个人资料
正文

门徒应该有哪些素质?

(2011-07-26 09:36:26) 下一个

神学作业二

耶稣在四福音中提到许多作门徒跟随主的素质 , 你觉得有那几项是最重要的 ( 特别对于现今的中国信徒来说 )? 为什么 ?

背起十字架跟随耶稣

我从自己的经历和观察感受到的是,中国的信徒需要“背起十字架跟随基督”。

我们目前不见得人人都像路加福音中耶稣劝告那个富有的年轻人那样, 变卖一切,跟随主。这个要有来自耶稣的亲自呼招。 但我们知道耶稣说: “爱父母爱儿女过于爱基督的,就不配做门徒。不背着十字架跟从我的,也不配做我的门徒。”太 10 : 37-38 。这个听上去好像过于绝对。但这又是基于这样一个深刻的辩证法:“得着生命的,将要丧失生命,为我丧失生命的,将要得着生命。”太 10 : 39 。但耶稣的应许说:“为了福音撇下房屋,弟兄姐妹,父母。儿女,田地的,没有不在今世得百倍的。”可 10 : 29-30 。

这就需要门徒从追求世俗成功的人生目标中跳出来。 这个有时意味着受到神的呼招时是否能放弃别的人生目标全职事奉。 但这种呼招是神给确定人的,不是自己在没有神的呼招时间没有成熟时就能去做的。 对于门徒中更多的人,更多情况可能不是全职事奉而是带职事奉神,在自己工作生活的环境中传扬耶稣,把真理行在生命当中。

带职事奉也有方便之处,接触的人更为广泛,工作关系上能有方便和人打交道的机会。这也正是神给我们的资源,未得之人都是传福音的对象。在工作环境里,基督徒的心中是要以圣经的原则为原则,以自己的行为来做基督的见证。当然,也要解释给人听我为什么这样行,我所持守的真理原则是什么。为什么一个人要坚持原则,遵行真理,什么是这个世界的真理,人性是怎样的,如何改变自己,改善人的世界, 什么才是人生幸福, 怎么样能获得幸福, 内心的喜乐平安从哪里来。。。 这些自然就会涉及到宇宙观,价值观人生观和神定的真理。 基督徒要预备随时给别人一个清晰的分析,让人们通过圣经认识神,认识基督, 认识到世界上有真理存在,人还有永恒的生命,在基督里。

在关键的时候,基督的门徒也一定会面临人生选择,工作生活的安排,不能侍奉神又侍奉玛门。 因为一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个就是重这个轻那个。这是耶稣在登山宝训中说的,马太福音 6 章 24 节。 选择就是要明确决定生命是用在为了赚更多钱过更好的生活,还是要用在使更多人认识神上面。 耶稣要求门徒作一个听见神的话就去行的人,因为唯独遵行我父旨意的人才能进天国。太: 7 章 21 节。只有这样的人,才好比一个聪明人把房子盖在磐石上,水冲,风吹, 房子总不会倒, 因为根基立在了磐石上,太: 7 章 24-25 。

所以门徒要跟随基督,在面对选择时, 能够以传扬基督为最重要的目标,可以为此放弃个人成功的追求, 为要使生命为神所用 造福更多人, 在神的国度更有价值。

追求更多地学习和明白神的话

传福音要传的明白需要自己首先装备很多圣经知识,所以门徒第二个素质是不断地追求更多地学习和明白神的话。圣经为什么是可靠的,什么是罪, 世界上为什么有苦难,为什么基督信仰是唯一真理, 这些问题不是一句话就能回答,但是我们应该常常思考,通过学习找到最最容易使人懂得的得论证方法去讲给人听。了解圣经真理在具体情景下的应用可以帮助人解决具体问题。在学习上一方面向神学的书本学习,从前人积累的研究基业来汲取知识,一方面依靠圣灵的启示,因为主耶稣应许说圣灵要将一切事指教你们。 约翰福音 14 : 26 。

人一切行动的错误都源于思想的错误,基督徒如果理解圣经的意思错误,也会带来行动的错误。所以在圣经理解上要审慎,只有先做很多的学习预备,自己才能成为为主所用的好器皿。

三:耐住寂寞,独立思考,以爱神为人生目标, 以服务他人为幸福。

传福音,与这个撒旦掌权的世界行事对立,有时就意味着甘于清贫:“人子没有枕头的地方”,太 8 : 19 。有时可能意味着孤独寂寞,因为世界不喜欢真理,排斥真道。耶稣说:“你们不属于世界,世界就恨你们”。 “世人恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”约翰 7 : 6 。 约翰福音 15 : 19 。所以世界的人也可能排斥你,拒绝接受你进入他们的圈子。基督徒一定要做靠主生活的人, 要像保罗那样可以忍受一切境遇,贫穷也好,富足也好,别人信任也好,怀疑也好, 都不会影响保罗一生传扬基督的目标。他只要向着标杆直跑,为主传道,打那美好的仗,不管得时不得时。 从撒旦权势下为基督救尽可能多的人出来。

这个不计代价跟随基督的另一层含义是, 门徒凡事所信靠的是神的力量,而不是人自己或者亲朋好友的帮助。同时也要学会面对世人的眼光评价时,会分辨正误,把耶稣基督的评语而不是人的评语放在最高层次上。工作生活遵循圣经的原则,而不是从众去做违反圣经的事。这种独立于众人的思想和眼光是重要的,证明门徒真是生活在这个世界而不属于这个世界, 他们的灵魂是仅仅属于神的。

目前的中国,在大部分人眼里看来, 赚钱,盈利,提职当官,建立个人名声,就是生命最重要目的。在基督的门徒来说,这些都不是门徒的最高目的。如果追求这些与传播真道相冲突的时候,门徒都能放下这些来。这个选择在中国当今的社会尤其重要,因为目前的中国是缺乏信仰的社会,对很多人来说,物质利益就是人生最高目的,因此很多人也成了这些目的的终身奴隶。基督的门徒需要让人看到从基督来的生命能够超越这些物质利益而生活,并且生活得更快乐,更有意义,对别人也有更多贡献。他们是一群爱真理,爱正义,爱他人,爱行动的门徒。能形成一股社会的新鲜活力。

“你们中间谁为大,谁就要做你们的仆人”,太 23 : 11 。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。人子来时不是为了要受人的服侍,乃是为了要服侍人。马可福音 10 : 45 节中耶稣也是这么说。同样基督的门徒在人群中也是为了作众人的仆人,以能够服事他人为幸福,这样的价值观是愿意积攒财宝在天上,而快乐地奉献和服务。像那个救人的好撒玛利亚人那样, 爱素不相识的人如爱自己。这样就是遵行了耶稣的 “你们去如此行 " 的旨意,做他的工。

求自己多服事人而不是求多被别人服事是一个价值观的根本改变过程,可能要需要很长一段时间的学习和祷告。求神给我们有圣灵来的能力,慢慢地造成价值观的改变,我们才能成为一个对社会有益的人。这样的门徒多了,对于社会就一定会有大的改进。

四 要有和恶灵撒旦的势力征战的勇气

我们在地上的时间,得与空中的恶灵撒旦的势力征战。耶稣也面对许多征战,在他传道其间法利赛人曾经调查他安息日治瞎眼的事情,目的是要定他的罪。 约翰福音里耶稣反驳了法利赛人许多无中生有的论点。他面对的是别人对他的不信任和恶意刁难,所以他要说服人,以此澄清真道。 敢于面对矛盾,与错误思想敌对而不怕自己利益受损失,是门徒必须有的品格,在真道上不该妥协。

在面对人家的咒骂的时候,耶稣要门徒学习他,人家也曾骂他是别西卜鬼王,必然也会骂耶稣的学生,所以不要把他人的评价放在心中,太: 10 : 25 。因为有一天耶稣会再来审判世界, 那时一切都能得到公平的报赏。

在面对弟兄姐妹之间的矛盾时,不能回避矛盾和问题,要站在公正角度帮助判断解决弟兄姐妹之间的纠纷。以爱心说诚实话, 有助于按照对的原则妥当解决问题。 耶稣教导门徒解决矛盾的方法在马太福音 18 章 15-18 节。 若是经过各种私下的劝解和教会的劝解都不能使一个人真正悔改服从原则,耶稣说就要待他们如外邦人和税吏一样。 保罗在给哥林多教会的书信中甚至提出对于极少数的行为和言语完全不一的人要赶出教会。这些不同情况的不同处理目的都是为了传扬真道,为了帮人真正认错和悔改, 而不是一味纵容错误的行为对别人的伤害而不去纠正,这才有助于使人们在真道里能够合一。

假如什么事情都没有善恶的明辨,那么受错误行为伤害的人就要长久承受伤害, 直到错误纠正过来。基督的门徒既然明白真道,就要帮助弟兄姐妹在教会里用基督的办法维护公平,减少伤害,维护真道受人尊重的地位。 天国的钥匙既然给了使徒们,耶稣说“凡你们在地上所捆绑得在天上也要捆绑,凡你们在地上释放的,在天上也要释放”,这个捆绑和释放的职权就要用来为神的国度服务。当然这个权利是要慎用。

在圣灵带领下,一个教会面对犯罪有行之有效的解决办法,是一件鼓舞人心的事, 也是基督的好见证。这能够使人看到耶稣的光明,不像世界的黑暗。敢于面对问题正表明神的力量能克服黑暗。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

你补充的这些,我都赞同。成为基督徒的目的就是要生命有改变。神也使我们能改变。问好!
盈袖2006 回复 悄悄话 我还有一点体会,那就是要建立和神亲密的关系,活在他的里面这是一切的源泉.另外,我觉得自己生命的改变,是最有说服力的
登录后才可评论.