圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

鬼从何来?(洪顺强牧师)

(2011-08-05 15:48:05) 下一个

到底有没有鬼呢?鬼又从何而来?鬼可怕吗?让我们从圣经去认识其中。


鬼是存在的

过去有人曾说他们见过鬼,形容鬼有不同的形像,有像人、有像一个黑影、有像电影中的恐怖画像,甚至有人把已死的亲人当作是鬼等。其实按照圣经真理的启示,鬼是没有形像的,牠们是灵体来的,故此牠们是没有的形像的。那么怎知道牠们的存在呢?圣经告诉我们,鬼很多时候附在人身上;又或者牠们会透过一些灵媒来显灵,使人知道牠们的存在。主耶稣到世上来的时候,祂多次从不同人身上赶出鬼来,那些鬼有不同的能力,牠们可以使人聋、使人哑、使人失去常性理性、使人不由自主、甚至能使人用法术大得财利。如今在民间有被鬼附着的人,他们大多数的表现与圣经所形容的差不多,最明显的一个例子就是圣经记载的,那个住在格拉森坟茔里被鬼附的人。「那人常住在坟茔里、没有人能捆住他、就是用铁鍊也不能。因为人屡次用脚镣和铁鍊捆锁他、铁鍊竟被他挣断了、脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫、又用石头砍自己。」(马可福音5:3-5)


如何分辨人是被鬼附着?

我们不要随便说那人是被鬼附着,因为有些心理精神病患者,尤其是患有精神分裂症的病人,他们有些表现与被鬼附时的特征相似,诸如他们不能自控、不受控制、胡言乱语。要分辨时,有几点值得我们注意:


最好不要单独去面对,多带一位比较成熟的基督徒或者牧者去,如果有这一方面经验的更好。


了解那人的宗教背景,被鬼附的人他们大多曾与灵界接触有关,诸如招魂、扶乩、问米、巫术、占卜、碟仙、降头、符咒、打坐、气功、瑜珈通灵、紫微斗数、观兆等灵界接触。一般人应该不会无缘无故被鬼附的,很多时是人曾与鬼打交道,或者是曾与邪灵接触有关。所以,圣经提醒人,「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶……」(申命记18:10-12)


如果有些人他们过往曾经看过精神病医生、或正在吃药中,基督徒更不要轻易地进行赶鬼,免得那人若是精神病的,他的病情有可能被加重影响。


被鬼附的人与精神病患者不同的地方,主要是前者有超自然能力的表现,诸如力量很大、用刀砍自己也不受伤、目露恶光、神情呆滞,更重要的是他们是不受药物控制,而精神病患者却可以受控于药物。当然,其中有一点非常明显的,就是被鬼附的人他们害怕听到主耶稣基督的名、害怕听到圣经中有关魔鬼被得胜的经文、害怕进教会、害怕祈祷、害怕读圣经。人接受了主耶稣基督为主后,每一个重生得救的基督徒,都可以奉主耶稣基督的名赶鬼。


鬼从何而来?

圣经告诉我们鬼从何而来,牠们绝对不会是从人死后变鬼而来的,否则911无辜被杀的灵魂,一定不会放过那些恐怖份子,每天吓一顿也够他们难受。灵魂虽然是永存的,但人死后是不会变成鬼的,人死后的灵魂暂时在乐园或阴间等候上帝的审判。圣经告诉我们鬼是堕落的天使,上帝并没有创造鬼,上帝只创造天使,天使因不守本位堕落,上帝把牠们摔落,他们便堕落成为污鬼邪灵,而魔鬼是所有污鬼的领袖。圣经启示录告诉我们,主耶稣的门徒约翰得启示,看见「天上又现出异象来,有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。牠的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上……,在天上就有了争战,米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(启示录12:3-9)


鬼可怕吗?

鬼当然可怕,因为牠们的实质就是邪灵,邪灵会引诱人犯罪、不听上帝的话、离开上帝、悖逆上帝、甚至亵渎上帝,至终牠们想控制人,并使人跟随牠们走向灭亡。历史告诉我们,人的始祖犯罪是由于被魔鬼试探,人也滥用了上帝给他们的自由意志,听从了魔鬼的话而堕落,圣经说:「正好像罪藉着一个人入了世界,死又是从罪来的,所以死就临到全人类……」(罗5:12-新译本)圣经又告诉我们「……全世界都卧在那恶者(魔鬼)手下。」(约壹5:19)人因听从了魔鬼堕落,以致人都在罪中,圣经形容人还未得救时的状况说:「你们死在过犯罪恶之中……那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」今日,人虽然不是明显地被鬼附着,但人却在掌死权的魔鬼手下,魔鬼亦用尽办法去引诱人离开上帝,犯罪、放纵情欲、贪爱世界、自以为义、自我中心、拒绝接受主耶稣基督为主等。圣经说「撒但也装作光明的天使。」(林后11:14)去迷惑人,怪不得今天人对撒但的作为不儆醒,甚至主动的想去与鬼交朋友。其实这个世界是没有好鬼的,所有鬼都是污鬼、都是邪恶的,千万不要给牠们欺骗。


如何得胜魔鬼?

鬼似乎很可怕,但感谢上帝,祂为人类预备了救恩,就是主耶稣基督,圣经说:「儿女既同有血肉之体、祂(主耶稣基督)也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死、败坏那掌死权的、就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(希伯来书2:14-15)魔鬼想要透过死权与罪的权势去控制人控诉人,但主耶稣基督却为人道成肉身,成为代罪羔羊担当了我们的罪,被钉死在十架上赎去了我们的罪,并且第三日从死里复活,得胜了罪恶与死亡。今日,人只要认罪悔改、认耶稣基督为主、跟随基督,便可以成为一个新造的人,得着一个新的生命与永生,上帝的灵、就是圣灵住在基督徒生命里面,邪灵再不能控制,再不能搅扰,再不能恐吓,再不能控诉,再不能迷惑人!


最后,有一天主耶稣基督从天降临时,要审判魔鬼与一切邪灵,启示录20章10节说:「那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」亲爱的朋友,你得救了吗?你如今属谁:撒但抑或主耶稣基督?


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.