【到巴西去】游巴西日本城 叹移民漂泊路

这一天天的日子就象张白纸,该画啥?如何画?
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前文链接【到巴西去】“火”出圈的巴西街头涂鸦文化

身在海外的你,对唐人街一定不生疏。不仅如此,你还可能造访过波士顿的小意大利、洛杉矶的小东京、温哥华的小香港、迈阿密的古巴街以及明尼苏达的老挝集市。如果你到了巴西第一城市圣保罗,那么,日本本土外最大的日裔社区-日本城,也应该是你旅行菜单中的必备菜品。

我是带着很多问号来到被视为日本海外“最大号”的圣保罗日本城的。观光结束后,我发觉,在旧的疑问有答案后,新的问题又蹦了出来。

我自然是有备而来的。出发前,我和我的日本同事Takashi聊过这样的话题,“日本和巴西隔着广阔的太平洋,为什么巴西会有占人口1%的近200万日裔侨民呢?他们为何而去?又是何时去的?”这个问题挺复杂的,可以粗论,也可以洋洋洒洒地写成博士论文。一旦你弄明白之后,你就会对美洲历史进程中的一大块消化了不少。

让我们简单地“从前”一下子…

自1500年葡萄牙航海家Pedro Cabral登上巴西这块沃土之后,在这个新殖民地开垦农田或挖掘矿山的苦力们,一直在变换着肤色。第一批棕色皮肤的土著人,在殖民者奴役和天花病肆虐下,走向濒临灭绝之路;在接下来的三百年里,非洲黑奴一直在甘蔗种植园里,“锄禾日当午,汗滴禾下土",直到1888年废奴;紧接着到咖啡种植园做替补的是/德/西的白人移民。然而,他们丰满的理想在骨感的现实面前也很快夭折了,那无异于奴隶般的恶劣生活、工作条件,令欧洲移民按下了暂停键。

那么,谁来这块急需开发的土地填补巨大的劳动力空缺呢?

巴西政府把目光转向了以农耕文明著称的东亚,并于1892年10月给予中国和日本移民许可。

大清政府断然予以回绝,原因之一是有前车之鉴。早年输送到美墨的华工,命运太惨了。时人有言,“每一根枕木下都有一具华工的尸骨。”

与此同时,正处明治维新时代的日本,因工业化的急剧推进,导致失去土地的社会底层农民生活在水深火热之中。巴西寻求农业劳力的需求,无疑是雪中送炭。焦头烂额的日本政府立马把移民政策当成纾难解困的求生草。巴日两国一拍即合,相见恨晚,好比是王八看綠豆-看对了眼。此后的三十年里日本向巴西输送了约30万人口。

1908年6月18日,“笠户丸”号自神户港出发,经52天海上航行,抵达巴西圣保罗的港口。由165个家庭、781人组成的首批契约劳工,开始了在南半球的巴西梦。这一天被巴西指定为“日本移民日”。

船上学葡语 临时抱佛脚(1917)

在咖啡种植园里劳作的日本移民

了解了日本人远渡重洋、移居巴西的始末后,你就会以不一样的视角站在圣保罗的日本城所在地-自由区广场(Praça da Liberdade)上了。

2008年,日本天皇德仁到访圣保罗,参加日本人移民巴西的百年庆典。

2018年日侨移民巴西110年之际,真子公主在位于自由区的巴西日本移民历史博物馆参观,自由区广场上还为此立碑纪念。

本来“自由区”(Liberdade)是个挺好的名字,无论人身自由或经贸自由,自由,都是一个令人向往的闪耀字眼。但当我了解了“自由”背后的含义,我也是无语了。

眼前的广场被称为自由区广场”是1891年的事,此前它有一个恐怖的名字-绞刑架广场 (Gallows Square),因为这里一直是处决奴隶和罪犯的场所(Field of the Gallows)。 对奴隶而言,死亡被认为是他们获得自由的唯一途径,故此谓之“自由区”。广场附近有一个埋葬被处决奴隶和犯人的公墓-受难者公墓(Cemetery of the Afflicted)。广场南面还伫立着一个有着与众不同名字的天主教教堂-绞刑者灵魂教堂(the Church of the Suffocated Souls),用以纪念在此地受刑的死者。

日裔民族是怎么和“自由区”挂上钩的呢?20世纪初,昔日的受难者墓地被开发改造成了住宅区。尽管房产质量低劣,但因设有地下室,适于多家庭租用,且地段好,租金低,吸引了日裔家族在自由区一带安家落户。

后来呢-豆腐坊、馒头铺、日式杂货店、亚洲小商场…相继出现;接踵而至的还有日语小学、日文书店、日系剧院

再后来呢-大陆人、台湾人、韩国人纷纷涌入。如今把这一片称为“亚洲城”可能更贴切些。

后后来呢-虽然“日一代”的遭遇有太多的不幸,首批移民中约四分之三的人一年后都逃离了种植园,但他们最终还是在巴西扎下了根。一转眼,如今的日裔算是“日五代”了,也很难分清到底有多少的百分比来自日本血统。一方面,作为地道的巴西人,他们与祖籍国的距离越来越远;另一方面,日裔精英在巴西各个领域都如鱼得水,继续传承着日本人奋斗拼搏的血脉。

我不由地畅想起我们“华五代”的未来风貌。作为华一代,我们可以为自己目前“整体安居乐业,少数出类拔萃”的现状自豪。同时,也期盼华人的砥砺奋进基因是有生命力的,并且是可持续性的。

巴西日裔奧运铜牌体操选手 Arthur Nory(大矢川,左)

巴西知名日裔女演員 Sabrina Sato在本年度二月的巴西版《Vogue》(右)

如同华人街有牌坊、石狮迎客,日本街口的赤色鸟居也高调地欢迎着四海来宾。

日本街区的几条街巷都点缀着醒目的日式宫灯等各类和风元素,向每一个方向眺望,都会有日本卡通画跳入你的眼帘。道上的人流是摩肩接踵,熙来攘往;路旁的商铺是鳞次栉比,牌匾高悬。东方珠宝、豚骨拉面、漫画书店、功夫按摩……和华人街类似的熟悉标签,让我瞬间沉浸在人间烟火气里。

突然瞥见街边一块绿地,原来是一座微型日式造景花园(Jardim Oriental Liberdade),赶忙前往。不想里面是满满的朝圣人潮,完全不可能冥想和沉思啊。

和团员一起在Itiriki Cozinha Oriental吃了午餐。餐馆虽是日本名“一力”,其实是一家中日混搭的自助餐pan Asian)。巴西自助餐的一个选项是,你可以挑选自己喜爱的食品称重付款,这样多少遏制了我们在Buffet店里表现的贪婪。

我把在圣保罗日本城拍摄的相片转给了同事Takashi。在表达了一番“羡慕嫉妒一点点恨”之后,他给我讲了巴西日裔侨民返日寻根的现状。

斗转星移,随着日升巴降,一批巴籍日本后裔返日寻根,类似我们的“海归  。Takashi的家乡就有不少会跳桑巴的侨民,他们那里的公共场所都标有日葡双语。然而,半同胞 虽然流淌着日本的血液,却已很难融入日本社会,在求职、婚配上频频受挫,种种隐形歧视迫使他们重返巴西。

一个远离家乡的孩子,当他满怀希望返回灵魂故里时,却发现自己早已是故乡的异乡人了。听罢,有如南柯一梦,让人不胜唏嘘。

文已落笔,忽想起近来读到的与我们相关的两段历史,特录于此,共享之。

对中国人讲,日本人移民巴西还有些次生效应。

其一:当年,日军的铁蹄蹂躏香港时,却放过了咫尺之遥的澳门,所为何故?澳门是葡属殖民地,而二战中中立的葡萄牙是巴西曾经的宗主国,与巴西关系非同寻常。所以,巴西日裔相当于起了“人质”角色, 使澳门免受炮火。

其二:日本移民在植物园主要从事甘蔗、咖啡和棉花的种植。那时,巴西的农作物品种不到20种。勤恳务农的日本移民带来了自己家乡的瓜果蔬菜,极大地丰富了“菜篮子”。如今,巴西成了大豆生产大国,并源源涌向中国。无疑,这要归功于早年日本移民的贡献。

种植茶树、蔬菜、棉花,还养蚕,日本移民带来了巴西农业的变迁。

总之,世界是一张网, 环环相连,密不可分,无论是在时间轴,还是在空间轴上。

致谢网图和团友照片

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回复 '打胡乱说' 的评论 :谢谢您的点评。塞班岛的历史让人震惊,我也是第一次听到。
本文刚好触及部分日本移民史。
关于日本殖民史,我们也都听过很多。以台湾为例,我注意到,“日本领有台湾前八年,共有32,000被日方杀害,超过当时总人口百分之一”,不过台湾人的哈日情节让我感到他们只记住了日治时期的某些片段。
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回复 'laopika' 的评论 : 我对这段历史很好奇,很有感。但文章篇幅有限,不能深入剖析。
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回复 '南瓜苏' 的评论 :谢谢古丽。我也是在考虑怎么把历史写得生动一些:D
打胡乱说 发表评论于
好文,谢谢分享。巴西的日餐好吃吗?

如你所说,从此文可以延伸写一篇日本移民和殖民史。不过光写巴西不够,还要写日本人移民美国等地,有些地方可能会敏感,比如台湾,东北外蒙朝鲜(韩国)等地。

有一本美国教授写的书:《绝对欲望,绝对奇异,日本帝国主义的生生死死,1895-1945 (Absolute Erotic, Absolute Grotestique, The Living, Dead and Undead of Japan's Imperialism, 1895-1945)》, 从不同角度写日本在台湾,东北,朝鲜等地移民殖民管理剥削日本移民和当地劳工的历史。

去过塞班岛(美国领地,算旅行者世纪俱乐部中一个地区)。塞班岛原为西班牙领地,1898年美西战争后西班牙卖给德国。日本在第一次世界大战站队正确,1914年占领塞班和其所在北马里亚纳群岛。一战后美国英国法国等战胜国组织的国际联盟将塞班岛和周边岛屿作为战利品分给日本。

二战后期美军攻克该岛, 伤亡2.3万人,日军4.1万人。八千当地老幼妇孺面朝东京跳崖自杀。这些人基本是日本在一战中拿到塞班岛后从朝鲜(1910),台湾(1895),冲绳(1879)等新占领地移民到塞班岛的劳工和后裔。

南瓜苏 发表评论于
这篇信息量巨大,非常长知识,狠谢。问好QQ。
南瓜苏 发表评论于
让我们简单地“从前”一下子=========特别喜欢这么随意一下子。
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回复 '水星98' 的评论 : 秘鲁 (不是巴西)的总理是华裔何塞·张,另一位华裔总理是藤森(日裔)时代的许会。
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回复 '黑贝王妃' 的评论 : 秘鲁第45仼总统是日裔的藤森谦也Alberto Fujimori。他的父母是1934年移民秘鲁的第一代日本移民,生活十分贫困。
水星98 发表评论于
以前得知日本人在巴西总统的时候,还感到很惊讶。读了QQ的文章才了解到来龙去脉,大涨知识,谢谢!
黑贝王妃 发表评论于
其实从日本后裔在巴西当上总统时我就有个疑问问什么巴西那么多日本移民,可是一直没有去探究,这次在小秋这里找到答案,感谢分享!
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回复 'la-vie' 的评论 : 通过我的日本友人介绍及无数报道,我看到,日本本土人特别歧视“返流侨民”,认为他们不够纯洁,对日本不忠诚。所以,日裔巴西人回到日本后,因无法与祖辈文化融合而重回巴西。我觉得这与岛国心理有关,不够包容,缺乏远见。
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回复 '梦回西藏' 的评论 : 出发前,听到很多负面介绍,如人身安全,如卫生条件。巴西的确有无数问题,但也有特别值得看的东西。也许正是这种强烈的冲突,让人思考,让人决定亲自去看看。
la-vie 发表评论于
跟着你游南美,跟着你长知识。

”一个远离家乡的孩子,当他满怀希望返回灵魂故里时,却发现自己早已是故乡的异乡人了."说的就是我们。
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回复 '梦回西藏' 的评论 : 我是跟团游的。最近有朋友一起自由行,也如愿以偿。交通:Uber非常便捷便宜;钱:信用卡, 少量Real;语言:会英语的人极少,即使大都市;安全:不要独行和夜行,三位团友手机被偷被抢。饮食:好吃便宜。
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回复 '全球战略' 的评论 : 是的,日本劳动者那时很苦。为迎接新生产力时代,日本曾鼓励多生孩子,一家要生5个,女孩13岁就逼着生娃,人口暴增,却不能糊口。所以,移民就成了国策。
我没有去那个博物馆,遗憾。
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回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 二战期间,巴西与日本断绝来往,当地的日语学校、报纸遭禁,只能学葡语。但日裔巴西人没有被关进camp,和你介绍的旅居夏威夷华人状态比较类似。
laopika 发表评论于
知道巴西日本人很多,但了解不详细,如今读了巧巧的游记,长知识了!
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回复 '乔宁' 的评论 : 日本侨民到夏威夷更早些(1884),位居日本海外移民总数第二位;他们到巴西是1908,人数更多。那时,美国的大门已经把华人及日本劳工拒之门外。在巴西和夏威夷,他们都是在甘蔗园从事艰苦劳作。
梦回西藏 发表评论于
顺便问,似乎你是参团的? 你的感受,你推荐自由行吗?谢谢!
梦回西藏 发表评论于
谢谢巧巧!这么生动深刻的好文章!好好地填补了这一段历史的叙述,整个巴西这个系列都非常出色,我本来就计划一定想要去南非,去巴西,现在感到要尽快去,谢谢你的好文笔,好思维,好画面!
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回复 '海风随意吹' 的评论 : 因和我的日本同事常说起这段历史,我自己又用了一些功,所以资讯比较完整。
全球战略 发表评论于
深度好文!当年日本,尤其底层,日子多苦,可想而知,这才有这么多人愿意离乡背井,走上不归路(也侧面帮助我们了解人多地少的日本对侵略地大物博的中国如此不遗余力)。我太太去圣保罗日本移民博物馆访问,一位老年日裔志愿者热泪盈眶地接待她,以为她是日裔家人前来寻根。
乔宁 发表评论于
巧巧好文,让我们长知识了。原以为夏威夷日侨多,巴西也有那么多。南美人一直排外,才知道历史上也有明君。谢谢分享。
BeijingGirl1 发表评论于
点赞好文。 巴西和日本还有这样的历史渊源。 巧巧写得真好。 这篇收藏了。 Hawaii 也有很多日本移民, 也是在种植园工作。 二战时美国本土的日裔都给关集中营, Hawaii的就不能关, 因为需要他们工作。 不然Hawaii的经济就夸了。 这些日本人是同意时期从日本出来的。
“正处明治维新时代的日本,因工业化的急剧推进,导致失去土地的社会底层农民生活在水深火热之中。巴西寻求农业劳力的需求,无疑是雪中送炭。焦头烂额的日本政府立马把移民政策当成纾难解困的求生草。巴日两国一拍即合,相见恨晚,好比是王八看綠豆-看对了眼。此后的三十年里,日本向巴西输送了约30万人口。”。 -- 点赞。
海风随意吹 发表评论于
大赞巧巧的文,溶历史、知识、旅游一体,读罢得益匪浅,非常感谢!
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回复 '悉采心' 的评论 : 美国众议员Mike Honda说过,“如果没有华人的贡献,美国的历史将完全不同。从艰苦的建筑工地到连接我们沿海的跨州铁路,从哲学到医学的学术贡献,华人一直是使美国变得伟大的不可或缺的一部分。”
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回复 '悉采心' 的评论 : OK呀
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回复 '野性de思维' 的评论 : 我也觉得是大招儿。别的不说,足球王国巴西的选手们,自上世纪六十年代就开始在日本踢球,这为曾经十分落后于世界的日本足球技术的提高,竞技运动的发展起到了巨大作用。
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回复 'grde' 的评论 : 韭菜的命运都是被割的。
野性de思维 发表评论于
现在坊间有种说法,一旦现如今的日本本土出现什么不可预测的大灾难或者事变,这些人的第二故乡就将是巴西。有人说,日本人移民巴西,给自己开拓一片新的生存空间,这是一种深谋远虑的布局。记得N年前秘鲁的一个总统就是一个日本后裔。
grde 发表评论于
但是华工留在大清,又何然不是一团白骨,华工后裔至少都出息了,改变了阶级
悉采心 发表评论于

噢,原来是这样。。。QQ从200万日侨开始讲故事,给俺填补了对巴西历史的空白。看到“每一根枕木下都有一具华工的尸骨“,心里有说不出的滋味。好在时代变了,远的不说,就是我们早来六、七十年,上车还要给白人让座呢。感恩:))

配了那么多图片,让知识更感性,超赞!
悉采心 发表评论于

俺能发吗?
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