insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

论死亡

(2009-11-08 17:09:08) 下一个
魏连 

一、初论死亡
       
20
世纪著名的哲学家海德格(Martin Heidegger)曾说:「人是走向死亡的存在者」。人活着似乎就是为了死,人活着似乎就是在等死。死亡替生命注入了悲观及恐惧的成分。死亡是也成为每 个人必须面对的困难,但却是每个人都无法解决的困难。我们可以不去想它,但总有一天我们都要去面对它;可能是明天、可能是明年。因此,每个人都无可避免的 要认真的思考死亡的问题。

死亡到底是什么?
 
二、死亡是人类的终极敌人

死亡绝对是人类最大的敌人。因为:

1.
死亡使我们没有真正的自由
 选择才叫做自由。在任何事情上,似乎人类都有选择,但在死亡的这件事上,人却完全没有选择。不分男女、老少、种族、肤色、地位、财富,只要死亡找上我们, 我们一点选择的自由都没有。法国大革命时,人们呼喊着:「无自由、吾宁死!」意思是说:若是我没有自由,那么我宁可去死。但死亡却对法国人呼喊:「不论有 没有自由,你都得死」。的确,只要有死亡的存在,死亡迫使人们不再有真正的自由。因此,人们现在所拥有的种种自由,其实都只是片面、短暂、虚幻的自由罢 了。 

2.
死亡使我们失去一切
人们辛苦努力一辈子,拥有了许许多多的一切。但是当死亡来临时,这一切都和我们没有关系,只剩下棺材和我们有关系。也就是说,我们现在一生劳碌,所有赚得的,在死亡的那一刻,除了棺材,其他的都带不走。
 

3.
死亡是生命的阻力
既然一生努力最后换来一口棺材,那么人生有什么好值得奋斗的呢?于是许多人就这样一天过一天,一年过一年,消极、无奈的等待死亡来临。有死亡的威胁,使我们在面对人生时,充满了无力感。 

4.
死亡使人感到愤恨不平
当人们面对死亡时,总会觉得为什么别人都活的比自己久。甚至因为觉得那些老人、病人、坏人都活的比自己还久。面对死亡时,我们常常感到愤恨不平。 

5.
死亡让人丧失信仰
 于宗教界来说,死亡似乎也是最大的敌人。许多各种不同宗教的信徒的信仰,他们原本的信仰都是很稳固的,人生也都很乐观。但是当他们面对死亡时,就开始悲 观、消极,甚至开始怀疑他的信仰是否能够帮助他解决死亡的问题。很多宗教信徒在面对死亡时,信心完全瓦解、精神几乎崩溃,他们的信仰在面对死亡时完全派不 上用场。
 

6.
死亡令人感到恐惧害怕
死亡绝对是每一个人最害怕的对象。有些人说他不怕死,其实不是真的不怕死;而是他不知道死亡真正的可怕。那么,它为什么那么可怕呢?

(1)
死亡总是痛苦的
不论是老死、病死或是被车撞死,任何死亡的过程,都令人很痛苦。不但自己痛苦,连身旁的亲友家人也很痛苦;我们若有欠别人债,连我们的债主也会很痛苦。

(2)
死亡总是确定的
 古斯丁曾说:「在我们的一生之终,所有的一切都是不确定的;只有死亡这件事,是我们可以完全确定的!」也就是说,人人皆有一死,它一定会发生。我们不能把 死给「送给别人」或「卖给别人」。因此,很多在谈恋爱中的男生常常会向女生说:「我是真心爱你,我愿意把我的一切都给你!」其实这句话不对,因为谁能够把 自己的「死」给别人呢?人生就是这样无奈,我们想要给别人的,却给不出去;而我们想要保留的,别人却把你夺走。

(3)
死亡总是陌生的
 亡之后,我们会到哪里?若我们只剩下灵魂,那么我们的灵魂会到哪里去呢?是到天堂?到地狱呢?还是在棺材里面呢?或是完全消失无有了吗?的确,死亡虽然是 我们最切身的问题,但却是我们最陌生的问题。因为,活着的人,没有死经验,怎么会有死亡的答案;而死去的人,虽然经验丰富,但总是有口难言,无法告诉我们 答案。因此,我们对死亡感到最陌生,因为陌生而无法了解。人对于无法了解的事物总是会感到非常惧怕。也因为对死亡感到陌生,所以当我们面对死亡时,我们都 无话可说。在死亡面前,我们只能「哭」。 「哭泣」成为人面对死亡时的唯一的语言;其他的话语,都是多余的,也是无用的。既然,在面对死亡时,只能哭,所以中国人就认为:当自己亲人去世时,哭的越 厉害,就是越孝顺。很多人觉得自己哭的还不够,于是花钱请别人帮忙一起哭。在南方,这种拿钱替别人哭的人我们称他们叫「孝女」。

  (4)
死亡总是孤单的
 人说这是死亡最令人难以接受的地方。因为人最怕孤独,只要有伴,什么都不怕。但是,死亡肯定是孤独的。有人说:「秦始皇不就找了许多人陪他一起死吗?」可 是不论他找再多的人,当他断气的那一刹那,他仍是孤单的死去。每一个死人都是孤单的、冰凉的躺在棺材里,无法移动或和别人互动。

(5)
死亡总是无法预测的
「死亡」什么时候会到来,没有人知道。那日子、那时辰没有人知道,它就像贼一般的来到。而且通常它都是在我们还没有准备好的情况下来到。我们除了不知道 「什么时候」会遇到死亡之外,我们也不知道会在「什么情况」下遇到它。有些人在医院中遇到它、有些人在家中遇到它;有些人在床上,有人在飞机上;有些人在 水底下,有些人在轮胎底下。总而言之,我们随时随地都可能会遇见它,可能是明天、可能是明年。就是因为死亡总是无法预测的,所以我们乃是永远活在死亡的恐 惧与不安之中。有人不怕死,不是因为他真的不怕,而是不知道死亡的可怕。

到这里我们了解到:死亡的确是我们生命中最大的敌人,面对死亡我们乃是又怕又恨、但又无奈。

三、死亡也是人的朋友

死亡是人类的敌人这很容易理解,可是它似乎也是人们的朋友。这怎么说呢?

1.
死亡之后有真正的自由
 多人都认为死亡才是真正的解脱。希腊最伟大的哲学家苏格拉底就认为:人的灵魂是永恒且快乐的,但我们的灵魂在此生却被关在身体里面。只有在死亡之后,灵魂 才会从身体当中被释放出来,而得到真正自由。至于灵魂要到哪里?在那里自由自在的晃来晃去吗?在山里面当孤魂野鬼吗?活着的人没有答案,死的人又无法告诉 我们。
 
2.
死亡是生命的助力
死亡使人知道生命的有限,因而更认真的生活,更爱护自己的健康,更珍惜光阴,更 加追求人生的目的、意义与价值。甚至有许多人,他们一生所做的一切努力,都是要避免死亡。为什么要求学,为了学习工作技能。为什么要工作,因为要有收入。 为什么要有收入,因为没有钱,无法生存,会饿死。几乎所有的人生问题,追问下去,都和死亡有关联。换句话说,假如没有死亡,你看着好了,一定有许多人不愿 工作,不愿发奋图强。也就是说,假如没有死亡,那么人类可能才真正会走向灭亡。
 

3.
死亡使人们说出真话
所谓:「人之将死,其言也善。」人在死亡面前,不会再虚假、欺骗。因此,一个人他在死前所说出的金库密码、或是埋宝藏的地点,你只管抄下来,绝对是真的。要听真话,去找将要死的人准没错。
 
4.
死亡最公平
不论男女、老少、种族、肤色、地位、财富,人人皆有一死。不会有多死、少死、大死、小死的分别。因此,死亡之前,人人有责;死亡之前,人人平等。 

5.
死亡使人寻求宗教
死亡会驱使人们更积极的去寻求信仰。因为人们不可能在其他地方找到死亡的解答,只有宗教信仰能提供对死亡的答案。于是,死亡成为人们愿意接受信仰的桥梁。
   
 这里,我们发现:虽然死亡是人们的敌人;但是死亡似乎又是我们生命中的好朋友。死亡使我们认真看待我们的生命、认真的去思考人生的目的、意义与价值。死亡 既是敌人,又是朋友;人们恨它,但也从它那里获得许多帮助。它似乎在摧毁我们,又像是在挽救我们。我们对它有点了解,又完全不了解。许多宗教似乎都想尽办 法要提供令人满意的答案。
 
四、一般人对死亡问题的观点

儒家及佛教对死亡问题的观点在亚洲地区最为流行。

1.
儒家的观点
子路在问完「鬼神」之事后,接着再「敢问」死。孔子却回答子路:「未知生,焉知死?」(论语先进篇) 。孔子对死亡问题的答案乃是:不要去想「死亡」。

很明显的,当子路想要知道关于「死亡」问题的答案时,孔子并未回答子路对死亡的疑惑。孔子只是把焦点从「死」转移到「生」上;以「生」的哲学来回避「死」的问题。相对于孔子,子路敢问「死」的执着态度更发人深省。
 
 而,已知「生」,就会知「死」吗?不能知「生」,就不能先知「死」吗?更重要的是,不知「死」,真的能知道如何「生」吗?事实上,依照实存经验,通常人们 乃是在深透的思想「死」、了解「死」之后,才会认真的「生」。这就是为何许多经历大难、生过大病、及濒临死亡的人们,总是会更加珍惜生命、更加的知道如何 「生」。因此,「未知生,焉知死」根本不对;「若知死,必知生」才是合理。
 

2.
佛教轮回的困境
印度教与佛教对于死亡问题的答案主要根植于「轮回(Transmigration) 」与「转世(Reincarnation) 」的信念。这个信念认为:人的生命是在永无止境的「生老病死」的循环之中。因此,人「死」之后,又会回到另一个「生」的阶段。

 而这个信念的问题在于:假如人的前世(Last Life)、今世(This Life)及来世(Next Life)三者之间,并没有记忆、经验、能力、身份等等任何的联系(亦即,此世完全不知道前世或来世的情况) ,那么对于那些号称能透过「特殊方式」(例如催眠、通灵)而能了解前世或来世的作法,不但可疑,而且枉然。

之所以可疑,乃是因为:没有人能保证在催眠或通灵过程中,人们所获得关于他们前世的讯息是否为真。极有可能仅是催眠师或通灵师他们随便编述的故事(也就是说,人们只是花钱去听这些催眠师或通灵师所捏造的故事)  所以枉然,乃是因为:即使人们所获得关于他们前世的讯息是真的,这些讯息对于他们此世的人生没有实质的帮助(有的可能仅是些微的心理安慰或是愤恨不平) 因为前世身为一位公主,并不能改变此世是一位工人的身份及实际;来世将会成为公主,也不能帮助减轻此世的工作压力及工作量。前世或来世是一位公主,而此世 却是一位工人的情况,只会让这一位此世的工人更沮丧,且更不实际的活在虚幻的前世或来世梦幻之中。

此外,既然前世、此世、来世三者之间不相往来且毫无关系;那么,前世、此世、来世三个生命也就成为了三个完全独立的个别生命。亦即,前世、此世、来世三个生命,乃是三个互不相干的人,而不应理解为是同一个人或同一生命。 

 意味,此世生命最终还是会死去;因为此世的生命既然完全感受不到可能将会有的转世生命,又何能将这个完全感受不到的「他人」生命,当作自己此生的延续呢? 此世生命既然最终还是会死去,而前世与来世又不能给此生任何感觉或希望;那么,人在面对死亡时,大概只有惧怕与颤栗了。明显的,轮回及转世的信念,并未回 答死亡问题的真正关键,更无法帮助人克服面对死亡时那种必然的恐惧与绝望。

到这里我们发现:许多宗教似乎也在死亡的议题上加以回避, 或是给予无法令人满意的答案。事实上,人是不可能有死亡的解答;因为活着的人既然没死过,怎么会有答案;而死去的人,虽然有经验,但却又有口难言。既然, 对于死亡的问题,绝对无法从人那里找到满意的解答,那么我们能从哪里找答案呢?我们最后仅能从创造生命的上帝那里去寻找答案。
 
五、基督教的死亡观

上帝透过圣经向人们启示死亡问题的答案,这也就是为什么基督教能提供出死亡答案的原因。那么基督教是怎么看待死亡的呢?基督教有是怎么帮助人克服死亡的呢?

1.
基督教认为:死不是从上帝而来,死乃是从人的罪(sin)而来

许多人都会质疑:死既然那么痛苦,为什么上帝要让人会死呢?也就是说,为什么上帝要将人创造成是一个会死的人呢?

 实上,圣经告诉我们,上帝原本是将人造成是一个不会死的人,死这个事件原本不应该会发生在人的生命中。死的产生,是因为人违背上帝,成为一位罪人后的结 果。因此上帝不是要人死的,上帝恰恰是要人成为不死的。反倒是人选择死,而且不愿意选择接受上帝所给人的永生,所以人才会死去。

那么 死是从哪里来呢?为什么人会死呢?圣经罗马书5:12指出:「死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」6:23说到:「罪的工价乃是死 ()7 :13说:「叫我死的乃是罪。」耶稣在约翰福音8:24也说:「所以我对你们说、你们要死在罪中。」因此,死不是从上帝而来,而是从人而来,是从人的罪而 来。因为人有罪,所以必须为我们的罪付出代价,而这个代价就是死。人因为有罪而成为一位必死的人。人的罪不但使我们成为一位必死的人,而且还使我们的生命 充满痛苦与不安。

或许有人会说:我并没有犯过什么罪啊!所以我在上帝面前应该是无罪的人吧!你认为你不是罪人,这是因为你对「罪人」 的定义乃是:「触犯法律的人」。但是,上帝所说的「罪人」是包括:虚假的人、说谎的人、贪心的人、忌妒的人、狂傲的人、自夸的人、犯奸淫的人、玷污自己身 体的人、毁谤他人的人、怨恨苦毒的人、不正直的人、不孝顺的人、没有爱心及怜悯的人、亏缺了上帝荣耀的人、不将上帝视为唯一的真神来尊敬祂、敬拜祂等等 (罗马书1:21-32;出埃及记20:1-26)

因此,判断我们是否是一位罪人的依据不但只是依据我们外在的行为,还依据我们的 内在的良心及道德方面。所以「做了不该做的事」、「想了不该想的事」是罪,「不做该做的事」也是罪。哇!这么严格,那每一个人不都是「罪人」了吗?的确, 圣经告诉我们:在上帝面前每一个人都是「罪人」(罗马书3:10)。所以每一个人都必须为自己的罪付出死的代价,而成为了一位必死的人。不但如此,我们这 个必死的人生中,还充满了许多的不安及痛苦。

2.
上帝透过祂的独生爱子耶稣基督解决人会死的问题

虽然人违背上帝,成为一位必死的罪人,虽然有许多的人根本不在乎他们会死,他们也不想去寻找能够解决死亡问题的答案;但是这位上帝既然创造人,祂爱世人,所以祂愿意主动来解决人会死的这个问题。

 然人必须为自己的罪付出死的代价,而成为了一位必死的人,所以上帝必须要找到能够代替我们的罪付出死亡代价的办法。上帝解决的方法是:祂差遣祂的独生子耶 稣基督,降世为人,由耶稣来代替我们众人的罪,为我们的罪付出死亡的代价,并且死在十字架上,使我们的罪因为耶稣的牺牲而能被上帝赦免,然后成为一位无罪 的人。当我们愿意相信耶稣,接受耶稣成为我们的救主时,我们就能成为一位无罪的人,我们就不会有死亡,反而获得永恒的生命。

所以圣经 罗马书7:24-25说:「谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠疬我们的主耶稣基督就能脱离了」罗马书6:23说:「惟有神的恩赐,在我们的主基督耶 稣里,乃是永生。」。约翰福音3:16也记载,耶稣说:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们;叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」、又说:「凡活着 信我的人必永远不死(约翰福音11:26)

因此,上帝独生子耶稣基督降世为人目的正是要解决人会有死亡得问题。耶稣的死正是作为对抗死亡的事件。耶稣代替我们死,使我们不用付出死亡的代价,并获得永远的生命。所以当我们愿意相信耶稣,成为一位基督徒之后,我们便不会经历死亡,而拥有永恒的生命。

 
3.
基督徒的生命不会经历灭亡。因此基督徒并非是「死」了,乃是「睡」了;并且还要再苏醒过来;此时他们必死的身躯将被改变成为不朽坏的身体

或许有人会说:你说信耶稣成为基督徒就有永恒的生命而不会经历死亡,但是基督徒不是也都根其他人一样的会死吗?基督徒不也都在那里买棺材吗?是的,表面上基督徒的确是像一般人那样的死了,但实际上他们是「睡」了,而非「死」了。

圣经哥林多前书15:3:6说到:「我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说、第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看、其中一大半到如今还在、却也有已经睡了的。」

 撒罗尼迦前书4:13-17也说到:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在 耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主(耶稣)的话告诉你们一件事:我们这活疬还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因 为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活」 

哥林多前书15: 50-54说到:「血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时, 眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。」

 就是说:信耶稣的人,虽然看起来是「死」了,但实际上,在主耶稣里面他们是「睡」了。或许有些人还会认为:那些在棺材里面的基督徒,他们的肉都腐烂成一堆 枯骨了,怎么你还说是「睡」了呢?这听起来好像很有道理,然而,当我们仔细去分析就会知道:因为基督徒死去的身体到了耶稣再来时仍然会复活,所以基督徒肉 身的死亡的确是像睡眠一样。

我们光是就从生理学的角度来分析就可以明白了。比如说,有一天我死了,表面上我是死了,家人把我放 到棺材里,那个棺材是我死前自己到棺材店仔细挑选、我在那里试躺了很多不同棺材之后,觉得那个非常满意所以就先买在家里放着。而且有时候,一些从远方来看 我的朋友,他们在我家过夜时,因为我家没有多余的床,所以他们也都不嫌弃的曾经在那个棺材里面睡过。有时候冬天冷的时候,我还会帮他们把棺材盖给盖上,免 得他们着凉了。

好!当我死后在这个自己非常熟悉又喜欢的棺材里,这个时候我是已经没有任何的感觉。请问,我会知道我自己的肉体正在腐 烂和发臭吗?我根本不知道。可是当主耶稣再来时,我那个时候就会从死里复活,然后于本是一堆枯骨或是一堆骨灰的身体,就变成了一个不朽坏的身体,而且是一 个永不会再死的身体,可以永远使用、使用到永远。

也就是说,我的身体在从死亡的最开始的那一刻,一直到「复活之前」的这一段在棺材中 的期间,我是根本没有知觉的。等我的身体从死里复活时,我所感觉到的又已经是一个非常健康强壮的好身体。因此在我的记忆当中,根本不存在有着有任何「死 亡」或「身体腐烂」的记忆或感觉。假如我根本没有感觉死过,在我的记忆中又没有死过,那么对我自己而言,我可以说是根本没有经历过死亡。既然如此,那个在 棺材中的死亡时期,对我而言,就等于是在「睡觉」。而我从死里复活的那个状态,就等于是从「睡眠」中「醒来」的状态。

我们可再用一个 比喻来说明这个情况,使大家更明白。假如有一天,美国总统布什在夜晚开车途中,由于太过疲劳而睡着。在睡眠中,他的车撞上一根电线杆。由于撞击非常强烈, 受伤非常严重,他当场就立刻昏倒过去。他被救护车送往医院后,全美国最顶尖的医师开始用最先进的设备治疗他。他在一个月的抢救治疗治疗过程都没有醒过来。 等到他一个月后他从家中清醒过来时,他的所有伤势都早已完全复原。由于此时他的记忆中只有当天夜晚开车前的记忆,他的记忆中根本没有受伤的那一段记忆,再 加上他感受不到身上有任何伤势,所以他以为自己就像是平常一样的从睡眠中醒了过来。若没有身旁医护人员的解说,他根本不知道自己曾发生过几乎要丧命的车 祸,而且还昏迷了一个月。

同样的,对于那些在将来还能够从死里复活的基督徒而言,他们的外表上虽然像似死去,但实质上是睡着了。因为死亡既然并不真的存在他们的感觉及记忆中,那么死亡的过程就只是一个还会醒来的长眠过程。若没有旁边的人告诉我,我根本不知道我已经在棺材里躺了二十年。

 督徒这种没有死亡的生命似乎一般人很难理解。其实,这种没有死亡的生命,就好像是一般人一天生活的扩大写照。比如说:当我们处于生命幼年、少年及青年时 期,就好像人处在一天的早上阶段;总是精神饱满、精力旺盛,什么都想学,什么都想做。到了壮年时期,就好像人到了中午。日头虽然炎热,但仍然可以继续工 作,体力非常够用。中年时期,就好像到了下午。工作虽然还没做完,但体力已经用的差不多了。晚年时,就好像到了一天的晚上。已经非常疲惫,虽然还想要做一 些事,但已经心有余、力不足了。只能够想,却无法做。而在死之前,就好比是夜里躺在床上要睡了之前。心里虽然很想入睡,但总是无法入眠。这种感觉非常痛 苦,因为只能够躺在那不能做其他事,但又睡不着。这时候心里最盼望的就是:赶快睡着,使身体得着休息,迎接明天的到来。而当基督徒「睡了」(即一般人的 「死了」)之后,等到再醒来时,又是一个美好、崭新一天的开始。

基督徒的生命就像是这样,虽然我们在面对死亡时会有一些挣扎与痛苦,就好像在睡前难以入眠的痛苦一样;但是当睡着了之后,再醒来时,便是一个崭新生命的开始。这就是为什么基督徒不是「死了」,而是「睡了」。

死了就是灭亡,而睡了却还会苏醒。上帝带领基督徒不会经历死亡,而是经历睡了又再苏醒的转变过程。因此,基督徒的死,并非是死,而是睡了。这是基督教与其他宗教最大的不同之一。基督教只有「睡了」的信徒,没有「死了」的信徒。

4.
基督徒从睡中再醒来之后,乃是与他们的主耶稣,在好得无比的新天新地中,同享永远的福乐

圣经帖撒罗尼迦前书4:13-17说到:「又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活疬还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在」。

 示录21:1-5也说到:「我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如 新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:『看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上 帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』

因此,当主耶稣再来的日子,基督徒 们将要从睡中苏醒过来,并且被改变;然后上帝将引导基督徒们,进入好的无比的新天新地。在那里不再有死亡,乃是永恒的生命。在新天新地中,没有人会死去, 那么表示什么呢?表示「死亡」会死去。因此,耶稣基督不但是胜过死亡,而且是掌管死亡,祂让死亡彻彻底底的死去,他也让基督徒永永远远的活着。基督徒在新 天新地中不但没有死亡,而且没有悲哀、哭泣、疼痛,那也就是一个非常完美及喜乐的境地。

基督徒也并非是在永恒之中,继续过着永远无聊的日子。当基督徒「睡」了之后,再「醒」过来时,乃是与这位爱我们的主耶稣,也是我们所爱的这位主相遇;并且进入那更美的永恒生命,与祂同享永远的福乐。

 以,腓立比书1: 23说到:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」。圣经用「好得无比」来描述基督徒死后与主同在的情况。那是一种我们完全无法想 像到的最完美状况。由于我们都是住在不完美世界中的不完美的人,因此,我们所想到的完美情况,也都是不完美的。任何的描述或比喻都会贬低在永恒中那种与主 同在那好得无比的完美情况。
 
5.
基督徒对于死亡坦然无惧,甚至还期盼早日离世

因为基督徒能从死 里复活,基督徒在死后能够享受一个好得无比的永恒生命,所以当基督徒面对死亡时,就像是面对一个「门槛」。当基督徒跨过这个门槛之后,不是进入黑暗,而是 进入光明;不是永远分离、绝望或灭亡,而是进入真正崭新、喜乐、永恒的生命。也因为门槛的另一端如此美好,所以,基督徒可以乐观积极的面对死亡,甚至还能 盼望、期待死亡的到来。也就是说,基督徒不但可以不怕死,甚至还可以想念死,可以愿意为主而死,因为他希望早日进入那更美的地方。

所以圣经说到:「他们(基督徒)却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。(11: 16)」、「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。(林后5: 8)」。

历世历代的基督徒因为从上帝那里,都清楚的认识死亡的奥秘;所以,他们不但对于死亡坦然无惧,而且还期盼早日离世,与主相遇,到那更美的家乡。因此,基督徒是一群「想死」的基督门徒。他们很想与这位爱我们的,也是我们所爱的主耶稣相遇,因而能在喜乐当中期盼死的到来。

六、结论

 无疑问地,关于死亡的问题,人无法提供任何答案。活着的人只能臆测死亡的答案,而这样的答案总是无法令人满意,当然也无法真正帮助人们克服对死亡的恐惧。 然而,就如同其他生命问题一样,上帝也早已将死亡问题的答案启示给人们;因此,当人认真思考死亡问题时,必然可以从上帝那里找到死亡问题的解答。

而这位上帝也愿意帮助人们脱离死亡的威胁,让信靠耶稣的人不需经历死亡,并与祂一同在永恒中享受生命的福乐!

死亡是每个人都必须要认真的思想的生命问题,并且人们又仅能从上帝那里找到死亡问题的解答;因此,我们可以说:「死亡使我们认识这位上帝,死亡使我们遇见这位主」,我们不但能在思索死亡问题时就认识上帝,并且在跨越死亡后亲眼遇见这位爱我们的主。

所以,当一般人容易在绝望、茫然、无奈、恐惧中面对死亡时,基督徒乃是在信心、盼望、应许及平安中迎接死亡的到来。一般人的生命常常受死亡的威胁,受死亡的支配,最怕的就是死亡。但是,基督徒不但可以不怕死,甚至还能期盼早日离世,与主相遇,到那更美的家乡。

【见证】
 在去年的夏天,我的妈妈身体突然病的很严重,住到医院。医生私底下告诉我说:「你妈妈现在非常危险,情况要是再继续恶化,可能活不了一个月,你们要有心理 准备。」我听到这个消息心里非常难过,在那里哭。不但哭,还在那里担心,不知要不要把医生所说的话告诉我的妈妈。等到我从医生的办公室回到我妈妈的病床旁 边,我还不知道要怎么跟我妈妈说,我的妈妈就先对我说:「连岳,我已经准好要见主了,我已经活够了,我想到主那里去,你不要替我担心,因为到那里是好得无 比。」

我的妈妈知道我常常为主到各地事奉,我的妈妈知道我常常为别人祷告;但是我的妈妈并没有要我替她祷告,要我求主来医治她。她想要去见主,她想要到天上与主同在,去过那不再有病痛、不再有眼泪、只有永恒福乐的日子。

我的妈妈对我说这些的时候,她充满平安、充满信心、充满喜乐、充满盼望。

请问,有哪一个人当医生告诉他:他只剩几天可以活的时候,他可以在那里大声对医生说:「医生,我等这一个时候等很久了。谢谢你让我知道这个好消息!」
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.