个人资料
正文

圣经中三个约的关系

(2011-08-03 08:43:22) 下一个

第一个约 是神和亚伯拉罕订立的应许之约。耶和华神呼召亚伯拉罕时说:

“ 12:1 耶 和 华 对 亚 伯 兰 说 , 你 要 离 开 本 地 , 本 族 , 父 家 , 往 我 所 要 指 示 你 的 地 去 。 12:2 我 必 叫 你 成 为 大 国 , 我 必 赐 福 给 你 , 叫 你 的 名 为 大 , 你 也 要 叫 别 人 得 福 。 12:3 为 你 祝 福 的 , 我 必 赐 福 与 他 。 那 咒 诅 你 的 , 我 必 咒 诅 他 , 地 上 的 万 族 都 要 因 你 得 福 ”

这个约所以称为应许之约是因为没有什么附加条件。这个时期,神关于分辨善与恶的律法还没有交代给他首先拣选的以色列人。刑法上罪行法定也是承袭这个思想。若无明文规定某种行为违法,刑罚也就没有合法的 行使依据。

亚伯拉罕信神,就照耶和华的指示去了,到了指示的地方,发生了下面的事:

“ 12:7 耶 和 华 向 亚 伯 兰 显 现 , 说 , 我 要 把 这 地 赐 给 你 的 。 亚 伯 兰 就 在 那 里
为 向 他 显 现 的 耶 和 华 筑 了 一 座 坛 。 And the Lord came to Abram, and said,
I will give all this land to your seed; then Abram made an altar there to the Lord who had let himself be seen by him. ”

使徒保罗是个犹太律法师,被复活后的耶稣戏剧性地在路上截住,并将真理启示给他。耶稣不是差他回到其他使徒们所在的耶路撒冷,而是差他先到阿拉伯,大马士革去向外邦人传福音。他的使徒地位不需要别的使徒来确认,虽然若干年后, 他真的回到耶路撒冷时,其他使徒们都能承认他和他一起同工合作。

圣经记载一件很有意思的事,保罗蒙召十几年后,彼得曾被请到保罗建立的安提阿教会来。当时彼得不敢在犹太人面前和未受割礼的外邦基督信徒坐在一切,保罗就批评彼得的行为是“可指责的”。 保罗认为基督降临以后我们不再靠行律法称义,没有人能行完全的律法。基督带来的是救赎之约,恩典之约。所以呢,要求外邦人受旧约要求行犹太人必受的割礼是不对的,这是没搞清楚西奈之约和基督救赎之新约的本质区别。

保罗在加拉太书中和彼得讨论这个道理,他认为人的“义若是通过律法获得的,基督就是徒然死了。” 他反复说“人称义不是因为行律法,乃是因为信耶稣基督”, “因为凡有血气的,没有一个因行律法称义”。加 3 : 16 。

加拉太书是保罗写的第一本书信,那时为了明白救赎的含义,需要从道理上理清旧约时代的旧约和耶稣基督受死并复活以后成就的新约之间有什么不同。 保罗告诉人们,因信称义,就是使人不再受制于律法, 这就是新约时代的原则。 这是耶稣基督救赎的工作为凡信他的人成就的福音。 这就是为什么人类的希望不在别处,是在十字架上, 在耶稣身上。

在第一个约中,耶和华对亚伯拉罕说:“我要把这地赐给你的后裔”,用了 seed 这个单数的词。保罗说这个“后裔”是指耶稣。 他进一步解释说,神给亚伯拉罕的约本来就是没有条件的应许:“亚伯拉罕因着信,这就算为他的义”。“所以那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”并且因为神曾应许说:“万国都必因你得福”,所以今天 “那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福”。加 3: 9.

第二个就是律法之约。 到了摩西时代,犹太人从迦南地已经移居埃及 430 年。 出 12 : 40 ,耶和华拣选摩西和亚伦带领犹太人出埃及脱离受奴役的苦境。神在西奈山上通过摩西亚伦给犹太人颁布了律法,其中包括十诫。然后通过摩西和以色列百姓立约, 以色列是耶和华给他们先祖雅各取的名字。 耶和华说:“你们若实在听我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。”出: 19 : 5 。耶和华律法颁布以后,以色列众人都说:耶和华所吩咐的,我们都必遵守。出 25 : 7 。

这就是神和以色列人在西奈山上订立的西奈之约。 这个约是以色列被拣选作神的圣洁之民的约, 靠的是明辨善恶,遵行神所颁布给他们的律法。 神就会带领他们,使他们得祝福。不守神的律法就会受惩罚。

保罗解释说,神预先和亚伯拉罕所立的约不能被 430 年以后的律法之约所废掉。因为当时则耶和华神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕的。加 3 : 18 。耶和华对亚伯拉罕说过:“我也要使你的后裔如地上的尘沙那样多。” 创 13 : 15

这应许之约和西奈之约表面似乎是有些矛盾的。 保罗说律法是为了过犯的缘故才设的,圣经把人都圈在罪里,这是一个过渡的历史阶段,目的是为了等候那蒙应许的后裔耶稣基督来到 加 3 : 19 , 他能使那应许的福分因着信耶稣基督而归给所有信的人。 3 : 22 。 这些人的数目最后加起来应该像地上的尘沙一样多。

律法的作用是督导人归向耶稣,通过知罪的途径。所以保罗说律法是训蒙的师傅,引人到基督那里, 使人因信称义。 3 : 24 。现在因信得救的理既然来到,我们从此就不再受制于律法这个师傅了。加 3 : 25 。而是进入了因信称义的新约当中。

第三个约是救赎之约。 耶稣说:约翰 3:16 “ 神 爱 世 人 , 甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。 3:17 因 为 神 差 他 的 儿 子 降 世 , 不 是 要 定 世 人 的 罪 , 乃 是 要 叫 世 人 因 他 得 救 。”

保罗说:
3:26 所 以
3:27 你 们 受 洗 归 入 基 督 的 , 都 是 披 戴 基 督 了 。
3:28 不 分 犹 太 人 , 希 利 尼 人 , 自 主 的 , 为 奴 的 , 或 男 或 女 。 因 为 你 们 在 基 督 耶 稣 里
都 成 为 一 了 。
:29

4:1 我 说 那 承 受 产 业 的 , 虽 然 是 全 业 的 主 人 , 但 为 孩 童 的 时 候 , 却 与 奴 仆 毫 无 分 别 。
4 2 乃 在 师 傅 和 管 家 的 手 下 , 直 等 他 父 亲 预 定 的 时 候 来 到
4:3 我 们 为 孩 童 的 时 候 , 受 管 于 世 俗 小 学 之 下 , 也 是 如 此 。
4:4

4:5

4:6 你 们 既 为 儿 子 们的
4:7 可 见 , 从 此 以 后 , 你 不 是 奴 仆 , 乃 是 儿 子 了 。 既 是 儿 子 , 就 靠 着 神 为 后 嗣 。

5:1 基 督 释 放 了 我 们 , 叫 我 们 得 以 自 由 , 所 以 要 站 立 得 稳 , 不 要 再 被 奴 仆 的 轭 挟 制 。 5:2 我 保 罗 告 诉 你 们 , 若 受 割 礼 , 基 督 就 与 你 们 无 益 了 。
5:3 我 再 指 着 凡 受 割 礼 的 人 确 实 地 说 , 他 是 欠 着 行 全 律 法 的 债 。
5:4

5:5
5:6 来 在 基 督 耶 稣 里 , 受 割 礼 不 受 割 礼 , 全 无 功 效 。 惟 独 使 人 生 发 仁 爱 的 信 心 , 才 有 功 效

5:13 弟兄

5:14
5:15 你 们 要 谨 慎 。 若 相 咬 相 吞 , 只 怕 要 彼 此 消 灭 了 。
5:16 我 说 ,

5:17 因 为 情 欲 和 圣 灵 相 争 , 圣 灵 和 情 欲 相 争 。 这 两 个 是 彼 此 相 敌 ,
使 你 们 不 能 作 所 愿 意 作 的 。 5:18 但 你 们 若 被 圣 灵 引 导 , 就 不 在 律 法 以 下 。
5:19

5:20


5:21 嫉妒,醉酒, , 我 从 前 告 诉 你 们 , 现 在 又 告 诉 你 们 , 行 这 样 事 的 人 ,
必 不 能 承 受 神 的 国 。 5:22 圣 5:23
5:24 5:25 我 们 若 是 靠 圣 灵 得 生 , 就 当 靠 圣 灵 行 事 。
5:26 不 要 贪 图 虚 名 , 彼 此 惹 气 , 互 相 嫉 妒 。

6:1 弟 兄 们 ,

6:2

6:3 人 若 无 有 , 自 己 还 以 为 有 , 就 是 自 欺 了 。
6:4 6:5

6:6 在 道 理 上 受 教 的 , 当 把 一 切 需 用 的 供 给 施 教 的 人 。

6:7 不 要 自 欺 , 神 是 轻 慢 不 得 的 。 人 种 的 是 什 么 , 收 的 也 是 什 么 。
6:8 坏 .

6:9 我 们 行 善 , 不 可 丧 志 。 若 不 灰 心 , 到 了 时 候 , 就 要 收 成 。
6:10 所 以 有 了 机 会 , 就 当 向 众 人 行 善 。 向 信 徒 一 家 的 人 更 当 这 样 。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.