嗡玛呢呗咩吽

南无十方佛,南无十方法,南无十方僧,南无本师释迦牟尼佛,南无西方极乐世界阿弥陀佛,南无千手千眼观世音菩萨,南无大势至菩萨。
个人资料
astermatch (热门博主)
  • 博客访问:
正文

占察轮白话讲解

(2007-03-26 11:33:18) 下一个
  1. 什么是地藏占察法门和占察轮?  
  2. 地藏占察法门需要传承或老师吗?
  3. 地藏占察法门与世间的算卦占卜有什么区别?
  4. 占察法门依据那部经典?
  5. 什么人可以修学占察法门?需不需要持戒?
  6. 修学占察法门达到什么标准才能有所感应?
  7. 修学地藏占察法门有哪些好处?
  8. 修学地藏占察法门的方法是什么?
  9. 请说一下地藏占察法门有什么样的修行方法?
  10. 修忏悔罪业的方法是怎么样的呢?
  11. 修占察各种事情的方法是怎样的?
  12. 如果我只是有一些愿求想实现,该怎样修?
  13. 第三种占察轮相掷出后的计算方法是什么?
  14. 第一种占察轮的使用方法是怎样的?
  15. 第二种占察轮的使用方法是怎样的?
  16. 第三种轮相应用后怎样才算是相应的?
  1. 什么是地藏占察法门和占察轮?

    地藏占察法门是几千年前释迦牟尼佛嘱咐地藏菩萨为我们这个时代的人专门说的一种修行法门.特别对应我们现代人的心理和需求.这个方法的好处很多,尤其是对于我们的现代生活有很大的帮助.占察轮是修行这个法门的一种工具.用它来依靠地藏菩萨的感应力了解我们从前的善恶业报和现在的种种事情.

  2. 地藏占察法门需要传承或老师吗?

    地藏占察法门不需要传承或者灌顶之后才能学.开始需要学习经典.如果有老师的话更好.没有老师也不要紧.因为这个法门的特别之处是通过占察轮向地藏菩萨来了解世间的种种事情,包括你的修学,修行.你可以通过占察轮向地藏菩萨来了解某一种说法,某一种学说是否正确,你的想法见地,行为是否符合佛法.如果你真的想找一位老师,也可以帮你找到一位真正的有缘的老师.其实这个法门就是由地藏菩萨来做你的老师,这可是释迦牟尼佛在临终时为我们特别挑选的一位特别教师。

  3. 地藏占察法门与世间的算卦占卜有什么区别?

    世间的算卦占卜有准有不准,找十个人算能算出十种结果.你自己也被搞糊涂了.而且有一些东西他是无法算准的.而占察法门是依靠地藏菩萨的感应力来占察,他老人家能够了解你的三世因果,善恶业报.这是哪一个算师也比不了的.而且由于占察法门的独特设置,使得你是否得到感应一目了然.你自己也会深刻了解到这的确是得到感应的结果.不会出现半信半疑,狐疑不定的情况.进一步你也会对佛法中讲的道理升起极大的信心.

  4. 占察法门依据那部经典?

    依据的是《占察善恶业报经》,收录在大藏经中的经集部.

  5. 什么人可以修学占察法门?需不需要持戒?

    占察法门任何一个人都可以学习.尤其是那些对于佛法半信半疑,学过一些法门但没有成就,生活多灾多困,曾造有深重业障的人更应学习这个法门.经中讲道:如果你对于智慧禅定出离轮回不感兴趣,但是生活中遭到种种的困难贫穷灾祸,也应按法修习,可以迅速解脱这些苦难.修占察法门不要求持戒.但是要求断恶修善,行十善道.虽一时无法做得很好,但也应努力改进.这样才能容易感应.

  6. 修学占察法门达到什么标准才能有所感应?

    修学占察法门重要的方法是称诵佛菩萨名号.占察经中说念佛能够至心才达到标准,才能感应.至心有几种,最低的标准是系想不乱,心住了了.达到这个标准一定有感应.只要你努力行去,认真去做感应会很快现前.系想不乱念上几分钟十几分钟总该做得到.

  7. 修学地藏占察法门有哪些好处?

    好处很多,简单说来有以下几条:
    一、使没有信心的人建立清净坚固的信心.
    二、了解自己善恶业报的种类及多寡.现世苦乐吉凶等一切事.
    三、迅速忏除五逆十恶等一切罪障,得禅定,开智慧,往生净土.
    四、解脱种种灾祸,贫穷困苦,忧恼逼迫.
    五、满足种种善愿.
    六、对于消灾,除罪,满愿,得定,往生净土,等等均可以得到明确的指示.
    七、帮助您修习其他法门建立信心,消除障碍,迅速成就.
    总的来说地藏菩萨把我们的现实生活,修学佛法,最后往生净土都安排的好好的,还会给我们明确的指示,不让我们糊里糊涂.

  8. 修学地藏占察法门的方法是什么?

    基本的方法是:恭敬礼拜供养,断恶修善,保持善愿,至心持名.详细的方法可以看一看地藏占察网(www.dzzc.com)的相关介绍.

  9. 请说一下地藏占察法门有什么样的修行方法?

    地藏占察法门有两种正式的的修行仪式规范.一种是专门用来忏悔罪业,使身心清净,增长福慧的.一种是专门用来占察各种事情的.

  10. 修忏悔罪业的方法是怎么样的呢?

    修忏悔罪业的方法是这样的:
    先要找一间房子作为修行的场所,然后悬挂地藏菩萨的画像或放置塑像,随自己的力量供养.房间要打扫干净.
    洗澡,洁净身体,更换洁净整齐的衣服.
    然后礼拜诸佛.想象诸佛就在你的面前,或者在诸佛菩萨之前都有一个你,一一礼拜.过去七佛,五十三佛,礼拜一切诸佛色身,舍利,形象,浮图,庙塔.礼拜十方(东西南北,东北,东南,西北,西南,上下共十方)三世(过去,现在,未来三世)诸佛,礼拜一切正法宝藏,礼拜一切圣贤,礼拜地藏菩萨.
    然后忏悔.忏悔是这样:我们认识到我们从前凡是违反十善所作的事,所说的话,所想的念头都是错误的,今后我们立志改正.(十善是永离杀生,永离偷盗,永离邪行,永离妄语,永离两舌,永离恶口,永离绮语,永离贪欲,永离嗔恚,永离愚痴)
    然后发愿.发愿是这样:希望通过我的修行使我及一切众生迅速除灭无量劫来十恶,四重,五逆,颠倒,谤毁三宝,一阐提等非常深重的罪业。希望通过我的修行使我及一切众生迅速明了真心,永远灭除产生罪业的根本.希望通过我的修行使十方一切菩萨未成正觉的速成正觉。如果已经成正觉的希望常常在人世间传演佛法,不离弃世间.希望通过我的修行使我及一切众生永远舍离嫉妒之心。于一切时一切处所有修学者修习的一切功德和成就都随之生欢喜心.希望我所修一切功德能够让一切众生同获得益处,了达无上智慧,得涅槃乐.(以上均是修学地藏占察法门中所应发起善愿.)然后,一心念诵地藏菩萨圣号.念诵圣号我们建议应用十念法,这样容易使念头专一.还建议每天至少念诵一千遍以上,多多益善.当你修学这个法门一段时间之后,你可以应用占察轮来观察你的善恶业报,是否恶业已经清净.

  11. 修占察各种事情的方法是怎样的?

    修占察各种事情的仪式规范是这样的:
    首先,礼佛发愿.向十方三世一切诸佛礼拜,希望一切众生尽快能够亲近供养诸佛,听闻正法.向十方一切正法宝藏礼拜,希望一切众生都能读诵,如法修行,为别人演说.向十方一切贤圣礼拜,希望一切众生都能亲近供养,发菩提心,不再退转.向地藏菩萨礼拜,希望一切众生迅速灭除一切恶业重罪,远离各种障碍,各种滋养生命的工具都能够具足不缺.
    然后修供养.随自己的力量办诸供具.当念一切佛法僧三宝于一切处,一切时无处不在,应当想自己的供具充满于一切刹土,而供养一切诸佛,法藏,贤圣。进一步想世间种种的香,花,各种玉石珍宝,幢幡宝盖,珍奇妙饰,音乐,灯烛,饮食,床座,医药等等,我与众生都奉献供养佛法僧三宝.又想于世间一切修习供养者我均生起欢喜心,未修习供养者,我愿劝导其修习供养.又想自己能极迅速地到所有一切诸佛刹土,在一切佛法僧三宝所在之处以上述种种庄重端严的供具与所有众生一起奉献供养.供养一切诸佛法身,色身,舍利,形象,浮图,塔庙等等,供养一切存放法藏,讲经说法处,供养一切贤圣,僧众.愿与一切众生修习供养后能逐渐成就六婆罗密,四无量心.深刻了解一切法本来寂静,无生无灭,一味平等,远离心念,故此清净,究竟圆满.最后应当一心供养地藏菩萨.
    然后持名.一心念诵"南无地藏菩萨"圣号千遍以上.
    最后祷念:南无地藏菩萨,大慈大悲,愿您能护念我及一切众生迅速灭除各种障碍,增长净信,另所观察的与事实相应.再以占察轮占察所念之事.

  12. 如果我只是有一些愿求想实现,该怎样修?

    是这样的.应该时常礼拜诸佛菩萨圣像,并随力供养。在日常生活中奉行十善业道。一有时间就应念诵"南无地藏菩萨",并使之一心至诚.这样会使你脱离种种困难,困苦,临终后不会堕到恶道.有所愿求也会满足.

  13. 第三种占察轮相掷出后的计算方法是什么?

    这第三轮相一共六颗,应一起掷.手心向上,在净物上平抛,不是向上或向下扔.如果用左手的话向右掷,用右手的话向左掷.一共掷三次.把每一次掷出后,向上一面所显示的数字都记下,然后相加,总和即为最后的答案.如果是空面向上就不计数.
    比如:
    第一次掷:1,5,空,12,14,16
    第二次掷:2,空,9,10,13,18
    第三次掷:1,4,8,11,14,17
    那么三次的和就是结果:48+52+55=155结果就是155
    这里有一个规律,就是数字很小或很大的,掷出的机率就越小.但是数字很小或很大所指示的事项也是越来越重要的.如果您掷出 1,求大乘得不退,或是184,舍身已生净佛国的话可以肯定地藏菩萨即在面前,为您证明,不会错的.这也是这个法门的独特殊胜之处.

  14. 第一种占察轮的使用方法是怎样的?

    第一种轮相是由十个占察轮组成的,每一个占察轮上都记着一个善业,在反面记着一个相对应的恶业.如一面上书“不杀生”,相反面上书“杀生”.使用前应依照忏悔罪业的仪式规范来做,念诵地藏菩萨圣号一千遍以上后,应手心朝上握此十轮一起平抛 ,不是向上抛,这样占察轮容易滚动.应掷在净物之上,比如我们为大家准备的净布上,在石板玻璃或其他光滑面上有时木轮不易滚动,多是滑动.占察出的结果有的全是十善一面向上,有的全是十恶一面相上,有的是善恶都有,有的仅有几种善但没有恶,有的仅有几种恶但没有善.按照这个结果我们应当和自己同今生所经历的苦乐吉凶,烦恼习性相参照.如果相当的话表示相应.如果不相应说明还没有达到至心的标准,没有结果.请大家参考<十善业道经>,里面讲述的十善业会有什么果报,相反十恶业有什么果报,记述的很详细.如果结果是善恶业都不现的话那么说明此人已经得到无漏智慧,一心求出离六道轮回.不复乐受世间果报 。那些有漏业,辗转微弱不会增长,所以没有显现。如果是仅有几种善业,没有恶业显现,或仅有几种恶业,没有善业显现的话.说明是其善业或者恶业微弱还不能得到果报,所以不现.我们在占察结果相应后应当知道在得意时不要放纵,因为这是自己从前所作善业的结果,该继续进修,不要停止.在失意时,遇到种种灾祸,不如意,不吉祥的事情时,应该耐受,勿要有怀疑悔退 ,不再修善,因为这是自己从前所作不善的结果。我们应该忏悔恶业,专修对应的善业,兼修其它的善业,不要停止,怠懈,放逸。因为这样会转而增加种种苦报.

  15. 第二种占察轮的使用方法是怎样的?

    第二种占察轮是由三个木轮组成的.各代表身口意.每个木轮有四个面.一面书一粗长划,一面书细短划,一面有一粗深刻痕,一面有一细浅刻痕.这是木轮四个面的图案.书划装饰表示善业,粗长表示所积善业时间久远,猛利,所作善业已开始起增上的作用;细短表示所积善业时间较短,刚刚开始,所作微薄.刻痕表示恶业损害, 刻痕粗深表示所习恶业时间久远,所作恶业已开始起增上之作用,余殃深厚;细浅者表示刚刚开始习恶,所作恶业未起增上的作用,或作重恶已经改悔,谓小恶.
    使用方法是按照第一轮相的占察结果来占察.如果是有“杀生,偷盗,邪行”恶业或“不杀生,不偷盗,不邪行”善业则用‘身'轮占察.如果有“妄语,绮语,两舌,恶口”的恶业或 者“不妄语,不绮语,不两舌,不恶口”的善业久用‘语'轮占察.如果有“贪欲,嗔恚,邪见”恶业或“不贪欲,不嗔恚,不邪见”善业用‘意'轮占察.
    按照第一轮相的结果逐个来占察,不能一起占.如果您第一种轮相得的结果是不杀生,但是在第二轮相身轮中占察却是恶业,说明您未达到至心的标准,没有结果.换句话说您第一轮相的结果应该和第二轮相的结果相应,如果矛盾的话说明不至心,没有结果.

  16. 第三种轮相应用后怎样才算是相应的?

    《占察善恶业报经》讲道:“如此占法随心所观主念之事。若数合与意相当者。无有乖错。若其所掷所合之数。与心所观主念之事不相当者谓不至心。名为虚谬。”就是说,我们应用这第三轮相占察某个问题,解答我们的疑惑的时候,得到的答案如果能够和我们的问题相吻合,那么就是相应,没有错误。如果所得到的答案和我们心里所想的不能相符,那么就说明是不至心,得到的是错误的答案。

    这里要提醒大家的是,第三轮相的答案都有各自的范围,不要得到一个答案,虽然并不符合,却仍然妄自揣摩、解释,随意扩大其含义。这样做是徒劳的。答案必须和问题相符合、配合才能是相应。不要加上人为的解释。

    建议大家在占察第三轮相之前能够先了解一下这189种答案,先看看自己的问题,是否能够有相应的答案,如果问题不明确,比较模糊,最好是换个方式、角度提问,以杜绝得到答案之后,依然不能决定是否相应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论