嗡玛呢呗咩吽

南无十方佛,南无十方法,南无十方僧,南无本师释迦牟尼佛,南无西方极乐世界阿弥陀佛,南无千手千眼观世音菩萨,南无大势至菩萨。
个人资料
astermatch (热门博主)
  • 博客访问:
正文

[ZT]你应该为你说的话负责

(2007-04-05 20:02:04) 下一个
佛教认为凡夫每天都在造三种业,即身、口、意三业,而这三业中造业最容易的恐怕就是口业了,佛门中有句话“守住口业,成佛一半”,十善业中,口业就占了四成,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,可见佛门对口业的重视程度。

对口业的重视主要是因为口业的影响范围大,造成的后果会很恶劣,因为在三业中,身业必须要通过身体与对象的接触才能完成,例如杀生、偷盗、邪淫等等。意业是自己的起心动念,并不会对他人直接造成伤害。而口业却不需要接触对象就可以造成对他人的伤害,很多恶劣的后果都是从造口业开始的,而且造口业的同时自己也在造意业,很难想象谩骂的人会是一颗爱心在为对方着想。

在现实生活中,人们对口业却很轻视,于是我们看到不管在生活中还是在网络的BBS、qq群中,造口业的人特别多,甚至在很多三宝弟子中这样的现象也很严重,我曾经在一个qq群中奉劝一位造口业的同修,他居然撂下一句话“我的因果我负责,不用你管”,这样的学佛态度恐怕是有点问题了,对于因果来说,不管你负不负责,因果总是会来的,如果轻易的就种下因,那么果报不知道何时能享受完啊。佛菩萨慈悲知道我们管不住自己的嘴,于是教导我们要多念佛、持咒、诵经,就是要我们逐渐的能够受持口业,如果不能管住自己的嘴,可能念再多的经、持再多的咒也不如自己造的业多,好像竹篮打水最终不过是一场空欢喜。

轻易造口业的原因很简单,一是没有深信因果,二是我执太重。深信因果可以让我们慎重我们的一言一行,清净持戒就是帮助我们远离那些造恶业的言行举止。我执去得很好的话,自我保护意识就不会那么强,人家讲你一句你就不会想办法去回人家十句,论坛上的谩骂和生活中的谩骂是一样的,前者虽然只是文字表述,但是和从你口中说出来的效果是一样的,而且谩骂就好像是烧火,越是挑拨越是烧得旺,吵架的双方不会有胜利者,就好像一个巴掌拍不响,拍的响的巴掌都会有痛感。

在四共加行中也需要思维因果不空,因果是学佛的基础,如果不能真正的了解因果,学佛是不可能成就的,所有有成就的大德都需要做到身、口、意三业清净,佛门有一个公案,一个骂僧人是猪的人最终得到500世转世为猪的果报,这并非是夸张的编造,在因果当中,因可能是很轻的,但是果报却可能很重,好像小小的种子最后可以长成参天的大树一样,因缘果报就是如此的不可思议,如果你一直在为你造的口业浇水施肥,将来的果报一定是不可思议的,因缘会聚时,果报还自受!

学佛的目的就是要去除我执,因为我执的根本是无明,学佛如果不能驱除无明的黑暗就不可能见到自性的光明,所以我执是学佛最大的业障,一个人如果自我保护意识特别强,那么他不可能得到解脱,即使他终身都在念佛、持咒、诵经也没有用,因为这些方法只是起到加持的作用,就好像我们小时候学走路的时候,快摔倒的时候父母会扶我们一把,但是如果我们永远依靠父母的扶持而不锻炼自己的脚力,可能只会变成一个需要拐杖帮助的残疾人罢了。去除我执必须调伏自心,必须去除我慢,必须锻炼自力,否则是不可能成就的。

最后再奉劝那些迷失在口业中的佛子们,人身难得、佛法难闻、生死无常,不要再浪费生命了,我们都应该为自己的说的话负责,为我们的未来负责。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论