难道你忘了故乡的桃花吗

来源: vienna0329 2023-02-26 14:54:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13219 bytes)
本文内容已被 [ vienna0329 ] 在 2023-02-26 14:57:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一早起来hiking。路上没有什么风景,两边的草木都还枯黄着。和阿贝两个人边走边聊,从村上春树的小说聊到日文中文的区别。阿贝说日文没有中文那么多成语,所以描写起景物来往往很多口语,不如中文精简。这让我想到作家哈金说过,村上春树的大陆译本没有英文好,也没有台湾赖明珠的译本好。因为大陆有的译本文气太重。村上春树不是那种“文艺”的作家,他用的是非常口语化的日语。

所以,口语化也很好。比方说清少纳言的《枕草子》,我就比较喜欢周作人的译本不喜欢林文月的,借用哈金先生的话,林文月的译本“文气太重了”。日本人的俳句也很口语化。很喜欢小林一茶的这一首——雁别叫了,从今天起,我也是漂泊者啊;松尾芭蕉这首也很妙—— 树下肉丝、菜汤上,飘落樱花瓣。

说到樱花,今年是暖冬。开车来这里的路上,看到窗外有按耐不住的樱花已经开到如火如荼。不过走进trail却完全看不到春色,太阳还没有出来,天是阴阴的。路上人很少,热闹的是鸟叫,还有啄木鸟嘟嘟嘟敲木头的声音。

走过路边半掩在枯草荒木里的小涧,发现今天这里的鸭子奇多,总有三四十只,或是悠闲地滑水或是把头埋进水里找吃的——也算是有几分苏轼笔下的春江景色:竹外桃花三两枝/春江水暖鸭先知/篓篙满地芦芽短/正是河豚欲上时。

如果换做松尾芭蕉面对我眼前的风景呢?

我来胡诌几句:

一塘浑水中/野鸭们的自助餐/生鱼活虾/不用芥末

换做小林一茶呢——

鸭别吃了/吃得那么饱/难道你忘了故乡的桃花吗

走完路上车,看微信推送《收获》迟子建的文章:《关于写作的十二则体会》。没读过迟子建的小说,但隐约记得有朋友提过她写得好。于是打开来读——

第一:作家要善于取材,更要善于掌握“火候”,这个火候,需要作家有全面素养,比如看待历史的广度、看待现实的深度、对美的追求等。。。

话有道理,不过我还没有读完第一则就关掉了。因为只这几句就让我想到王安忆在《谈话录》中的一段:

彭小莲(已故导演)写过一个《他们的世界》,写她的父母,主要是父亲,然后给阿城看,阿城就对她做了些评语,说你这里面有一种共和国气质,这个评价可说是针对所有我们这些人的,阿城和我们气质不同。

非常喜欢阿城的文字。王安忆的《长恨歌》应该没什么共和国气质我却完全读不下去,但她的很多杂文散记让我看得津津有味。我没有读过彭小莲,不过迟子建的这篇《关于写作的十二则体会》只读了几行字,就觉得满满的“共和国气质”扑面而来,吃不消,哈。

又打开另外一篇:陈丹青《我眼中有教养的40个细节》。听过几次陈丹青的访谈,看他叼着烟卷常常无法克制地冒出几句脏话。不过这倒并不妨碍陈先生时时自省。他也在文章中自嘲过自己成长于文革,粗鄙而没有教养。

看陈丹青先生说的40个细节大都是常识。不过有几条倒是点醒我自己,抄写在这里:

29 任何时候对任何人不要轻易告诉对方你的秘密。

30 学无止境,不仅要学书本知识,更要学会怎么待人处事,社会远比你想像的要复杂。

31 最勇敢的事情是认清了生活的真相之后依旧热爱生活。不要害怕欺骗,但要知道世界上存在欺骗。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!欢迎来到书香,书香有故乡的桃花 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 14:59:54

迟子建的文字看过一些,散文类,自传体小说。印象中她是很认真写作的人,风格个人化,文字一丝神秘硬朗也不乏温情。 -applebee3- 给 applebee3 发送悄悄话 applebee3 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 15:06:55

欢迎加入书坛 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 15:10:49

迟子建很不错,写长篇也写散文。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 15:22:47

谢谢大家!有空找她的文章看看 -vienna0329- 给 vienna0329 发送悄悄话 vienna0329 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 16:46:46

小林一茶是啥啊?小林漫画吗?他的公众号我最近很不满,都给别人做广告,水平差了不少~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 17:54:56

是日本俳句诗人:) -vienna0329- 给 vienna0329 发送悄悄话 vienna0329 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 04:31:18

行家。vienna0329能到书香之家相聚也是我们坛友的幸事,欢迎! -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 19:17:36

谢谢,常常读您的短篇 -vienna0329- 给 vienna0329 发送悄悄话 vienna0329 的博客首页 (33 bytes) () 02/27/2023 postreply 04:32:04

谢谢高抬。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 08:46:26

初次来书坛,大家给你见面礼就是“置顶”。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 19:19:29

共和国气质,这个形容的确实妙 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2023 postreply 14:47:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”