JW00博客

至于我和我家,我们必定事奉耶和华!
正文

读后感: zt与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡

(2006-11-02 11:50:17) 下一个

送交者: JW00 于 北京时间 10/27/2006 (171 reads) [JW00累积35260分]本文版权由JW00拥有,转载请注明作者和出处

回答: zt与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡 草根 于 10/27/2006

主题:草根斑竹好,谈点个人读后感

[宗教论坛] 欢迎草根斑竹常来宗坛。

此文以前在其它地方看过,今天再读,有些个人想法,很多方面能认同王怡的看法,一些方面也有不认同的地方。时间有限,可能会分几次才能写完。
--------------------
王怡写到:
[三自下的信众没有使神的名得荣耀,我们不也没有使神得荣耀吗?他们将自己的信仰臣服在三自机构和宗教局的权势之下,我们又何尝不是臣服在整个共产党的机构与权势之下呢。我们带着各样的罪来到教会,谁有资格拿起那块石头呢?]

---------------------
我想,我们如果这样评价基督徒,似乎太自义。我总这样认为,三自教会顺服三自委员会的领导,不等于三自的信众,同样,不能说三自 家庭教会的信众没有使神的名得荣耀。这种说法,是一种论断,以什么标准来论断弟兄姐妹?论断的只有一位,那就是神。我一直这样认为,三自 家庭教会里都有神的儿女,同时也有混进去的狼。上帝今天容许三自教会,家庭教会共存在大陆,一定有他的美意。我们得明白,对每个基督徒,不是看他在什么教会聚会,而是看他个人跟上帝的关系。

王怡写到:
[当登记不是一种备案程序,而是一种对信仰的审查时,当登记与否仍然是共产党决定镇压和逼迫一部分神的子民的判断标准时,我的信仰使我不能顺服和接受这样的登记制度。因为传福音的权柄和使命是来自基督的,不是来自政府的同意。但是反过来有一点很重要,没有在三自登记,并不意味着家庭教会就因此分别为圣了]

同意这样的看法


王怡写到:
[89屠杀是福音从乡村教会走向城市,重新开始在知识分子和市民阶层中传播的一个起点,福音从乡村教会走向城市,重新开始在知识分子和市民阶层中传播的一个起点]
------------------------

王怡写到:
[基督徒怎么来使中国成为一个基督化的、福音化的中国?这就避免不了一个政治问题]

----------------------
我想,把福音从乡村走向城市归结成89运动,我本人不太认同,神的作为是我们能测得透的吗?有多少神的儿女们,为中国大陆福音大门的敞开而常年不断的祷告,这是动力!

中国要不要福音化,要不要民主,我的回答是要。但是我们当怎样的看福音与民主,福音与政府, 福音与政治?这要分清楚。纵观基督教的历史,我们看到,基督教内的弟兄,姐妹,他们在早期的10次受逼迫中,他们靠的是反抗政府还是靠祷告,靠上帝?福音的传播是靠武力?靠着武力的十字军东征,给历史带来的是耻辱。

基督徒不是不关心民主,不是不是关心系政治,但是,我们当怎样按着圣经的原则来做?49后的中国教会及其会众,他们向极权低头没有?没有!他们使用邪恶的手段来对待邪恶没有?没有!纵使那么多教会的领袖们受到逼迫,打成反革命,投入监狱,有的在文革中,监狱中为主殉道,但是我们看到,福音仍然传开来了。这是上帝的大能。今天中国大陆有5,000万至8,000万基督徒,这些基督徒,他们许多都是中国自己的信徒们在当地传福音所结的果实。

中国现在的状况是一个信仰的真空时期,许多知识分子,他们从以前的盲目个人崇拜中清醒过来,同时对共产主义信仰彻底破灭,中国的知识分子们开始重新认识,重新寻找,上帝也借着改革开放,使得大批知识分子到海外留学,上帝拣选许多这样的文化精英们,他们是今天中国知识界福音的使者,同时,在今天,上帝的手,也通过网络世界,给中国知识界人士传播福音。上帝的手,一直在引导着中国福音事工的进行。

还有未尽的话语,待找时间再谈

******我的签名******
耶和华祝福满满!
至于我和我家,我们必定事奉耶和华!

********************
送交者: JW00 于 北京时间 10/28/2006 (237 reads) [JW00累积35460分]本文版权由JW00拥有,转载请注明作者和出处

主题:读后感二(与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡 )

[宗教论坛]


zt与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡



读后感一(与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡 )

前面谈到部分读后感,现在继续:
下面括号里的内容是王弟兄文章中的话语:
{中国的基督徒也许没有效法这个世界,但中国的基督徒也离弃了这个世界。}
{我总是觉得中国的教会对福音在文革中的命运的反思,仍然是狭隘的和缺乏基督精神的。。。就像倪柝声,在创办三自爱国教会初期那么坚定的反对,后来很快就妥协了,说教会是个杯子,国家是个盘子}
{一个非空间意义上的地极。当上亿的中国人在这一百年间非正常的死于枪火和政治压迫时,基督徒不是这个国家中最爱他们的人,基督徒没有为他们提供其他社会人群所不能提供的祝福、爱与宽恕。福音没有以自己的样式和他们站得最近。这是我们对神对人的亏欠。神把我们放在一个特定的时代,我们却亏欠了这个时代}
――――――――――――――
我本人不认同他的观点:
我们在说这样话时,难道我们就真相信这是上帝的带领?难道上帝的臂膀真的缩短了吗?难道上帝不保守中国的基督徒吗?难道上帝不知道中国人民所承受的苦难吗?

中国的基督徒真的是离弃了这个世界吗?

不!中国的基督徒一天都没有被神离弃,神真正的儿女们,没有背叛他们的主。中国的基督徒,他们没有忘记处在水深火热的中国人民,多少基督徒在为中国祷告?

该文谈到对华宣教,我要说,在第一个更正教宣教士进入中国之前,就有神的仆人对着中国这个古老的各国家向神祷告,以致死时都仰望着这个国家,祈求天父“石头啊!何时才为我主开放?今年马礼逊来华宣教200周年的时候,我们看到,许许多多的西教士,他们把自己的生命献给中国,他们的家人,他们的教会,付出多少的祷告,有的甚至一家全为中国摆上了,戴德生一家五代都奉献给中国。难道他们的奉献就是徒然?难道49年后中国的基督徒就是软弱的,向兽低头吗?

不! 我说没有!
有人常常拿倪柝声来说事,其实,那时的倪柝声弟兄及其他的弟兄姐妹,可能还没有完全认识这个政权,所以可能会加入三自爱国委员会, 或者曾表示拥护共产党,拥护新中国。如王明道弟兄,被逮捕后被逼签下悔过书, 承认以前反对三自会是错的及愿意加入三自会,放出来。但是他并没有悔改不认神。神光照他,使他明白怎样背起自己的十字架,他自己又返回去要求再坐牢房。倪柝声弟兄也在牢房里为主殉道。我们现在,不要拿着以前的事随便指责神的仆人。我们面对的是人还是神?那么爱主的弟兄姐妹,我们不去体会他们是怎样地为主献上他们的人生,今天在这,这样的评价,难道问心无愧吗?中国在49年到文革时期的基督徒,他们没有否定过我们的主,我们敬爱的倪柝声 王明道等弟兄,他们也没有背叛主!


我们再来看看,中国教会在当时的情况下是按圣经的教导行事,还是离弃了这个世界,置中国人民于水深火热之中而不顾。

在49年后,岂止仅仅是基督教受到大逼迫?回教,佛教受到的破坏不存在吗?我们不知道为什么神应许共产党接管大陆,广大的宗教人士受逼迫。当时谁要不认同,不加入三自爱国委员会的教会的基督徒,哪一个逃脱进监狱?今天居然还有人说出这样的话“当上亿的中国人在这一百年间非正常的死于枪火和政治压迫时,基督徒不是这个国家中最爱他们的人”

在国度网站的一乐弟兄,他父亲是基督徒,文革时被抓进监狱,祖母告诉小小的他,不信耶稣了,信了要进监狱,小小的一乐偷偷地祷告,他要天父。等父亲从监狱被释放,父亲用他花很大的力气去坚定他儿子的信仰。 在59年到文革期间,整个教会受到最大限度的迫害,弟兄姐妹只有分散到各自的家中偷偷地敬拜,就跟草根斑竹讲的,地下教会仍然存在,上帝的手从来没有离开过中国教会的弟兄姐妹。

中国的基督徒,正像当年的约伯,经历这样大逼迫后,看到神的保守和看顾,我们不一样地说,虽然我不明白,我从前风闻您,现在亲自经历您!

还记得,基督教最早受到逼迫是在使徒时代,那时,犹太教的信徒和宗教上层人士逼迫基督徒,基督徒他们并没有反抗政府,他们因为信仰上受到的逼迫,四处散去,上帝的手就引导基督徒走出小圈子,向外宣教。在保罗宣教过程中,他想去当时的小亚细亚,圣灵阻止他,他得到异象,去了欧洲。由于罗马帝国对基督徒的逼迫,一次比一次严重,使得基督徒他们又走向世界,向外宣教。基督徒他们并没有在受逼迫时,使用武力来拯救自己,他们按着圣经的教导,顺服政府,同时他们依靠上帝的能力。从当时的情况看,好象基督徒会全部被罗马的暴君全部杀光。事实相反,基督徒越来越多,基督徒他们为受的逼迫痛苦祷告,为执政的祷告。

你知道祷告的力量吗?为什么基督徒受逼迫会在君士坦丁那时代停止,并且基督教还变成罗马帝国的国教?是靠武力吗?是靠推翻政权吗?不是!是靠基督徒的祷告!君士坦丁有一位伟大的母亲,她是隐藏的基督徒。她早早地就为她的儿子祷告。基督徒没有被杀完,基督徒用他们的温柔,征服了罗马帝国。

当基督徒顺服神的带领,顺服在神的计划中时,教会就发展。英国 法国 瑞士等欧洲国家,他们的君王,当他们愿意在圣灵带领下,顺服神时,神就祝福这些国家。当他们随从世界,要完全的自由,离弃上帝时,上帝的祝福就离开他们。

一群清教徒,因为信仰受到逼迫,他们乘着五月花,来到美国,给美国这个国家带来上帝的祝福。美国在立国时的宪法,是以圣经为准则的。到现在,美国总统宣誓就职时,他们的手还要放在圣经上。基督徒用他们的温柔,给世界带来的是神的祝福!

基督徒当怎样加入到民主改革中去?用温柔来,用上帝的爱,用祷告,用上帝的话语。我们知道,上帝的话语带着能力!

以色列人民一直在盼望着他们的拯救者,弥赛亚,他们以为,弥赛亚来是他做他们的政治领袖,成为他们在这个世界的君王,可万万没有想到,基督来是谦卑地来到世上,而且被钉在十字架上。他们不知道上帝的作为是要拯救世人进入基督的国度。

同样,我们今天的中国基督徒,怎样按着圣经的教导,把上帝的真福音传给中华民族的父老乡亲,把天国的真平安带给我们的同胞,这是我们的大使命,每一个中华民族的儿女们,如果是上帝的选民,我们都不能忘记我们从神领受的这个大使命。

在中国的早上五点钟,有多少上帝的儿女们,为着我的祖国,为着真正的和平,在与神同心祷告啊!如果一个基督徒,看不到这些,还指责中国的基督徒不是这个国家中最爱他们同胞的人,他的心和眼到哪去了?


让我们举起圣洁的手,向神祈求,为我们千千万万中华民族的父老乡亲,为中国的和平,为福音的大门大大敞开而祷告,让我们用我们的膝盖来与神同工!在人不能,在神能!

以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为 自己产业的,那民是有福的。


圣灵所结的果子之一:温柔

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.