insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

信主后,还是罪人吗?

(2014-07-10 22:54:40) 下一个

信主后,还是罪人

----------谦卑学主

现在世界上因信主而产生了许多派别,派别与派别之间当然有大同小异的,当然也有分歧分严重的。有的注重内在真理的追求,有的追求外在的彰显。也有想彻底颠覆传统信仰的“改教家”(指异端)。今天以基要真理的福音派,有人说其信仰低糜,根基有问题。于是想兴起象马丁。路得似的改教运动。以期兴“主之道”,热信徒之心。大凡否定传统信仰得救问题的都有异端之嫌。比如“东方闪电”,他们会否定,相信他们的才能得救。网上传得沸沸洋洋的“寻找迷失的羊”,他们也会否定,叫人逃避巴比伦,相信他们才能得救。最近又看见韩国的“马可楼”,又有人称“救赎派”。他们说你如果信主后还承认自己是个罪人,你根本还没得救。他们口口声声说要回到神的话语中去,实质上还是在听这个“马可楼”的创始人朴玉洙的教导,你才真的受了圣灵,才真的重生了,真的得救了。其实“寻找迷失的羊”与其有许多相似之处,他们也认为你如果信了主还说自己是罪人,就根本没得救,因此他们特别写了一篇《信耶稣后,你还是罪人吗》,并在他们的Q空间,博客里链接这文章。他们专门针对传统信仰“蒙恩的罪人”而进行的辩驳,当然针对的还有“三一真神论”,使徒信经等,他们总会说这是从人而来的,在圣经里找不着,并以此想击倒否定传统信仰,达到他们所谓的改教运动,叫人另立根基,想翻转别人的信仰,实质上他们又在将人往一条不归路引。

关于信主后,还是不是罪的人问题,我也写点自己的领悟

(一) 神的义与人的罪

1:神的义,

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:义人必因信得生。(罗116-17

但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗321-22

2:人的罪

凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。(约一34

不义的事都是罪,也有不至于死的罪。(约一:517

凡我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗515

就如经上所记:没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!(罗310-12

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;(罗323

神的义借着福音向我们世人显明,人的罪是与神的义相对立的,今天藉着这福音《圣经》将我们人的罪也显明了,我们是有罪的人,而且在母腹中就有罪了,罪是普世性的,全人类在我们始祖亚当、夏娃犯罪以来,就已经作了罪的奴仆,世上没有一个义人,都犯了罪,亏缺了神的荣耀。而罪的工价也就是死。但感谢主,主来了,他的义借着福音显明于我们,又借着我们对他的相信,将他的义白白加给了我们。算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(注:或作耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。(罗423-25)。“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗328可见神的义今天已经给予我们一切相信他名的人,而且是白白的,不外加任何属自己的功德,行为等,我们在他里面已经得着了称义的地位与身份。

信主后还是罪人吗?

我们信主后,确实得主宝血赦免,蒙主白白称义的恩典了,在地位上,在名份里得着了。是不是我们从信主那一刻就可以永远在神面前,在人面前自豪地说“我是义人”了,而且照有人之说,如果你信了主还承认自己是罪人,就不能上天堂,因为只有义人才能上天堂。这似乎与那歪曲理解“一次得救,永远得救”如出一澈。信了主就不管行为后果,反正义是因信给予我们,而且是白白的,神已经将我们一切的罪背走了,没有了,可以高枕无忧了。犯了罪,有神负责,神会赦免。我反正是得救的,我一直是义人了。真是如此吗?

是人,都会犯罪的,只有主不会。即便是信了主的人也一样会有,你没有犯罪的行为,也有犯罪的意念。尽管神能赦免你,但人的罪性,罪根一直在人的里面。这就是我们的“旧人”、“老我”。我们信了主,被过犯所胜,我们犯罪了,我们在神面前是承认我们是罪人呢?还是坚持说:“主啊!我是义人,谢谢你。”我相信听见的人一定觉得说这话的人好笑,而且还有人会称他为疯子。你既犯了罪,你得承认犯罪的事实,既承认犯罪的事实,你为何又不承认自己是个罪人呢?也许持这论调的人会说:“你是相信神的话,相信神的能力,还是相信这些逻辑。”不管怎么样,神绝不是糊涂的神,你犯了罪,不认罪,不认自己是个罪人,神反而说你是义人。神断不以有罪的为无罪。义人是不能犯罪的。“行义的才是义人。”(约一37义人也不需要神来振救。“我来是振救罪人,不是振救义人。”(太913

路加福音有迷羊与浪子的比喻,我相信这迷失的羊,还有浪子包括不信主的,也包括信主后又迷失的。主打完比方以后说:我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。(路157在这里我们看见神在人走迷的时候称他们是罪人,在信仰的历程中,我们稍不留意就有可能走迷,你走迷了,不顺服主了,犯罪了,你还能称自己是义人吗?

神在教导人饶恕人的时候说:你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:我懊悔了,你总要饶恕他。(路173-4神在这里教导我们当如何饶恕人,其实我们的主又何尚不是如此。我们为什么要懊悔,因为我们犯罪得罪了神,神为什么要饶恕我们,因为我们为罪懊悔了。在这里我们看见神还是要叫我们有罪就当来到神面前认罪,并悔改。唯有你承认你自己是个罪人,你才知道你靠自己在罪中是无力自拔的。你需要谦卑来到神面前求神来赦免,振救,得主释放。如果说自己犯了罪,还说自己是个义人,那是自欺。“耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。”(路1615)“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约一18-10

曾看过持“信主后,我是义人了”的人写过一个比喻。他说:有个朋友送我一只表,我得到了,而后我向人说我有表了,是我朋友送的,这哪有骄傲!我信主了,主给我义了,我得着了,我向人说我是义人了,是主耶稣给我的,这哪有骄傲!在这里我们不去谈骄傲,我们谈一个谦卑的问题。如果你曾屡次得罪你这个朋友,而你这朋友多次地宽容你,并不计较这些,反而还送你一块表,当你接受这表时,你对送表的人有什么心理反应,我相信你一定感到愧疚,不配。当你去接受主给你这“义人”的恩典时,我相信你在主光的照耀下,看见自己丑恶、黑暗的一面,你一定也惭愧,内疚。朋友给你的这东西只能证明朋友对你怎么样,而你对朋友又怎么样呢?主给你的义只证明主对你怎么样。而你对主又怎么样呢?别人给的礼物不是拿去向人证明什么。而是要真实地反应在你与施恩的人的关系究竟怎样。如果你硬要象人证明什么,而你所当得的不配别人施的恩,比如说你屡屡得罪你朋友,反而还沾沾自喜的炫耀着朋友送的这块表,别人就会嗤之以鼻。又比如说你信主得了神的义,而后又屡屡犯罪得罪主,你还说我是个义人,这会贻笑大方的。

承认自己是罪人,义会失去吗?

难道我们信主了偶尔被过犯所胜,犯了罪,我们来到神面前再次承认自己是个罪人,求主怜悯,赦免;我们就否定了神给我们的义了吗?我们就不得救了吗?断乎不是。“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约一19-10当然,我们也不能这样认为:我们犯了罪,只要来到神面前认罪,神会赦免我们,我们就可以一次次地不停犯罪。然后到神面前来认罪。“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(注:原文作)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。”(约一38-9)基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加51所以你若犯了罪,就是属撒但的了。正如犹大出卖主时,有魔鬼进入他的心,他就不再属主了。既不属主,而属撒但,他就不是义人了,而是罪人了。行义的才是义人。有人说只要犹大能从撒但的欺骗中出来,不选择自缢而死,而是选择在主面前认罪,悔改,神一样会赦免他,振救他。是有道理的。因为主是赦罪的主,是救人的主。但我们也当警醒:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”(加513神的宝血在相信他的人身上永远是有功效的,神的义在只要相信,并认罪,悔改的人身上不会失去。神的义虽然是因信白白给我们,但一个真信主的人总会在信的基础上,用实际行为去证明他的信是真实的,信心若没行为就是死的。”(雅217

常常来到神面前借着神的道看清自己,反省自己,并时时认罪,悔改,对于有些人也许是觉得烦琐,甚至还有难受的感觉,生命有个过程的,当一个人真的进入真理,得着真理,与真理调合、相融时,真理作王,罪就退去,他也就在真理里得着自由了。每天我们会面对罪的试探,我们会时时争战,一个没有争战的基督徒的生命是有问题的,生命在争战中成长,成熟起来,所以我们需要常来到神面前认罪,悔改,承认自己是个罪人,承认自己是个罪人是谦卑向主的一个表现,但我们并没有否定神的义会因着我们信而给予我们。而神会因着我们的信,因着我们的认罪,悔改,神的义会在我们身上,我们没有失去神的义,不象他们所说你信主后再认自己是罪人,就不是义人了,不是义人就不能得救上天堂。恰恰相反,那些反对人常来到神面前承认自己是个罪人,需要主赦免的人却往往疏忽了对罪的敏感与警醒性,常常抗着我是“义人”的旗子向世人炫耀,又骗主骗己。他们常常躺卧在里外自我感觉良好的保护膜里。第一:从心里感觉我信主了,我永远是义人了,我得救了,我能上天堂了。第二:从外而看,我用不着常常来认罪,承认自己是个罪人,多烦琐。我照主的话而行,以主的话而活,实质里有多少人能活在神的话语里,活在神的旨意里呢?那些经常犯罪的人又不来到神面前认罪,久而久之,可能把犯罪的事实都当作无罪的事实了,对罪不敏感了,麻木了。失去了神恩,反而还在那里自鸣得意地高唱我是义人,我能得救,岂不有些荒唐。神断不以有罪的为无罪。所以我们信了主,我们得承认我们会软弱,我们会犯罪,我们得即时来到神面前认罪,并悔改,得神的赦免与振救,活在对罪的敏感与警醒中,免得神的恩典从我们身上失落。

(我们不能人云亦云,口口声声说回到神的话语里来,细细去揣摸,不过是有许多人打着这个幌子将人往他们所谓得救的道路上引罢了。主啊!我愿你给我们聪明与智慧,开我们的灵眼,叫我们能看清,能辩明,能在你的真道上站立得稳,阿们!彼此共勉,一同长进。)

默然事奉13:21:02
信了耶稣基督的人,若是偶尔被过犯所胜而犯了罪,又及时地来到神的面前承认自己的罪行,肯求天父在耶稣基督里怜悯和赦免,享受到了赦罪的平安,诚然是父神给我们的机会和恩典,也是圣灵重生的明证,岂能说是否定神的义呢?又怎么能以此武断为不得救呢?正因为是得救的人,才敏感罪恶的羞辱呀!

那抵挡真理的魔鬼一是让人自义自诩,二是控告人犯罪,以至于使人消沉。唯有圣灵的感动,使人回到天父的面前人罪悔改,并从耶稣基督的救赎的恩典,亲身感受蒙赦免的平安。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”(罗3:23-27)
人犯了罪,只要来到诚心在神的面前认罪,神都会在耶稣基督里赦免了人的一切罪恶。可是,我们绝对不要忘记,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道(注:原文作“种”)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约一3:8-9)

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”【约8:31-32】听了耶稣的宣告,许多犹太人竟然不想明白地反问,于是,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”【约8: 34-36】

位列十二门徒的加略人犹大为什么出卖主耶稣呢?圣经说明:魔鬼入了犹大的心。人原来是就有神的形象,邪灵污鬼是不可以随便侵犯的,可是当人背离真理,自我选择地接受魔鬼,那就自找死亡地成为魔鬼的附庸。人一旦让那起初就犯罪而没有真理的魔鬼掌控,那就是毫无悔改机会而往灭亡里直奔的罪人了。

有人自以为聪明地圆说:要是加略人犹大自觉地从撒但的欺骗挣脱而不选择自缢,就能回到主耶稣的面前悔改认罪,就能得到神的赦免,这似乎很有道理,不过这道理只是人的一厢情愿,事实却是犹大走向灭亡——往自己的地方去了(参看徒1:24)。我们的主耶稣基督诚然担当人类的罪恶,满有仁慈怜悯的赦罪之主,是世人的救主,更是信徒的救主。可是,主耶稣基督不能强权霸道哦!当人自己让魔鬼入心,那后果就是人故意出卖又背叛真理,情愿成为魔鬼的傀儡,就连悔改的机会也自己剥夺了。为此,我们应当警醒不怠,谨记《圣经》的教诲:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”(加5:13)


耶稣基督在十字架上所流的宝血在蒙父神拣选的人身上是永远有功效的,人因圣灵的感动而回应并归服真理,真理必定建立人的信心,让人切身体会到赦罪的平安和喜乐。凡是得蒙赦罪的人,就有基督的义居住在生命中,这义成全在人的生命中,使人彻底地离开罪恶的生活,体现蒙救赎生命的特质,乃使徒雅各所言:“信心若没行为就是死的。”(雅2:17)基督的义彰显在我们的生命中,使人看见那良善者救赎的大能和美意。
当人敏感圣灵的感动光照和引领,就会在自觉或不自觉中面对真理,进入真理而得着真理,并甘心乐意地委身真理,让真理在自己的生命中显明自身的能力。这样,罪恶就必悄然退去,人就因真理得到释放而自由。

在基督里享受真自由的人,肉身依然时刻面对魔鬼和罪恶的试探,失败和得胜的生活总是交相出现。只要我们时常来到神面前与神亲近——祷告向神叙说,读《圣经》听神的教诲。就能借着神的道,在反省中看清自己的本相——不过是尘土,及时顺服圣灵的指教而认罪悔改,得以享受基督里的平安。或许有人觉得烦琐难受,就要小心提访魔鬼的诡计,免得疲倦灰心。时刻记得神在基督的拣选是从不后悔的,或是失败或是得胜都当警醒,记得自己是基督的精兵,需要在争战的磨练中,显明基督徒的生命风采——生命在争战中成长、成熟的根本质素就是圣灵和真理的塑造。只要时刻记得约翰


神的义使人显露罪人的本性和悲哀,罪人的谦卑就是认罪悔改。由此可见,承认自己的事罪人并不会失去神的义,反而是神的义在我们生命中的彰显。这样说来,若听到有人说:“信主耶稣后,若再承认自己是罪人,就成为不义之人,就是上不了天堂的人”诸如此类的言论,就能知道此言论纯属信口雌黄、无稽之谈。

凡是反对人时常来到神面前承认自己是个罪人,恳求天父在耶稣基督赦免一切罪过的人,又以“义人”为幌子招摇过闹市,不是自已自诩骗子,就是骄傲自满的狂徒,结果只能是自欺欺人,进而自欺欺神。这等人犹如躺卧在自己的天地里——处在自我感觉良好的保护膜里。

凡是以“义人”自居的人,虽然自我感觉良好——我信了主就永远是义人,我就得救,能上天堂了。但是,殊不知,人若不承认自己是罪人,有怎么能谦卑在施行救赎的父神面前呢?又怎能虚心地仰望主耶稣基督直到永生呢!既然如此怡然自得,又如何能谦卑寻求父神在耶稣基督里所为我们定的旨意呢?不知道父神的旨意,又如何能本这主的话去生活呢?

只要我们拭目那些高呼属灵口号的人,他们究竟有几个人安静在父神的面前,悉心领受《圣经》的系统真理?不系统地领受《圣经》真理,又怎能知晓神的旨意?不晓得神的旨意,又怎能躬身遵行呢?纵观教会历史,大凡口头高喊“以主的话而活”的人,有多少人却在奉行故事中虚度年华?有多少假遵行《圣经》的话之名,横行大逆不道的傲慢自恃,唯我独尊的极端之路呢?人若自以为义如法利赛人,即使来到神的面前,还不是狂傲不羁,连神都要感谢他的义行呢——(参看路18:11-12)?久而久之,很可能久把犯罪的事实当作无罪的放任——逐渐对罪麻木,继而否认失神的救赎恩惠,导致在自义里自鸣得意——只有我能得救上天堂!结果不是上天堂,乃是表现的很荒唐。

耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。”【民14:18】
为此,我们谦卑地俯伏在至高至圣的神的面前,承认自己的软弱、亏欠和犯罪,神是公义的、信实的,必要耶稣基督里赦免我们一切的罪恶,让我们的生命去体认赦罪的平安和恩典的丰盛。

圣经说:“律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”【罗5: 20-21】

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.