个人资料
正文

生命中的优先事项

(2008-10-06 08:09:52) 下一个

近两周, 在教会里做了两件对我来说颇为吃力但有益的事情。 一件是为英国长老翻译一篇很有挑战性的讲道,“什么是你生命中的优先事项”。 另一件是上周轮到我带领小组查经, 约翰福音 11 章的耶稣使拉撒路死里复活的一段儿。 准备这两项事工的过程中我细读了布道演讲稿, 也读了解经书以及圣经的某些部分, 很受启发和震动。

生命中有些根本问题,对我们充满挑战, 因为很难, 我们平日宁愿不去面对,不去明白, 好过舒舒服服轻松自在的日子。但是,现实生活中有一天人必然会遇上一个选择的两难境地, 迫使我们认起真来思考和决定。

“什么是你生命中的优先事项”就是这样一个问题。路加福音 14 章 25 至 33 节说:背起你的十字架跟从我。

在这段经文中耶稣对跟着他的众人说了做他门徒的三个条件:一,如果人爱我不胜过爱他的父母,妻子,儿女和兄弟姐妹,甚至自己的性命,就不能是我的门徒;二,不背着自己的十字架跟从我的, 不能做我的门徒;三,任何人若不抛弃一切所有跟从我, 也不能做我的门徒。

这些话, 不像是在吸引人们跟从他, 到像是把那些亲眼见了他施教导行神迹而仰慕他有心跟从他的人们推得远离了他, 究竟为什么他要说这些泼冷水的话。今天做基督徒的我们也不甚懂得, 为什么要不爱亲人 ? 为什么要背十字架 ? 为什么要抛弃所有 ?

圣经的内容包罗万象, 这里说的似乎与别处矛盾, 耶稣说过, “人说, 要爱你的邻舍, 恨你的仇敌,只是我告诉你们, 要爱你们的仇敌, 为那逼迫你们的祷告”。 圣经的戒律只有两条, “爱神”, “爱人如己”, 爱, 就是人生的全部意义。 路加福音这段经文的含义显然不是要门徒恨父母妻子儿女, 它的意思是像马太福音 10 章 37 , 38 节里更明确提到的:爱父母,爱亲人胜过爱神的, 就不能做我的门徒。 换句话说,爱亲人胜过爱真理的, 就不能是我的门徒

这一点让我想起我们中国文化,诸子百家思想有很多闪光点, 但是做为一个体系,它也许缺乏的是一个至高真理的统帅,指导人们在两难的困境中知道求什么,舍什么, 因此它缺乏现实生活里的可操作性。 一旦遇到法律道德与个人的钱财收益产生冲突,一旦遇到法律和自己及亲人上司甚至一国之君的利益相矛盾,我们怎么取舍呢, 是忠于钱财, 忠于亲人, 忠君还是忠于真理呢。 人总是要选择, 而选择意味着承受后果,意味着牺牲和痛苦。

昨天晚上电视上看到沸沸扬扬的陈水扁洗钱案报道, 帮助洗钱的有扁家夫妻儿女以及其他亲属密友。大家都知道挪用公款洗钱违法, 但他们的选择看来都是宁愿忠于陈水扁,帮助他挪用几亿台币的钱财。 他们的选择都是忠于亲情友情上级君主而不顾法律。 一个相反的例子是,有一个在银行工作的美国父亲由于人生失意抢劫了银行的钱,被他的儿子发现向警方报了案,父亲因此进了监狱。 儿子父亲分别接受采访时, 儿子说, 他这样做相信是为了父亲的好。父亲说, 他抢银行本来是为了儿子有个好生活, 但儿子告发他, 他现在也能理解。

在现实当中如何选择,人和人可能做不同选择。 在路加福音 12 章 51-53 节中耶稣说, 我来不是给地上带来和平, 而是要起纷争,人们之间意见的纷争,甚至夫妻, 父子,母女之间互相反目。耶稣这些话也让人迷惑, 他教导爱人, 爱,怎么会有纷争 ? 有!为了不自私的爱,就要有割舍, 要有自我的放弃。 在这个选择面前, 有人选择捍卫自己的所有, 有人选择放弃我所拥有。 如果这个“拥有”关涉的是一家当中每个人的利害, 不同的选择自然就会产生意见的分歧。 在真理面前, 才能看出我们各人的选择, 是甘愿为它付出代价, 还是丢弃真理护卫自己的所有。

如果选择付出代价,就是选择了背起自己的十字架,跟从主耶稣。 神爱人, 但是并没有应许因为爱,他就会给我们提供容易的生活。 如果一切来得太容易, 我们还会努力吗 ? 还会充分发挥我们潜在的能力吗 ? 我们会成为什么样的人呢 ?

处境艰难, 就一定没有好处吗 ? 塞万提斯如果不是一生贫困,就没有动力激情写完唐吉珂得,居里夫人如果不是贫困专注,她的成就也不会那么骄人。 耶稣说, 门徒的生命将是一个受苦的生命, 你们会因我受逼迫, 也会因我蒙受损失 ( 路加 8 : 13 , 约翰福音 16 : 33) 。如果我们不愿背负自己的十字架, 拿真理和人生的各种利益亲情妥协,结果就是背离真道。

想一想,耶稣如果妥协, 他就不能以自己的生命为代价来拯救人类;我们如果妥协, 就不会以自己的利益为代价而博爱世人。这个世界就会变成一个没有爱之光的世界, 这对每个渴望有爱的生灵来说, 将是一个残酷而无望的世界。

耶稣对门徒要求的 是, 当为了真理, 为了爱, 需要我们放弃金钱,亲情和物质拥有的时候,我们能选择这样的放弃, 跟从他。

我们每个人都仅仅是有限的被造物,只有神是一切的造物主。 神已经在我们的生活中赐给了我们不少礼物, 包括健康的身体,充分的学习理解能力,有工作,有朋友,家人,有美丽的自然。 在感谢这些礼物的时候,不能忘了的是赐给我们一切礼物的神自己。 我们首先爱的应该是神自己, 是真理本身。

耶稣给门徒提出这样似乎苛刻的要求的目的, 是为了带领和预备他的门徒, 走一条真理的道路,成圣的道路。 他告诉人们你们一定会遇到金钱,人情,财产,权力等各种考验,必须准备着愿意为真理而抛弃这个世界的引诱,使我们只侍奉一个最高的主人, 耶稣基督---那唯一的道路,真理和生命。

放弃那些转瞬即逝的, 能够腐朽变坏的现实,紧紧握住永恒之手,这就是耶稣给门徒指引的道路,是神给我们的一个巨大挑战。

有谁能像神那样给我们的生命加添创造的推动力 ?





又:看到几节经文,讲到基督徒该有什么样的生活,都是神给我们很美好的嘱咐和祝福。记在这里和大家共勉:

太前书6章17-20 节:

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。

又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,

为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问 。

帖撒罗尼迦前书 1 Thessalonians 4 : 11-12

又要立志作安靜人、辦自己该办的事、親手作工、正如我們從前所吩咐你們的.

叫你們可以向外人行事端正、自己也就沒有甚麼缺乏了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
苗青青 回复 悄悄话 小艾好,

事情一件一件去做,别急。

为什么真理的价值在一切之上? 好问题, 等我想想再回答你。这周我也忙,新案子开始了,还有一个别的报告要写。。。

先祝你一周愉快!
艾丽思笔记 回复 悄悄话 问候青青:))

我狂忙了一阵,累坏了, 脑细胞死了好多.

说到真理和人情的取舍之难,有同感,想问你,为什么人们会认为真理的价值要在一切之上呢?

我觉得真理的作用应该是最终对大多数人的利益有利,所以人们把它当作一个最后的原则.因为如果总是伤害真理,最后就会伤害到每一个人.
登录后才可评论.