个人资料
正文

救赎与祝福

(2009-10-27 08:19:55) 下一个

上周日是我们教会成立五周年纪念。 这个教会是从一个英文教会独立出来德,这个很大的英文教会有很多外国人会员,它也是原先从当地一个法文教会里产生的。 上帝的大能带领基督徒传扬福音, 把迷失的羊领回家中,建立教会。

他的能力才是我们生命唯一的盼望。教会邀请了退休的罗牧师来讲道, 还有英文教会, 法文教会的两位牧师给我们勉励。 那天的场面真的激动人心,大家分别用中文,英语,法语唱赞美诗的热烈气氛,让我感受神的国度是那么的美好,我们诗班受到圣灵的感动,歌声也比往更常荡气回肠。

罗牧师在教会成立五周年纪念周日的讲道,给我印象很深。 他讲了救赎,和遵行律法以及上帝的祝福之间的关系,这个也是不少人有疑问的问题。 他所讲的,使我对于因信称义的涵义, 和行律法的意义有了更全面的了解, 感谢神的怜悯和恩典, 让我常常从他得智慧。 愿我在他里面天天成长!


救赎与祝福
罗牧师
2009年10月25日

以色列民当初进入迦南地时, 也遇到过困难。 约苏亚带领众人过约旦河前, 他们先遵照耶和华的命令在吉甲行割礼。

此时,当初 40 年前摩西带出埃及的能打仗的男丁都已经过世,死在旷野的路上。圣经说,他们没有能够进入上帝应许的迦南地是因为他们没有听从耶和华的话。 如今的能打仗的男人都是在 40 年间走矿野时出生的,没受过割礼, 上帝要约苏亚给他们行割礼,按摩西的律法重新坚定以色列人与上帝之间所立的约。

约苏亚清楚知道他们是上帝恩典之下的子民,因为上帝曾告诉他:“你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我应许赐给他们的地。” 耶和华对约苏亚的鼓励和要求是:“只要刚强, 大大壮胆,谨守遵行摩西吩咐你们的一切律法,不偏离左右,这样, 你无论往那里去,都可以顺利。”

上帝带领他们用一个奇特的方法拿下了耶利哥城。 可是此后,在攻打一个小小的艾城时,他们却败阵,落荒而逃。 原因是以色列民中有人不服从耶和华的命令,私拿了攻下耶城后的一些财物, 衣服, 金子,银子。耶和华告诉约苏亚:“你们若不把当灭的物从你们中间除掉, 我就不再与你们同在了。” 原来以色列打了败仗, 是因为上帝没有在不义的民中间

约苏亚彻查各个支派,要违反规矩的人认罪, 处理了这件事情以后,上帝回到他们中间,他们收复了艾城。

随后, 约苏亚带领众人在以巴路山上筑了石头的祭坛,将摩西律法抄在石头上, 逐句向众人宣读。 这个山在当地人眼中是代表诅咒的山, 对面那个稍矮一些的加力森山, 是 代表祝福的山。

为什么要建祭坛。  上帝与人建立关系, 不能靠人的功德, 靠守律法, 不能靠人的水准来建立。 人来到神的面前是靠的献祭。中国古话说,“道高一尺,魔高一丈”。 每次人决心要做好事,总是做不到, 因为自己内部坏的东西比好的多。靠自己不行, 弥补不了过错, 只有依靠神设立的赎罪祭。

人常常是来到神面前求祝福, 然后按照自己的私心过日子, 我行我素, 做不出好的行为。 保罗说:在我里面有两个律,一个想做好的, 可偏做不到。 不想做的, 偏偏去做。保罗说这个挣扎太痛苦, 怎么办呢。 在基督里找答案。 唯有我们接受了基督, 我们跌倒时才能不至于绝望。

以色列人在这以前和以后都不断犯错,但上帝说, 你寻找我的方法不是靠着你们的德行, 而是靠着我给你们设立的献祭的方法。

在以巴路山和加力森山中间有一个叫叙加的地方。 多年以后, 耶稣在此给一位来打水的撒马利亚妇人讲好消息。这个女人当他是犹太先知,对耶稣说:“我们的祖先在加力森山上敬拜, 你们的祖先在耶鲁撒冷敬拜。” 她认为她们和犹太人不是一家, 不是一神。 耶稣说:时候将到, 拜父的, 不在这山, 也不在耶路撒冷, “那真正拜父的, 要用心灵和诚实敬拜他”。

耶稣基督是弥赛亚, 是将一切生命救赎之事都告诉我们的救主。他是道路真理生命, 不通过他,我们不能到父那里去。 而人跟随基督永远不是靠行律法, 不是靠行为, 而是靠基督舍身为我们献的祭。

有些朋友听了福音, 说, 我还不能受洗, 等我行动更好了以后再受洗。 这个想法是错的,只要我明白我的罪帐耶稣已经都付清了,我只要接受他, 就是属他的人了。 洗礼是上帝做的事情成就在我身上, 使我成为他的儿女,不是靠着我的行为取得的荣誉。

可是,圣经不是也让我读律法么。申命记 32 章里摩西说,不守律法就有咒诅, 守律法就有祝福啊。 对了, 可是这里要求的守律法不是为了救恩的缘故。

圣经里有两种祝福:一种是无条件的祝福,像应许亚伯拉罕的子孙要建立一个大民族就是。 虽然历史上以色列有兴衰, 但罗马书第 9 至 11 章里,保罗说上帝没有放弃以色列。 “等到外帮人的数目添满了, 以色列的全家都要得救”。 他必定要成就与以色列所立的约。

上帝给我们的救恩是无条件的。我们是以上帝的恩典为基础建造信心, 而不是以自己的行为为基础,救恩的祝福不是从行律法来的。

第二种祝福是有条件的, 是关于成圣 sanctification 的祝福。 我们如果行的事让神喜悦,就能建立好的父子关系,让他的祝福更顺畅地流入我们的生命中, 流入教会里。 我们要明白神的旨意,但还不够,还要谨守,遵行。 耶和华吩咐约苏亚:这律法不可离开你的手,你要遵行, 谨守。 这样做,神的祝福就进入你的生命中,丰富你的生命。

我遇到一个人, 他说做基督徒很累,每天都要挣扎, 做了很久,也不知能否得救, 他认为守了律法才能得救。 这是错误之一, 错误之二是,认为既然耶稣救了我, 付上了我一切的欠债,那就不要那么紧张, 那么在意行不行律法好了, 反正救恩已经有了。

这么想的人不知道, 这样的儿女是不讨父亲欢心的,他们的份将是被责备和管教。 若我们想得到神在我生命各个方面的具体祝福,除了救恩以外的祝福, 我们的心就要放在神的话语旨意上, 去明白, 谨守。 教会不能用人的意思来带领, 一定要神来亲自带领, 人要学习神的话, 明白意思去遵行,上帝才喜悦。

基督在登山宝训的最后说:听见我的话不遵行的, 好比一个人把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹, 撞着那房子,房子就倒塌了。 而那听了就去行的,像智慧人把房子建在磐石上, 风吹雨打不动摇。

我们如何建造我们自己的生命, 建造教会。 我们要重新借着耶稣基督来到神面前。 感谢他, 追求跟随他, 事俸他, 痛恨我里面不讨他喜悦的东西, 求主帮我们恨恶恶,追求耶稣,追求有他的形象, 追求圣洁, 帮助我们顺服他, 不断地来到不是人手所造的祭坛前,用耶稣的话语来建立我的生命, 建立教会。

耶稣的话概括起来有两句, 一条是诫命:爱神, 爱人如己, 一条是使命:你们要去, 使万民做我的门徒。 你们在座的有没有人做到了这两条, 好, 没人举手。没人已做到, 人人都必须要来到神的面前追求。

教会的方向不是向内的,不仅仅是一个社交中心,上帝给我们的使命是向外的。 当年如果不是英文教会 EBCG 有开放的远见, 全力支持向中国人传福音今天不会有我们的华人圣经教会,更别提五周年纪念活动。 同样, 我们也不能只看到自己的需要, 还要向本地的华人作见证, 还要在外地作普世福音的传播, 要按上帝给我管理的资源和能力,去做神的工。

愿我们都看清神给我们的方向,借助圣灵帮助我们成圣,顺服神的旨意, 去得到上帝给我们生命的丰富祝福, 和那天上的奖赏。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.