正文

芦笛:科学和宗教不搭界──敬答网友批评

(2007-01-08 08:36:25) 下一个


刚才进来看了一眼,见到拙文引起了教友和非教友们的批评质疑,不胜荣幸之至,在此谢谢。 (海纳百川 )

首先要承认鞍子说得很对(难得对了一次,不容易阿,祝贺你),福音书确实有耶稣在上十字架前受刑的记录。在此郑重承认错误,并顶该文上导读。谢谢! (海纳百川 )

其次要感谢weizhi同志为帮助我,特地辛辛苦苦地打了几千字出来。我想这其实对你自己也有教育意义──庶几知道老芦写作的辛苦。不过,我其实不可能被挽救过来,理由早就说过无数次了:我早在青年时代就因为使用理性批判马列毛教,一劳永逸地不可逆地摧毁了自己的灵性,终生没有再获得宗教信仰的能力了。 (海纳百川 )

第三要感谢小诚一针见血的批判,你说得很不错,我对《圣经》远不如对马列毛著的熟悉。其实我就只是在20年前看了一遍《圣经》,此后再没碰过。这次是为了写那文字,才执行敬爱的林副统帅的教导:“带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影”,匆匆查阅了四福音中有关耶稣死亡并复活的有关段落,而且全是查阅中文版,因为英文版字实在太小,芦眼昏花,又懒得去配眼镜,裸眼阅读实在吃勿消。哪怕是中文版字也小,这才会让鞍子难得地钻了一次空子:)) (海纳百川 )

第四要安慰老右派。侬无要为我担心,基督教世界并没有你想像的那么黑暗可怕。我早再三声明过了,我不过是转述一部电视文献片的中心思想,并非我自己的发现,只不过是作了点评论,发表了点感想而已。那电视片是公映的,有多位美国学者参加发言,探讨耶稣死亡原因,其实应该说是集体创作出来的。此片并未被禁,那几位学者似乎也没有被烧死(not yet?)。只是我记不住是哪个频道上看来的了。自我退休后,即向cable订了百多个频道,日日夜夜看得昏天黑地,什么都记不住了。 (海纳百川 )

这里想再次重复说过的话,我认为,基督教原始教义是宽容仁厚的,后来罗马天主教以及新教抗罗宗作的大孽,不能算到耶稣头上去,教皇不是耶稣,加尔文效法罗马教廷将异议人士迫害至死、马丁·路德首倡对日心说论者的迫害等大罪,都只能视为对基督教原教旨的背叛。经过近两千年与俗世的磨合,如今的基督教组织总算基本改恶从善了。据说God works in his mysterious way,或许世俗力量就是他老人家用来净化腐败的教会的利器也未可知。因此,无论是英国亨利爷毁了全国修道院并没收教会的巨大财产,还是法国大革命中暴民对教会人员的血腥屠杀掠夺,或许都是出自他老人家的旨意。就连我这些文章,也可能正是出自天启而写出来的,目的是对那些傲慢的“挟神自重”的“教阀”们进行再教育,让他们知道什么是基督徒的谦卑:) (海纳百川 )

另外,老右派这小子太无知了,好意思拿着图灵裹尸布来问人。我早就在旧作《从“耶稣裹尸布”说到李大师的“光年”》一文中讲了此事(链接,链接),建议侬去刻苦学习一下。 (海纳百川 )

第五要回答水蛮子,你列举的另一种可能,亦即耶稣没有复活,是他人冒名顶替的根本不能成立,除非假定他的门徒是白痴,竟然连自己的师尊都认不出来。 (海纳百川 )

下面认真回答一下网友的具体质疑。为此,先得解释一下我对宗教和科学的关系的看法,其实是早就说过无数次的老话了,无非是重复老康“二律背反”而已。 (海纳百川 )

我的基本世界观如下: (海纳百川 )

一、人类的理性认识能力是有限的,有些领域的问题人类根本就无法靠理性手段解决,所谓“形而上学”和宗教就是这些科学不适用的领域,只能用哲学和宗教覆盖。 (海纳百川 )

二、因为科学无法用于这些领域,用科学手段去探讨宗教问题就只能南辕北辙。科学的基本手段无非是证明或证伪,但我早说过了,上帝是否存在,世界本质如何,根本就无法证明也无法证伪。例如鞍子曾经设想整个宇宙不过是另一时空的某个下等程序员设计的电子游戏。所谓“宇宙诞生”的那一瞬间无非是开机,在开机前当然什么都没有。此乃我见过的这小子最机智的说道,最关键的是,谁也无法证伪这说道,无论科学再发达也如此。这就是我们需要宗教的根本原因。无论科学怎么发达,宗教绝对不会被淘汰,因为人类需要它。 (海纳百川 )

三、因此,科学和宗教其实是完全不搭界的两桩事,宗教界人士使用科学发现以及科学思维方法去论证上帝存在,在我看来是极度可笑的。既然他们要这么作,那大家就站到同一平台上来,不要以上帝为论据证明上帝存在,此乃逻辑学上所谓的“循环论证”。还是老老实实地使用科学手段证伪科学家们的无神论主张。具体来说,就是用科学手段推翻我转述的对耶稣复活之谜的科学解释,指出它为何在科学上站不住脚,这才是科学的证伪手段。否则就是使用双重标准,一面用科学手段试图证明他们的上帝确实是大众的上帝,一面又不敢或不能使用科学手段推翻人家对神迹的科学解释。 (海纳百川 )

四、这就是我为何终生无法信教:我只相信使用世俗思维方式和论证手段证明了的东西,但不幸的是,我无法用这些手段证明或证伪各种宗教尊崇的神或神们果然是如假包换的救世主。因为我不能把未经科学证明的信条当成坚定信仰,所以我终生不可能相信任何宗教。 (海纳百川 )

但这并不使我变成无神论者,因为我知道人类永远无法证明上帝或彼世并不存在。无神论者根据科学发现作出的有关“证明”,在我看来不过是一种轻狂、武断和浅薄,根本不能视为证明。因此,我只能终身是不可知论者。虽然从内心感情来说,我巴不得有彼世,实在不甘心此生就这么被我糟踏了,再没有第二次机会,但可惜我从青年时代就丧失了自欺能力,知道不能把愿望当存在。而所谓“灵性”,其实也就是“理解的要执行,不理解的也要执行”的自欺能力。芦娘子就是此道高手,在国内信佛教,出国信耶稣,三天不磕头便皇皇如也,还要来折磨我,逼我跟着她疯。 (海纳百川 )

五、如果要用科学手段来论证宗教问题,那就只能使用使用世俗眼光、世俗语言、世俗手段,就只能把福音书当成世俗证言,take every word literally,而不能使用毫不遵守逻辑同一律的弹性无穷的象征性理解方式,这就是参与摄制那电视片的学者们遵循的原则,也是我在转述发挥时遵循的原则。 (海纳百川 )

现在具体来看耶稣复活之谜,教友们似乎没有意识到他们其实陷入了一个悖论,那就是,耶稣到底是不是肉体凡胎?是否具有人类的正常机体结构和正常的生理生化病理反应? (海纳百川 )

如果不是,那耶稣被钉上十字架就一点意思都没有了,因为他并不会像普通人那样受那酷刑折磨,如此“为人类赎罪”,还有什么牺牲价值?还有什么非凡的悲壮可言?还有什么感召力与动人之处?那种有惊无险的事,就连老芦也敢干:如果事前就知道我死后三天会复活,而且生就与众不同的躯体,并不会因为手掌和脚掌被钉上十字架、并遭受体重牵拉引起撕心裂肺的剧痛,那这种事我这懦夫也敢干。 (海纳百川 )

所以,看来诸位别无选择,只能同意耶稣确实是肉体凡胎,确实具有人类的正常机体结构和正常的生理生化病理反应。换言之,酷刑对他的作用与对凡人的毫无区别,引起的生理生化病理反应完全是一致的。因此,无论是教友还是非教友,大家都只能使用人类的医学知识来考证他的死亡与复活问题。是不是? (海纳百川 )

还要强调的一个原则是,在可以用形而下的手段解释某个现象时,就毫无必要引入无从证实的形而上手段来解释之。要这么作,您起码先得驳倒人家的世俗说法,使得对方再也无法用科学原理解释那现象,这才可以请出上帝来助阵不是? (海纳百川 )

常委同志纳闷:两千年前上帝为何频频直接干预俗世事务,动不动就从天上降下硫磺和火那种原始燃烧弹灭了整个民族。他老人家近年来何以再不出头露面,遮莫是度假或出差去了?那解释很简单:古人没有科学知识,无法解释本来是很容易解释的现象,只好频频请出他老人家来阿!例如那天上降下来的硫磺和火无非是火山爆发而已,现代人都知道火山爆发释必然要释放大量二氧化硫,不能不说,古人那“硫磺和火”确实是幸存者对火山爆发相当逼真的描述。 (海纳百川 )

因此,似乎可以说,请上帝出来助阵,解释本来可以轻易用科学常识解释的现象,乃是原始人的专利,应为现代人所不屑为,系不系阿? (海纳百川 )

明乎此,就不难看出从鞍子那非教友直到小诚那些真教友都面临无法解决的难题:尔等根本无法提供耶稣的死亡证明书,根本就无法用现代科学手段证实耶稣确实死亡,排除他只是遭逢临床假死、过后复苏的可能! (海纳百川 )

例如鞍子说,耶稣在上十字架前受了酷刑,而这就是他提前死亡的原因。这里要指出,四福音除了《路加福音》语焉不详之外,说的都是鞭打,《马可福音》还多了一条用芦苇打头。四福音才勉强可算原始资料,后人的艺术发挥还是不要拿来冒充学术证据。 (海纳百川 )

根据这些记载,耶稣所谓受刑,也就是受到鞭打,用芦苇打头,以及戴荆冠,如果认为这会致死那就未免太可笑了。 (海纳百川 )

须知刑罚能致死,无非是要么伤害了重要脏器,诸如头部受了钝器的沉重打击造成颅脑损伤,要么内脏被钝器打得破裂了(最常见的就是脾破裂),引起致命的内出血,但鞭打不会有这种直接致命效应,再厉害也只是皮肉之伤,并不会伤及内脏或导致内出血,只会在当时因剧痛导致神经源性休克。既然耶稣当时没休克,则那顶多只会在后来促成休克,并不会使他提前死亡。用芦苇打头就更只是侮辱,谁都该知道那种打毫无冲量,对大脑不会造成什么伤害。 (海纳百川 )

因此,鞍子提出的“毒刑导致提前死亡说”,根本经不起推敲,连具有一定可能性的假设都算不上。 (海纳百川 )

更重要的是,迄今为止,无人能驳倒“芦三条”:1)很可能遭受更重的酷刑的两强盗还没死,耶稣就死了,历时不过6小时。2)彼拉多听说耶稣死讯后非常惊讶,他是专业户,当然该知道平均死亡时间是多长,大概是平生第一次遇到死亡如此之快的犯人。可见耶稣之死早得很反常。3)根据《约翰福音》,耶稣死后,有士兵用长矛刺他的肋,“立刻就有血和水流了出来”,说明他的心脏并未停止跳动。 (海纳百川 )

小诚对第三条作了质疑。在答辩之先得向诸位介绍一点医学常识,当然必须承认,我这点常识是当年当病人家属,“急用先学”恶补来的,很可能是错误的,还请内行指正。 (海纳百川 )

大家常常把医学上所谓“休克”当成是“昏迷”的同义语,其实满不是这回事,休克病人不一定昏迷,昏迷病人也不一定休克。所谓休克乃是指微循环衰竭,如不及时抢救就很可能丧命(当然也不一定死,耶稣和历史上那么多假死者就是例外)。当病人进入严重休克状态时,可以丧失神智,脉搏微弱到摸不到,四肢冰冷,颜面青紫,呼吸停止,在没有医学常识的古人看来就是死了。 (海纳百川 )

现在让我们回到一开头的讨论前提来:到底诸位是否承认死前的耶稣具有常人的机体结构和正常的生理生化病理反应?我必须再次强调,只有承认这一点,才有讨论余地。 (海纳百川 )

正常人死亡后,心脏停止跳动,血液随之停止流动,接之而来的就是血液迅速凝结,这是一个由正反馈驱动的过程,进行得很快,在短期内血液就凝固了。因此,死人是不会流血的,首先是失去了把血液从血管里泵出来的动力,其次是血液凝固了,失去了流动性。 (海纳百川 )

现在小诚说耶稣的心脏破裂了,是么?你作此诊断的依据是什么? (海纳百川 )

心脏是重要的生命器官,所以上帝将它藏在肋骨组成的胸廓深处,对其重视程度仅次于被坚硬的颅骨保护的大脑。而且,心脏是个坚韧而具有弹性的肌肉器官,不会如同脾脏那样因钝器打击而破裂(脾脏比较脆,而且处在没有肋骨保护的腹腔中)。要破裂只会是内因作怪,见于长期冠心病患者,因大面积心肌梗死,导致心脏在收缩时破裂,但那是个很长期的积累过程,要病变积累多年,才会出现这种罕见的极端情况。 (海纳百川 )

耶稣死时似乎也才31岁,这内因导致的心脏破裂是否太早了些阿?他如果是心脏到了破裂边缘的老冠心病患者,还传什么道?此前早就该患过心绞痛和小面积心肌梗塞了。 (海纳百川 )

最重要的还是,心脏并不是你想像的血库,而是个血泵,本身并不能容纳多少血,如果破裂了,出的血反而比割开动脉的少──因为它失去了泵血的能力。而且,出的那点血液也不会流进胸膜腔中去。就算流进去了,也很快就凝结了,不可能再从创口中流出来。 (海纳百川 )

因此,如果福音记载为真,唯一的解释只能是:那士兵的矛尖刺穿了肋间血管,因为耶稣心脏还在跳动,血液自然就流出来了。 (海纳百川 )

至于“血和水”完全是文盲用语。血不是油,能和水混合在一起,只会被水稀释,不会类似汽油一样,和水分流,如果说是“油和水就流出来了还差不多”,可惜那不是汽车。就算耶稣患了胸腔积液(NND,这病越来越多了,诸位怎么这么狠心?这就是你们热爱我主的态度么),流出了血性胸水,那看上去仍然像血,并不可能是什么“血和水”。 (海纳百川 )

如果要假设耶稣确实已经死了,那么,只能有一种解释:耶稣害了癌症,转移到胸膜腔中,形成了血性胸水(这是出现血性胸水的最常见原因)。当矛尖穿透了胸壁后,胸廓因为受到体重的牵拉挤压,形成内部压强,使得血性胸水流出体外。此说倒是言之成理,血性胸水因为其中的纤维蛋白原沉积在胸膜上了,所以死后也不会凝固。如果同志们愿意接受这假设,我当然不便反对,但实在想不通上帝为何要让他儿子害癌症,且不说后来复活就更没有可能了。 (海纳百川 )

由此可见,诸位提供的解释,和我转述的解释本质一样,都是假设。彼此的区别只在于,诸位的解释成立的可能性远不如我的高,可以说约等于零。而且,就算诸位的假说成立,那还有复活那关过不去:如果不引入上帝,则耶稣就不可能逆转死亡过程,在死后还能复活,而我介绍的假说毫无这技术困难。 (海纳百川 )

小诚的另一质疑同样也不能成立。在我模糊印象中,那墓穴似乎是在岩石上凿出的垂直开口的岩洞,从里面推开堵住入口的大石,要比从外面搬运石头堵住入口容易得多。就算它是水平开口的,按理说也不难搬动。 (海纳百川 )

请注意,四福音都说复活节那天,耶太太一早就去那儿,准备给耶稣的遗体抹香料。关于去了多少人各说不一,有的说是耶太太一人,有的说是三位妇女。现在咱们往多处算,就算是三个女性吧。这三人既然没叫上男同志跟着去,想必那料理那石头乃在她们的能力之内。遮莫耶稣一个31岁的壮汉使出全身之力来,还办不到3位女同志不必全力施为就能办到的事?就算移不动,难道耶稣不会呼唤他人帮助?非得引入天使才能搬动那石头?这到底是什么道理阿? (海纳百川 )

总而言之,本人介绍的俗世解释诸位根本就无法驳倒,而且是唯一能成立的解释。
(海纳百川 )


海纳百川 论坛



返回论坛
 
你这人真是不通世理 -- 南京老右 - (396 字) 2006-6-3 6:20:16 (181 reads)
所以才需要所谓“宗教体验”(religious experience) -- sunlei777 - (232 字) 2006-6-3 3:31:54 (127 reads)
马太福音说道有人看守耶稣的坟墓 -- 五骆驼 - (948 字) 2006-6-3 0:23:44 (156 reads)
知之為知之,不知為不知,是知也。 -- 唐好色 - (667 字) 2006-6-2 22:53:05 (174 reads)
老芦真乃神人也!一家伙就码了近六千字,相当于1.2万字节. -- 诚灵 - (741 字) 2006-6-2 22:16:32 (146 reads)
根据模糊的记忆 -- 苗仁 - (622 字) 2006-6-2 22:06:20 (157 reads)
耶稣复活时,最初连他的太太都没认出他。他是施了神迹后大家才认的帐。 -- 水蛮子 - (0 字) 2006-6-2 21:34:39 (105 reads)
谁是“耶稣的太太”?嗯?你这个异端!^-^ -- 安魂曲 - (0 字) 2006-6-2 23:46:57 (104 reads)
这这这。。不是那个马大林的玛丽吗? -- 水蛮子 - (0 字) 2006-6-3 0:20:43 (92 reads)
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.