秋瑟潺湲

风过瑟鸣,漫弹人生;时光河畔,流水潺湲;炉围灶旁,我煮沉浮;原创到底,勤写广读;博客精神,佳文美图。
正文

煲一锅鱼头汤,品一口余味长

(2007-03-27 19:55:42) 下一个

周末和老公逛华人超市,这家商店maintain 实在太差,生肉部鱼腥肉腥让我侧鼻。岂料看到了几个怒目耽耽的硕大鱼头,仰天长啸,甚是凄怆。我几欲先走,老公却与鱼头痴痴相望,卖鱼人观望着我们不知所措。老公说这鱼头,像是淡水鱼的,或者就是青鱼头,烧汤鲜美无比,定要将之拿下,我在一边捂鼻做頓胸捶足状:“鱼精样的妖怪,不要吃,不要吃 !! ”老公摇头,叹气一声:“你这就不懂了,大鱼头是不可多得的精华,你这个只知道吃鱼身的愚钝家伙,今天‘大厨’亲自烧一锅汤,让你尝尝什么叫鱼头汤的滋味。”“可是,我想吃剁椒鱼头 …” ,话说了一半,自知理亏又咽了下去,于是高喊:“超过五元就坚决不要 ! ” 谁料几十 cent 一磅,整个鱼头不到两美元,我无话可说,躲在一边,看他兴致勃勃地将鱼头收归囊中。

回家后,他乐不可支地开动了。对于我这是权力下放,对于他则是展示大厨真我风采,他经常在饭桌上敲着桌子琢磨我的菜,说我这个徒弟终于出师了,水平直逼师父。我大喊冤枉,自己所有的厨房 know how 都是这一两年私房学习的结果,他凭什么冒充我众多的师父呢?

我一次次地试探他,难道就只是白味?只有豆腐和竹笋?会不会腥呢?他对我的质疑不屑一顾,继续清理鱼头,光是鱼腮就清出了好多。看这个诺大的鱼头,是不是有几分震撼力?其实只是那一堆鱼头里最小的一个。





配料果真就只有几块豆腐和几根竹笋。



铁锅火上放,耐心烧热后,加少许菜油,晃动锅把,让油均匀分布到铁锅上避免沾锅,先放葱姜,吱吱爆香后,唯见鱼头落锅,呲啦呲啦作响,浇一些米酒,再爆一阵,转移入砂锅里,加水,大火烧到沸腾,撩去一些浮渣,再中火焖煮,烧半个小时,中间放入豆腐和竹笋,最后加盐和胡椒粉。




“原来也不过如此嘛 ! ” “那你认为应该有多复杂呢? ? ”他反问我。端上桌来的时我定睛一看,汤的确是变成乳白色了,还略略泛着些金光,难道这就是手艺?其实他的手艺在于吃鱼头。估计这人是吃鱼头长大的,对鱼头的生理结构了解甚多。首先他用筷子夹起鱼脸一块肉说那是 cheeks ,鱼腮帮子,最好吃,最嫩,最细的部分,我一尝,此话不假,鲜嫩滑爽,入口即化,虽然他喜欢用镇江醋佐鱼,我倒宁肯吃原味;第二次动筷,他又夹起鱼眼下的肉,介绍说是鱼下眼睑,准确地讲是“鱼眼袋”,也是滑嫩无比;第三筷子送到我碗中的又是一块深色的部位,说这一块吃起来像猪肉,果然,纤维质地嚼劲增加不少,第四筷子,他叫做 fish steak ,就是鱼头那个横截面部分的肉,西方人卖鱼一般就是卖这个横截面然后像牛排一样煎 … 科普完鱼头生理结构后,鱼头也就被我俩扫荡成了骨架。




面对鱼头汤,我还是推辞嫌油腻,他就撇去上面的油花,让我试喝,还不错,我答道,比想象的好,一点不腥。他笑笑,要是放到下一顿,哈哈,保证腥死你。是呀,以前做麻辣酸菜鱼,鱼汤在第一顿注定是鲜香无比的,再煮第二遍,鲜味元素估计全被瓦解了,丧失殆尽。

感谢“大厨”做的鱼头汤,让一贯抗拒鱼头的我,第一次吃到了鱼头真味。所以特此撰文,表扬他一番,也希望他不要再在厨房里和我抢功。

“大厨”最近身体不适,害得我不能吃剁椒鱼头和水煮鱼头,明天准备逼着他去看病。据观察,不怎么像是感冒,倒像是入乡随俗的美国“过敏”。 Who knows !这里的春天不过敏也难呢。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
风中秋叶 回复 悄悄话 文笔流畅,生动自然,图文并茂。好!
登录后才可评论.