嗡玛呢呗咩吽

南无十方佛,南无十方法,南无十方僧,南无本师释迦牟尼佛,南无西方极乐世界阿弥陀佛,南无千手千眼观世音菩萨,南无大势至菩萨。
个人资料
astermatch (热门博主)
  • 博客访问:
正文

诸佛十力

(2006-12-20 08:18:52) 下一个
诸 佛 十 力 

十力的第一种是处、非处智力,就是了解这个处所适不适合说什么话、说什么法、做什么事?这叫做处、非处智力。

第二种是业异熟智力,就是了解一切善恶业造了以后会得到什么样的异熟果报:在什么时间、什么场合、什么地点、什么样的世界会成熟果报?这叫作知业异熟的智力。

第三种叫作静虑解脱等至……等待智力,就是说四禅八定该怎么修?解脱道怎么修?等至与等持的差别是什么?也懂得解脱道法义而有解脱慧的智力,以及佛菩提的一切种智的智力等等,这都是佛法上的智力。

第四是根上下的智力,能观察众生的上根、中根、下根等根性,诸佛都有这种观察的智力。

第五是种种胜解的智力,就是不管人家说什么法,诸佛都能胜解;乃至外道说他的法多么胜妙,诸佛都能胜解,所以能用外道法去破外道法。

第六是种种界智力,这就是种种法功能差别的智力,都能如实了知。

第七是遍趣行的智力,就是普遍的了知众生会往生到哪里趣,他们的心性与趣向又如何?

第八是宿住随念智力,就是一切过去世所经历的一切事、一切身口意行,没有一件事情会忘失掉;这是只有佛地才具足念心所的功德,等觉菩萨有时也会有忘掉的事情,但是诸佛对过去世所造所说一切身口意行,没有一件会忘掉,这就是五别境的念心所已具足圆满了。

第九种是死生智力,包括自己及诸佛,包括一切众生,死后会到哪里去?又生到哪里去?过去世在哪里死掉?现在生到这里来!过去无量劫的每一世都知道,未来世的每一世也通通知道,这叫作死生智力。

最后则是漏尽智力,也就是漏尽通,但是不像阿罗汉还有八万大劫的局限而无法具足了知一切众生的根性;也因为断尽烦恼障中的习气种子随眠,断尽无始无明随眠,所以诸佛的漏尽智力不同于阿罗汉们,这就是佛的十力。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论