淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

莫效书生乱解禅(四)山顶和山脚

(2006-07-20 14:21:08) 下一个



  拉拉杂杂说了这么多,其实只是想说一句话:要切实修行,不要盲目学禅。

  禅修并不适合每个人。
  所谓“对症下药”,什么病用什么药,什么药治什么病,用错了药,不对症的话,哪怕是世界上最好的药,也是有害无益,不但救不了命,说不定还会搭上性命。
  说白了,其实禅修只适合很少一部分人,对大部分人来说,学禅,不但无益,反而有害。
  这话是不是太严重了?
  唐宋以后,为什么禅寺遍天下,修行出成果的却越来越少?为什么学禅的人遍及天下,证果的人却越来越少?
  其他的法门,即使不出阶段性成果,也不会有多少坏处,总归是正向积累,比如念佛,多念一句有一句的功德,比如密宗,供养了总有功德。唯有禅宗,若是修不好,说不定有反效果。参话头一辈子,什么“狗子有佛性也无”之类,如果没有结果,等于白干。
  禅宗大师永明寿禅师,日颂佛号十万次,倡导“禅净双修”,为什么?
  过犹不及,欲速则不达,不肯塌实学走路,就想学飞,多半最后是路也不会走,更别提飞了。
  知己知彼,百战不殆。
  比如说,我的反应不够快,或者说,我的眼睛有些散光,那么给我个高级跑车,对我一定不是好事,因为当我忍不住诱惑,常常尝试极速快感的时候,早晚会出问题,到那时候,后悔也来不及了。
  修行之前,先看明白自己是什么条件,再选择最适合自己的方法,开始自然是未必对路,慢慢摸索,歪路总是要走的,谁都免不了这一步。错了没关系,重新来过,久病成医,错的多了,慢慢就知道了。
  禅是给上根利器用的,是尖端科技,不是大众普及用品。
  佛说过:佛法就象阳光,先照到山顶,再照到山腰,最后照到山脚。
  很多人的麻烦就在于,都以为自己是山顶洞人,实际上往往是山脚园人。

  自古以来,文人学佛有成的,并不多见。
  然而有大成就的,却往往都是儒家出身,文化底子深厚的——似乎有些矛盾:)
  有深厚的文化底子,和文人,大为不同。
  弄的好了,相辅相成,互相促进,弄不好了,不得其利,反受其弊。
  还是那句话:应用之妙,存乎一心。
  跳的出框子,就是鲤鱼跳龙门,跳不出框子,就是没事瞎扑腾。
  那么漂亮的文人皮囊,风流儒雅,才子佳人,名利之所出,价值之所现,谁能舍得放下呢?

  数百年来,能舍弃文人之皮相潜心修道的,不过一个李叔同。
  出家前,文采风流天下知名,诗词歌赋样样超群,娇妻美眷称心如意,学生弟子人才辈出,做文人做到什么都好,普天下能有几人?
  然而,当他毅然决然出家为僧,却选择了最艰难的数百年都没出人才的律宗,而不是大家都以为最适合他的,可以托名养誉又相对灵活的禅宗。都以为他虽然出家,却还是会才子风流吟风弄月,如苏曼殊一般,只是披一袭佛门外衣而已。没想到他却真个从此破出红尘,抛妻弃名,兢兢业业,做了一个铁杆儿的老实和尚。
  后来的他,精勤澄湛,俨然一代高僧,成就不朽功业,为南山律宗数百年来唯一大师。佛门内外,普天之下,咸共景仰。
  他说的出“念佛不忘救国,救国必须念佛”、“为护法故,不怕炮弹”这样透彻的话,智慧那是一顶一的。
  若不提他曾经叫李叔同,谁知道他曾经文采风流天下闻。
  若不是前半生的文化学识,又怎么做的了后半生的出世明僧。
  看他的“晚晴集”,慧眼独具,又严谨切实。
  这是文人转成的修行人,而不是拿禅给自己披外衣的假行僧。

  然而,当年弘一大师拜会印光大师时,大师切切嘱咐:老实念佛,莫换题目!
  以弘一大师之聪明智慧真修实证修行,印光大师为什么只是嘱托这么简单的话,却不来上一棒,给上一喝,对上一机,让他顿悟?
  难道在印光大师眼中,弘一大师都还不够资格学禅?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (9)
评论
淡淡微风 回复 悄悄话 多谢衲子兄,辛苦了啊:)
淡淡微风 回复 悄悄话 clear兄好,看过了,以前零碎看过那些资料,不知道您的意思是。。。
衲子 回复 悄悄话 CLEAR兄,文章链接:
http://www.XXXX.com/article/615138
http://www.XXXX.com/article/633759

XXXX代之以“cc here” (去除空格)

折腾半天,才搞清楚原来这个网址是禁闭字。

衲子 回复 悄悄话 CLEAR兄,这篇看过么.


参考文献:

[1]《耶Su失踪的年岁: 圣Issa传记》http://reluctant-messenger.com/issa.htm

[2]《耶Su神秘失踪的十八年》 http://www.helzone.com/vbb/showthread.php?t=39154

[3]《水徒福Yin》(Aquarian G_o_s p e l) http://reluctant-messenger.com/aquarian_gospel.htm


CLEAR 回复 悄悄话 微风兄,这篇看过么.

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200607&postID=14273
淡淡微风 回复 悄悄话 clear好!
惭愧惭愧,我是学佛的,或者说,我是学真理的,不划区间:)
您这段话非常好,值得深思。很多时候,我们谈信仰,已经走入了宗教的误区。说信仰时,往往已经忘了信仰的目的。
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵莲花啊,这可不是妇人之仁,而是大慈之心啊——佛不是说了么:世人之至可怜悯者。
人最怕以不知为知,世间法还可以糊弄,学佛糊弄谁啊?骗自己倒还将就,骗佛菩萨那是别指望了——你骗他干吗啊?
不用等到命终,当下就见分晓啊,不然你回机一看,自己什么样,还不知道么?哪里用的到别人说:)
clear 回复 悄悄话 微风兄是学净土的么?独末法時期淨土成就,(即「称名念佛,往生安乐」。 )
凡宗教必有信仰,但只承認一宗教之信仰而缺乏實踐,未得為其宗教。信仰有宗教的信仰,也有非宗教的信仰。非宗教的信仰,有哲學的、文藝的、科學的、政治的、人生的等等信仰,主張任何這一種信仰者,基本沒有須以完成實現的必要,這是信仰與宗教之間一個很大的區別。
宗教作為實踐的理性,是人心在人生中,意向之完善,目的之統一,係人性的盡理行為,為生命注入意義,開拓領域。不是么?
清静莲花 回复 悄悄话 呵呵,我算想明白了一个道理,如果人世间还存在着欺世盗名这一说,坑蒙拐骗还行得通,但学佛可万万不能来这一套。可能骗得了别人,却骗不了自己,就算骗得了自己,也骗不了佛菩萨。命终的那一刻,一切便见分晓。

利根也好,钝根也罢,禅、律、净、密,学哪宗哪派都行,唯老实二字为根本。

这年月,老实是要吃亏的,老实也常被人取笑,怎么取舍,人各有志,强求不了。

还是想为贾说两句,和其他文人一样,他的错主要还是因为无知吧,人在无知的时候说说昏话,也是可以原谅的。人的颠倒、妄想还少啊,佛菩萨有没有取笑我们呢?哈哈,也笑笑我这妇人之仁吧。


登录后才可评论.