载梦而归:D56~57 | 第四次只身徒步
6/20-21/2024
Oviedo-Paris-Lisbon-SFO
又一次背上背包,转身关了走廊里最后一盏亮着的灯,走出Oviedo市政朝圣招待所时,已经是早晨九点。今天我是最后一位离开招待所,今天我将踏上回家的路。
这次出行买的又是“民工”飞机票,旧金山-巴黎来回,中途都要从里斯本转机。我前几天预订了今天从Oviedo前往Pairs的大巴,傍晚出发,第二天上午抵达,大约需要乘坐16小时。这类夜间大巴不仅省钱,更省时间,让我省出几乎一天时间可以在Oviedo街头闲逛。
我对西班牙的护肤品,特别是精华素颇有好感,不仅好用,还很便宜,准备买两盒带回家。上午逛街时,在第一家店买了两盒精华素。不料当我走进第二家店后,发现完全一样的精华素正在50%打折促销。于是,我又买了两盒后,回到第一家店试着问店员,能不能退还之前买的两盒精华素。店员说,不能退现金,只能退价值倦。我听后嘀咕道,我傍晚就要离开这里了,不会有机会用价值倦了,那就算了。这时不远处有位中年女士听到我们的对话后,走过来先用西班牙语对店员说了些什么,之后从钱包里取出一张现金递给我说,我常到这家店买东西,我以后有机会用你的价值倦。我听后非常感激,手忙脚乱地找出零钱给她,她坚决不肯要。
大概是看到我的一身徒步装扮,她对我说,欢迎来到西班牙,欢迎来徒步圣路。我说,我已经多次来到西班牙,也已经走过八条圣路了,每次西班牙都给我留下感动,我一定还会再来西班牙,还会继续徒步圣路。当她听说我来自美国后说,她不久要去美国,要去哈佛做访问学者。我便问了她的专业。原来她是Oviedo大学经济系的教授。她的研究方向与我原来的工作有很大的相关性。于是,我们互留了联系方式。
下午前往车站的途中,路过一家坐满当地人的餐馆,我走进去坐下后,问服务生有没有英文菜单。不一会儿走过来一位和蔼可亲的女士用英文对我说,听见你向服务生要英文菜单,看看我能不能帮到你。我说,这是我此次离开西班牙前的最后一餐了,想吃Tapas,但这一带好像没有遇见有Tapas餐馆。女士点点头说,对的,与Bilbao/Basque地区不同,Asturias人一般不习惯吃Bilbao那种小型的Tapas。之后她向我一一介绍了菜单上的Asturias特色菜肴,用西班牙语向服务生交代了我要点的食物和饮料。她后来告诉我,她生长在美国,与先生在西班牙已经生活了许多年。之后还将她先生介绍给我,并开玩笑地说,她先生现在已经不习惯说英语了。当我背着挂着朝圣贝壳的背包离开餐馆时,在坐的吃客们都向我竖起大拇指(估计来Oviedo徒步圣路的亚洲脸并不多见),令我又一次感动。
我搭乘前往巴黎的大巴始发与圣地亚哥,我是中途上车。之后途中有过25分钟休息时间,大家纷纷下车。于是,我也跟着人群下了车。这时有位女士来到我面前,像熟人一样与我攀谈起圣路。我后来忍不住好奇地问,你怎么知道我也是来徒步圣路的。她说,我看见你上车时背包上挂着朝圣贝壳了。
原来她名叫Marie,来自法国东北部一个叫Nancy的地方。她这次从西班牙南部的Almeria出发,沿着Camino Mozarabe和银之路(Camino de la Plata),徒步62天,共1400公里抵达圣地亚哥。现在也是在回家的路上。我对她说,银之路最可能是我要徒步的下一条圣路,你是我遇到的第一位徒步过Camino Mozarabe的人。她听后,向我推荐和分享了与这条圣路有关的信息,并互留了联系方式,还说,有问题可以随时联系她。我谢了她,并开玩笑地说,你不会是上帝派来的天使吧,知道我正需要这些信息。
抵达巴黎后,我和Marie一起去吃早餐。离开餐馆时,她坚决不让我付账。她说,这是在我的国家,你是我的客人。
Marie的背包。
Marie走过的路线。
我这次出发时,遇到巴黎罢工,不得不改飞日内瓦。回来途中又在巴黎遇见罢工。巴黎人似乎喜欢罢工就像喜欢开Party一般。
告别了Marie,我一人前往机场,午后便抵达了机场。而我飞离巴黎的飞机是晚间10点,午夜抵达里斯本。早晨9点多从里斯本飞旧金山。在里斯本转机的时间很尴尬,出机场找住宿时间嫌短,留在机场时间嫌长。我准备去机场Lounge混时间。
来到机场,办理登记牌时,我对工作人员说,我可能来早了,但我想去Lounge休息。我昨天夜里已经坐了16个小时的大巴了。工作人员听后说,现在2点多和4点多两班飞里斯本的飞机上都有空位,你要不要搭2点多的飞机?就这样,我提前8小时抵达里斯本,住进了一家很不错的Hostal,洗了澡,出去吃了一顿晚餐,还在床上踏踏实实睡了一觉。
里斯本的晚餐,又点了Pesto酱意面。这次徒步勒皮之路,我背包里一直备有一瓶Pesto酱。沾面包,或下意面,放一两勺Pesto Source,顿时胃口大增。行程结束前,借机再回味一下。
里斯本的早晨。
在里斯本机场的Lounge吃了早餐。一个小Tip。Lounge里供应蛋挞,但不放在自助吧台上,需要向服务生要。
这只3公分大小的塑料手,被称作Camino of Mocho,象征着圣路上的友情。在圣路上,它不是用钱能买到的,而是路友互送表达友情的纪念品。
一位名叫Mocho的艺术家,有感于他第一次徒步圣路的经历,在他第二次徒步圣路时,带着他创作的这些纪念品送给沿途的孩子们和途中的路友们。之后圣路上便延续了这个美丽习俗。人们用赠与这件小纪念品来表达圣路友谊。
Mocho 是这样解释的:“这只手一文不值。但友谊是无价的。”
从1993年Mocho首创这件纪念品以来,至今已经有80万Camino of Mocho在路友中传送。
一只8公斤的背包,可以令我开心地生活近两个月。我的快乐就是这么简单。
与Marie的相遇,似乎是老天在给我指明方向。期待着再次踏上圣路。踏上那条史诗般的圣路徒步路线。
前天在与Lucas和Johanna恳谈时,Lucas问Johanna是不是无神论者。Johanna回道,她肯定不是无神论者,虽然没有特定的宗教信仰,但还是相信有神的存在。我没有宗教信仰,也不确定是否有神的存在,但我相信因果关系。我能完美地徒步完成八条圣路,与父母的教养,与朋友们的一路支持和关爱分不开。
跟读日记的朋友们,感谢你们一路给我加油,给我打气。你们是我徒步圣路的拉拉队,没有你们的鼓励,我的徒步会少了许多动力和快乐,谢谢大家!
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三步两桥
2024-09-20 00:26:45谨以此篇日记告慰Fuz大哥。两年前,我的第一次徒步圣路日记便是在这里分享的。Fuz大哥总是在第一时间给我的每一篇帖子