旷野无人之路

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
个人资料
  • 博客访问:
正文

转念之间

(2014-10-07 17:58:50) 下一个
 
心爱的你,准备好为自己的心转一个念了吗?




人与人之间的很多矛盾都是从傲慢中来的。都觉得自己比别人更高明,比别人更有见识,比别人更正确,于是相互轻视,矛盾也就逐渐生起了。那怎样才能消除矛盾呢?

是否要学会把自己的心态放低、放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样我们所处的环境是否自然就融洽了。我尝试着这样做。

过去我常常把自己想的很伟大,不可一世的样子,像个救世主一样,结果是常常滥慈悲的帮倒忙。真心的要知道,在别人的世界里,不管我做得多好,我都只是个配角而已,更多时候,我们只能陪伴,不能主导。

当认识到这一点,我开始变得柔和,开始真正从心里关心身边最亲的人,陪伴他们成长。

让我体会最深刻的首先是和父母之间互动方式的改变。以往和他们用家乡话交流,也给他们灌输我所了解到的佛法知见、因果道理,他们吃肉了,我就警戒他们吃肉的因果;他们说话不注意,造口业了,我就告诫他们造口业的因果,我认为这对他们非常重要,希望他们来世不会因为这些身行、口行而受到不好的果报。可是,我用家乡话和他们交流佛法的举动并没有收到好的效果,他们并不能接受我的说法,说着说着就容易把气氛变得充满火药味,人人心中都像窝着一把火,迫不及待的要释放,这样有过几次不愉快的“弘法”经历后,相互之间反而因为不接纳而筑起一道陌生的墙,我特别沮丧。我不明白这是为什么?

后来有一次在同事面前和家里人用家乡话通电话,同事诧异的问,怎么我们的家乡话听起来像在吵架似的。当时我惊呆了,从没有意识到我们的家乡话在别人听来是这样的。后来一位学佛非常精进的善友教导我试着用普通话跟父母交流,这样可以避免许多不经意的争吵。他说,因为我们所从小惯常使用的语言,包括语音、语调、语速,都承载着一种类似业力的东西,就好像你如果从小用家乡话与亲人、朋友交流,只有上语文课时才会改用憋屈的普通话读课本,那么在使用家乡话的语言氛围里,一句粗口可能很容易从你嘴里溜出来,可是哪天你面对一个操持一口流利普通话的人对你指指点点,你一时气急,想要用粗口回应,嘴也会打个踉跄,因为没有习惯用普通话干仗啊!

我想想很在理。于是再以后回家探望父母或者和他们通电话,我都改用普通话来表达自己的意思。刚开始他们很不习惯,说我怎么变了,声音变了,人也好像变了。是的,用普通话与他们交流的我,会自然而然变得礼貌、平和、温柔,当他们慢慢习惯了我的这种说话方式时,我发现我们之间可以心平气和的谈很多事情,甚至是谈过去一直让他们抵触的佛法了。我非常高兴这种转变,这次经历也让我第一次深刻体会到,转变,常常是从自己开始的。当我们习惯用挑剔的眼光看待身边的人和事,用傲慢的盔甲来宣扬自己誓死保卫身边每一个人的时候,我们的眼神和盔甲已经暴露了我们对对方善意举动背后的不接纳心迹。没有接纳,助人从何谈起!所以,不要怪世人固执难度,怎知不是我们自以为是的傲慢先伤害了对方?

大学时代的一个闺密在得知我学佛皈依三宝以后,有一次弱弱的问我,学佛了是不是就打算出家修道,再不考虑个人婚嫁问题了。我又一次体验了被小伙伴惊呆了的感觉。我学的是大乘菩萨道,是发了“众生无边誓愿度”的誓愿的,菩萨不必一定落发出家才能度众啊,有众生就有菩萨度众的道场,做一个在家菩萨,度众的因缘更多,也更能培养我们和众生相处的善巧方便和持戒忍辱的智慧,在家也能快快乐乐、兢兢业业的学佛,何乐不为呢!

不过,学做菩萨虽然是为了利益众生,可是在这个红尘世间,我这样一个还处在成佛之道的入道口的凡夫菩萨,习性深重,我见未断,我执我所执还那么强烈,利益众生的同时,总难免还是因为自己这一关没有过,而伤害到众生,尤其是与自己因缘很近的人。

就拿一段和前男友的交往经历来说吧。一个凡夫菩萨在面对自己喜欢的人时,最初的表现也可能逃不出女人羡慕、嫉妒、恨的狭小心量。看到有美女靠近他,而他总是来者不拒,绅士般的互动着和美女的暧昧时,我心里五味陈杂,和所有的小女生一样,怨恨、不满、自卑、蛮不讲理、吵闹,男女之间所免不了的戏码全上个遍都还不过瘾。这个时候,学佛的正念全失,一点觉察不到自己已经把这场男女之戏看得太真,演得太投入了,种种纠结。直到猛然反观到自己的状态,我脚底发凉,浑身一个冷战。学做菩萨太不容易,这么轻易就滑到剧情里,滑倒角色里,哪里有一点菩萨的慈悲和包容!觉察的当下,我放下战戈,心中忆念着观世音菩萨,就像忆念自己生生世世的母亲一样,求祂冥佑我,走出男女牵绊的业力,走出女人嫉恨心强的业力,做一个真正的菩萨。这是我第一次清晰的体会到无相的忆佛念,没有形象、没有名号、没有声音,就是浓浓的对这一尊佛菩萨的忆念,全然的放下这个虚妄的自己,回归 佛的足下。善知识教导我们要修学无相念佛的功夫,说这样可以培养我们在这样一个喧嚣繁忙、五欲横流的都市的定力,可以让我们不轻易随境遇而转,身忙心静,这下,我可真正体会到这个无相之念了,感恩 佛菩萨的护佑!伴随着这个念,我的思绪平复下来。我不再怨恨他的处处留情,我看透幻想完完全全占有他的虚妄。我开始明白,人和人相遇,便是缘分,有缘相伴便善待,无缘相守便放手。我是一个凡夫,可是今生既然已经发愿做一名菩萨,就不能顺着业力的牵引,在男女的情与欲中醉生梦死,当我转念将心抽离出这部悲喜剧情之后,我们都平静了。平静过后才发现,你爱的人,不用抓在身边,也不用推到天边。心中放不下对方,天涯咫尺;心中彻底释然了,你才能够真正的爱,那是菩萨的关爱,不是私欲的占有。

转念之间,天地悬隔。选择念在红尘还是念向佛道,选择沉浮三界还是迈向正觉,选择世间的污秽不净还是佛道的究竟清净?学佛的路,并不平坦,却是我深心中唯一的选择。心爱的你,准备好为自己的心转一个念了吗?


          


(轉貼文章)


更多我的博客文章>>>



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.