得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

圣诞意义何在(拨雾正原集之五)

(2006-12-21 23:02:06) 下一个


传统的圣诞节来临之际,完全忽略或不受其影响的人似乎很少。但是真正对圣诞的历史意义和现实影响予以深刻思考并理解其含义的恐怕并不多。本短文想介绍一下我自己的思考,就教大家。耶稣以肉身降世的重大意义不是本短文能全面概括的,只想就一些大的方面做一些简述,内容包括耶稣降世的原因目的意义以及它降世后作了什么,最后谈一下我们应该怎样回应。

说起圣诞,我们肯定联想到我们每一个人都有一个诞辰。我们的诞辰对我们是什么意义呢?我们大多数会想到,那还不是明摆着吗?当然是我们的生日了。没有生日,我们就没有可能来到这个世上,那一切存在对我们又有何意义?

其实这种答案并非理所当然。记得上大学时一次抽卷问答,有一个题是问“一生中对你影响最大的事件是什么?”答案中竟没有一个是自己的生日。可见不少人并没有把自己来到世间看作头等大事。

生日对一个人,不管它的信仰如何,都非常重要。不信神者,以自我为中心,生日之际来到世界,万物从此有了运转中心,何等重要。信神者,生日也同样重要,神创造每一个人,有其特殊目的,赋予特殊使命,从此一个为神服务的中心成立,直接为神负责。比这更重要的事件,我还想象不出。

自己的生日是每人生命的至关重要的事件,这应该不言而喻。别人的生日呢?国人的传统中,以前是长辈的生日必须要记住的,以示孝敬。现在恐怕是有重心下移的趋势,就是更重视小一辈的生日了。其实真正应重视的是我们父母的生日。原因很简单,也似乎很土:没有他们的生日就没有我们的生日。再往上推呢?就是我们的姥爷姥姥和爷爷奶奶的生日,然后是祖姥爷祖姥姥和太爷爷和太奶奶的生日,然后,。。。祖祖辈辈没有穷尽,直到人类的创造者直接创造的第一对人类祖先,或者。。。,答案根据读者的信仰不同而变。

那么除了自己和直系亲属的生日以外,谁的生日更重要呢?衡量的标准恐怕要看谁对我们的生命的影响最大了。当然,这种影响有直接影响,有间接影响。回答这个问题,基督徒有理所当然的答案。即使不是基督徒,如果能客观地看问题的话,也不能不指向两千零六年前的圣诞了。如果有读者不同意,也不要紧,算我个人意见好了。

真正有可能全面理解圣诞的意义和作用的必须是对神既有坚定信仰又有神启知识的属神之人。否则不是扭曲真相就是隔靴搔痒。下面书归正传。由于篇幅关系并考虑到读者的耐心有限,我限制自己下面的五个问题每题只回答三点,余者读者自己去发展。

第一,   耶稣为何降世?

第一个原因:耶稣降世是根据神的计划。神的计划是在创世之前就制定出来的。神的计划是持久不变必定实现的,时间一到,必定成行。

第二个原因:耶稣降世是三一神内部的分工的结果。父神计划,圣子执行。耶稣根据这个分工,必须降世为人,把神的属性,以人的肉身形式体现出来。

第三个原因:耶稣降世是人的犯罪堕落的必需。始祖的犯罪把整个人类陷入了死亡的深渊,从此人类和神隔离,沉溺于毁坏的世界,完全失去了自拔的能力,必须依靠神的拯救。



第二,   耶稣降世的目的是什么?

第一个目的:执行神的计划,完成对人类的拯救。并以对人类的拯救开始,带领万物恢复和神的正常关系。这个关系由于始祖的犯罪遭到全面的毁坏。

第二个目的:按父神交给的任务,把属神而失散的神的家人寻找回来,让他们归家,恢复他们神子的名分,成为神的产业的合法继承人。

第三个目的:完成神对人的特殊启示,把天国降临,要人悔改的福音传给世人,把道路,真理,和生命的真髓告知世人。



第三,   耶稣降世的意义是什么?

第一个意义:耶稣降世给这个本来无望的世界带来了永久的希望。犯罪的人类从此不再在神的震怒中惊觫等待死亡和审判,而是在安平中盼望美好的永生。

第二个意义:耶稣的降世为这个物质世界完成了神的特殊启示,从此人类可以不再在黑暗中摸索,可以获得真理之光的照耀,有明显的航标指向人类的终点站。

第三个意义:通过耶稣的降世和升天的整个过程,神打开了人类受物质局限的眼界,认识到了灵界的真理,从而为圣灵进驻圣徒打下了基础。


第四,   耶稣作了什么?

第一件事:耶稣化成肉身,神以人现,用人能懂得的方式让人用物质的手段得以认识神的本质和目的。从而完成了从上到下从神到人的传播真理的神迹。

第二件事:耶稣牺牲自己,为人代罪;保持无罪,归义与人,从而实现了对人类的救赎。从此得救之人得以脱离罪的辖制跳出死亡的陷阱。

第三件事:耶稣战胜死亡,打碎死亡的枷锁,从死里复活,重归天家,为所有基督徒指明了永生之路和最终的归宿。


第五,   我们该如何回应?

第一步骤:扪心自问,深刻反省,真正理解耶稣降世的原因目的和意义。不要良心泯灭,不让智慧蒙尘。不要为自己和他人的误解和偏见所左右。不要不求甚解,人云亦云。更不要固执己见,拒绝真理。

第二步骤:认识真神,归属生命。认识今是昨非,坚定走上那唯一的道路,融入那唯一的真理,得到那唯一的生命。

第三步骤:与神同工,神的子民自然应该全身心为神做事,全面地更高层次的完成神交给基督徒的各项任务。

最后一点,耶稣的降世和神的创世具有前后相关的联系。神的创造让这个世界无中生有,横空出世;耶稣降世使这个世界整旧如新,回归创世时美好原状。所以我们思考问题,决定归属,与神同工时不可顾此失彼,人为割断二者的联系。

最后祝所有网友过一个不同凡响的圣诞节;祝基督徒弟兄姊妹时刻沉浸在圣诞带来的恩赐之中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.