雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

圣灵的印记

(2008-09-11 20:01:59) 下一个


圣灵的印记
--选自王志勇《圣约神学圣灵论》


“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗113)。

 

 基督徒的财富在于上帝的应许,而上帝的一切应许在基督里都是“阿们”。如果我们的信心不是建立在上帝的应许这一根基上,就毫无价值。上帝的盈虚都是确定的,但是,这并不充分。问题的关键在于我们一定要在这根基上生根建造。不管根基如何牢固,除非所要建造的房屋与根基牢牢相连,否则就不安全。因此,我们既要有客观的外在的应许,也要有主观的内在的印证。而圣灵的印记就是圣灵所赐给信徒的主观的内在的印证。“上帝的应许,不论有多少,在基督里都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。那在基督里坚固你们和我们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文是质)”(林后120-22)。此处讲到“坚固”、“膏”和“质”。在旧约时代,祭司和君王就职的时候都是通过“受膏”来得到授权和印证(利811;撒下53;王上1916);合同和约定都是由“印”来确证的(斯88;耶328-10);而“质”则是为双方达成的约定或讨价还价作担保(创381718;申2410)。因此,基督徒所要得到的产业的明确性首先是用“坚固”来表达,然后体现在三个比喻性的表达中:“受膏”、“印记”和“质”。此处我们所要考察的就是圣灵的印记。

 

 一.圣灵封印前的工作

 圣灵首先赐给人信心,使人信靠耶稣基督。但是,对于基督徒的成圣而言,仅有信心还不够,内在的残余的罪使我们对自己是否已经得救而疑惑重重,大有“黑云压城城欲摧”之势;撒但的攻击更是使我们陷入疑惑的狂风巨浪之中。上帝赐给我们圣灵,时时通过圣灵的“印记”来坚固、安慰我们的信心,使我么不至于被自己的罪恶和撒旦的攻击彻底颠覆。 

从《以弗所书》113届的次序来看,我们在领受“所应许的圣灵为印记”之前,首先是“听见真理的道”,其次是“信了基督”。我们所领受的“道”是否是“真理的道”,我们的“信”是否是真的“信了基督”,都需要由圣灵的印记来给我们为印证。我们能够发自内心地“听见真理的道”,能够发自内心地“信了基督”,本身都是圣灵在我们心灵中的作为。圣灵的印记乃是为他自己在我们心灵中的工作打上印记。

 

 二.圣灵的印记的功用

 圣灵的印记有两大功用。一是确证上帝的应许的真实性和可靠性,由此使人在心灵中确信这些应许是来自信实的上帝。不管是我们自己的理性的推理,还是别人理性的说服,都不能使我们信靠上帝的应许。只有圣灵直接的工作,才能使我们生发这样的确信。“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”(帖前15)。其次,圣灵是圣徒确信自己与上帝的应许有份:这种确信也唯独只能由圣灵赐给。这种印记并不是要排除一切疑惑,但这种印记所带来的确信肯定会使人胜过疑惑。

 

 三.圣灵的印记的方式

 圣灵如何通过他的印记来使人生发确信呢?一是通过推理的方式。圣灵使人认识到他在人心中的工作,从而得出自己已经重生的结论。一叶知秋。当我们认识到自己身上所出现的属灵的美德的时候,我们从推论就可以知道这种美德不是来自我们个人的修行,而是来自圣灵所结的果子。当我们感受到内心有与罪恶争战的力量的时候,我们推知这是圣灵在我们心中与我们自身的情欲争战(加517)。其次,是通过直觉的方式:通过上帝直接的光照,通过感受到神圣的权威,通过上帝的爱浇灌在我们的心中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.