TMB 徒步第二天
Day 2, Ville De Glaciers- Refuge Mottets — Val Veni, 晚上住在意大利的Courmayeur。 9.5 迈,升700 米,降1000 米。旅行社的app里说这是放松的一天,但是对我是最难的一天。显然他们“放松“的定义和我不一样。
早上在bus上看风景
最早的shuttle 6:45,下一班要8点多了,决定赶最早一班。坐到Ville De Glaciers,这里早上特别冷。 偏偏今早把羽绒服从随身背包塞进托运行李,毕竟半夜我们都被热醒了,已经连续两晚我们在酒店晚上觉得非常热。被美国空调娇惯的人,完全适应不了没有空调的欧洲。没想到到了山上却这么冷。我们索性又多坐一站到mottets山屋,能少走一迈。
看见了两只牧羊犬放羊,猜测是不是昨天在山上睡大觉的那两只呢。
这一队全女士和我们坐同一辆bus上山,有好几个人头发都白了。她们的导游很帅,一上车就很抢眼。觉得太励志了,要坚持锻炼身体啊,老了也可以徒步爬山,还能雇个帅导游。
这就是Refuge Mottets, 1870米。
山屋周围景色不错。
这个山屋很大,有大通铺,也有单间。
走到山屋,提不起精神上山,我昨天又只睡了三个小时,三个小时还都是20几分钟的nap。连续两个晚上都只睡了两三个小时,感觉非常疲倦。为了赶最早的shuttle,没有在旅馆吃早饭。在Mottets喝了热巧克力,再就着昨晚打包的pizza,吃了个简单早饭,吃的很不舒服。
磨磨蹭蹭到九点半才终于上路了,今天的路确实比昨天容易,只有三迈爬升,其余都是下山。但是下山对我的脚伤压力很大,我不怕上山,下山对我更有挑战,所以今天对别人容易,对我就难了。
回望山屋。
遇见一对亚裔,女孩子空着手,包都在男孩身上。也是一种TMB走法。
此刻所有的草,花,都挂着串串露珠,是露珠森林,魔境一样。开始忙着拍微距。正在拍着,后面的雪山忽然露了出来,山顶的雾气散去了。这是爬山最rewarding的时刻。
可是山谷还盖着厚厚的云海。
厚厚的云海慢慢开了一个窗口,可以看见山脚下的Mottets
到了Col De La Seigne , 2365米。这是法国意大利的边境,可以看见勃朗峰的雄姿。
在看见Mont Blanc雪山的时候,我们就进入意大利了。这两天在山路上,刚刚学会和每个交错而过的登山者说Bonjour( 觉得确实要发“猪“那个音更像一点),现在要改说Ciao了。
过了边境就是下坡,一路的风光看不够。
山谷有个牧场放牛,据说还可以买到cheese
后面最高的那个房子是Refugio Elisabbeta, 下午一点到了。我们本打算在此吃午饭,加水。此刻看着那个遥远的山屋,还需要爬坡。我决定不吃不喝,厕所都不用上。宁死不屈了。好在第一天就买了包火腿一直忘记吃,同伴拿出来,我们每人分了四片薄薄的意大利火腿当午饭。
山屋如此傲娇是因为两侧都是冰川,风景极佳。
下山后,一马平川的大路。白色帐篷是UTMB越野长跑的补给站。
我朋友最喜欢这一天的风景。
有人在山中滑翔。
这是到了Cabane Du Cambal (1968米)附近,每个角度风景都迷人。还有一汪碧水。这也是一座山屋,但是要off trail 来回走半迈左右,再次没有在这个山屋补充能量。
终于走到汽车站,乘公交车进入Courmayeur,是个意大利小城。意大利的公交车不要钱,车上有很多本地人。光顾着看意大利老太太了,都好精致啊,系着小丝巾,耳环戒指手表,纹丝不乱。
Courmayeur也是个很美的小城。在市中心逛了几个体育用品商店,很多品牌在这里有专卖店。很想好好逛逛这些商店可惜七点半就关门。同伴还在嘀咕,为啥饭店七点才开门,商店七点半就关门。
感觉晚饭又点多了,每次都是眼大肚子小。但是想到这是唯一一天在意大利,我还是点了饭后甜点提拉米苏。
今天午夜UTMB,140 公里的越野赛TDS,就在这里出发。这一路都看见UTMB的路标。在我们吃饭的地方可以看见路边的跑者们带上号码牌,拿着补给袋要去什么地方。也有很多跑者在公园里草坪上整理行李,坐在路边椅子上吃饭,还有人在喝啤酒(我以为大赛之前不能喝酒呢)。我还挺不理解为啥这些人大赛在即,就坐在路边吃饭收拾东西。后来才知道他们很多人是当天坐大巴从霞慕尼过来,当然没有必要再开个房间了。他们个个看着就是精英,我在走了这两天之后,太佩服UTMB跑者了。
旅馆房间还贴了历年比赛的poster。 当时非常无知,只顾惊叹越野距离了。现在知道,这是每年从Courmayeur出发的意大利环山越野,巨人赛。今年的比赛刚刚结束了,是在大雨大雪中进行的。
这一天花了六个多小时,路途轻松,今天的美景很rewarding,又不同于昨天。我们觉得TMB名不虚传,旅行社给我们选的路线真的都是highlight,宛若行走在画中。但是这是我感到最疲劳的一天。昨天还洋洋得意觉得TMB没有难度,今天才知道得意太早了。主要是一直没有休息好,早饭胡乱应对,午饭没吃, 而且今天到了Elisabbetta就没有水了,连续两个山屋都因为绕远,没有补水。整个下午忍着饥渴走路。后来讨论了一下,这一天是不是应该坐八点多的bus,可是那样就赶不上晨雾弥漫的美景了。 一切已经发生的,都是最好的安排,庆幸最疲劳的一天落在了旅程最容易的一天。
提到带水,我们刚开始两天都是早上出门只带一升水,因为看攻略上沿途各个山屋都可以灌水。但是其实也并不是每个地方都有水。所以后来早上出门的时候都是带够两升水,包括一升电解质水,宁可多背一点。还有午饭,每个旅馆都可以预定第二天的午饭带在路上,10-12欧。我们第一天午饭是逛超市时候买的,第二天准备在山屋吃却没有吃到,从此每天乖乖在旅馆订饭了。
toLife
2024-09-26 15:02:29旅行社让你们搭公车从Val Veni到Courmayeur?不要啊,应该往右上山,那段非常壮观!