正文

芦笛:佛门弟子耶稣(二)

(2007-01-07 13:15:36) 下一个



写了前文之后,难免心中栗六,昨晚进来看了一眼,幸亏教友们并未掀起抗议风暴,不胜欣慰,这才是正大宗教信徒的表现。 (海纳百川 )

4年前我发动扫荡伪民运,张三一言先生和坦克车网友在坛中为此发生争辩,张问:什么是伪民运?坦答:不许人家反对的就是伪民运。张为之语塞,到现在似乎也没能驳倒这简明扼要的阐述。 (海纳百川 )

愚以为,同样的原则似乎也可以运用于判断宗教的正邪。马列毛主义之所以是邪教,正在于它不许人家怀疑,更不许人家反对,只许大众无限崇拜无限敬仰,否则就要验明正身,割断气管,押赴刑场,执行枪决,割了肾脏。一个正大宗教应该信心满满,世人是否相信,乃是个人神圣的自由选择,本教绝不勉强。你不信是你自己的不幸,你愿意诋毁本教更是你的不幸,无损于敝教的一根毫毛。若要像那样,以世俗官司以及形而上的雷劈、鸡瘟、“销毁”等等恐吓来封世人嘲骂之口,或如极端回回那样,因人家写了本书就要下决杀令、画了两幅漫画就要烧使馆,那只能暴露出自己的邪恶气息来,非但不能吸引来信徒,反倒要让智者掩鼻。 (海纳百川 )

其实我对基督教十分尊重。早说过了,佛教以其大智慧令我无限钦佩,而基督教以其大仁爱令我无限尊崇。前者从智力上折服我,后者从感情上打动我。可惜老芦如同牛虻,灵性在青年时代用理性清算毛教时被一劳永逸地摧毁了。如果还有信教能力,则本人选择的宗教只可能是基督教,因为信教并非智力活动,而是一种情感寄托。要寻找这种个人的(再强调一次,宗教只能是个人的事)人生归宿,最适合的当然是基督教。 (海纳百川 )

说来有趣,基督教打动我的地方,恰是耶稣“丢人”之处:他在家乡布道时,备受乡亲们耻笑。正当他宣称自己是上帝的儿子之时,有人喊道:耶稣,你妈叫你回家去!顿时哄堂大笑。耶稣恼羞成怒,只能否认马利亚是他妈,过后跟门徒说,一个人是无法在家乡充先知的。 (海纳百川 )

这些都是非常打动人的老实话,令人惊讶的是信徒们竟然会把这些难堪事记录下来,这种令人感佩无已的诚实精神,中国人很难具备。咱们有的只是天下第一名不副实的“思想家”孔丘的空心门人,在《论语》中只记那草包圣人的伟大,通篇是“夫子步亦步,趋亦趋”、“瞻之在前”的无耻肉麻马屁。这种毫无思想内容的空洞肉麻货,也只有专打“空明拳”、实行“空碗盛饭,空屋住人,空腹写书”的东海空心大鸟受用。 (海纳百川 )

说到底,耶稣之所以打动我,乃是因为他是历史上最大的悲剧英雄,其伟大正在于个人的失败之上,以其死亡到达了成功的顶峰,铸就了不朽的辉煌。历史上大概再没这种吊诡的奇迹了。 (海纳百川 )

已经说过了,他乃是历史上最不成功的宣传家,一共只有12个门徒和1个非正式门徒(即被《达芬奇密码》作者指为耶稣妻子的末大拉的马利亚),其中犹大还出卖了他(顺便说一下,据现代西方学者考证,犹大乃是冤案,据说他是耶稣最得意的门生,只有他一人懂耶稣布道的真义。他出卖耶稣乃是受其指令。他本人也未上吊而死,反倒在身后留下了《犹大福音》,只是被基督教被奉为罗马国教之后被最早的教会销毁了。我这也是从电视上看来的,如果网友们有兴趣,我可以接着侃下去)。在他死前受尽革命群众的戏耍、侮辱、嘲弄。如果在中国出过这些丑,则他此后绝对不会再变成神道,哪怕自己从坟墓里走出来也罢。 (海纳百川 )

然而耶稣的伟大也就在此。一个人唱点“勿以恶抗恶”、“勿报复”、“要爱自己的仇敌”、“如果你们之中谁是无罪的,那就上去把这妓女砸死吧”、“如果有人打你的左脸,就把右脸也送上去”等道德高调不难,难的是在生死关头还身体力行这些道德原则,在十字架上为迫害他的人祈祷,而且当陪死的无知强盗嘲骂他时,他还应许那两人也会上天堂! (海纳百川 )

更令人感动的是,耶稣事前就听说了要逮捕他的消息,而且一度动摇害怕过,因为被活活钉上十字架实在不是凡人能消受的,但他并没有逃走,而是硬着头皮踏上了归途。临死前他最后一句话,竟然是“主啊,你为何遗弃了我!”而使徒们竟然也就把这丧失了信仰的绝望呼声记录下来! (海纳百川 )

这种“不为基督讳”的至高无上的诚实,能在信奉“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”的“圣贤之邦”想像么?孔门72贤人,究竟又有谁有那至高无上的道德勇气,能像彼特那样,坦然承认他在第三次否认自己认识耶稣之后听到第二次鸡叫,想起耶稣的预言来,情不自禁地痛哭失声?又有谁能像使徒们那样,在福音书中坦承大家一个个都吓跑了,以致为耶稣收尸的竟然是一个毫不相干的议员约瑟(据《约翰福音》说乃是没勇气承认信徒身份的“地下党员”,但那是未得到其他福音支持的孤证),而敢于在安息日后去用香料抹耶稣遗体的,竟然只有据说是耶稣太太的马利亚和另外两个妇女(有的福音书说的只是耶太太一人)!如果不是她们见到墓穴空了,跑去找彼特们,则门徒们就此灰溜溜地永远散去了(NND,女人从来都比男人勇敢,无论中外都如此)。这种真实的记录,咱们写得出来么?咱们有的只是颜回那种“夫子在,回何敢死”的无耻马屁而已。 (海纳百川 )

一言以蔽之:耶稣及其门徒之所以感动我,恰在于他们伟大得有血有肉,伟大得真实,不是中国那些完美无缺到高不可攀、因而也就毫不可信的假道学、伪君子们(最有代表性的就是朱熹那禽兽)。 (海纳百川 )

这些当然只是题外杂感,其实是东海空心大鸟引出来的。老实说,他的称赞比叫骂还更令我不自在。此人根本没有起码智力领略我说的粗浅道理,他叫好,无非是误以为我丑诋了基督教,而他自己没有这种骂功,因而不胜艳羡而已。老实说,我不在乎被人冤枉痛骂,如果哪个伪基督徒出来奋勇卫道,则我根本不会理睬,但我很在乎无知之徒谬托知己,所以要忙着澄清自己的立场。 (海纳百川 )

爱你喂,还是来说耶稣之死吧。再次郑重声明,这并不是芦尔摩斯的发现。已经反复说过了,我是从一部电视文献片上看来的,不敢掠人之美。按学术界规矩,我该给出作者的名字和出处来,可惜那不是论文,而是类似于seminar的电视文献片,我根本也就没记作者名字,甚至连片名都没记住。但我还是尽可能遵照规矩,凡是转述人家的发现都事先说明,我自己的发挥也注明,敬请同志们看明白了,勿要硬逼我作草庵式窃贼偷儿,好伐? (海纳百川 )

前文已经说过,作者的关键论点,就是钉上十字架并不会直接致死,间接致死原因是体位造成的呼吸困难,因此需要五六天才会死亡,而耶稣只给钉了6个小时,在下午3点就大叫一声死了。这根本就不可能。 (海纳百川 )

我本人赞同这一结论,并能从福音书上找出进一步佐证。除了昨天列举的那两条之外,还有《马可福音》上的一段话:“亚利马太的约瑟来了……他鼓起勇气进去见彼拉多(芦注:即下令处死耶稣的罗马总督),请求领取耶稣的遗体。彼拉多很诧异耶稣已经死了,就召军官来,问他耶稣是不是已经死了”(引自《圣经新世界译本中文版》)。 (海纳百川 )

由此可见,耶稣死得这么快很反常,这才会使得彼拉多“很诧异”。 (海纳百川 )

耶稣既然不可能这么快就死去,那当然只会是假死。作者提出了两种可能: (海纳百川 )

1、作弊。 (海纳百川 )

据《四福音书》,耶稣快死前,说他渴了,有人就用海绵蘸了酸酒让他喝。耶稣喝后不久便死去了。因此,这有可能是造成假死状态的迷药。支持这一点的是,根据《约翰福音》,耶稣死后“尼哥德慕……带着一卷没药和沉香,约莫有三十公斤重”。带这么多的药草干什么?当然是帮助耶稣复活。 (海纳百川 )

此说我认为不可信。根据《马可福音》,耶稣受刑前,有人为减轻他的痛苦,想让他喝麻醉药酒,他拒绝了。他既不肯逃走,又不肯喝药酒减轻痛苦,怎么还会去苦心孤诣地作弊? (海纳百川 )

最不支持作弊说的,还是我讲的那个事实:耶稣复活之日,也就是基督教起死回生的诞辰,乃是耶稣传教生涯的转折点。耶稣死前,门人生怕被反革命首犯连累,无不逃得远远的,竟无一人“夫子在,回何敢死”(或更准确地说应该是“夫子死,回何敢独活”)。但耶稣复活后,这些人完全改变了态度,成了最坚定的信徒,执行耶稣的嘱咐,到处传教,甚至漂洋过海,将基督教变成了国际性宗教,从此和犹太教的规模划然而别。没有他们舍生忘死的努力,则如今世上也就决不会有基督教。耶稣要作弊,当然只可能与门徒合作。那他们就只是一群骗子,有可能完成这种只有坚定志士才能完成的坚忍卓绝的伟业么? (海纳百川 )

而且,既然门徒是串通作弊的骗子,那又何必在福音书中留下供后人破案的马脚来?何必提到让耶稣死前喝酒的事?又何必提什么30公斤重的药物和香料? (海纳百川 )

此外还要考虑是否有足够的事前设计时间。如果是蓄意诈死,那动机是什么?很明显,那还不是简单地逃避死刑。如果目的只是如此简单,则耶稣只需在听到风声后逃跑就是了,何必如此大费周章去冒险?须知事前谁也不知道革命群众会提出什么要求,总督又会怎么反应。如果总督决定将所有犯人钉到节后,那服了诈死药根本也就不能救耶稣的命。 (海纳百川 )

因此,诈死只能有一个目的,就是以此举证明耶稣真是上帝的儿子,从而增加传教的说服力。这一招的确高明──基督教的勃兴不就全靠耶稣复活么? (海纳百川 )

但既然如此,那就是深谋远虑之举。可惜逮捕并处死耶稣不过是个突发的偶然事件,完全是机缘凑巧形成的。耶稣并非朝廷长期通缉的谋反首犯。决定抓他似乎也就是一两天内的事。而且,在逮捕了耶稣后,总督彼拉多还举棋不定,开头并不想处死耶稣,是犹太拉比们坚持才让步的。所以,这不像是耶稣事前设计的骗局,而是突发事件。危机骤降之际,他根本也就没那时间和心情,去冷静地将计就计,把自己的死亡设计为布道的强大助推火箭。更不用说谁也无法在事前预期耶稣会给提前放下来,除非耶稣能安排自己的刑期恰在安息日的头天。而不被提前放下来,他迟早要货真价实地死去。 (海纳百川 )

综上所述,愚以为“作弊说”可以基本排除。 (海纳百川 )

2、自然假死。 (海纳百川 )

作者提出,耶稣可能进入了疼痛引起的休克,古人没有医学知识,见他不动弹,便以为他死了,于是便提前把他从十字架上放了下来。过后他自己在墓穴里恢复过来。当时的人毫无现代医学知识,自然以为这是神迹。不但信徒们如此,就连耶稣本人也从此坚信他的确是上帝的儿子,受天父之命下凡来超度芸芸众生。 (海纳百川 )

尽管作者将“自然假死”说与“作弊”说平列,未作取舍,我个人认为此说更可信。 (海纳百川 )

耶稣所谓“死亡”,可能是医学上所谓“神经源性休克”,即因剧痛造成的强烈神经刺激导致微循环障碍。休克严重时,病人不但丧失神智,而且连脉搏都摸不到,连血压都测不出来。在毫无现代医学知识且毫无测量仪器的古代,人们当然只会认为他死了。人类对疼痛的耐受力并不一样,耶稣对神经刺激可能远比那两个强盗敏感,所以皮粗肉厚的强盗还安然无恙,他却进入了严重休克状态。好在这种休克并不是失血或心力衰竭等原因引起的,没有什么需要大夫纠正的器质性病变,当刺激消除后,病人有自愈可能。于是他过后便在墓穴里醒了过来,躺了两天后,体力恢复了(他毕竟是30刚出头的壮汉),便起来把那堵住墓穴的石头掀开出去了。 (海纳百川 )

这种假死状况在历史上屡见不鲜。如今临床诊断死亡,乃是所谓“脑死亡”,亦即脑神经停止活动。但过去根本就没有这种检测手段,因此历史上屡有活埋假死者的例子。西方此类报导甚多,但中国则很少或几乎没有,盖东西方下葬规矩不同。 (海纳百川 )

咱们怎么埋死人,大家都该知道吧?传统社会中,身份不同的死者,死后待遇也不一样,但这区别主要在于棺材以及坟堆的大小。一般人也就是一口棺材,富贵人家则有所谓“内棺外椁”,也就是棺材外面再套个棺材。大贵者则有所谓“三棺三椁”,棺材套棺材,里三层外三层。无论怎么讲究,除了帝王是将棺椁放在空旷的墓室内之外,一般都是放进深坑(称为“圹”)里去,用土填实。这还不放心,生怕死人跑出来,还要在上面修个大土包镇压之。在这种情况下,谁假死后被活埋了,即使醒过来也不会被人发现。 (海纳百川 )

西方埋人则很不一样,贵族都如同咱们的帝王一般,是把棺材放在空旷的墓室中,并不填土。而且还有所谓家族墓室,即多人共用一墓室。随着人死,不断地打开墓室往里追加棺材。而那棺材和中国的也不一样,乃是薄木棺材,非常轻便,不难打开。而且,除了古埃及的法老之外,西方贵族并不兴“内棺外椁”,就那么一个用螺丝钉封死的轻便棺材。 (海纳百川 )

正因为此,西方才会发现错埋了活人:后人打开墓室往里追加进货之时,常骇然发现原来埋了的死人不但活了过来,而且从里面打开了棺材,却终因无法冲出墓室之门,在里面大叫大喊,声嘶力竭,活活吓死饿死在门边,其状惨不忍睹。由此引出了革命后来人的永恒噩梦,生怕步了先烈后尘。于是有人便在生前设计了无比复杂的特殊棺材,确保他在死后醒来之时,不但有照明手段,有通知外界的手段(似乎是打铃),还有自内突出墓室的精巧机关。如果说直到19世纪还有错埋活人的事,那在公元初大众一致错认耶稣死亡几乎就是必然的事了。 (海纳百川 )

应该说,耶稣的运气是真好,首先,他拒绝在受刑前服用麻醉药,因而保持了神经感受的敏感,由此造成了貌似死亡的严重休克(那俩强盗没休克,除了皮粗肉厚之外,也可能是因为服用了药酒)。其次,第二天是安息日,犹太拉比们和革命群众要求及早处死犯人,免得影响节日气氛。否则进入休克状态后还继续在十字架上钉着,只会让他更加失去呼吸能力,窒息而死。第三,他没有被装进棺材里,只是被人用上等亚麻布包裹起来,放在并不填土的空洞墓穴里。第四,那墓穴并未封死,只是用大石堵住,空气能自由流通。正因为此,末大拉的马利亚(也就是如今纷传的耶太太)才会在节后去重访墓穴,准备用香料涂抹他的遗体。 (海纳百川 )

如果他在东方被处死,这些好事就统统没有了。 (海纳百川 )

首先,咱们没有钉十字架的规矩,对于大逆不道、犯了胆敢自称国王的谋反大罪者的处罚,不是五马分尸,就是千刀万剐,最起码也是大辟(砍脑袋)。如果吃了一剐,就算上帝他爷爷下凡,也没本事靠一个骷髅架子复活。就算是砍头也没戏,人“施洗者约翰”(John the Baptist)就是给砍了脑袋,同样是先知,他老人家就没那本事复活,所以后来那脑袋才会据说让法国的Templars(十字军一部)刨出来,拿去当圣物崇拜。 (海纳百川 )

其次,上面已经说了东西方下葬规矩不同。按说犯了“谋反大罪”的死囚是不许收尸的,得枭首示众,直到面目腐烂不可辨认为止。即使允许收尸并立即下葬,按中国方式埋了,便上帝他爷爷也没本事突出重围。 (海纳百川 )

第三,中国杀人有一定季节,一般是在秋天,据说这是因为“秋气肃杀”,老祖宗讲究“天人感应”,所以用按季节杀人来体现人类和大自然的和谐(东海空心大鸟怎么忘记了歌颂咱们这一伟大传统阿?),所以,什么次日是安息日,十字架上挂了人影响节日喜庆气氛云云,也只有不讲究天人合一的罗马野蛮人才会干出来。 (海纳百川 )

综上所述,我觉得,“自然假死”说言之成理,应该说是对“复活”表象完美的科学解释。 (海纳百川 )

【未完待续】
(海纳百川 )


海纳百川 论坛



返回论坛
 
“铁证代判” 请 你一定要看!! -- flp - (16 字) 2006-6-1 21:34:03 (160 reads)
什么跟什么,装模做样的“感动”。 -- LEBMEASURE - (50 字) 2006-6-1 18:58:45 (149 reads)
耶稣的迅速死亡其实并不难解释:耶稣被钉上十字架之前已经身受重刑,体力精神损耗甚大 -- 安魂曲 - (28 字) 2006-6-1 18:34:02 (166 reads)
Christianity, intellectual content and S -- 唐好色 - (761 字) 2006-6-1 18:23:25 (130 reads)
按照马太福音的说法,耶稣的墓穴由士兵看守,那么耶稣苏醒后应该被这些当值的士兵及早 -- 沧浪之水 - (52 字) 2006-6-1 13:52:13 (164 reads)
感动了半天,还是不信 -- yoke - (517 字) 2006-6-1 13:42:41 (232 reads)
耶苏二度去印度的故事 -- 西乞术 - (623 字) 2006-6-1 11:10:52 (281 reads)
宗教正邪各持己见也罢,好笑是有人要证明“”欺骗性,同时虔诚信基督升天佛教轮回 -- 常委 - (0 字) 2006-6-1 10:46:44 (89 reads)
对儒学一无所知,就别显丑啦。网络三大中,说你比张大疯子、安大棍子高,好得意么 -- 东海一枭 - (0 字) 2006-6-1 10:13:33 (95 reads)
大辟不是砍脑袋,是腰斩,由于是把人砍成两段,所以是重刑。 -- 水蛮子 - (0 字) 2006-6-1 10:12:37 (89 reads)
这篇有理有据,令吾心折。 -- 余大郎 - (95 字) 2006-6-1 10:05:04 (193 reads)
精彩!老芦这无心插柳比你有心的政论好看多了,这才是老芦的本色啊。 -- 咱老百姓(真) - (0 字) 2006-6-1 9:54:05 (87 reads)
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.