个人资料
慕容青草 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

有关信仰的几个基本问题 (1)

(2008-11-29 08:00:38) 下一个

 

几乎所有的基督徒可能都会面对下面这几个问题或其中的某个问题:

1) 世界上是否存在超自然的力量?

2) 世界上是否存在上帝?

3) 上帝是否在看顾自己?

4) 上帝给自己有什么应许?

5) 自己人生中得到的超自然的信息是否来自圣灵?

 

每个人对这些问题的答案都不一定一样,我现在来分享一下我对这些问题的回答,不是为了表明自己有什么高见,恰恰是想要与主内弟兄姐妹一起来直面我自己的软弱,并希望能借着对我自己的信仰历程和信仰现状的回顾反思来坚定我自己的信心。我相信真正有信仰的人是不怕直面自己的软弱的,因为我们靠的不是自己的能力和刚强,我们靠的是主的怜悯和恩典。

1) 世界上是否存在超自然的力量?

 

对于从来没有经历过超自然或虽然实际经历过但是从来没有注意过的人来说,他们会说不存在超自然而且认为相信超自然只是一种信仰。但是,对于很多真正相信 超自然的人来说,因为他们切身经历并体会到了超自然的存在,所以相信超自然并不只是一种信仰,而是对生活中发生过的事实的一种承认。当然,也有很多人之所以相信超自然是受到文化和社会的影响,他们自己并没有明确体会到超自然的存在。但是,从相信超自然的人的角度来看,超自然其实是从来都存在的,我们可以通过生活中的一些很小概率的事件来了解和认识超自然,而平时人们之所以没有体会到超自然的一个主要原因是他们总是试图用自然的原因来解释其实不符合自然规律的小概率事件。

 

其实,多数不相信超自然的人的主要理由是他们没有亲身经历过。但是,从逻辑上说,在是否存在超自然这个问题上,经历过的人应该比没有经历过的人更有发言权,这就好比有两个人一个在中国北京,一个在美国纽约,在美国纽约的那个人打电话告诉在中国北京的那个人说昨天他在他家门口看到一只猫。很显然,在中国北京的那个人没有看见在纽约的朋友家门口的那只猫,但是,他的没有看见丝毫也不能减少纽约的朋友家门口昨天出现过一只猫的可能性,而在纽约的那个朋友告诉他看见了猫这一见证却可以大大地增加昨天在那位朋友家门口出现了一只猫的可信性。

 

既然经历过超自然的人在这个问题上更有发言权,为什么今天在很多地方尽管有人见证经历过超自然,多数人还是不相信呢?这是由人类认识的一个基本特征决定的:人类只是在理论上或在口头上在乎什么是真理,而在实践中,人们通常所在乎的不是真理而是权势,我们可以把这种情况简单地表达成:对绝大多数人来说,在绝大多数情况下,权势就是真理。而在 没有特别的权威仲裁的情况下,多数人比少数人更有权势,所以大家就倾向于更相信多数人的意见,尽管从逻辑上来说,在有些情况下,少数人应该更有发言权。。。。

 

2) 世界上是否存在上帝?

 

与相信超自然相比起来,对有上帝的相信具有更多的信仰的成分而相对更少的对事实见证的成分。这是因为经历过上帝的作为的人一定经历过超自然,但是单凭简单的逻辑,人们并不能根据因为经历过超自然就相信存在上帝。所以说,信仰上帝比相信一般的超自然的要求要更高。

 

首先,信仰上帝需要对圣经里所说的上帝有基本的了解。否则的话,一个人所信仰的就不是我们基督徒所信仰的上帝了。那么当一个人对圣经里所说的上帝有了基本的了解之后,他就可能会面临着“世界上是否存在上帝”这个问题了。

 

在我本人来说,我相信存在着上帝是基于这样几个原因:

 

A)作为从中国传统的多神论和无神论环境中成长起来的人,记得我最早产生对上帝的朦胧的认识还是当我在中国科技大学读研究生的时候。记得那时我开始觉得有一位宇宙的主宰,当时我并没有接触过圣经,也记不清如何了解上帝的,但是我相信在二十世纪的中国已经可以从包括文学在内的各种读物中大概了解到西方人所说的上帝这个概念。不过,很快我又和当今的一些接受了科学的教育却对上帝失去信心的人一样把上帝与自然等同了起来。不过我与他们很多人的区别可能是我当时还从没有真正明确地了解和信上帝。在其后的十多年里,直到我最后信上帝之前,我对超自然力量的信仰一直是东方的佛道及民间宗教传说和对上帝的模糊感觉的混合。

 

1990年到了蒙特利尔之后的头两年里,我曾和朋友们一起去过当地的教会和团契,但是并没有得到什么感动,也就没有真正坚持去了。1996年初我的人生经历了一场极大的波折,当时我的前妻在蒙特利尔大学读硕士,她导师的妻子带我们去过蒙特利尔市的一个和尚庙几次。去那里的感觉很不好,每次去先是听一些所谓的大师讲一些我并不感兴趣的话,然后就是手里拿着一张20刀的票子跟着大家一起排队,挨个地让大师用手摁一下头,把手里的钱交给大师的助手。当时我除了羡慕大师很能挣钱之外,没有半点好感,而且由于自己经济困难,拿出那20刀也实在非常心疼,只是由于人生的逆境使得我不得不在别人的劝告下去求助于任何一种能求告的超自然力量。 不过我们也就去了几次,就没有再去。在那一年的复活节我在电视里看了一个介绍耶稣的电影,再一次引起了我对上帝的一些思考。但是并未深入下去。

 

1998年的4月份的一个偶然的机会把我和我前妻以及我的孩子一起带到了位于蒙特利尔北部的华人信义会。在那里,我才第一次真正开始了解上帝,了解主耶稣,了解圣灵。199889日信义会的叶牧师给我点水施洗,那一天是我再生的日子。但是,坦白地说,我那时的信仰并不很明确,更谈不上坚定,只是觉得做一个基督徒很好,而且隐约地感觉到由于我做了基督徒,上帝会保佑我,会给我一些格外的恩待,而我对基督教信仰的了解还非常地粗浅。1998810 ,也就是我再生的第二天,我驾车来到美国,811日开始了我在美国的第一份工作。工作后才知道,我所在的department里的华人(主要是台湾来的)中有很多人都去同一个教会,我便开始和他们去了他们的教会。

 

尽管我当时的信仰并不明确也不坚定,但是在蒙特利尔时养成的每周去做礼拜的习惯无形中让我觉得作为一个基督徒,就算别的方面不能完全和其他基督徒一样,至少每周一次的礼拜应该去。在这期间我对上帝的信仰开始得到加强。虽然从蒙特利尔的信义会开始和到美国后的每周一次听牧师的讲道使我对基督教有了越来越多的了解,但是当时我信仰的加强最主要的还不是因为牧师的讲道,而是因为我自己的逻辑分析。现在想来,当时的逻辑分析其实也是圣灵给我的感动,而圣灵通过逻辑分析的方式来带领我也正是针对了我本人一身中最大的一个特点就是喜欢进行逻辑分析,而且非常善长进行逻辑分析。上帝了解我们每一个人胜过我们自己对自己的了解,这就像圣经上所说的,上帝是可以按着每只羊的名字来呼召属于上帝的羊的。

 

我当时是这样来进行逻辑上的分析的:从微观个人的角度,每个宗教都可能会给人带来一些生活上的超自然的效应,所以每个宗教都能找出很多见证来表明自己的宗教是如何地正确如何地好,但是,如果我们从世界的宏观来看,情况就不一样了。过去两千来年里,基督文化的世界一步步地发展为世界文化的中心,尤其是过去几百年里,以基督教而不是任何其它的宗教为信仰基础的国家一直是世界文明发展的领导。这说明,这个世界有上帝,而且上帝胜过任何其它的宗教偶像,上帝在主宰这个世界。

 

B) 我自小就相信有超自然的存在,哪怕是在中国大陆的无神论的环境里,我也从来都相信有超自然。但是在我成为基督徒之前,我对超自然的相信又是不明确的,而且在我接受了高等教育之后,我对超自然的认识可以说是从属于我的科学思维的。我前面提到的我曾把上帝和自然等同的观念就是这种把对超自然的感觉列于对自然的知识和逻辑之下的典型表现。那种信仰的特点是,平时生活中隐约地认为有超自然的力量在主宰着这个世界和人的命运,而且也相信并不是一切都可以用已知的科学理论来解释的,但是,一旦遇到任何问题,则首先是用科学的知识和逻辑在“没有任何超自然的作用”的前提之下来进行分析,而把对超自然的感觉深深地埋藏在心里,而且常用各种巧合来对之进行解释。

 

在我的人生中也确实经历了大量的超自然的现象,但是在我成为基督徒之前,我的超自然的经历带给我的主要是困惑和挫折。在1998年到1999年这一年里,我所经历的超自然现象以各种巧合的形式越来越频繁地出现。我现在才明白过来,其实从那时开始,圣灵便通过加强我对超自然的意识而开始来与我交通,一步步地使我能够更多地认识上帝。

 

但是,正如这个世界上存在着很多宗教这一点所表明的,与超自然的交通并不等于就是与圣灵的交通,就是在基督徒里,也常会听到人们说某些人自以为与圣灵交通其实是与邪灵交通的。那么,我为什么认为我是与圣灵交通呢?我有这样几个理由:a) 在我信主之后的这些年里,通过与超自然的交通的结果是使我对基督教更了解了,对上帝的信仰更明确了,对主耶稣更亲近了。这肯定不会是邪灵希望达到的效果。b) 我与超自然的交通中经常使得我对圣经的奥秘,对主耶稣的救恩理解领会得更深了。C) 我与超自然力量的交通使我对邪恶更敏感也更反感了,帮助我识别并远离邪恶,我相信这都不是撒但所希望看到的效果。d) 在这过程中我的信心增强了,而信心的一个很重要的内容是相信上帝是能够战胜黑暗权势的,是能够看顾真心谦卑地顺服信靠祂的人不被魔鬼引诱去走邪路的。

 

所以说,我之所以能相信存在着上帝是基于三方面的原因,一是包括与超自然的交通在内的亲身经历,二是逻辑的分析论证,三是纯粹的没有看见没有经历的相信,而这种纯粹的相信和读经听道与人分享以及来自社会文化的影响也是密切相关的。根据我的信仰,我同时也相信,基督徒的信仰或对上帝的相信本身也来自圣灵的赐予。

 

2001年初开始,我的人生又经历了前所未有的波折和试练,而且这种试练至今仍然在继续着,而且更加严峻。所不同的是这些年在与圣灵的交通中,在教会的基督徒团契和敬拜生活中,我的信仰已是今非昔比。我不能说我的信仰就是很坚定了。我仍然很软弱,我还是经常会产生信仰上的困惑,我的信心经常会动摇。其实,我现在写这篇分享的一个重要原因就是希望能通过回顾我的信仰历程来帮助我坚定自己的信仰。而且我也经常地切切地祷告求上帝不要让我失去信心。

 

C) 今天的科学的发展为我们基督徒提供了前所未有的机会,因为与一百多年前的科学不同,今天的科学成果不但不与上帝的存在相矛盾,而且在人类至今为止的所有的传统文化和宗教信仰中为圣经的创世纪教导作了见证。这一点更加证明了我们这个世界是有一位上帝在主宰着,而这位上帝是创造宇宙万物的主。

 

3) 上帝是否在看顾自己?

 

如果说前面关于第一个问题的答案中亲身经历的成分多于从文化和社会影响而来的纯相信的成分,而关于第二个问题的答案中信心的成分比经历的成分又多了些的话,对这第三个问题的回答则更多地是要建立在信心的基础之上了。

 

如果把这个问题改为上帝是否曾经看顾过自己,那么在信仰上帝的人当中很多人都会说是的。因为那个问题问的是过去,而很多信仰上帝的人之所以会真心相信是因为在自己人生的旅程中确实得到了用自然常识无法解释的相信是来自上帝的看顾。但是,如果问上帝现在是否还在看顾自己或上帝将来是否一定会看顾自己,那么发自内心非常肯定地回答是的人可能就会要少许多。而就算是回答是,这个回答中的肯定的程度也要取决于自己的信心的大小,而不都是一样的。

 

这里的原因很多,也很复杂。最主要的难点是我们人类不可能完全知道上帝的意思,上帝的计划,和上帝的时间表。但是,对我们人类来说,生存又是我们最基本的需要,同时我们又不是完美的,我们经常会犯错误,我们很软弱,我们不但对上帝的信心不够,而且对自己的信心也不够,我们常不敢确定当我们以为是在按照上帝的意思行事的时候,到底是否真的是在按照上帝的意思在行事,总之,我们对上帝现在是否还在看顾自己或上帝将来是否一定会看顾自己这个问题的答案会缺乏信心的主要原因是因为我们人类的无知和软弱。下面我来就这里提到的一些现象进行一下具体的细致的讨论。

 

A)生存是我们人类最基本的需要

 

对于这一点一些基督徒喜欢用灵命的需要来说明生存的需要不是最重要的。其实这是一种误解,也可能是一种欺骗。是的,在特殊的情况下,灵命的需要有可能超越生存的需要,关于这一点,早期教会的殉道士的义举就是最好的例子。但是,我们这里要注意两点,第一,象早期的殉道士那种灵命超出生存的需要是在特殊的环境条件之下的,不是我们现在的日常生活环境;第二,早期的殉道士之所以能有那样的义举不是因为他们自己坚强,而是因为他们的力量来自圣灵的带领和感动。如果他们仅仅是因为自己的英勇坚强,那么他们的殉道就失去了属灵的意义,同历史上的任何一个民族的任何一个王朝里的英勇就义的英雄豪杰之间就没有什么区别了。

 

上帝造我们为人,赋予我们的最重要的也是上帝要求我们很好地管理的就是我们的生命,而我们人类的生存的最根本的意义就是维持和延续生命。对我们基督徒来说,圣经也教导说我们的身体是圣灵的殿。因此,如果在没有特殊的环境的原因下,没有圣灵的特别的感动和带领 ,以追求灵命为理由来忽略生存的需要的重要,就很容易上魔鬼撒旦的当。

 

其实,生存的需要是圣灵用来带领我们的灵命成长的重要工具。每当我们犯错误时,圣灵会管教我们,而管教的主要方式就是让我们的生存条件出现困难。如果我们一味地忽视生存的条件,而是凭着自己的想象去追求灵命的成长,那么我们很容易忽视甚至抵挡圣灵对我们的指引和带领,从而陷入魔鬼撒旦的网络,甚至走上邪路。

但是,另一方面,完全用生存的需要来代替灵命的需要显然也是不对的,这两者之间需要有一定的平衡,而这种平衡的取得靠的还是圣灵的带领。

 

 生存的需要的重要性本身也带来了问题,这是因为不是说每当我们的生存条件遇到苦难时我们就会得到来自上帝的特别看顾的。当我们的生存条件遇到困难尤其是遇到极大的困难甚至是使我们几近绝望的困难时,如果上帝没有马上回应我们的呼求,那么我们的信心很容易就会动摇,这时对于“上帝是否在看顾自己”这个问题可能就很难给出一个非常明确而肯定的答案。

B) 我们不是完美的,我们经常会犯错误

 

这是造成我们对“上帝是否在看顾自己”这个问题产生疑问的另一个重要的原因。因为我们是不完美的,所以我们会犯错误,而当我们犯了错误之后,会有几种因素导致我们对上帝是否还在看顾自己产生疑虑。

 

第一个因素是外界的主要是来自基督徒的论断。当一个基督徒犯了某种错误后,经常就会有其他的基督徒出来,或是向他说他这么做是很不好的,是被撒旦利用了,会失去神的恩典的,或是给他念几段圣经,而且是专挑圣经里最严厉的话来给他念,暗示他这么做一定会受到惩罚的。这种来自外界的人为的论断是造成基督徒在犯错误以后失去对上帝还在看顾自己的信心的一个非常普遍而且重要的原因。

 

第二个因素是,犯了错误之后产生的自卑。有多方面的原因可以加重这种自卑,前述的来自其他基督徒的论断是一个原因,自己平时的骄傲也是一个原因。很多基督徒平时在没有犯错误的时候会因为自己是基督徒而自豪,这种自豪是应该的,但是这种自豪也容易滑向骄傲,使他们觉得自己之所以被神拣选是因为自己的素质好或行为好,而一旦当自己犯了错误之后,就会因为失去了这种骄傲而走向自卑,认为自己不再值得上帝的看顾了。

 

第三个因素是,因为自己软弱而对自己是否还会经常犯错误没有把握,因此觉得上帝不会再看顾自己了。

 

C) 我们很软弱,我们不但对上帝的信心不够,而且对自己的信心也不够

 

我们常不敢确定当我们以为是在按照上帝的意思行事的时候,到底是否真的是在按照上帝的意思在行事,这是导致我们对“上帝是否还在看顾自己” 这个问题产生疑虑的一个重要的原因。如果我们人生的每一步都能肯定是在按照上帝的旨意行事,那么我想绝大多数人即便是遇到极大的困难也会一无挂虑的。但是我们做不到这一点,更可怕的是我们并没有一个可以简单地遵守的使我们确信能做到这一点的公式。

 

在日常信仰生活中你可能会常听到有些基督徒把这个问题说得很简单,他们会说你只要完全按照圣经的话去做就行了。但是,在生活中如果一个人在自以为按照圣经的话做的时候,那些声称只要按照圣经的话做就一定不会错的人如果认为你做错了的话,他们总可以从圣经找出一些经句来指责你没有完全按照圣经的话去做。他们这样的教导在相当程度上导致了人们无可适从的虚幻的感觉。实际上,在过去两千来年里,整个基督教世界至今也没有得到一个简单的对圣经的统一的解释,而且,随着基督徒信仰认识的发展,人们越来越发现我们不可能找到一个在字面意义上统一的对圣经的简单的解释。而且,在历史上和现实中,我们经常可以听到一些自称是完全按照圣经的话做的人做出各种各样违背圣经的话的事,甚至走向背离上帝的异端。

 

克服这一因素的最根本的途径应该还是依靠圣灵的带领。

总之,在我们信仰生活中会有很多因素导致我们对“上帝是否还在看顾自己”这个问题产生疑虑。对如何在这方面坚定信心,我本人也缺乏很好的答案,因为我之所以对这个问题体会这么深是因为我本人在这方面也经常出现信心的问题。从原则上来说,应对这方面的问题的方法应该是多读经,多参加团契,多祷告。不过,就我个人来说,每次出现这种问题后,其实一般都不是靠我自己克服的,而是靠着圣灵通过各种交通把我带出这种困境的,对此我个人的体会是,我本人实在是太软弱了,只要靠着圣灵的帮助我才能不断地从困境中恢复我的信心。但是,在这过程中,读经,聚会,和祷告确实都使我能够更好地得到圣灵的帮助。但是, 不管我自己怎么做,我仍然无法做到时时刻刻毫无犹豫地肯定上帝还在看顾我或上帝必定还会看顾我, 此时此刻我就仍然经历着这方面的软弱和信心不足。这就是我的信仰的现状:如果让我不相信上帝已经不可能,因为生活中太多的经历让我确信这个世界上有上帝; 但是,我又经常无法确信上帝是否象人们通常所说的那样一直在看顾我并一定会救我于危难之中。这就是我的一个最大的软弱,而且我相信只有上帝能把我从这种软弱中拯救出来。

 

4) 上帝给自己有什么应许?

 

这是基督徒信仰中一个非常基本而又不容易回答的问题。 一般教会对这个问题的标准的答案是我们能得着上帝给亚伯拉罕子孙的所有应许,当然教会在教导这一点时通常是在属灵的意义上来说的。但是,正如我在前面提到的,作为被造的人,我们除了有灵命的需要之外,还有实际生存的需要,而也正因为这个原因,我们平时并不仅仅是向上帝祈求要灵命的增长,而更多的可能是向上帝祈求看顾我们具体的生存的需要,而上帝的恩典也经常是在看顾我们具体的生存需要中彰显出来,最简单的例子就是上帝 创造了宇宙间可供我们生存的一切物质资源,这就是上帝给我们人类的恩典。因此,作为被造的人,我们在思考和期待上帝的应许时通常不仅仅是上帝给我们的将来回天国的属灵的永生的应许,而是也会思考和期待上帝对我们在世上的生存需要的应许。但是,我自己体会到,相信或认为“上帝给自己有关于自己在世间的生存需要的应许”比相信“上帝在看顾自己”对信心的要求更大。或者说,就我本人来说,我觉得“上帝是否给自己有关于自己在世间的生存需要的应许”这个问题比“上帝是否在看顾自己”这个问题更难回答。

 

也许有人会说我们只能从属灵的意义上来看待上帝的应许而不能从属世的角度来看待上帝的应许,但是在基督徒的信仰生活中我们确实听到弟兄姐妹们有关从异象或声音或灵感中得到来自上帝的对具体的属世条件的恩典的应许,并且上帝成就了所给的应许的见证。但是,并不是每个人都能从异象或声音中得到启示的,大多数基督徒更多地是从灵感中得到启示,而从灵感中得到启示通常面临着一个共同的基本问题,就是不但不宜和别人分享因为通常别人不会相信,而且自己一遇到风吹草动也很容易会对自己以为是从灵感中得到的启示产生怀疑和动摇。一般地,通常需要反复多次地从灵感中得到基本上是相同的一个应许自己才能比较肯定是来自上帝的应许,但即便是这样,也仍然不象上帝直接告诉了你之后你所觉得的那样肯定。

 

另外,我们也可以从先知通过祷告得来的预言中得到上帝通过先知给我们的应许。但是,对于这种应许也会存在各种疑虑。首先,先知也是人。今天如果任何一位先知能从祷告中得到预言,就可能会有其他的一些基督徒试图诋毁他说他是假先知。这种诋毁对于从先知那里得到预言的基督徒的心理的影响可以是非常大的,这是因为一个最基本的事实:不管那个先知是真先知还是假先知,他都是人,而人都是有软弱的,都可能会犯错误的。因此,一旦有人诋毁某个先知是假先知,别人就很容易对那个先知的不美满的地方尤其是所犯的错误非常敏感,而一旦发现了某个缺陷或错误,就很容易对先知所说过的预言表示怀疑。第二,就算没有别人诋毁那个先知, 先知都是人这个基本的事实就足够让别人对他所说的预言的准确性不能完全相信。

 

我相信上帝给我们基督徒是有应许的。虽然我对于如何看待和思考上帝的应许所知还甚少,但是我想这里的一个原则还是要靠圣灵的带领来使我们真正明白上帝的应许,我们也应该经常祷告寻求上帝给我们的应许,并祈求上帝成就上帝给我们的应许。

 

5) 自己人生中得到的超自然的信息是否来自圣灵?

 

这是一个需要极大的信心来认识的非常敏感而又极为重要的问题。首先,今天越来越多的基督徒认识到在我们的信仰生活中圣灵带领的重要性,很多时候很多基督徒灵命的成长和生活的智慧都直接来自圣灵感动的启示。但是,与此同时,一方面出现了有些人自称是受圣灵感动却丝毫表现不出是圣灵的带领的样子的现象,另一方面一旦有人说自己受到圣灵的感动,就常有一些基督徒不加分辨地一律表示怀疑。这种情况使得“自己人生中得到的超自然的信息是否来自圣灵”这个关键的问题成为了另一个非常容易令人困惑的问题。对于这个问题,我个人的答案是我只能把希望寄托在圣灵会带领我们被拣选的人能够识别不是来自圣灵的信息,并且要在祷告中求主带领我们走好属灵和属世的道路。。。。。。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论