正文

~无余涅槃~(除戾~未完成。。。)

(2011-09-05 15:34:09) 下一个

[color=red]引子:

 #ych22 世间一切的曾经美好、曾经可贵的事物,只几十年就静悄悄地寂灭,有一种解释是:花开必有花谢。自然规律。以时间为顺序,渐次熄灭,只向未来靠近,只强调此刻感觉。人须得现实地生活。。。 #yc23 [/color]


[color=indigo]文~

老先生的书已经到了精髓了。无法静心的时候,会想着去看看,是不是在老先生那里,可以找到安静的方法。不是很懂禅宗和密宗的东西,仿佛还是禅宗轻行动重理论?密宗则有区别,密宗里人们会用行动一直找寻传说中的乌金贝隆——纯洁无垢的人可以肉身成佛的理想国。

走出世间是清净,走入世间是红尘。我走过我的信仰,完全空白。所以,我热爱一切心里有信仰的[size=24]好[/size]孩子们。我爱你们~

几十年肉体,卵生、胎生、湿生、化生,会轮回变去的我们,都是混在世间的红尘里享受人生的洪福了,终究的,我们是割舍不下这些不安静的快乐,都说浮云飘飘,却,谁都想驾驭自已的筋斗云腾十万高空,谁都不想高空坠落的可怕。

我们的喜悦,我们的眼泪,如同我们写出的所有文字一样,是出于这具皮囊的功能,而非它的意志和心灵。我们只是另一台生产文字和语言的机器。。。我们写出的文字再感人,再真挚,但如果文化背面的心是冷漠的,是强硬的。。。还是一样的:念空不住,结习未除,终归入不了定的吧?原生态的我们,失落的时候,会多说话或不说话,根本不是在忏悔什么,而是在表达恐惧。

老先生讲经时候,说过一句很盘若的话:有余依涅槃是罗汉境界,不彻底;无余依涅槃是佛境界,是非常彻底的。

所以我喜欢内个很中庸的想法:真正的信仰,无管你相信的是什么,但核心并不是叫你崇拜偶像,并不是叫你盲从迷信,应无所住布施,是解脱,是大解脱,一切事情,物来则应,过去不留。

佛家有四相:人相,我相,众生相,寿者相。《易经》有四象:老阴,老阳,少阳,少阴。空间的四向:东,西,南,北。人生很多时候会被四相(象,向)所困,所以我们要走,走得远了就看得开了,如果化地为牢,就会被四困S。

耶稣的道,佛的道,孔子的道,老子的道,哪个才是道?哪个道大一点,哪个道小一点?真理只有一个。信仰自已喜欢的那个道就好,真的喜欢的理,就是你心里最好的真理。[/color]

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.