全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《灵程指引》第一卷 静默 第十二章

(2010-04-13 13:43:22) 下一个




同一论题的续篇

神不爱做事最多,最听话的人,也不爱显出极大爱心的人,相反,他爱受苦最多的人,如果他带着信心和敬畏之心向神祈祷,并相信他就在神面前。事实上,从灵魂中拿去出于感官与本能的祷告,他简直苦不堪言。但若灵魂恬静而释放,主便乐在其平安中。在这段时间,不要发声祷告,因为无论这种祷告多么美好圣洁,这时发声祷告,显然就是一个诱惑,仇敌要借此伪称神不对你的心说话,他的借口就是你没有感情,你在浪费时间。

神不留意冗长的祷告,而是留意动机的纯洁。这时,看到灵魂在渴望中静默、谦卑、顺服,便是神最大的满足和荣耀。你要继续坚忍、祷告、持守和平。因为在找不到感情的地方,你会发现一扇门,通过这扇门,你可以进入自己的虚无,知道自己不算什么,也不能做什么,知道自己甚至没有一个良善的想法。

有多少人开始操练这种祷告和内在的仰望,又放弃了,自称他们感不到任何快乐,是在浪费时间,说思想令他们不安,祷告的方式也不适合他们,虽然他们没有找到任何神的感情,也没有发现有能力进行推理和论述。而在事实上,他们本来可以相信,本来可以静默,忍耐!这一切不过是忘记神的恩典,在寻求感官的快乐而已,让他们被激动在自爱中,他们在寻求自己而非神,因为他们不能忍受些微的痛楚和干枯,以为那要他们承受极大的损失。但这时,事实上若在干枯和贫瘠的境地对神有至轻微的敬畏之举,他们就会收获永恒的赏赐。

主曾经告诉令人尊敬的女修道院院长(Francesca Lopaz of Valenza)和第三修道会的修女圣弗兰西亚(a religious of the third Order of St. Francia)为了进行内在的仰望需要的三件事,这三件事能够指引我们,具有重要的意义。

首先,祷告约有十五分钟以顺服谦卑之心来仰望人的感官及其官能,对灵魂的益处之大,胜过用五天时间苦行、穿麻衣(hair-cloth)、管教自己,禁食,睡在光床板上,因为这些行为不过羞辱肉体而已,而仰望基督却能净化人的灵魂。

其次,灵魂有一小时之久安静虔诚祈祷,较长途跋涉去朝圣,更能讨主的喜悦。因为祷告对灵魂有益,并且那些祷告讨主喜悦的人,配得极大的荣耀;而在朝圣时,通常情况下,灵魂心烦意乱,感官虽然快乐,但是德行却有损,此外还有许多其它的危险。

第三,持续不断的祷告是要保持在神面前心灵的端正合宜;灵魂若取内在之道,更当爱慕这种意向而非智力的角逐。

这一切就是阅读基督的生命。

灵魂愈喜悦感官的爱,神对它的喜悦便愈少;相反,灵魂对感官的爱愈少,神对它的喜悦便愈多。要知道,尽可能安静,克制思想和诱惑,定意在神身上,是最高层次的祷告。

有人说,在这种内在的仰望,默想基督的言行,或安息的祷告中,人的感官并不工作,灵魂也一无所为,全然静止,他们的说法是错误的,我想纠正这一错误,做为本章的结束。他们几乎没有任何经验,因为灵魂虽然并不借记忆,或者心智的第二种运作即判断来运行,也不借论述和推理,那是第三种运作,来运行,但是它却借心智的第一种运作、是它最主要的运作,来运行,而这种理解很简单,是经过圣洁信心的启蒙,又得到了圣灵的帮助。意志容易继续一种行为,而不是继续许多行为,因此,心智的行为,与意志的行为一样,如此简单,难以觉察,是属灵的,灵魂几乎不能认出它们,去思想这些行为,则更不待言。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
玉舟 回复 悄悄话 再次谢谢分享. 很得益处, 基督是一切,他是我们一切眼光所属,心灵所系,他也是一切神学的终极.诸多神学的理论无法救我们,唯有基督,仰望他,是我们每日所当做.
登录后才可评论.