每周一新 2024-4:焯炒山药西兰花胡萝卜

来源: 亮亮妈妈 2024-01-29 16:43:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5313 bytes)

每周一新 2024-1:蒜炒西兰花苗 Garlic Baby Broccoli

每周一新 2024-2 两款蔬菜鸡蛋饼(圆食)

每周一新 2024-3 黄芽菜肉丝炒年糕

最近网友天婴的健康厨房好文频出。她为了控制好血糖水平,自己上网课获得营养学的证书,而且研究低糖食谱分享给大家。这是她的博客链接。

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/60050/

我自己虽然血糖水平都在正常值范围,但也不能掉以轻心。周六那天从外边买菜回来,家里有早上刚蒸出来的大酱肉包子,有腊八粥--估计都是可以提升血糖的。心想要做一道素菜平衡一下。什么素菜呢?从网上搜索用山药做为食材的方子,发现西兰花,胡萝卜,山药做菜颜色漂亮。正好家里面都有这几样菜。我是按照自己的想法并参考网上的方子做的。

锅内先煮开水放盐。把切好的西兰花,胡萝卜片,山药片,分别放入开水里面焯一下,捞出来过冷水。西兰花焯水的时间要稍微长一点。 这是焯好水捞出来的样子。 红绿白很好看吧。 

锅内放油。我喜欢用橄榄油,下入盐和蒜片煸一下再倒入一点点酱油。然后放入上面盘子里面的菜。 

再加上一点现磨黑胡椒粉。淋上一点香油。我还加了一勺拌荞麦面的Soba Tsuyu. 看里面的材料有类似鱼露的东西,所以可以提鲜。其实也可以放一点蚝油。

加上一点点水,把味道烧进去。特别是西兰花。一盘子都吃光。

我头一天吃面条的时候做了三样菜码。白菜,胡萝卜丝和毛豆。我没吃多少面,但吃了不少菜。最后用炸酱拌着菜码吃。突然觉得把菜焯一下伴着吃也很健康啊。

早上蒸的包子。就上几瓣泡好的腊八蒜。

里面不单单是肉哈,还加了很多豆腐干。

参考了十年前写的方子:【亮妈厨房】一馅儿三做:笋丁酱肉包子,酥皮点心,酥皮饼

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201401/22943.html

从杜鹃家知道圆导要大家贡献包子,咱再贴上一张,都给圆导和小盗们送去。上面那张是上屉,下面这张是下屉,各个发得圆满,没有丑包子:)

发现那年李娜获得澳网女单冠军。十年后年轻的选手郑钦文也获得澳网亚军。可喜可贺。我去年在罗马看网球大师赛时看到她练球。

也看了一场今年澳网新科冠军年轻的意大利选手Jannik Sinner的比赛。

昨天看他与俄罗斯选手Daniil Medvedev打满五局夺冠,可喜可贺。他只有22岁,前途无量。

看来就是球迷。写做饭的帖子最后跑到体育上去了。十年前的饭贴如此,十年后依然。 

谢谢看帖,祝健康平安快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

顔色漂亮,美味又營養的素菜,給肉都不換呢 ~~~~ 謝謝分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 18:52:06

谢谢龙妈。山药这样炒着吃很不错 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 04:26:38

来几个包子,酱肉包子太好吃了。 -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 06:25:24

请您先登陆,再发跟帖!