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前进中的台湾(4):中华民族血液中的共性; 慰籍英烈和忠魂

梦回西藏 2024-04-10 20:17:56 ( reads)

中华民族血液中的共性

这是一个艰难的话题,因为是在揭我们自己的伤疤。而且恐怕是很难真正表达清楚。

两岸的政治制度是分道扬镳了,然而一个民族的某些特征是融在血液中,还有那么相似之处。这个问题牵涉很多方面,我在此只想说两个话题。

一是“万般皆下品,唯有读书高”的执念。我们住在台北的中心,我们处在补习一条街的中心,住在旅社中很多就是来自全台湾来到这里补习中心的中学生。他们的父母负担昂贵的住宿费,学费,就是想让他们能考上理想的大学吧,看到这些孩子疲惫的面容,匆忙的身影,简单的“便当”。。。想到自己熟悉的多年前在大陆的景象,不禁很感慨,自由民主的制度下,在自己的本土(不是移民初到其他陌生的国度的艰难),难道自己的孩子也一定只有上大学这一条“幸福”路吗? 也许还是和这个岛的安全感相关?

另是“崇洋”的心理和眼光。无论是在厉害国,还是在这里,任何商品,只要沾上一点洋味,价格立刻就上去。像食品,许多手工精细加工的传统小吃,一份就是台币NT60-70,价格远远低于一杯最普通的咖啡NT120(这种价格差距,在我前些年回国看到得更离奇和夸张);而稍稍带一点“洋式”的简单帽子,围巾,价格都不会低于NT1000,而很多本土很有新意,很时尚的衣物,低到NT 200-300。。。这般的定价应该是市场结果,也就是顾客的选择?那么也就是顾客的眼界和欣赏取向了?。。。

这两个问题,由我这样一个在海外读书,生活了几十年的人来说,似乎有点讽刺,但我还是提出了,也许正因为从一个海外华人的角度,才敏感到这两个现象是一个民族如何建立幸福感,价值趋向,和如何有真正的民族自信和自尊问题?

 

 

慰籍英烈和忠魂

台北的忠烈祠,是1969年建的。无论是大门还是内部的两座祠堂,都非常庄重严谨肃穆!

牌坊大门是以白为基色的墙面,墨绿色琉璃瓦和紫红拱顶,紫红色为三个拱门的白色轮廓增添了淡淡的悲哀,在最重要的三个阁楼的空间,淡蓝色的大理石上,金色的“忠烈祠”(老蒋公写的)居中,右边是成仁,左边是取义;而在背面,中间则是万古流芳,右边是忠义,左边是千秋。

一个长长宽宽的广场步道后面的大门,祠堂大殿是两座中式的宫殿式建筑,黄色屋顶,墨绿为框架的墙体和大红的立柱。两边的植物也格外的整齐和安静,所有的一切都在述说着中华民国1949年前的历史上的这些仁人志士的故事,都在向这些英烈们默哀!

驻守的礼仪卫兵们无论有没有游客,都在每一个整点用特有的步伐和礼节为英烈们站岗和致敬。中华民国没有忘记他们,这块大地没有忘记他们!相比在CCP历史上的各种冤魂,各次党内斗争中的牺牲品,上至元帅,下到士兵,他们的灵魂又何以安放?

主体祠堂大殿据说是仿故宫的太和殿,的确宏伟!我们在祠堂大殿中,才知道,所有为中华民国牺牲的人,无论是将军,还是士兵,以牺牲时的位阶,都有记载。只不过将军是单人排位,校尉级的是百人牌位,而士兵则是以灵册记载放在盒子中,但每一个人都有名字可以查找。这里包括了辛亥革命,护法,讨袁,东征,北伐,剿共,抗战,堪乱/国共交战,1949年前的所有时期,按时间顺序,从右到左。同时,整个大殿,左侧位文烈士,而右侧为武烈士。总之,凡为中华民国做过贡献的人,都没有被忘记的。他们的灵魂得到了最好的慰籍。

这里介绍的历史,特别是抗战之后的国共交战,叙述是有模糊之处,作为最后败退到台湾的老蒋公和KMT将士,是可以理解的,而现在在海外反观历史,我们明白了很多以前不知道的事实。

围绕忠烈祠的四周是大约是一万多平方的青草地,在后面群山的拱卫中,清幽,肃穆,更显现了建筑的庄严。在这里,我不会再追究历史的细节,我已经明白历史证明“乌托邦”式的共产主义给世界带来的贫穷,独裁者之下的灾难。。。我也明白,CCP不仅没有这样崇敬为它们牺牲的烈士,而且多少为它们献身的人的灵魂都被践踏和侮辱。。

在这里,心中只有一种对奋斗了一生的逝去灵魂的尊重,一种无比单纯和神圣感情油然而生。。。

 

 




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