个人资料
正文

无心之语 寄 无心之花

(2024-04-18 05:48:38) 下一个

朋友回国,微信晒出了地涌金莲的照片。这个花我是在跟几个佛教的朋友一起出去参观古庙时见过的。

新加坡的庙很多是南传佛教。地涌金莲便是南传佛教“五树六花”之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。“五树六花”,五树分别是菩提树、贝叶棕、高榕、槟榔和糖棕,六花分别是缅桂花、荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花和地涌金莲。地涌金莲只在佛说法或是显神通的时候出现,平时佛教摆放的圣物,就是指普通的莲花,象征着佛法、纯洁,和宽恕一切罪过的慈悲。

地涌金莲又叫千瓣莲花、地金莲、地涌莲、一些佛教徒(闽南地区)叫它地母鸡宝兰花。因其假茎低矮而粗壮,先花后叶,于早春开花时忽从地下涌冒而出,硕大奇美,悄然绽放,使人不得不惊叹,故有地涌金莲之称谓。相传在佛祖诞生之时,佛祖每走一步,脚下便会生出朵朵金色的莲花,这些莲花其实就是地涌金莲。

比如《楞严经》中就有:尔时世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有化如来,结跏趺坐,宣说神咒。地涌金莲也是平常所见到的佛像中佛及菩萨脚下所踩的莲花。

《西游记》的第二回“悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神”中写到过菩提老祖开讲大道时的情景:“真个是:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。”从此悟空便开了窍,最终从老祖那里学到了筋斗云和七十二变。

而用“天花乱坠,地涌金莲”来形容菩提老祖讲法可不是作者心血来潮胡诌的,传说佛家大德讲经到精彩之处就会生此奇景。其中的“天花”出自佛经《妙法莲华经》,指的是“曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华”四种花,而“金莲”一般来说指的就是——地涌金莲(Musella lasiocarpa)。

地涌金莲原产云南,是云南特有的野生花卉,滇中地区是地涌金莲种植比较普遍的区域,这里的彝族、纳西族等少数民族会用地涌金莲制作美味佳肴,款待宾客。地涌金莲幼嫩的花序和假茎的中心是可以食用的部分,但食用前需要先进行焯水和浸泡以去除苦涩味,而后可以用来凉拌,也可切成丝与肉类一同爆炒或者煲汤。地涌金莲的假茎淀粉含量高达50%以上,在缺乏粮食的时代,当地人会将其切片晒干作为储存食物。据传在少数地区,这些富含淀粉的部分还被用作酿酒的原材料。

其实被端上人们的餐桌并不是地涌金莲最重要的实用价值,在当地它还有一个最主要的用途,那就是——喂猪。研究调查显示地涌金莲的叶子和花序中蛋白质含量极高,达到了17.25%和11.42%,对比之下常作为饲料的玉米蛋白质含量只有4%左右,因此地涌金莲是非常优质的饲用植物。在云南中部、北部和东北部地区,当地彝族百姓在房前屋后种植地涌金莲,将其全株作为猪饲料,他们发现以地涌金莲为饲料喂养的牲口生长速度快、肉质也更为鲜美。

不能多说了,再多说就怕乱了佛性。

未君 地涌金莲系列之四 溪水潺潺向东去

 

在这些花花草草中,我最喜欢的是鸡蛋花。

在新加坡,鸡蛋花又叫做缅栀花。花朵外部乳白色,中心鲜黄色,恍如蛋白把蛋黄包裹起来。街道上种满鸡蛋花,走在其间能闻到淡淡的芳香。在新加坡除了白色的鸡蛋花,还有红色的,也很漂亮。

如果地涌金莲代表了惩恶扬善,那鸡蛋花隐喻了悔悟。因为鸡蛋花没有花心,无性繁殖,所以潮汕之地称其为“好男人花”。传说一个阅尽无数风月的浪子,有一天突然幡然醒悟,化作一棵树,开出无心的花朵。他以清白决绝之态,向经过他身边的人诉说自己的忏悔。鸡蛋花的无心,不是无情,却是极致的用情,那是一种跳脱风月后的看穿,那是一份重入红尘的释然。其实,人世间,放肆放浪是喜欢,节制内敛才是爱。

后来有一次跟广州朋友在小区的鸡蛋花树下一起喝茶,聊起来佛教的“五树六花”。我笑说地涌金莲能被喂猪。她说你不知道广州有一种“五花茶”吗?其中一味就是鸡蛋花。后来我去查,果然看到“鸡蛋花具有清热解暑、润肺润喉,也可以治疗咽喉疼痛等疾病”,是广东凉茶“五花茶”配料之一。呵呵 我可可爱爱的华人乡亲们啊!

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.