insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

为什么:众先知和律法说预言,到约翰为止?

(2012-03-14 10:15:22) 下一个
1.施洗约翰为旧约的最后一位先知,就耶稣所说的,「因为众先知和律法说预言,到约翰为止。」(太十一13)施洗约翰之成为新旧约先知的转折点,那是因为他预告上帝的忿怒的降临和弥赛亚的到来。「约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢。」(路三7)

“众先知和律法说预言”中的律法,就是旧约给出的,为的是指出人的罪,和罪的代价,即死亡。先知就是旧约的先知,他们还预言了神解决罪的办法,就是神以基督的肉身来到人间,牺牲祂无罪的命,来为罪人赎命。


到了新约,弥赛亚耶稣已经降临。所以“先知到约翰为止”是指预备弥赛亚来临、说这方面预言的先知到约翰为止。这是上帝在耶稣的身上所给予救恩的完成的缘故。「约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。」,「次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(路三16 ;约一29)又说,旧约所预言的事,也经已在新约时被应验了。「这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话。」,「但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开他逃走了。」,「他吩咐我们传道给众人,证明他是上帝所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。」(太一22,廿六56 ;徒十42~43)


旧约时代,圣灵只能降临到少数人身上,只有少数人可以说预言。到了新约时代,正如旧约先知预言一样,当耶稣完成救赎工作回到天上,祂就会把圣灵降到祂的教会。所以更多人能说预言,但更多的是代表神说话发言讲道。


所以在新约还看到一些说预言的先知。在五旬节以后,新约圣经也提到在教会中,也有一些说预言的先知。有如:亚迦布(徒十一28,廿一10~11)、犹大和西拉(徒十五30~35)、腓利的四个女儿(徒廿一7~9)及亚拿(路二36~37)。哥林多前书十四章提到要切慕“作先知讲道”,这表示我们要传讲神的话,代表神说话、发言。原来“先知”这个字就是“神的代言人”,“先知的职份现在已经结束了,而代表神讲话的先知功用还在教会里。”所以每一个基督徒成为神的代言人来讲神的话,就是作先知讲道;但是这和旧约的先知说预言是不同的。旧约先知所领受的特殊启示,后来就成为旧约圣经的主要内容;而新约使徒所领受的特殊启示,后来就成为新约圣经的主要内容;这两种人在建造教会根基的工作是很重要的,因为教会是建立在使徒和先知的根基上面。


2. 新约时代先知的准则与使命:


  a.他们的地位必是在使徒之下。「上帝在教会所设立的,第一是使徒、第二是先知、第三是教师、其次是行异能的、再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。」,「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。」(林前十二28;弗四11)


  b.先知和使徒的教训是基督教会被建立的根基。「这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。」(弗二19~21)


  c.他们是富有旧约的知识,且是被圣灵充满的人。「当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。」,「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(徒十一27,十三2~3)


  d.他们的工作包括预言、启示、认明与分辨。「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。」(提前四14 ;徒十一27~30,十三1~3)


  e.新约先知的预言,是为了要造就、安慰与劝勉信徒而赐予的。「但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。」(林前十四3~4)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.