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2011秘鲁行 之 Inca Trail to Machu Picchu

(2011-07-16 19:44:08) 下一个

印加小道古代印加人从库斯科前往马丘比丘朝圣所走的一段路。经典的印加小道全长四十五公里,分四天走,途中最高海拔4200米。

秘鲁政府规定每天只能有500人走上印加小道(IncaTrail),这还包括脚夫和工作人员,所以每天大约只有200个名额给游客。在旅游旺季,往往需要提前几个月预定。太阳狗和霹雳猫参加的Peru Treks每个组有十六个游客,二十个脚夫,两个厨师和两个导游。脚夫和厨师携带帐篷炊具,走在游客前面搭好营地,做好三餐。脚夫还可以帮每个游客背六公斤物品,不过租用的垫子和睡袋就有四公斤,所以每人只能有两公斤私人物品给脚夫背。我们本着有备无患的原则带了太多的东西,太阳狗和霹雳猫自己背的负重加起来有十八公斤。
我们这一组的十六个游客由八对组成,来自世界各地:一对来自美国宾州老教师夫妻,来自芬兰的企业主和妻子,来自瑞士的咨询师和妻子,来自挪威的一对小夫妻,来自荷兰的一对小夫妻,来自英国的两个考古学博士生,来自英国和爱尔兰的两个急诊室医生。下面是我们十六名游客在起点的合影。


第一天的景色乏善可陈,只经过一个印加遗迹,Patallacta。这里曾经是扼守通往马丘比丘的要塞。


当晚的营地在海拔2950米的小村Huayllabamba傍边,营地里居然还有一个收信用卡的小卖部:


从我们的帐篷望出去:


晚餐时,导游介绍说第二天要翻越4200米的死妇人山口(Dead Woman Pass),是印加小道最难的一段,如果需要,可以从村里雇额外脚夫,每个背包八十Sol。太阳狗和霹雳猫决定自己的包自己背。六十多岁的宾州夫妇和五十多岁的芬兰夫妇也都拒绝了额外脚夫,十分令人敬佩。只有两对欧洲的年轻人雇用了额外脚夫。

第二天一早,大家被村里的公鸡吵醒时,脚夫们已经做好了早餐,把可卡茶端到了帐篷外。出发不久,走的快的十个人就形成了一个紧密的第一梯队,之后是松散的第二梯队,由助理导游押阵。PeruTreks的另外一组百分之八十是女生,其中有几个大美人。于是我们的导游对我们十个人采取了放羊政策,告诉我们尽管往前走,到山口集合,然后跑到另外一组去泡妞去乐。

到山口前大部分路在大山的阴影里,随着海拔的升高,气温越来越冷,口中呼出了白气。到了可以望到山口的地方,PeruTreks安排了一个休息站提供三明治,大家在等三明治时都被冻的不行,外套帽子手套,能穿的都穿上了。离开休息站不久,小道就暴露在直射的阳光下,一下子又热的不得了。同伴开玩笑说,秘鲁的空气完全没有热容量,有太阳就热,没太阳就冷。冲刺山口的一段是最艰难的,我们明显感到空气的稀薄,不得不用最大的肺活量呼吸。我们十个人互相鼓励,交错上升:




从宿营地出发三个半小时后,第一梯队全部登上了Dead Woman Pass,霹雳猫欢呼雀跃:


回望登山的路:


看那些脚夫背着硕大的包健步如飞,我们钦佩不已。据说最快的脚夫用不到四小时就可以跑完印加小道全程。

在气候上,死妇人山口像是一个分界线:我们来的方向干燥而晴朗,浓浓的云雾则从马丘比丘方向不断飘来,但一过山口就消散了,让我们有一种走向神秘世界的感觉。我们从库斯科特意买了一包可卡叶,太阳狗从中选取了三片,按照印加传统的方式向周围的大山献祭祈祷,然后把它们埋在了石堆里.


山口上风并不大,太阳照在身上暖洋洋的。一只可爱的黄狗也跟着主人爬上了山口:


一个半小时后,第二梯队也全部到齐,大家合影后下山去我们3350米的营地,Pacamayo。在营地我们第一次和脚夫们正式互相介绍,并合影留念:


也许是高海拔的原因,这一晚特别的冷。我们几乎穿上了所有的衣服钻进睡袋,半夜仍然被冻醒。建议以后在冬天走印加小道的朋友们,尽量自己带鸭绒睡袋,租用的化纤睡袋真的不够暖。


前两天我们走过的台阶大部分是重建的,而第三天要走的则大部分是原汁原味印加年代所建的,而且有多个古迹:




过了第三个山口后是一路下坡,据说有两千多个台阶,是著名的"Gringo Killer",对膝盖是极大的考验。团友们对身材矮小的古印加人修建如此陡峭的台阶表示极端不理解。

快到宿营地时又见Urubamba河谷。


当晚我们住宿在海拔2550米的Winayawayna,第四天凌晨摸黑起床向着印加小道的终点马丘比丘进发。天渐渐的亮了,我们发现自己走在浓浓的雾中,而一种朝圣的气氛也像浓雾一样弥漫在清晨的空气中。在窄窄的小道上,徒步者形成长长的单列,伴随我们的只有脚步声和偶尔的轻声细语。我们到达太阳门时,浓雾没有丝毫散去的迹象,于是我们没有过多停留,继续前行到马丘比丘。马丘比丘的一切还在薄雾中:


导游对马丘比丘详细讲解之后,我们和团友们互道珍重告别,因为我们要在马丘比丘大门旁边的 Machu Picchu Sanctuary Lodge住一晚。这是山上唯一的一间酒店,其他的酒店都在山下镇子里,上山要坐三十分钟大巴。由于是旺季,酒店完全客满,不能提前给我们房间。不过酒店有一间休息间"Day Room"供我们在午饭前洗去四天的征尘:


休息间实际是在酒店花园最高处的一个小木屋,环境优美。旁边还有一个Jacuzzi,可以按摩我们酸痛的肌肉。酒店除了一个对外营业的自助餐,还有一个只对住客的小餐厅,让我们大快朵颐。餐厅晚上还有音乐表演:


下午雾已散尽,云层也升高了,我们漫步在马丘比丘的石墙与梯田间。
马丘比丘标准照:


Llama们也来助兴:


小Llama,小Llama,跟我玩会儿呗:



下午三点后,游人渐渐稀少,马丘比丘也更加宁静与神秘。
最后一缕夕阳照在马丘比丘对面的山上:



我们住在Sanctruary Lodge最重要的目的是为了第二天爬上Huayna Picchu,就是马丘比丘标准照背景中的那个尖尖的山峰。每天只有四百人被准许爬Huayna Picchu,其中两百人七点开始,两百人十点开始。不论几点开始,要想获得准许,都要在六点开门时在马丘比丘大门口盖章,先到先得。公园的大巴早晨五点半开始从山下镇子里出发,为了坐上第一班大巴,很多人三四点钟就在巴士站排队。更有一些猛人,三四点钟就从山下步行上山,以便在第一班大巴前赶到马丘比丘大门口。
住在Santruary Lodge得天独厚的优势是走出酒店二十米就能来到公园大门口。
次日一早五点钟,我们被闹钟叫醒后,发现外面正下着大雨。来到前台问值班人员这样的天气是不是还会有很多猛人步行上山,得到的答复是斩钉截铁的"Yes!"。五点半,雨小了,我们来到公园大门口,看到只有十几个人在排队。正在质疑酒店前台的判断,就听到一片喧哗,一群湿淋淋的猛人冲了上来:


后面是源源不断的头灯手电,转眼间队就被排的不见尾了。六点钟,在第一班大巴到达的同时,大门口的摊位开始给排队的人们盖章。我们看了看下着雨的天,选择了十点的登山许可,希望那时会雾散云开吧。

九点钟我们回到马丘比丘时,雨已经停了,但云仍然很低。


我们烟云缥缈中开始登山:


景色如同仙境:


Huayna Picchu 虽然很陡峭,但并不高,我们很快就爬到山顶。山顶上风云变幻,马丘比丘在云开的瞬间展开在我们眼前。


从印加小道到马丘比丘经历和美景注定会成为我们记忆宝藏中的明珠。


 

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觅音 回复 悄悄话 很有用的信息。谢谢!
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