阿根廷之旅: 布宜诺斯市, 爱上贵族墓园
初春二月,搭乘古巴航空的班机深夜出发,飞行13个小时到达阿根廷首府布宜诺斯艾利斯还是深夜。 飞机好像没有飞行,是地球转来转去换了人间。 阿根廷首都布宜诺市被誉为【南美巴黎】,为了细细品味【南美巴黎】的风采,我改了机票多停留两天。 我是在【东方巴黎】上海长大,喜欢十里洋场马路上的梧桐树,喜欢老房子白水泥雕花墙中的钢边玻璃窗户,漫步在外滩,南京路、淮海路上,真有点巴黎香榭丽偕大道的味道。 这回要去看看世界另一端的【南美巴黎】,心情激动!
从布宜诺斯艾莉斯机场的大厅走出,南美热空气拂面而来。外面天空黑暗,地面却十分热闹! 旅行的人们在昏暗的街头换夏装,热! 东倒西歪的行李箱和川流不息的出租车,弄出了点难民的场景。 漆黑的天空被机场的灯火点燃复活。 我订了巫伯(Uber)车号537。 身边两位说着上海话“侬看呀!车子是阿拉额伐?”。一时错乱!这是南美巴黎? 还是东方巴黎?
南美的巫伯不知啥时候来的,他开到一个黑乎乎的角落里藏着。 我在马路中间来回乱窜也没见那个车牌号。 上海人坐车走了! 忽见一个车牌537晃过,拼命追过去,它跑得比我快! 一声叹息,重新再订。
巫伯的价格比出租车便宜,25英里的路程13块美金。 住所在市中心一座古老的大楼里。 两个高大帅气的小伙子在楼下等我。 他们是房东汤姆和弟弟,汤姆不会英语,弟弟翻译。 异国他乡的深夜,我像漂泊人找到家一样愉悦! 心中满是感激和愧疚,他们已经等了一个多小时。 教我怎样开电梯,开冷气,二位又到楼下买了两大瓶水,外加一块黑巧克力。 而房租只收33块一天,热情和真诚是生财之道,网上五颗星好评如云。
这栋大楼是十八世纪的产品。 电梯是“全自动的”全程需要自己动手。 自己动手拉开两扇铁链门进、出,自己动手按电钮升、降,只要一点点差错便全楼停运。 那铁门咣当作响,拉门像上镣铐一样震撼,弄得心里发慌。 我发现新家就在二楼! 还是步行为妙!
第二天我得意洋洋买了一块冰淇淋,轻松步行爬上二楼。 把那根长长的铜钥匙插进锁孔,却怎么转动也打不门! 楼梯过道没有冷气十分闷热! 我汗流浃背努力尝试,两道门锁纹丝不动,无耐! 眼看着冰淇淋已化为甘露滴滴落下! 只好打电话给二位房东。 电话打完,那门又自动开了? ! 我真想化作一只蝴蝶飞走! 无地自容。 这异国他乡“入门”也难!
布宜诺斯艾利斯是座美丽洋气的城市。 市中心的街道细窄幽雅,两边大楼上的人可以在阳台上面对面谈情说爱。 路边茂密的大树和上海街道的梧桐树一色情怀。 32度高温里,走在市区小路的树荫底下清风佛面格外清馨。
世界上最美的贵族公墓
我用手机谷歌地图寻找当地景点。 发现【南美巴黎】最有人气的景点居然是座古老的墓园。 两个世纪前这里有一座教堂,亡灵们随之安置在此。 后来政府拆除了教堂,这座墓园依然“门庭若市”不断扩展,它的经典与豪华丝毫不影响市容。 这里仍然属于布宜诺市最贵住宅区。 这座墓园被美国媒体CNN誉为【世界上最美的公墓】。 这就是雷科莱塔(Cementerio de la Recoleta)贵族公墓。
葬在贵族墓园里的各路名门贵族有7千多人。 这里刻着文化历史的时代印记。 走进墓园就像走入一座富裕华丽的小城,各家贵族有门有窗,有精致的雕塑和不同形式的尖屋顶。 有的门上挂着精装铜锁,就差全副武装的保安人员了。
我在墓园外的地滩上买了一顶草帽。 按照【东方巴黎】习俗讲个价,那摊位主人用莫名其妙的眼神望着我,好像在问:“是你买我的东西,价格怎么会是你定的?”。 我忽然想起出门前学的功课“阿根廷不讲价”。 我把上海七浦路讨价还价的“智慧”用到这里不善! 赶紧掏腰包付了钱。 这顶帽子为我遮挡了阿根廷的热浪,又替我遮挡了巴西的烈日,它出生在贵族公墓边上,沾着遗存的贵族气质,什么价格都值!
雷科莱塔公墓门票8美金,我获得了一张墓园地图。 这里家家户户都是门窗精致,雕塑雄伟,向左看一条大街,向右看一座教堂,如同一座繁华城市。 城里街道纵横交错,一不小心就会迷路。 墓园中的每一座墓穴都像一个博物馆,伴有许多传奇故事。 这里息居着阿根廷23位总统,最受爱戴的是艾薇塔.贝隆夫人。 她从贫穷私生女变成城里美貌舞女,最后成为阿根廷第一夫人的传奇人生。她从政后为阿根廷穷人、妇女争得平等权力,赢得人们的敬仰和崇拜。 她被称为阿根廷的女神。
艾薇塔红颜薄命,33岁时患癌症去世,人们把的遗体放进水晶棺材供人们瞻仰,她的肖像印在阿根廷100比索纸币上,表达对女神的敬爱。 美国歌星麦当娜为她唱了【阿根廷,别为我哭泣】感动了整个世界! 最后她安息在雷科莱塔公墓里,留下一块小小的墓碑,不再被人打扰。 那首优美动听的歌曲永远伴着这个聪慧善良美丽的女人。 此生虽短暂,留下大爱足矣!
墓园里有公共厕所,还有兢兢业业的清洁工。 墓园中最知名的墓穴之一,就是一位墓园清洁工大卫。 他在此地工作了30年,深深爱上这个墓园! 他想永远住在这里。 于是他花了一生的积蓄,在此里买下一块墓地,自己设计,自己动手完成雕塑后,举枪自尽提前长眠于此。 大卫被誉为【阿根廷最敬业的人】。 人生是生命之上? 还是事业之上? 属于个人选择。 “活着就是王道”在理想主义者眼里分文不值。
我对墓园情有独钟,喜欢美国那洒满阳光的草坪墓园。 人间有贵族贫民等级之别,草地墓园传递美国自由平等精神。 简爱说:“当我们越过坟墓来到上帝面前,我们的精神是平等的。”不知这贵族墓园里的灵魂信不信上帝。 墓园中有个美女雕塑,她年仅19岁,传说她因心脏病突发断气下葬,之后有人听到墓中有动静,开墓看到她挣扎过的痕迹。 从此她的幽灵便常在此地出没。 如果家人不急速葬她,说不定她还会继续生活很多年。 墓园再华丽,也不如呼吸新鲜空气的美好。
张倩颖唱的【阿根廷别为我哭泣】感动人心……
待续……
这里门窗雕塑精致华丽
灵魂的高级住宅区
贵族墓园像博物馆
最敬业的墓园工大卫 用终身积蓄为自己建墓 提前住这里
她只有19岁 再好的墓园不如活着好?
每个来这里的人都有一段故事?
阿根廷女神般的艾薇塔
andy99
2024-04-25 08:31:12美国呆了这么多年,买东西还讲价?