个人资料
正文

基督徒的生命方式

(2009-12-02 08:15:28) 下一个

大学的时候有时间读书,读很多小说,总希望从书里找到能给人一生幸福的生活方式,可惜,很多作品读到末尾都是一场人生悲剧,让人看到的往往是主人公错误选择造成让人叹息的结局。 自己不免为他们的经历不平, 假如他们不是这样, 那一定会很好, 可生活不能假设, 每一个选择的做出, 一个相应的结果就等在前面了, 而且很可能不可逆转, 至少那一件事情不可逆转。

现在明白, 其实小说多半是从生活中来的,没有完美的生命,哪来完美的故事呢。

追求完美的生命, 不能靠读小说, 得靠观察现实,靠学习真理,去思考如何在各种环境中避免落入生活中存在着的一个个陷井。

对我来说,每周五查经 ,才使人学习到先关注我自己的生命, 把我的生命根基建在哪里, 才能牢固,能少做错误选择,让自己这条单薄的小船,遇到风吹雨打不至倾覆。

最近一次查经, 我们学的是基督里的自由最后一课:行在正道上。这一课总结了基督为中心的价值观和幸福观,有了这样一个价值观框架, 让基督徒可以辨别在问题面前矛盾冲突面前如何行在正道上, 这也是让人找到幸福的道路。

这一课要求基督徒们抛弃那些假的思想和信仰,承诺让自己走在认识真理, 实践真理的正路上。带查经的Victoria 姐妹归纳得很精炼,她对圣经经文熟悉得让我钦佩。 我们也有很多分享,讨论很热列,今天先把主要内容记录保存下来。

成功

彼得后书 1 章 3-10 节说,先要从信仰开始, 加上德行,知识,节制,忍耐,虔敬, 还要加上爱弟兄的心,和爱众人的心。 特别强调的是 : 若这样行,我们就“得与神的性情有份, 脱离世上从情欲来的败坏。” 同时,也就永不失脚,也不会闲懒无所事事了。

成功的核心,是改变我们的性情,变成神的样子, 也是基督身上表现出的性情。

约苏亚记也说, 你们要刚强壮胆, 守神的律法,你到哪里去,都会凡事顺利, 因为耶和华你的神必与你同在。

成功来源于建立正确目标。

意义

恰当地使用我们的时间,做在永恒里面有意义的事情,就会存到永久。唯一能存到永恒的是信,望, 爱。 做到有信心, 有盼望, 有真爱,就要在敬虔上操练自己。 提摩太后书 4 章里说:操练身体,或有益处,操练敬虔,凡事都有益处,因为有今生和来生的应许从神而来。

花时间去做有永恒价值的事, 才是意义, 而不是生命的浪费。

充实

来源于服务他人。 上帝给每个人不同的才华天分, 常常问问自己:我做了我的才华天分的好管家了没有。 上帝要求我们照自己的天分服事别人,忠心实行神各样的恩典,也要我们传扬福音,教人都认识真理,还有劝人与创造生命创造世界的神和好。

我在生命中要去发现神给我的那个独一无二的责任,身份是什么, 然后把这个职分做好,我做的出色, 神喜欢,我也喜欢, 这就是充实了。

充实在于服务他人。

满足

圣经的满足观很特别, 耶稣说:饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。 就是说施行神的公义,可以使人心得到满足。耶稣也说过:我的食物就是遵行差我来者的旨意, 做成他的工。

他是如何做成上帝的工呢。 耶稣在人间时,传扬真理, 讲道,施行医治,喂饱五千人, 但他真正挑选结交的朋友只有十二位门徒, 其中又只有三位是他去哪里都一同出入的, 就是彼得, 雅各和约翰。

箴言 18 章 24 节里说,“滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。”

所以,我们也一样,朋友不需多,都是知心的,做事专心致至, 有质量,最重要是做对的事,凡事按公义而行。

活出一个优质的生命,这就是满足。

幸福

提摩太前书说,敬虔加上知足。就是大利了。知足的心能够常常快乐,懂的欣赏感激自己现有的的生活, 就会一生都幸福。要常常喜乐,不住地祷告, 凡事谢恩, 这是神耶稣基督里向我们所定的旨意, 这一段经文表面看似平淡, 背后有深奥的哲理等你慢慢体会。

感激现有的,享受现有的, 就是幸福。

乐趣

乐趣是意料之外,计划之外突发的让人惊喜之事。加拉太书 1 章 10 节说 : “我现在是要得人的心呢, 还是要得神的心呢。我岂是要讨人的喜欢吗,若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

大卫王先丢失了约柜,后来又命人把失而复得的上帝的约柜抬回自己的住地来,因为兴奋而穿上有些裸露四肢的细麻衣跳舞。他当时的妻子米甲看见便嘲讽他像下等人一样不体面,失去君王的风度。 而大卫说:耶和华拣选了我,我必在他面前跳舞庆祝,也必更卑微,看自己更渺小。 结果嘲笑大卫的米甲一直未能生子。

每时每刻享受生活,困难时也有喜乐之心, 这符合神的心意。取悦上帝远比取悦人容易,乐趣也更多。

安全感

约翰福音 10 章 28 节里耶稣说:“我赐给他们永生,他们永不灭亡, 谁也不能从我手里把他们夺去。”罗马书 8 章 36-39 节说一切外面的东西都不会影响我的安全感, 如果我的安全感是建立在神的上面。没有任何事情能让我与耶稣基督里的爱隔绝,而借着耶稣,我已经在一切事上得胜有余了。 他让我们能够征服患难,困苦,逼迫,饥饿,危险,刀剑。。。, 只要我们倚靠他。

以弗所书 1 章 13-14 节说 : 你们。。。既然信他,就受了所应许的圣灵为印记, 这圣灵是我们得基业的凭据。 腓力比书 3 章 7-8 节里保罗说,我将万事视为粪土。我们的安全感的基础要像保罗一样去替换,视万事为粪土, 独以拥有耶稣基督为至宝。使我单单降服在他面前,获得从他而来的平安。

安全感来源于重视永恒的价值。

平安

罗马书 5 章 1 节说,我们借着耶稣基督与神相和。 就是不再与神打仗, 因为耶稣, 神已经看我为义,我和他相和平安了。 约翰福音 14 章 27 节, 耶稣说:“我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的, 你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们在世上免不了患难, 但耶稣赐给我平安, 圣灵的同在给我平安。

歌罗西书 3 章 15-16 节,要叫耶稣的平安在我们心里做主,把他的道多多存在心里,彼此教导,劝解,勉励,感谢父神。

腓立比书 4 章 6-7 节:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,深所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你的心怀意念。”所以, 祷告求神, 他会给你出乎预料的平安。

耶稣名为奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君。以赛亚书 9 章 6 节。

耶利米书 29 章 11 节耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要教你们末后有指望。 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你门寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

平安来源于依靠神,无论遇到什么患难, 都能平息内心的风暴。

愿望与目标

基督徒和别人一样,有各种各样愿望, 上合适的学校,找工作,找房子,找对象, 教育孩子。。。有些愿望是合理的, 有些是不合理的。 但这些都不是生命的目标。 目标建立在这些具体愿望上,失望的可能性很大。

上帝给人的生命目标不是依赖于任何别人才能实现的目标, 而是单单关于我们各人的:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”成圣是一个没有什么人什么事可以阻挡你的目标, 上帝要建造的是我们个人的品格。

如果没有任何人可以阻挡我成圣,是使人更轻松,还是更惭愧呢。对我来说是两者都有。 责任是自己的,不能指责别人妨碍我,同时,知道塑造自己的品格是一生的事业,没人可以阻拦我, 我们在基督里面的人,每个都有希望, 很好。

品格不仅仅是做样子,这个社会需要有品格的人。 我的女儿在申请美国的大学, 入学要求林林总总, 但核心都是一句话:你要以你个人目前为止的真实经历告诉每个学校:你将会为学校做出什么贡献。 what can you contribute to the school.

还没有踏上社会的孩子,社会对他们都有这么高的期待, 我们这些做父母的成人,责任不是更大么。

训练我们的品格,是人生第一要务。 愿神的能力帮助我们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
加州花坊 回复 悄悄话 谢谢青青的分享,你看有150人读呢。
登录后才可评论.