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基甸:在沙特当外宾(一)- 祷告与伊斯兰

(2011-03-21 16:55:28) 下一个


2009年10月,我受聘于联合国国际原子能机构担任技术专家到沙特阿拉伯做了两个礼拜的短期技术指导。当时曾记下一些在沙特的观感见闻。但后来因为新的工作和写专业书等的忙碌一直没整理出来发到网上。一年多过去,中东北非那片土地已经发生了历史巨变,沙特的政权正密切而紧张地关注着周边国家正发生的变化,沙特的军队正在巴林帮助那里的非民主政府维稳,而人们普遍同意沙特将是那个地区民主化的最后一个堡垒。在这个时候我决定把我一年多前的沙特见闻尽快贴出来跟网友分享,也许能帮助网友门对回教国家有多一些的了解。 

在沙特当外宾(之一) 

[祷告与伊斯兰] 

因为工作的缘故我曾经到过遍布亚非拉欧美的一些国家。在我到过的国家中,沙特是一个非常独特的国家。沙特是一个阿拉伯国家,沙特也是一个保守的回教国家;沙特是本拉登的诞生地,沙特也是美国的反恐同盟国;沙特是相对富有的石油输出国,但其版土大部分都是荒无人烟的沙漠。。。来沙特之前,我觉得这个国家有点神秘,也因为我不了解而有一点担心。这次到沙特,是联合国聘我作为技术专家到沙特首都利雅得帮助当地同行做一些科研开发,包括讲课、培训和指导实验,为期两个礼拜。对当地的同行来说,我算是他们请来的外宾,一些事情都是由他们单位的外事办出面写信办好的。在这边两个礼拜的时间让我这个老外对沙特这个国家和她的人民有了一些直观的感受,我也尽量每天在笔记本电脑上记下一些观感。以下跟网友们分享其中的一部分。我无意伤害任何国家人民的感情,但也不刻意追求“政治正确”,有什么感想我会照实说出来。国内的网友爱说“甭跟我装外宾”,但我这回确实是当了一回外宾。外宾看事情,难免有“隔”或者“站着说话不前腰疼”之嫌,而且两个礼拜的时间也只能是浮光掠影、走马观花,所以如果有片面或者肤浅的地方,也请大家原谅。 

对一个老外来说,沙特给人印象最深、感受最复杂的,无疑是伊斯兰宗教对其文化的影响。沙特人的衣食住行、一举一动,无不被他们的宗教信仰左右,而沙特人的回教信仰,无疑是非常保守和原教旨主义的。作为一个老外,这一点在你几乎在沙特逗留的分分秒秒都会感受,甚至在你还没有踏上这个国家的土地的时候,你就时时被提醒。在我来沙特之前(通过网络)接受联合国的培训、办签证或在网上查资料的时候,我就一直被提醒沙特是有其独特文化而且特别注重保护自己文化的国家,比如沙特严禁其它宗教的书籍、音像制品入关、绝对禁酒、禁猪肉、贩卖携带毒品将处死刑等等。外国人到沙特办签证、出海关等填的表上都必须填写自己的宗教信仰(我当然填的是“基督徒”,但心里难免有点打鼓——不会因为这个受歧视吧)。 

到了沙特,对这一点的感受就更深、更具体。我礼拜五晚上从维也纳转机到达利雅得(奥地利航空的服务和硬件都非常棒,咖啡居然有十几种选择的菜单,给我留下深刻印象)。沙特跟美国有七个小时时差,第一天晚上本来就睡不好,到了凌晨好不容易睡着了,但四点半左右我又被一阵极像警报的声音吵醒。开始心里还一惊,不知道出什么事了,后来听到来自四面八方的通过高音喇叭传来的悠长的唱念诵经的声音,才反应过来这是呼唤穆斯林早祷的广播。后来在沙特的每一天,都会听到从各个清真寺用高音喇叭传向全城的祷告呼召。而且每天五次,雷打不动。我曾经因为四点半左右这次实在影响睡觉而想换个房间。到酒店前台问人有没有房间晨祷广播的声音没那么大,那人耸耸肩,往东南西北各个方向指着说“哪个房间都一样——这边、这边、这边还有这边,都是清真寺、都有大喇叭”,我只好作罢。我问过沙特的同行是不是沙特人都是早上四点半就起床,晨祷是否都是在家里做,他们告诉我一天五次的祷告都应该尽量去清真寺做,有些人确实是这么早就起床了,但也有些人(特别是女人和孩子)到清真寺做完晨祷后又回去睡回笼觉。
 
穆斯林每天五次的祷告都有规定的时间,而且每天都不完全相同(虽然相差其实只有一两分钟),所以当地的日历、报纸乃至单位的电脑上都有每天的祷告时刻表。除了(在我看来)考验人毅力的晨祷,我知道中午12点、下午3点、5点半、晚上7点左右各有一次。而中午和晚上的时间正好是(按我的生物钟)吃午饭和晚饭的时间。我住的酒店边上有一个超市和一堆餐馆。没过两天我就发现超市和餐馆老在晚饭时间关一会儿门,过一会儿又重新开门。后来在一个本土快餐店(主要卖汉堡包,我只在那里吃过一次“阿拉伯锅盔夹牛肉”)看到关门的时候门上的牌子写着“祷告时间暂停营业”,才知道祷告的时间商店、餐馆都是要关门的。 

即使在我每天去工作的单位(相当于中国的中科院——我称之为“沙科院”),那些科技工作者每天也是一样严守祷告的规矩。(我到的第二天,礼拜六,就开始到沙科院工作,因为在中东的穆斯林国家,他们的工作日是星期六到星期三,星期四和星期五是周末。)在工作的地方也是用喇叭广播祷告的呼召,时间一到喇叭传来以“安——拉~~~”开始的悠长的唱诵,所有的人都放下手头的事情到楼上的祷告室去祷告了。这是他们的国有科研机构,上班时间是早上八点到下午三点半。早上来到单位上每个人先是喝咖啡聊天看报纸上网(甚至在网上看足球赛),一晃就到中午祷告时间了。我上午想做实验,操作仪器的技工就推说“等祷告以后吧”,但下午的时间更短,三点半下班,三点钟要祷告,所以两点过大家就开始收拾东西准备回家了。没过两天我就理解为什么他们有钱买那么多先进的仪器,却没有人干活了。在这里工作是铁饭碗(跟过去国内的一些单位类似),人们没有努力的动力,有点本事的都出国或者自己出去开公司了,剩下的就得过且过混吧。但无论如何祷告是绝对不能错过的。其实古兰经也教导信徒要勤劳的,把祷告当偷懒的借口也并非真正的虔诚吧。 

每天都有一个同行陪我到外宾餐厅吃午饭,那幢楼里面有一个很大的敞开的祷告大厅,我每天中午都能看到一些年轻的科技工作者在那里祷告。有人(通过喇叭)领着大家唱诵、念祷,而更引人注目的是他们俯伏敬拜的姿势,那真的是“俯伏”,上身弯下,脸面着地。利雅得的街上有很多清真寺,虽然清真寺并不明确禁止非回教徒进去,但他们进去之前都要洗手洗脚,而且陪我游览的人只说“请你在这儿等一会儿,我得进去祷告一下”,也并没有邀请我进去的意思。在酒店的电视上,我看到过在麦加和麦地那朝圣的全球各地穆斯林的祷告,场面更是宏大,但这两个圣地美轮美奂的清真寺是明确禁止非回教徒进去的。因为每天要去清真寺(或祷告室)祷告五次(时间一到街上的人甚至是跑步赶到),礼拜五的“主麻”就不像基督徒的主日崇拜那么特别了,唯一的不同只是主麻会有阿訇讲解古兰经,半个小时左右。

本文有图有真相版

(待续)

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