个人资料
正文

三月一日 加拉太书第六章

(2011-03-01 03:20:52) 下一个

加拉太书第六章

6:1 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。
6:2 你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
6:3 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。
6:4 各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,
6:5 因为各人必担当自己的担子。
6:6 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。
6:7 不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。
6:8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。
6:9 我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。
6:10 所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。
6:11 请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!
6:12 凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。
6:13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。
6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
6:15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
6:16 凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和 神的以色列民。
6:17 从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。
6:18 弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。


  六1 这是一节充满爱的经文,指出其它基督徒应怎样对待一个犯了罪的信徒。做法当然跟律法截然不同,因为律法是要把违法者审判定罪。偶然被过犯所胜指一个人犯了一样罪,而不是惯性地犯罪。这样的人要交由属灵的基督徒处理。一个属肉体的基督徒可能铁石心肠,冷酷地对待犯罪者,对他的伤害比好处更多。此外,那犯了罪的人大概也不会接受摸不着主心肠之人的劝告吧。

  本节引出一个有趣的问题。一个人若真正是属灵的,他会否承认自己是属灵的呢?属灵的人不是最知道自己的弱点吗?若挽回别人就被视为属灵的人,那么,谁会做这挽回的工作呢?这样做不是表示他缺乏谦逊的态度吗?答案是这样的:一个真正属灵的人不会夸耀自己,但他会存着一个温柔的牧者心肠,挽回那犯罪者。他不会以一种骄傲自满的态度去行,而是用温柔的心,记着他自己也可能会被引诱。

  六2 重担指失败、引诱、试探和试炼。若有弟兄遇困难或失意,我们不应远离他或批评他,而是要尽可能帮助他。

  基督的律法包括新约中主耶稣给他子民的所有命令。这可用一个命令来总结,那就是“你们要彼此相爱”(约一三34,一五12)。我们互相担当彼此的重担,便是完全了这律法。基督的律法跟摩西的律法大大不同。在摩西的律法中,人若遵从,便得生命,但这律法并没有赐人力量去遵从,只是以惩罚的可怕来推动人守律法。另一方面,基督的律法是给那些已得着生命之人的一个爱的指引。靠着圣灵的能力,信徒可以遵从其中的训诲,而他们的动机是自己对基督的爱。

  六3 我们各人都是用尘土造成的。我们看见一个弟兄犯罪,应记得我们自己也可能犯罪。一个基督徒的优越感只是他自欺的一种形式。我们绝不应以为背负别人的重担是有损自己的尊严。

  六4 本节似乎是警告我们不要跟别人比较,从中找一些叫自己满足的理由。使徒保罗指出,我们在基督的审判台前将要个别地受考验,而不是要跟别人作比较。因此,我们应留意自己,好因自己的行为而喜乐,不在意于别人的失败。

  六5 在第2节,保罗教导说,我们应在现今的生活中,分担彼此的忧伤、痛苦和困难。在本节,保罗要表达的意思是我们各人在基督的审判台前,都要各自负责,各人必担当自己的担子。

  六6 信徒有责任支持他们教会中的教师。把一切需用的供给施教的人,意思是供应他们生活上物质的需用,并以祷告和属灵的关心支持他们。

  六7 虽然别人也许不会留意我们怎样忽略神的仆人,神却看见,并按各人所行的报应各人。我们收取所种的,并且所收取的比所种的更多。农夫撒下麦子,便收取麦子,有时三十倍,有时六十倍,有时一百倍。司可福指出:“圣灵在这里不是向罪人谈及他们的罪,而是向圣徒谈到他们的吝啬。”

  当然,广义来说:“耕罪孽,种毒害的人,都照样收割”(伯四8),并且人“所种的是风,所收的是暴风”(何八7)。历史家佛鲁得说:“有一个功课,并且只有一个功课,历史可以说是明显地重复的,就是世界总算是在道德基础上建立了,最后,是好人得好果,恶人得恶果。”

  六8 虽然一般来说,我们种什么便收什么,但要留意这里在提醒之后,有一个关乎基督徒捐献的劝勉。从这角度看来,可见顺着情欲撒种的,意思是花钱在自己身上,在自己的享乐和享受上。顺着圣灵撒种的,就是使用金钱来促进神的工作。

  那些顺着情欲撒种的人收割失望,并在这世上蒙受损失,因为他们年老时便知道,他们所体贴的肉体,最终会腐朽和死亡。然后,到了那将要来的日子,他们又失去永恒的赏赐。那些顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。在圣经中,永生有两个含意:(1)每个信徒现今所拥有的(约三36)。(2)信徒在世上的生命完结后所得着的(罗六22)。那些顺着圣灵撒种的,可以在此时此地享有永生,是其它基督徒所不能享有的。然后,他们返回天家时,也因着他们的忠心而得赏赐。

  六9 保罗唯恐有人灰心丧志,于是提醒读者说那些赏赐虽然不能即时享有,但却是确定的。你不会在撒种当天便有收成。在属灵的范畴上也一样,忠心撒种的,到了时候,必有赏赐。

  六10 信徒一家的人包括所有得救的,不管他们的宗派或派别是什么。我们并不是只向信徒行善,而是用一种特别的方法向他们表示。我们的目标不是消极的──伤害是这么少,而是积极的──能行的善是这么多。约翰卫斯理简明地说:“当你仍然能够行,便尽你各样方法,向所有人,行你能够行的各种善。”

四.结语(六11~18)

  六11 请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢!保罗并没有象往常一样,请助手为他代笔,而是亲手写成此信。保罗所写的大字可能显示他满心希望能抵抗那些律法主义者,并且他看犹太主义的错误是多么严重;又或许表示保罗的视力很差,正如许多人从本段和别的经文所推论出来的。我们感到第二个观点是正确的。

  六12 犹太派人希望藉建立一大群跟随者,得着体面的外貌。他们坚持人守割礼,便可达到这目的。只要不用改变习惯,人往往是愿意遵守宗教礼仪的。今天许多教会都会降低标准,藉以吸纳众多的会友。保罗看穿这些假师傅的虚伪,指控他们是回避为基督的十字架受逼迫。十字架指给肉体及其意图取悦神的努力的谴责。十字架就是属肉体之本质及其最大之努力的死亡。十字架的意思是与罪恶隔绝。因此,人讨厌十字架荣耀的信息,并杀害那些传这信息的人。

  六13 律法主义者并非真正有兴趣守律法。他们期望得到的是吸纳归信者的一个方便途径,让他们能以众多的跟从者夸囗。博艾斯说:“他们意图得着别人,但本身却是已破产的;因为纵使那些已受割礼的人,也不能守律法。”

  六14 保罗夸囗的根据并不在于人的肉体,而在于我们主耶稣基督的十字架。在那十字架上,就保罗而论,世界已经死了;就世界而论,保罗已经死了。当一个人得救,世界会向他道别,他也会向世界道别。就世界而言,他已被掠夺了,因为他对世上短暂的欢愉不再感兴趣;对他来说,世界已没有吸引力,因为他已找到那位能完全满足他的。费德雷说:“他不能再相信世界,不再为世界夸囗,也不再效忠于世界了。世界的荣耀已被夺去,不能再吸引或管辖他。”因此,十字架是世界与神儿女间的障碍或分界线。

  六15 虽然骤眼看来,本节并不那么重要,但却是整卷书中有关基督信仰的真理的最重要声明。

  割礼是一种外在的仪式。犹太教师使各样事情都从属于这礼节。割礼是犹太教的基础。保罗用力把它推开,说:“割礼根本微不足道。”礼仪或犹太主义或律法主义都算不得什么。保罗又补充说:不受割礼也无关紧要。有些人以不重礼仪来夸囗。他们整个教会的崇拜是反礼仪的,但这样做也没有价值。

  神真正重视的是新造的人。神希望看见改变了的生命。费德雷写道:“真正的基督信仰能使坏人变好,使罪的奴仆变成神的儿女。”世人只可分成两种。人生在世上,是有罪的、无助的、受责备的。他们要拯救自己,以善德善行协助神使他们得救。这努力是徒然的。这些行为都不能使他们有所改变。新造的人以复活的基督为首,包括所有罪得赦免,在基督里得着新生命的人。由于新造的人从开始至结束都是全属基督的,因此,这排除任何藉德行或行为取悦神的想法。圣洁生命的产生,不是藉着遵守礼仪,而是藉着归服基督,并让他在信徒生活中活出他的生命。新造的人不是在旧人身上加以改善或有所增添,两者是截然不同的生命。

  六16 保罗在此谈到的是什么理呢?那是新造的人的理。他宣布双重的祝福──平安和怜悯,对象是那些以“是否属乎新造的人”这问题来判定人的教导的,以及那些拒绝所有不属乎新造之人的教导的。

  加给……神的以色列民。许多人认为那是指教会。然而,神的以色列民却是指那些生来是犹太人,并接受主耶稣是弥赛亚的。那些行在律法以下的人得不着平安和怜悯,而那些在新造里的人却能得着。

  六17 保罗曾是律法下的奴隶,但主耶稣已把他从这捆绑中释放出来。现在他是甘愿归服主的奴隶。正如奴隶身上有属于他们主人的印记,保罗身上也带着耶稣的印记。这些印记是什么?就是从逼迫他的人手上得到的疤痕。现在他说:“不要让任何人把我取回。不要跟我谈论割礼的印记,那是律法的捆绑。我现在带着新主人耶稣基督的印记。”

  六18 使徒保罗在此要准备搁笔。但他必须再加上一个字。是什么字呢?恩──这字表达了他所传之福音的特色。是恩,不是律法。这是他开始时的主题(一3);他也以这主题作结束。愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。

学习材料来自神家,感谢主的恩典。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.