淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

读书随记

(2008-01-06 13:16:01) 下一个

    近日读书,有些片断颇为有趣,录下来,与大家分享。
    对了,基本上是抄书,懒得查资料证实,有问题的话,就请方家补充材料证伪:)

 战士打鸟把营归
  
    闹义和团的时候,攻打外国使馆的主力,其实是正规军,有照片显示,士兵手持后膛枪,身上挂满了子弹。可是,据一位当时在使馆的记者回忆,战斗期间,天空中经常弹飞如雨,却很少能伤到人。由此看来,一万多正规军加上几万义和团,几个月打不下一个使馆,也就可以理解了。
    张勋复辟的时候,北洋劲旅用机关枪发射上百万子弹打张公馆,距离一百五十码,中间隔三十英尺高的墙,却一发子弹都没打着墙,泰晤士报记者记载道:“那天,没有一只飞鸟能够安全越过北京上空”:)
    直皖大战,动用二十万兵力,打完仗,死伤二百多,战死几十人:)
    曾经有美国作家建议中国军队恢复使用弓箭,既可以节省钱,还能有真正的杀伤力。
    ——现在估计你知道当初为什么清兵面对列强那么不堪一击了。


拉屎上税

    杨森时期,派军警堵截进城挑粪的农民,开征粪税。有人写了一副对子:自古未闻粪有税,于今唯有屁无捐。
    到了国民党时期,粪税照收不误,只是因为行政部门的增多,出现了权力斗争。卫生局说,粪便有关卫生,该我们收;社会局说,公共厕所是社会问题,该我们收;税务局急了,收税本来就是我们的问题,凭什么你们来插一脚?
    大家博弈的结果是:卫生局收卫生捐,社会局收社会捐,税务局收粪税。
    不知道那些鼓吹民国比解放后好的人,看了这段儿有何感想。
    当然,政治是好一些了,粪税不收了,人却还是原来的中国人,别的方面因为部门利益的争端倒也没少多少。
    改变一个政府不难,难的是改变中国人,不知道什么时候才有指望了。
   

史上最慈悲度人老婆?

    东坡有诗“安州老人食蜜歌”:安州老人心似铁,老人心肝小儿舌。不食五谷惟食蜜,笑指蜜蜂是檀越。
    安州老人出家前比较不老实,几为其妻毒毙,因为吃蜂蜜而解。医生说,若食肉则毒发不可解。既然不能吃肉了,于是就干脆利落,弃家为僧。
    ——可惜不知道这毒药的配方,不然的话,可以给那些爱吃野味的人尝尝,倒是比法律管用。
    后来东坡被贬黄州时与之相识,戏称为“蜜僧”。——不知道东坡与之孰长,如果是东坡先生居长,则可以称之为“小蜜”,这词语就早生千年了。

    不过,这位老人因祸得福改弦更张,得以亲近佛法,似乎要感谢他的老婆,那么,他老婆算不算慈悲为怀,度他出家学佛呢。
    其实,女人想让人出家的办法有的是,何必非要出此绝招儿呢。
    女人,嗯,女人,呵呵,女人,嘿嘿,嗯。。。:)
   

六度里的五度

    既然提到了佛法,就想起了近日读经的一段儿。
    说起这段儿,是因为它与一般的表述略有区别,一般来说,佛家讲菩萨道都是“六度”:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。其中的般若读成“波惹”,可翻为智慧,但是比智慧词义广泛,所以一般音译。
    那本经书里只说了其中五种,少了一个禅定,当然不是前后不一致,也许只是那天不需要特别强调。在讲的时候,还加了点儿补充解释,不象一般情况都只是讲名词儿:“損己布施,持戒清和,忍辱調意,精進一心,智慧善權。”
    布施就要损己利人,如果老是算计怕吃亏,这佛还是别学了;
    持戒的目的和结果就是“清和”,用来夸耀和瞧不起人的就算了;
    忍辱是要调节自己的心、意,不生气不怨恨;
    精进是要一心不乱一心一意的,三心二意胡思乱想,就是放逸了;
    智慧是通达一切,外用上就是善于权衡,懂得选择。

    这部经书中提到几位佛的名号比较别致有趣,也记下来,与大家分享。
    雪像佛,不知道这位佛是不是身肌肤如雪、心清净如雪,或者是有人给他堆了个雪人佛像?
    音雨佛,不知道是不是他的声音很好听,令人感觉“沾衣欲湿杏花雨”那么舒服,还是他说法如雨,普降大地,可以利益众生?
    与人游佛,不知道这位佛,是不是发愿,谁寂寞了,就可以找他作伴儿,一起游玩儿,他呢顺便就给人家做“普法教育”?
    阿弥陀佛,善哉善哉,我胡说八道,犯了妄语戒,还请佛菩萨恕罪恕罪:)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵佛不是特立独行的概念,是指生命的终极状态:)
修行也不是为了成那个概念上的“佛”,也是为了达到自己生命的终极状态,当然那也就是“佛”了。你自己做到了自己生命的终极,也就是成佛了,与佛像无关。
佛像只是后来人为了纪念佛,为了让人们有个可以“借假立真”的凭借,而造出来的。
所以佛像用不着一定供,想供也可以。就比如我们喜欢一个人,可以把他的照片放在身边,可以随时拿出来看,也可以不放照片,因为他已经刻在我们心里了:)
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵,我对女人没意见,只是感叹一下而已:)
人間的盒子 回复 悄悄话 随便问问,学佛一定要供佛像吗?只修行能不能修成佛?
agentsmith 回复 悄悄话 “。。。得以亲近佛法,似乎要感谢他的老婆,那么,他老婆算不算慈悲为怀,度他出家学佛呢。”

不是“似乎”,而是当然要感谢他的老婆,良药苦口吗:)
不是 "算不算慈悲为怀”,这叫真正的慈悲为怀,他的老婆为此不惜毁了自己的名声,为的是让他能亲近佛法,他应该感激万分才对:)

“何必非要出此绝招儿呢”没办法,就只有这招才管用啊,以毒攻毒,实属无奈:)

女人,嗯..呵呵..嘿嘿..嗯。。。:)怎么?您老人家对俺们女同胞们又有意见?:)
登录后才可评论.