加拿大鹅

来源: 枫叶之路 2024-01-08 22:38:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5884 bytes)

一个阳光明媚的下午,顺着开满鲜花的小区内路,我来到高尔夫球场。这个小区很有意思也很有特点,南北两侧是满目绿荫的高尔夫球场,由东向西是居民住宅。正所谓“球滚绿茵,宅中观赛”。

绿茵茵的球场里分布着四五处水塘,有的还设有喷泉。水,不太清澈,缓缓而动,涓涓而流,不知是自来水还是地下的天然水?水塘旁边长满了植物,参差不齐,高矮不一。有的早已翠绿,有的仍是一片枯状。

几只喜鹊在树枝上鸣叫,叽叽喳喳,让绿地显得更有生机。略微向前便看到水塘边有一群“鸭”,步履蹒跚,慢条斯理,或在塘边觅食,或在水边驻足,或展翅像在“秀”双臂。之前在此见过绿头鸭,恩爱的“夫妻”成双成对,和睦的家庭子孙满堂,还有的在水中逍遥游弋,那美好的景象深深留在了脑海。

再次见到这些可爱的小生灵,禁不住激动,加快了步伐。但疾走几步后不由得放慢了脚步,因为发现,那些伸着高高长颈的“鸭”,模样似乎跟以前见过的绿头鸭不一样:肥胖的身子呈棕色,脖子长又黑,像是戴了黑脖套,脸也是黑的,跟黑嘴巴混在一起,一片乌黑。不过最有意思的是,它的下巴是白的,在黑头黑脖的衬托下,特别明显。“鸭”似乎很警惕,听着我的脚步声,看着我缓缓走来,开始急匆匆有些慌乱地向水塘走去,尤其是那两只大“鸭”,一看就是“父亲”角色,更是充满了“敌意”,一边迈步缓慢后退,一面小眼紧紧地盯着我。

我是你们的朋友啊!停住了脚步,我在心里念叨。当初看到绿头鸭时,它们并没那么警觉,即使近在咫尺,依然悠闲自得。拍照、唤叫,甚至拍着巴掌取个好镜头,都很配合。现在怎么了?一段时间不见,陌生了,疏远了,还是变得“高傲”了?

“鸭”们大概读懂了我的疑问,似乎开始放松了警觉。那些原本下了水里的重新回到了岸上,躲进水塘旁杂草里的小“鸭”也露出了毛茸茸的身子。此时我看明白了,这是两个家庭,一个有九口,夫妻加七个孩子;一个是八口,少一个孩子。

大概看到我并无恶意,“鸭”们,特别是那些小“鸭”,闷头在草坪上寻找起食物,并开始离开水塘走向了草坪深处。此时几个打高尔夫球的人就在附近,“鸭”们似乎根本不当回事,径直蹒跚而去,一边走一边低头寻觅。而那几位打球者似乎也视而不见,真是一幅现实版的人与“鸭”和谐相处的镜头,瞬间留在了我的心间。

一直到离开,那两只对我“虎视眈眈”的大“鸭”,始终在看着我,尽管期间我的表现十分友好,甚至一度走到它们身边,蹲在地上近距离拍照,但大“鸭”那高高的脖颈一直挺立着,眼睛一眨也不眨地“监视”着我。这种高度防范态势,在温哥华我还是第一次见到。

后来得知,我遇到的并非是“鸭”,而是“鹅”,加拿大鹅,一种产自北美洲的野鹅,也叫作加拿大黑雁。这是一种脾气很爆、攻击性很强的动物,尤其赶上繁殖季,带着幼鹅的加拿大鹅脾气很不好,很容易发怒,不光让人吃够了苦头,连狗都会被它啄得头破血流。更玄的是,2009年美国航空公司的一个航班就是因为与一群加拿大鹅撞击,迫降在了哈德逊河上。这件事情后来还被改编成著名电影《萨利机长》。

尽管如此,还是有许多人喜欢加拿大鹅。上世纪五十年代,加拿大鹅一度灭绝了,后来研究者对其进行了人工繁育,结果这些在温室里生长的动物,丧失了祖先迁徙的技能,只能留在城市里生存繁衍,而有草有水的地方尤其让它们喜欢。于是各种大大小小的公园,包括高尔夫球场,变成了它们完美的栖息地。

加拿大鹅走路一摇一摆十分可爱,它们成群结队以一个个家庭的阵容出现,充满温暖与温馨。在加拿大它们之所以有很高的“地位”,就是源自人们的喜爱。为什么流行一时的羽绒服会以“加拿大鹅”作为品牌?并不单是因为羽毛的质量,更因为加拿大鹅在加拿大人心中的地位。

不过加拿大鹅也让人“头痛”,最让人诟病的是粪便。国外媒体戏称“它们的粪便比脑子还大”。据计算,两只加拿大鹅一年能排出一吨粪便,简直太惊人了!但即便这样,也不能随便驱赶它们,更不要说猎杀了,唯一可以采取的就是“计划生育”,以此来控制繁殖数量。世上很多事就是如此矛盾,喜欢却又不乏烦恼,无奈之下只能以“遏制”做出平衡。

文章来源:琴岛文学

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那个大鹅品牌是不是从这种鸟身上薅的毛毛? -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 22:53:44

这就叫,一衣功成万鹅挂,很残忍的。不过这个鸟也太多了,都飞到德州了,而且一群一群占据了不少社区池塘,搞得到处是米田共。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 06:08:27

是不是跟羊毛一样啊,只薅毛,不要命? -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 07:24:04

没见过光秃秃没有毛的加拿大鹅,这么冷,没有毛是要命的吧。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 11:05:49

查了,好像要把鹅给弄死了,才可以做鹅毛衣和被,好惨. 还有羽毛球、还有鹅肝酱,可怜的鹅鹅,其实所有的家禽被人类折磨:) -skycarrot1- 给 skycarrot1 发送悄悄话 (525 bytes) () 01/09/2024 postreply 12:13:58

加拿大鹅有打猎证可以打 每天上限10只呢 野鸭8只 得去郊外远地方打 郊外鹅怕人 飞得高 很难打着 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 16:59:11

请您先登陆,再发跟帖!