个人资料
  • 博客访问:
正文

佛教的"横超生西"与基督的"升天国"

(2019-04-24 10:09:51) 下一个

读了一个网友贴子推荐的元音老人写的<略论明心见性>恶补了一下自己对于佛教的理解,本来以为佛教就主要是打坐念佛呢。原来佛分十大宗派,十大宗又分为八大乘两小乘。十大宗派也有分明别见,各有褒贬,现在兴盛的有三宗,禅宗,净土宗,还有密宗,藏传佛较属密宗,密宗在日本也盛行。禅宗是"不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛。"一般只有慧根高的人才能成就。净土宗是十大宗派里面最容易修的,最友好的。教人起信发愿,通过念诵佛号,得以往生西方净土。东晋慧远大师,于庐山结社,为此念佛法门之始。

 

对净土宗的"横超生西"很感兴趣,净土宗认为凭借个人的力量当生获得解脱十分困难,但若通过日常念佛修行,获得佛力接引,救援,可以籍著阿弥陀佛的慈悲愿力往生西方极乐世界。极乐世界虽然没有马上解脱,但往生净土以后,由于极乐世界没有三恶道,就不会再入轮回之苦,且能听西方三圣在极乐世界说法,然后从这个中转站再的最后解脱。

 

这个净土宗的"生西"与基督教里的"去天国"很相似,不过是接引的工作有基督耶酥去做。净土宗的念佛号是为了与阿弥陀佛感应,就如发射无限电波,心愿越大,信心越足,信号越强,更容易被接应。基督徒受洗,每日按主的教导过生活,也是净化自己,增强自己的感应信号。

 

过基督徒把去天国当成终点站,但是佛教认为西方极乐只是中转站,彻底解脱成佛是最终目标。这与Maharaj观点一致,Maharaj在印度村庄讲话时是讲信上帝的,他说对不同的对象要用不同的讲法。他的书中,直接讲到,其实"上帝"也是意识界的,信仰上帝也是无知,你自己就是上帝就是佛,此生目的就是醒来,认识自己的本来面目,彻悟,解脱。

 

读的稍微多些,深入些,越来越感觉不同的宗教只是道路的区别,他们的最终指向都是一致的,都是最终的真善美。再者说,真实不虚的,绝对的真善美,肯定是唯一性的,不可能有二元,不可能有分别,所以所有宗教的"罗马"站点应该都是一样。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.