手术缩胃减肥的胖人趣事

来源: huiling-LA美國 2024-02-27 10:39:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9171 bytes)

最近因为贾玲电影“麻辣滚烫”票房大卖几十亿,引起她一年内迅速减肥一百斤的热议。各种文章、评论、视频那叫一个热闹,我不禁想起了当年在工作中遇到的那些超级胖子。

减肥的方法归根结底就是挨饿和锻练,而挨饿则是最重要的,能够抑制食欲,在饥肠辘辘时对美食毫不心动,的确需要强大的意志力,而长期持之以恒的忍饥挨饿更不是常人能轻松做到的。因此除了简单地用毅力和决心去控制进食以达到减肥的目的,手术减肥术 bariatric surgery 近二十年来逐渐风行,单单在美国每年约有二十五万胖子做这类手术,目的不外是一来限制食物摄入,二来减少营养吸收; 最常见的是gastric bypass 中文译为胃绕道手术或缩胃术,就是把希望减肥的 morbid obesity 肥胖患者的胃大部切除,留下只够容纳4盎司食物的胃容积,还要切短小肠,减少吸收营养。本来这与我们超声科业务风马牛不相及, 但是外科医生希望在手术前了解病人的胆囊胆道情况,若患者有慢性胆囊炎胆结石或者胆道异常,那么为了避免术后感染和并发症,在缩胃手术中就要同时切除胆囊,手术的准备方案就不同。

检查胆囊的最有效最方便的影像诊断方法就是超声波,中国人称为B超,我终生的职业就是医学超声诊断师,从中国到美国凡四十年职业生涯中,检查诊断胆囊炎胆石症不下万例,可谓驾轻就熟,但对肥胖者的胆囊超声波检测可是“老革命遇上新问题”,着实很有挑战性哦!

一般中等身材的美国人的平均体重男性88公斤, 女的75公斤,美国多用磅为体重单位,即男195磅,女165磅左右,皮下脂肪约二厘米左右。超声波探头穿透深度约十厘米,检查内脏如肝胆胰脾肾能够得到很清晣的图象,而胆囊结石又是最具特征最容易诊断的,一般是开始检查的几分钟内就可以拍到满意图片做出诊断。可是,这些需要做缩胃手术的病人不按常理出牌,胖到不可思议的程度,给我们的检查增加了不可想象的困难。

印象最深的是一个巨胖的病人由科里四个transport 运送工人用特制的大号有轮子的诊疗床送来,好傢伙,简直就是一座会喘气的肥肉山!一般开始检查时,我要把诊床升到与机器平行的高度,但当时这床的脚踏板升降系统已经完全失灵了,怎么踩也不动,运送人员讲;“it is broken!” 被体重压塌了!记得检查表上写着病人体重591磅,下周缩胃,目前主诉腹部疼痛,要求超声波排除胆囊结石。我用了检查穿透润滑的凝胶gelly, 唉!他腹部的皮下脂肪堆积层层,大概有十几厘米,超声波探头放在腹部皮肤上,根本穿透不到内脏,只好把gelly 凝胶拼命倒下去,又一直更换探头型号,总算有一个探头能模糊看到胆囊底部,十五分钟过去了,我已经是满头大汗,只好与病人交谈,请他告诉肚皮上的痛点,然后请他向右转过身体,以便胆囊部位能移近体表。病人是个白男人,胖得看不清眉眼,嘟嘟囔囔说着:“我哪能侧过身子?快叫人来帮忙!” 幸好运送工人还在诊室门口,马上进来,两人帮助推动病人上身,一人用毛巾折叠了放在身下,一人按住弯曲的腿部,我则不断调整检查的最佳点spot, 他的巨大无比的肚子上的肥肉随着转身都堆到诊床上,真是碍手碍脚啊!我一边检查,一边还要安抚病人的情绪,表扬他配合默契好,问他感觉怎么样?病人态度还很平和,只是抱怨体位很不舒服,要求快点结束。他还告诉我,有五六年都没有出家门了,无法站立和走路,床铺也压塌几个,最近几年都睡在地上,肥胖症是残症人士,政府医保部门每天派人24小时护理,条件太好又贪吃,实在是胖得生无可恋了,才决定做缩胃手术,想要减掉三百磅!“ 只能吃4盎司的食品呀,我会饿昏了!”他用手掌弯拢比出一个小桃子大小的空间,无比响往:“减肥了我就能站起来走路了!” 费了好大劲,寻找到并拍下胆囊图象,居然发现在他的胆囊颈部有几个小结石!战果辉煌!因为如果检查不仔细,这种颈部小结石在正常人身上都可能会漏诊!检查完又费力让他躺平,送走了他,我已经是额头上汗津津的,精疲力尽,所幸圆满完成检测,找到了胆囊结石,对他的手术有决定性的作用,我心里很欣快。

把图像和诊断意见发给科主任申核,他在次日早会上表扬了我,因为先前有几例肥胖患者的内脏根本扫描不到的情况发生,主任对我的检查手法和图像质量很满意,同事们也说:“Ling’ s positioning is special!” 赞同我的寻找最佳检查点和转身定位检查手法。而后几年,我检查肥胖病人数量占全科之首。有些病人手术后回来复查,确认胆囊切除和有无腹腔积液,也会指名要“ Chinese lady “ , 就是我来检查,看到他们瘦身成功后的状态,真的很为他们高兴,也为自己的工作能造福他人而欣慰。

检查肥胖患者也有些小俏皮小乐趣,每个人都天生爱探秘和八卦,美国人又偏很强调隐私,本来一个人到医院看病就等于一切真相大白于天下,年龄体重什么病状都在检查单上写得明明白白,可是有些时候有的病人就不愿把体重昭示,有一回来了个坐着超巨大轮椅的男病人,是从我们楼顶上的直升飞机上下来的,据推送他来超声科的两个运送工人讲,听说病人在家里日夜都在轮椅上度过,这轮椅是特别订制,厂家用特殊钢材特殊轮胎制作的,有许多功能,病人吃喝拉撒睡都在轮椅上,轮椅太大,出不了房门这次来看病,是把他家屋顶掀了,用起重机吊起轮椅,然后运往直升飞机场,直接停到到我们医院顶楼,运送工人接机后推送到我们科里!” Oh! he is special!” 这个病人太特别了,大家都惊诧道。又是由我来检查,这回难度更大,这座肥肉山更高更厚,又限制在轮椅上,检查空间很有限,望着这庞然大物,我犯了大愁,只好一边和颜悦色地与病人聊天,一边请助理来帮他脱下上衣,开始挤了超声波检查凝胶在皮肤上,唉呀!这病人到底多重?有史以来第一次找不到检查点,开始二十分钟,一张理想的照片都没摄下,所见都是脂肪,后来灵机一动,从他的右肋骨之间找到了他的胆囊声像,而且胆囊异常肿大,胆壁变厚,胆汁混浊,检查时病人有压痛,是急性胆囊炎,病人由于过度肥胖,反应迟缓,幸好超声波检查发现了,他应该先治疗,等消炎了再做减肥手术! 超声波检查胆囊阳性症状对手术缩胃减肥至关重要,我不免有些洋洋得意。同时我又有些小遗憾小好奇,这巨胖病人检查单上不列体重,他到底多少磅?看来是我所见到的最重的胖人了!但又不好直问他,而我们问病史是正常合法的。我一琢磨就问他:“ 你的理想体重在减肥后是多少呀?” 他略一踌躇道:“嗯,手术后能减到三百磅就好了!”
“喔很好!你很期待吧? 那你需要减掉多少磅呢?” 我象问病史一样淡定地问着。
“医生讲要减掉四百磅呀!”

哇噻! 我的心算迅速得出一个数字:七百磅!my goodness! 我的天哪!我这病人的体重是正常壮汉的三倍半!怪不得要用吊车移出房间!

后来又陆续检查了不少胖哥肥妹,但没有一个体重超过七百磅的。同事们有时戏谑地说:Ling’s math 数学最好,什么人的体重都能算出!嗯!咱中国人心算哪里是数学白痴的美国妞们能比得上的?咱的问话技巧也是杠杠滴啊!

这就是我与胖子们的交流交锋,职场中有时也能带来些成就感。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“...残症人士,政府医保部门每天派人24小时护理”, 你肯定每个“残症人士”人民政府都有责任派人24小时护理?我看美 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (3417 bytes) () 02/27/2024 postreply 12:22:44

电视上见过几个超肥不便动的。见到真人的最肥的是在纽约地铁上,一屁股坐了三个座,多少磅就不知了。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 13:03:30

贾玲100%是用了最近流行的那两减肥新药,锻炼是不可能体重减半的。我同事打那个药,轻轻松松减了五十多磅 -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:06:02

哪两种减肥药啊? -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 18:15:32

減肥主要靠飲食。有人幫著作營養餐,監督,就成功一大半 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 22:31:13

我见过一个曾经的大胖子,减了几百磅(具体数字忘了)后, 肚子厢一块缠腰步挂着,XX都被完全挡住了 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 14:18:50

多出的皮肤,往往开刀割去。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 16:27:05

有趣的经历,谢分享! -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 19:27:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”