卡尔加里(Calgary)沿2号公路北上至埃德蒙顿(Edmonton),然后沿16号公路东行至萨斯卡通市(Saskatoon),然后沿11号公路南下至萨省省会里贾纳(Regina);回程从里贾纳沿1号公路西行至卡尔加里附近,再沿56号公路北上至恐龙谷(Drumheller),然后再到卡尔加里;
第五段在阿省和卑诗省,去程从温哥华(Vancouver)经科隆纳(Kelowna)到班芙(Banff);回程从班芙经冰原大道(93号公路)北上至嘉士伯(Jasper),再经16号、5号及1号公路经甘露寺(Kamloops)回到温哥华。
美景集萃
虽然加西的卑诗省及阿尔伯塔省有着世界级的班芙和嘉士伯两大国家公园,但加东五大湖周边地区及海洋三省的沿海美景亦不输伯仲!
安省一望无际的翠绿山林掩映下浩瀚无边的苏必利尔湖(Lake Superior)、休伦湖 (Lake Huron)和安大略湖(Lake Ontrio)以及密若繁星的众多中小湖泊;魁省圣劳伦斯河及圣劳伦斯湾沿岸堪比BC省海天公路的山海景观;新不伦瑞克省的芬迪湾世界级观潮圣地;新斯科舍省的佩吉湾那巨大无比的如船礁石,等等,都给我们带来视觉上极大的享受与冲击。另一方面,由于早期殖民者是从东至西拓展开发,英法殖民者的争夺,印第安原著民与混血Metis人的文化,使加东的人文历史比西部更为厚重,也更丰富多彩。一路走来,可谓不虚此行。
1、Fort Edmonton Park – 阿尔伯塔省埃德蒙顿市人文博物馆公园
这是埃德蒙顿市政府在19世纪中叶哈德逊湾公司(Hudson’s Bay Company)皮毛交易城堡遗址上建立的公园,里面有重建的城堡、商业和民居建筑、载客游览的蒸汽火车、有轨电车等,再现了19到20世纪初该地区社会风貌。公园里各景点讲解员身着那个年代的服装,手拿应景道具,令游客产生时光穿越之感。
在这里,我们第一次知晓梅蒂人(Metis People)的由来与故事。他们是早期欧洲白人男性与印第安原住民女性的混血后裔。这一特殊群体最早可追溯到17世纪,但是直到1982加拿大宪法才将他们归入原住民的一支。之前的三百年,这些人既不被父系的英法主流人群所认可,得到社会阶层晋升的好处,也因无法归入母系的原住民社会而不能享受政策的保护和福利,可谓被长期边缘化的一个特殊人群。其历史沿革,文化变迁,身份认同,居住地选择都相应受到影响,形成与其他原住民不同的特色,很多悲情故事与爱恨纠结亦由此而生。图为梅蒂人妇女讲解员,她很详细地介绍了身为梅蒂人的她,自小生长的身份认同和族群权益争取的漫长历程。
2、Lower Fort Garry National Historical Site – 曼尼托巴省温尼伯市
成立于1670年的哈德逊湾公司(Hudson’s Bay Company)至今尤在,曾改名为”The Bay”,后又改回原名,在加拿大及欧洲拥有80多家百货商店。该公司成立之初是皮毛贩子,从印第安人手中低价收购皮毛到欧洲高价出售,后来逐渐扩展到百货业。
1830年该公司在温尼伯市东北32公里处的红河南岸开始建设此城堡,原想取代1826年被洪水摧毁的位于红河上游温尼伯城边的加里城堡(Fort Garry ), 既作为皮毛贸易货栈,又作为该公司英女王特许鲁伯特(Rubert)专营区域管理中心。但此地离城太远,公司高管不愿来此地,后来在原加里城堡附近用石头新建了上游加里城堡(Upper Fort Garry),作为其贸易货栈和仓储转运中心。
在上世纪初哈德逊湾公司将此城堡捐献给联邦政府,后成为国家历史遗迹。此城堡没采用当时流行的木制结构,而采用石灰岩石头建成,因此得以保存至今。城堡四周由3-4米高的石头围墙环绕,主要建筑为位于城堡中央的高管官邸。1871年英女王代表在该官邸与七个印第安部落首领签署了加拿大1号协议(TreatyNo. 1),将现曼尼托巴省的部分土地割让给英国,印第安人则得到包括每人每年$5津贴的一些利益,此津贴政策至今依然存在,金额依旧为每年$5,而当年的$5大约是普通人一年的收入。
后来陆续签署的2-11号协议均以1号协议为蓝本。当时的协议允许印第安人自由行动,并可自办教育。但后来加拿大政府对协议进行了修订,限制印第安人行动自由,剥夺了自办教育权力,强制所有印第安儿童进入寄宿学校,近来频频曝光的寄宿学校大批儿童死亡惨案缘由于此。
此公园为加拿大国家历史景点,和国家公园一样归加拿大联邦公园局管理。景点讲解员身着19世纪服装,耐心地给游客讲解皮毛贸易中的各种动物,如海狸鼠、水貂、狼、浣熊等,介绍1号协议的历史背景、主要内容,等等。
3、Sleeping Giant Provincial Park – 安大略省帕斯湖市 (Pass Lake)
该公园位于桑德湾市(Thunder Bay)以东约80公里处,是探入苏必利尔湖的一个半岛,半岛中间还有许多与大湖不相连的湖。公园有许多难度各异的远足线路,有的长达几十公里。我们走了最短的海狮(Sea Lion)线路,约走40分钟就让我们看到了令人惊叹的地质奇观 –形似海狮(感觉更像海马)的石拱门。 公园里有很大的房车营地,有许多房车在此宿营,但一如所有国家公园,必须提前在网上订位,临时造访,一般都会一位难求。
4、Pukasawa National Park – 安大略省马拉松市(Marathon)
该公园位于马拉松市东南27公里处,也是探入苏必利尔湖的一个半岛,半岛中间有个很大且孤立的湖。公园有多条不同级别的远足线路,我们走了两条中级线路Southern Headline Trai和Manito Miikana Trail,两条线路毗邻,共计约5公里,如果时间紧张,仅走前一条线路即可。主要景观为嶙峋礁石。此公园有房车营地。
5、Casa Loma Castle (卡萨罗马城堡)–安大略省多伦多市
该城堡由多伦多商业巨子Henry Pellatt爵士于1911年斥资350万,历时三年建成。城堡位于多伦多市区海拔高出安大略湖66米的达文-波特(Daven port)山上,居高临下,将整个市中心和安大略湖尽收眼底。这座哥特复兴式城堡是当时加拿大最大的私人建筑,拥有98个房间,30个洗手间,25个壁炉,1部电梯,室内面积达6011平米。
城堡主人Henry Pellatt 17岁从军,1905年被英王授予下级勋位爵士,退役时授少将军衔。他在1880年爱迪生发明电灯当年就将电灯引入多伦多市,与市政府签署了多伦多街头照明业务30年独家经营合同,赚取了第一桶金。之后,通过投资煤矿,豪赌太平洋铁路公司和西北土地开发公司股票等获取了巨大财富,至开始建城堡时,其身家已达1700万,控制了21家公司,业务涉及电力、煤矿、保险、房地产等领域,达到了人生巅峰。
1911年卡萨罗马城堡铺下了第一块奠基石,当时的石匠就说该奠基石不吉利,结果一语成箴。1911年多伦多市政府废除了街头照明30年垄断经营权,1913年其保险业务被指控搞内幕交易。雪上加霜的是,1914年开始的第一次世界大战及随之而来的经济萧条,使城堡主人靠巨额借贷投资的房地产业务严重巨亏。市政府又将原每年600元的地税大幅提高到每年1.2万元。
Henry Pellatt爵士在1913年底搬入城堡后,靠拍卖艺术品和家具所得维持了10年。到1920年,他欠银行债务高达几百万元,1923年底不得不黯然搬出城堡。1924年城堡被市政府没收,用于冲抵所欠地税。城堡内价值150万的古董、艺术品和家具,仅以25万挥泪甩卖,用于抵债。HenryPellatt爵士于1939年离世,去世时一文不名。
卡萨罗马城堡盛传闹鬼,最著名的是白衣女鬼,多次被人看见,据说是城堡的女佣;还有一个鬼就是爵士本人,有人在花园看见爵士站在二楼的一个窗户旁;城堡200多米长的地下通道也时常听到诡异的声音。Henry Pellatt爵士因建城堡盛极而衰的人生及闹鬼传说,给卡萨罗马城堡增添了传奇神秘的色彩,这是该城堡的有趣看点。
6、张国焘墓地
中共早期领导人张国焘于1938年逃离延安投奔国民党,1949年去了台湾,后在香港定居,再后来到了加拿大。他晚年靠撰写回忆录和给美国中央情报局提供中共高级干部情况介绍为生。1968年因担心文革波及香港,携妻投奔在多伦多工作的大儿子,后和妻子住进养老院。几年后因患中风只身搬进护理养老院。该养老院供暖系统常出问题,张国焘只好在被子上加盖几条毛毯御寒,据说在1979年12月一个寒冷的夜晚,张国焘所盖毛毯滑落到地上,但他无力下床拾毯,按服务铃也无人应答,结果受了寒,第二天就去世了。死后葬于多伦多士嘉堡市松山墓园(Pine Hills Cemetery)。
松山墓园很大,分为二十多个墓区,张国焘墓地在第五区,因常有国人造访张公墓,墓园管理人员都知道其墓地在何位置。我们周日到访,墓园管理人员休息,又没有墓园分布图或路标,加之墓区并非严格按编号顺序分布,我们开车转了十几分钟才找到第五墓区。但要在墓区数百个墓地中找到编号为2263的张国焘墓地亦非易事。编号大多不清楚,且不太有规律可循。赶紧上网搜索前人造访图片,得知其墓地位于道边,两颗蘑菇状柏树中间,一碑两墓,碑外侧刻Black名,内测刻张国焘名。即使有了这些信息,我们还是花了半个小时才找到,主要原因是两棵蘑菇状柏树只剩下了一棵,而我们一直在找两棵蘑菇状柏树。张公墓前有一瓶二锅头、一瓶矿泉水和几包香烟,显然还有国人并未忘记这位旧时代的风云人物。
张国焘小毛泽东4岁,建党初期地位比毛泽东高,长征中曾有机会成为党的领袖。但成王败寇,命运使然,相比王明在莫斯科的豪华墓地,张公身后还要与一个不相识的洋人共用一块墓碑和墓地,其凄凉晚景令人唏嘘不已。(未完待续)
关于房车的保养维护及房车出行的用品选择,感兴趣的朋友可以观看下面视频:
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leslieking
2022-05-26 19:51:00有点想往北开,开过华盛顿,看温哥华的花季,偶尔的初秋的雨。看banff的山与湖,看一路上平日看不见的风景,往北,看阿拉斯加的冰川